8 самых вкусных пасхальных куличей

Еще не решили, что приготовить на Пасху? А времени до Светлого Воскресения Христова осталось всего ничего… Мешкать некогда! Даже если вы не собираетесь накрывать богатый праздничный стол, два традиционных блюда – пасхальные кулич и пасху – вы просто обязаны приготовить. Мы подскажем простые рецепты куличей и  пасхи из творога, чтобы и в ваш дом пришел дух весны и Светлого праздника…

Классический рецепт

В классическом варианте, пасхальный кулич являет собой дрожжевое сдобное изделие, испечённое в форме высокого цилиндра, поверхность которого украшена смесью глазури и сладкой сахарной пудры. Тесто для него готовиться на опаре и дважды замешивается.

3 часа 40 минутШаги9 ингредиентов

  • свежее кипячёное молоко

    0,5 л

  • спрессованные дрожжи

    50 г

  • ванильный сахар

    2 ст. л.

  • сахар-песок

    2,5 ст.

  • просеянная мука

    1 кг

  • яйца

    6 шт.

  • соль

    1/3 ч. л.

  • сливочное масло

    200 г

  • изюм

    100 г

  1. Немного подогрейте молоко и растворите в нём дрожжи, для удобства разминая их руками.

  2. Добавьте к смеси ещё 5 ложек муки и 2 таких же ложки сахара, смешивая их венчиком до однородной консистенции.

  3. Переместите опару в отдельную ёмкость, прикройте тканью и оставьте для брожения в тёплом помещении на полчаса.

  4. Пока основа подходит, разбейте в отдельную тарелку четыре целых яйца и добавьте к ним 2 желтка других крупных яичек, сахар (в том числе и ванильный), соль и подтопленное масло. Взбейте всё до пышной пены.

  5. Введите в смесь 2 стакана просеянной муки и ещё раз всё хорошо перемешайте (может использоваться венчик или миксер).

  6. Теперь с помощью ложки аккуратно соедините опару с только что подготовленной смесью и постарайтесь добиться однородной консистенции.

  7. В полученный состав порционно высыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, разминая его не менее 10–15 минут.

  8. Важно! Каким бы жидким не казалось тесто, добавлять муку крайне нежелательно, иначе готовое изделие будет сбитым, а не воздушным.

    Для украшения готовой выпечки будет использоваться глазурь и сахарная присыпка, которые можно приобрести в готовом виде.

    После этого стоит ещё раз настоять смесь в замесочном тазу (чтобы она не прилипала, стенки смазывают подсолнечным маслом) и добавить в тесто курагу и изюм, заранее пропаренные и вывалянные в муке. Последний замес длиться в течение 1–2 минут, чего будет вполне достаточно для равномерного распределения фруктовой начинки. В завершение процедуры следует разложить готовую смесь по формам (на третью часть их объёма) и оставить в тёплой комнате на 30–40 минут. Поднявшееся тесто сразу отправляют в духовку, с температурой 180 градусов. Время выпечки — 30–40 минут в зависимости от размеров выбранных форм, по истечении которых останется остудить куличи и украсить глазурью и сахарной присыпкой.

Что нужно для рецепта вкусного пасхального кулича: начальный этап

Ингредиенты

Продукты

Количество

 

Мука

2 кг

Молоко

450 мл

Яйца

4 шт.

Сахар

400 г

Масло сливочное

250 г

Соль

1 ч.л.

Ванильный сахар

1 ч.л.

Куркума

1 ч.л.

Изюм

400 г

Дрожжи свежие

100 г

Вместо куркумы можно взять столько же шафрана, изюм тоже регулируйте по вкусу. Есть возможность использовать сухие инстантные дрожжи вместо свежих, но уже в других пропорциях. У кого тяга к экспериментам, то рекомендую добавить в тесто грамм по 50-70 миндаля и сухофруктов.

Подготовительные мероприятия

Браться за приготовление пасхального кулича нужно за три дня до праздника. Естественно, никто не запрещает заниматься этим прямо накануне праздника, но все же стоит работать без суеты и спешки. Заодно неплохо бы выпечь праздничное печенье на Пасху – оно не только оживит стол, но и придется по вкусу маленьким сладкоежкам.

Изюм, сухофрукты, или что вы хотите использовать, необходимо как минимум замочить в теплой воде. Кулинарные эстеты предпочитают добавлять в воду немного рома или коньяка, по их мнению – от этого вкус изюма только выиграет.

Почему именно кулич и именно пасха?

Никто по сути дела уже и не помнит, с чьей легкой руки пошла в миру традиция, что готовить на Пасху. Но сегодня кого ни спроси о главных пасхальных блюдах – всякий назовет в первую очередь кругленькие куличи (сладкие хлебцы с марципановой «веселой» корочкой наверху) и особые творожные пирамидки – пасхи…

Но почему именно кулич и именно пасха? Что олицетворяют собой эти два блюда?

Пасхальный кулич

Оказывается, пасхальный кулич представляет собой аналог церковного хлеба артоса – символа Христа. Его традиционно раздавали в церквях как раз на Пасху. Постепенно на место артоса пришли куличи домашнего приготовления, которые по-прежнему необходимо было непременно освятить на пасхальной седмице.

На Руси кусочек кулича следовало оставлять до первой пахоты и брать с собой в поле, где и съедать, надеясь на то, что урожай с этого поля в новом году будет лучше, чем в предыдущем.

Творожная пасха

Пасха – это символ земли обетованной, «где течет молоко и мед», символ радости райской жизни. Пасха традиционно укладывается «горкой», напоминающей верующим об основе Нового Иерусалима, Небесном Сионе.

Для придания пасхе нужной формы на Руси использовались специальные деревянные приспособления – пасочницы. Пасху освещали в церкви так же, как и куличи. Кусочек пасхи было принято хранить в течение года как лекарство.

Сегодня некоторые предпочитают покупать магазинную творожную массу, утруждая себя лишь тем, чтобы добавить в нее изюм или курагу. Но настоящая праздничная пасха готовится вручную – из свежего творога, сметаны (или сливок), яиц и сахара. Для разнообразия и вкуса в нее традиционно добавляют – изюм без косточек, измельченный миндаль, цукаты, цедру лимона, пряные добавки (кардамон, бадьян), ванильный сахар – как дополнительные символы сладкой жизни, благополучия и достатка.

Красивый и необычный кулич краффин – пошаговый рецепт

Начну свою подборку с самого, пожалуй, красивого и необычного кулича – краффина. Этот вид выпечки придумали в Сан-Франциско. Называется она так потому, что происходит от гибрида маффина и круассана.

Сделанным по этому рецепту куличом вы точно удивите свою семью и гостей. А на вкус он просто невероятный. Это сдобное слоеное тесто, с неповторимой фактурой, очень нежное. Посмотрите на разрез этого кулича ниже и вы все поймете без лишних слов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 350 гр.
  • Дрожжи пресованые – 35 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желток – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 120 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло сливочное растопленное – 40 гр.
  • Изюм – 60 гр.
  • Курага – 60 гр.
  • Клюква – 60 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

1. В теплое молоко добавляем свежие прессованные дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Размешиваем и оставляем минут на 10 до появления пузыристой шапочки.

Чем свежее дрожжи, тем быстрее образуются шапочки, и удачнее получится тесто.

2. Пока мы ждем, когда поднимется пенная шапочка на дрожжах, соединяем одно яйцо, два желтка, сахар и с помощью миксера взбиваем яйца с сахаром 2-3 минуты в густую, пышную пену.

3. Муку необходимо просеять через сито для насыщения ее кислородом, тогда наш кулич получится воздушным. В просеянной муке делаем углубление и выливаем туда дрожжевую шапочку. Замешиваем опару вместе с мукой и добавляем сюда же яично-сахарную массу.

Тесто должно получится эластичным, мягким, не прилипающим к рукам.

4. Добавляем в тесто растопленное сливочное масло (40 грамм). Продолжаем вымешивать. На это уйдет около 20 минут.

Вымешивание теста – один из самых главных процессов в приготовлении кулича. От него зависит результат, поэтому вымешивайте не торопясь.

5. Эластичное, не прилипающее к рукам тесто смазываем сливочным маслом, выкладываем в миску, также смазанную сливочным маслом. Ставим тесто в теплое место на 30 минут, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме примерно в полтора-два раза.

6. Готовое тесто делим на три части (у нас будет три небольших краффина). Из каждой части формируем шарик.

7. Каждую часть теста отдельно раскатываем скалкой в тонкий пласт и смазываем размягченным сливочным маслом.

8. Приготовленные сухофрукты (промытые и порезанные) выкладываем тонким слоем равномерно по всей поверхности и скручиваем тесто в рулет. Накрываем пищевой пленкой, отставляем на 15 минут.

9. Возвращаемся к рулету, отступаем от края примерно 7 см., и разрезаем рулет на две половины вдоль до конца. Каждую часть скручиваем улиткой так, чтобы разрез был наружу.

Не прорезанный хвостик рулета подставляем под нижнюю улитку, а сами улитки выставляем друг на друга.

10. Ставим улитку в смазанную растительным маслом форму для выпекания и оставляем на 15 минут в теплом месте.

11. Духовку разогреваем до 200 градусов. Поднявшиеся за 15 минут куличи отправляем в разогретую духовку на 30-35 минут.

Важно! Выпекаем первые 10 минут при температуре 200 градусов, а остальное время при 180 градусах.

Наши куличи готовы.

Влажный и нежный пасхальный кулич

Список необходимых ингредиентов:

  • Молоко теплое — 100 мл;
  • Дрожжи свежие — 25 гр. или 8 гр. сухих;
  • Сахар — 200 гр;
  • Сметана 25% — 100 гр;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Мука пшеничная — 550 гр;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Масло растительное — 3 ст.л;
  • Соль, ванилин;
  • Коньяк или другой алкоголь — 1 ст.л;
  • Куркума — 1 ч.л;
  • Клюква сушёная (по желанию) — 70 гр;
  • Цукаты — 70 гр;
  • Изюм — 70 гр;
  • Сахарная пудра — 100 гр;
  • Желатин — 0.5 ч.л;
  • Сок лимона — 1 ч.л.

Как приготовить влажный пасхальный кулич:

1. В небольшую кастрюлю или миску наливаем теплое (не горячее!) молоко. Добавляем дрожжи, 1 ст.л. сахара (из общего количества) и 3 ст.л. муки (из общего количества). Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.

2. Оставляем дрожжевую массу в теплом месте минут на 15-20 до увеличения в 2-3 раза. Если масса не поднялась, значит дрожжи не работают и хорошего теста из них не получится.

3. Соединяем в миске куриные яйца, оставшийся сахар, 0.5 ч.л. соли и 1-2 пакетика ванилина. Взбиваем миксером 3-4 минуты.

4. Добавляем размягченное сливочное масло, сметану, коньяк и куркуму. Смешиваем миксером до однородности 10-15 секунд. Куркума добавляется для придания тесту жёлтого цвета, ни вкуса, ни запаха она не придает. 

5. Добавляем опару и перемешиваем. Затем, постепенно добавляя просеянную муку, начинаем замешивать тесто. Когда ложкой перемешивать станет уже тяжело, выкладываем тесто на стол, и продолжаем вымешивать руками.

6. Как только тесто приобретёт однородную консистенцию, добавляем растительное масло и вымешиваем ещё 8-10 минут. Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и убираем в теплое место до увеличения в 2-2.5 раза.

7. Изюм заранее промываем и заливаем кипятком на 10 минут. Затем, сливаем воду и обсушиваем бумажными полотенцами. Добавляем к изюму 1 ч.л. муки или крахмала, это делается для того, чтобы ягоды лучше разошлись по тесту.

8. Выкладываем поднявшееся тесто на стол и растягиваем в прямоугольный пласт. Равномерно распределяем ягоды и цукаты. Затем, заворачиваем края теста к центру со всех сторон.

9. Хорошо перемешиваем тесто с ягодами. Все добавки должны быть равномерно распределены.

10. Делим тесто на 3 равные части и выкладываем в подготовленные формы. Оставляем в теплом месте для расстойки, тесто должно подняться, приблизительно, в 2 раза.

11. Ставим куличи в разогретую духовку на нижний ярус и выпекаем при 180° до готовности. Приблизительно это занимает 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна остаться полностью сухой. Выкладываем готовые куличи на полотенце и, периодически, перекатываем их с одного бока на другой.

12. Соединяем 0.5 ч.л. желатина и 1 ст.л. воды. Хорошо перемешиваем и оставляем набухать.

13. В небольшой кастрюле смешиваем 100 гр. сахарной пудры, 2 ст.л. воды и 1 ч.л. сока лимона. Все хорошо перемешиваем.

14. Ставим кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем закипевший сироп с огня, добавляем желатин и перемешиваем до однородности.

15. Переливаем массу в миску и взбиваем миксером в течении 4-5 минут до нужной консистенции глазури.

16. Обмакиваем верхушки куличей в глазурь и украшаем кондитерской посыпкой. Эта глазурь схватывается очень быстро, поэтому, каждый кулич нужно украшать сразу.

17. Подаём пасхальные куличи к праздничному столу или угощаем родных и друзей. Приятного аппетита!

При приготовлении куличей из дрожжевого теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры

Готовим кулич на сливках и желтках

Кулич этим способом выпекается только на яичных желтках (белки можно использовать для глазури). Кроме того, в состав входят сливки, которые необходимо брать жирностью 33%.

Получается очень пышная, сдобная, выпечка с цитрусовым вкусом, поскольку в тесто добавляется апельсиновые цукаты. А сам процесс не слишком трудоемок, так как тесто замешивается с вечера и оно само дозревает в холоде. Утром уже можно приступать к выпечке изделий.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 100 мл — жирных сливок(от 33%)
  • 50 мл — молока
  • 6 г — сухих дрожжей
  • 15 г — сахарного песка
  • 150 г — муки

Для теста:

  • опара
  • 4 шт. — желтка
  • 100 г — сахарного песка
  • 200 г — муки
  • 125 г — сливочного масла
  • 1/3 ч. л. — специи
  • 1/2 ч. л. — соли
  • 180 г — цукатов или сухофруктов

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовим опару. Соединим сливки с молоком и подогреем до теплого состояния. Добавим сахарный песок и сухие дрожжи.
  2. Перемешаем ингредиенты, пока сыпучие не распустятся в молоке.
  3. Затем дрожжевую смесь вольем в просеянную через сито муку. Перемешаем ложкой, пока смесь не станет однородным комом. Накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на всю ночь.
  4. На следующий день в поднявшуюся опару добавим соль, специи (по желанию) и станем подмешивать просеянную муку.
  5. Замесим тесто и уберем его в теплое место созревать, накрыв сверху полотенцем. Тесто должно вырасти по объему вдвое.
  6. Выложим его на стол и немного приплюснем. В середину положим цукаты с изюмом и вмешаем их в в тесто.
  7. Опять отправим кастрюлю с тестом, накрыв полотенцем, «отдохнуть».
  8. А пока приготовим бумажные формы. На это количество теста понадобилось 3 формы высотой 9 см и диаметром 11 см.
  9. Тесто слегка поднялось, обомнем его руками и разделим на 3 части.
  10. Скатаем из них колобки и заполним формы (чуть больше 1/3 объема). Оставим на 2 часа в тепле для расстойки.
  11. Затем в разогретой до 180 градусов духовке выпекаем куличи 40 минут.
  12. Украшаем остывшие куличики белой глазурью (рецепты ее смотрите выше) и разными красивыми пасхальными штучками.

Здесь для праздничного оформления пасхальных изделий использованы шоколадные гнезда с яичками из драже M&M’s.

Английский кулич с миндалем «Симнель»

Особенность этого кулича — тесто бездрожжевое, готовится не сложно. Особенный вкус придает миндаль, который нужно будет измельчить в крошку.

Рецепт глазури здесь.

Ингредиенты:

  • мягкое сливочное масло — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • мука — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • измельченный миндаль — 100 гр.
  • апельсиновая цедра — 1 ст.л.
  • цукаты (сухофрукты) — 250 гр.
  • ликер (апельсиновый или миндальный) — 8 ст.л. (можно заменить на ром или безалкогольный сироп)

Приготовление:

1. Масло должно быть мягким, для этого его достаньте из холодильника заранее.  Проще всего тесто замесить миксером или комбайном. Сначала взбейте немного масло, затем добавьте в него сахар и взбивайте до пышной белой массы.

2. Добавляйте яйца по одному и продолжайте взбивать, пока яйца не соединятся с маслом.

3. Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Добавьте в тесто всю муку и размешайте.

4. Положите в тесто миндаль, который предварительно нужно в кофемолке или блендере измельчить в крошку. Опять перемешайте.

5. Далее положите апельсиновую цедру. Для цедры апельсин хорошо помойте, натрите верхний слой на мелкой терке, не затрагивая белую часть, трите только оранжевую.

6. Тесто на этом этапе будет не слишком густое, с лопатки оно будет спадать тяжелыми каплями.

7. Цукаты заранее нужно замочить в ликере, чтобы они хорошо пропитались. Добавьте в тесто уже настоявшиеся сухофрукты вместе с ликером. Перемешайте. На этом тесто готово.

8. Форму для Симнеля нужно брать большую, со стержнем внутри. Если выпекать большой объем теста в одной большой форме, середина не пропечется. Поэтому берется форма, благодаря которой у кулича по середине будет выемка.

Если хотите, можете выпекать в нескольких маленьких формах.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом перед выкладыванием теста. Бумажной салфеткой вытрете края, которые заляпались тестом, чтобы оно не горело.

9. Выпекайте кулич в разогретой заранее до 180 градусов духовке 1 час. Затем накройте форму фольгой, чтобы верхушка не пригорела, уменьшите нагрев до 160 градусов и пеките еще 1 час. Общее время выпечки — 2 часа. Хлеб большой, нужно много времени, чтобы он хорошо пропекся.

10. Дайте этому вкусному миндальному куличу остыть и можно покрывать его глазурью и украшать. Как видите, тесто замешивается быстро, расстойки не требует. Только нужно уделить внимание самому процессу выпечки, если будете печь одним большим кексом. Если решите делать маленькие капкейки, то время выпечки значительно сократится.

Очень жду Ваши комментарии, какой рецепт куличей понравился и какой получился результат. Как оказалось, печь пасхальную сдобу — не сложно. И всегда можно порадовать своих близких в самый светлый день в году — на Пасху — вкусными куличами.

Приготовление пасхального кулича в хлебопечке

Сегодня, в век технического прогресса существует много гаджетов, которые облегчают нам процесс приготовление пищи. Один из них – хлебопечка. И я расскажу вам об особенностях приготовления в ней пасхального кулича. Приготовить его можно без забот, если в вашей модели есть режим, позволяющий выпекать этот праздничный десерт.

Кроме того многие современные модели снабжены диспенсерами, позволяющими своевременно добавлять в процессе приготовления в тесто орехи, сухофрукты и цукаты без вашего участия.

Достаточно заранее приобрести и подготовить необходимые продукты, всё аккуратно сложить в чашу вашего гаджета и установить нужную программу.

Я не буду вам рассказывать об ингредиентах и их необходимом количестве, поскольку к каждой модели прилагается своя книга рецептов, и эти рецепты сильно отличаются. Расскажу об основных правилах, которые всегда позволят получить превосходный результат.

выпечки обязательно берите проверенную муку высшего сорта известных производителей. Поскольку если мука изготовлена из низкосортного зерна, у которого мало клейковины, то тесто не будет полностью перемешиваться. Лопатка будет гонять по кругу жидкие ингредиенты в центре чаши, а мука будет собираться по его углам.

не меняйте пропорции ингредиентов, даже если в процессе замеса вам покажется, что не хватает жидкости или муки.

только быстродействующие сухие дрожжи, поскольку они не требуют предварительного брожения.

Если вы будете строго следовать инструкции, то у вас обязательно всё получиться.

Шоколадные куличи

Кроме стандартных рецептов пасхальных куличей есть вариант шоколадного куличика. Он также будет радовать семью и гостей, собравшихся за праздничным столом. Выпечка получается очень мягкой, воздушной и ароматной.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 1 уп.;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • творог – 100 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • соль – 1 щепотка;
  • какао – 40 г.

Приготовление:

  • В молоке растворяем дрожжи, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки. Оставляем на полчаса для образования реакции.
Шоколадные куличи
  • В отдельной емкости взбиваем венчиком яйца, соединяем их с сахаром. Взбалтываем все до появления белой пены. В образовавшуюся массу вливаем размягченное масло, взбитый творог и тертую цедру. После этого добавляем соль, какао и дрожжевую массу.
Шоколадные куличи
Шоколадные куличи
Шоколадные куличи
  • Когда все компоненты будут смешаны, добавляем частями просеянную несколько раз муку. Замешиваем.
Шоколадные куличи
Шоколадные куличи
Шоколадные куличи
  • Из готового теста лепим колобок и выкладываем его в миску, которую накрываем салфеткой. Оставляем все это в теплоте на 1-1,5 часа.
Шоколадные куличи
Шоколадные куличи
Шоколадные куличи
  • Пасочки для выпекания смазываем маслом и наполняем их тестом на 1/3. Даем отдохнуть 15 минут.
Шоколадные куличи
Шоколадные куличи
Шоколадные куличи
  • Теперь разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем выпекаться куличи на 40-45 минут.
Шоколадные куличи
Шоколадные куличи
Шоколадные куличи
  • Остывшие изделия смазываем шоколадной глазурью и щедро посыпаем присыпкой.
Шоколадные куличи
Шоколадные куличи

Совет!Шоколадная глазурь готовится очень просто. Для этого шоколадную плитку расплавляем на водяной бане, а затем в полученной смеси обмакиваем шапочки каждого куличика.

Читайте также:  Виноградный сок на зиму: пошаговый рецепт с фото