8 лучших способов, как сохранить зелень свежей

Сколько, где и как хранить овощи в квартире зависит от того, в какой температуре, уровне влажности и освещённости нуждается какой-либо конкретный вид. Так, например, капусту и морковку нужно хранить в холодильнике, а картошку и лук – в ящике кухонного шкафа, какие-то продукты нужно складывать в герметичные контейнеры, а какие-то — оставлять в сетках или бумажных пакетах.

Подробный обзор

Перед хранением – напоить

Это один из самых действенных и простых способов сохранить зелень свежей в холодильнике. Но он не подойдет для рукколы, зеленого лука и салата. Для любого другого вида зелени он работает отлично.

Сначала необходимо обрезать у зелени корни. После этого тщательно промыть ее, отобрать все подгнившие и пожелтевшие листки и стебли. После этого перевязать в пучки нитками или резинками.

Подберите большой пластиковый контейнер. Крышка должна плотно герметично закрываться. Уложите в него зелень так, чтобы она не доходила 1-2 см до верха. Пучки при этом должны лежать свободно, без давления.

Наберите в него столько холодной воды, чтобы она скрывала всю зелень. Воду желательно использовать фильтрованную. После этого поставьте контейнер в холодильник на 6 и более часов. Оптимальный вариант – на ночь.

Как хранить свежую зелень в холодильнике

Первый способ

Первым делом достаньте зелень из упаковки. Очистите ее, избавьтесь от подпорченных веточек и листьев. Если у вас в одном пучке собралась разная зелень, разложите ее по видам.

Подготовьте бумажные полотенца или пергаментную бумагу и заверните зелень. Храните свертки на самой нижней полке холодильника. Так зелень продержится около двух недель, ведь не будет получать много кислорода.

Второй способ

Точно так же освободите зелень от упаковки, отсортируйте и уберите испорченные листики и стебли. После этого промойте ее холодной водой, обтряхните и поместите в контейнер для пищевых продуктов. Так зелень простоит в холодильнике почти месяц!

Помните: ни в коем случае нельзя хранить зелень в обычном пакете или просто без него. Выбирайте любой удобный способ и храните зелень долго! Я предпочитаю промывать продукт и складывать в боксы: так отлично сохраняется запах. А вы любите свежую зелень? В каких блюдах используете ее?

Предыдущая статья Следующая статья

советов по правильному сбору, хранению и обработке зелени

1. Собирать в сухую погоду

Никогда не срывайте зелень после дождя, даже если хотите сразу отправить ее в салат: дождевая вода портит вкус, даже если вы высушили листочки.

2. Хранить в холодильнике или поставить в воду

У любой свежей зелени небольшой срок хранения, в холодильнике – 5 суток максимум. Можно продлить ей жизнь, если поставить пучок зелени в воду, как букет, и добавить в воду немного сахара. Второй способ – сложить стебельки горизонтально в герметичный контейнер, проложив каждый слой влажной (но не мокрой!) марлей, закрыть и убрать в холодильник. А вот в целлофановом пакете зелень быстро преет и гниет.

3. Тщательно промывать

Устроить травке «душ» под краном – недостаточно. Избавьтесь от вялых и поврежденных веточек, а затем выложите зелень в большую миску с крепко посоленной водой так, чтобы веточкам было вольготно. Оставьте на 15 мин., затем слегка отожмите и промойте под краном. Так вы избавитесь и от песка, и от всего, что могло на зелени «осесть».

Читайте также:  Заготовки из кабачков на зиму – самые интересные рецепты

4. Обсушивать перед употреблением

Перед употреблением зелень обязательно обсушите! Удобнее – в специальной сетчатой сушилке. Но можно и по старинке – плотно завернув зелень в холщовую ткань или бумажное полотенце.

5. Резать только острым ножом

Самое главное – острый нож, или же вы в прямом смысле выжмите из зелени все соки. Если на доске после шинковки остаются легко различимые зеленые полосы, нож нужно немедленно заточить.

Как заморозить укроп в морозилке

Заготавливаю зелень уже не первый год. Испробовала разные способы: сушку, засолку, заморозку. У каждого из них есть свои достоинства. Однако, последний способ мне нравится больше, чем другие.

Прежде чем заняться заготовкой, хочу подсказать какой укроп лучше заготавливать, чтобы он остался вкусным ароматным и сохранил все свои свойства.

Эти советы подойдут не только для садоводов – любителей, но для горожан, приобретающих зелень на рынках. Важно выбрать время заготовки, когда наша ароматная пряность самая полезная.

  1. Не берите совсем молодую зелень, она не набрала ещё силу. Лучше подождать, когда она станет тёмно-зелёного цвета.
  2. Не стоит брать укроп, который уже выпустил зонтики и собирается цвести. Он уже теряет свой яркий аромат и полезные свойства.

Итак, у нас самый ароматный и красивый овощ, и мы приступаем к его заготовке. Она очень проста. Всего 3 этапа.

Этап 1 – подготовка

Сначала удаляем все толстые стебли и хорошо промываем зелень в проточной воде, чтобы смыть пыль и землю.

Выкладываем на бумажное полотенце на просушку. Просушить его нужно очень хорошо. Обычно на это уходит 1-2 часа. Не жалейте это время. Нам важно, чтобы ушла лишняя влага, тогда наша пряность при заморозке будет без кристалликов льда, сохранит все полезные свойства, не слипнется, и её можно будет легко достать ложкой.

Этап 2 – шинковка

Мелко нарезаем нашу пряность. Для заморозки мне больше нравится укроп, порезанный вручную, хотя многие хозяйки предпочитают измельчать его в блендере. Здесь надо быть осторожным, чтобы не сделать из него кашу.

Этап 3 -упаковка

Раскладываем заготовку в тару. Здесь могут быть различные варианты. Можно сложить порезанную зелень в пластиковые контейнеры, пищевую плёнку, полиэтиленовые пакеты и даже стеклянную банку.

Я складываю эту пряность в плоские одноразовые контейнеры, они компактны и не занимают много места в морозилке. При закладке хорошо уплотняю зелень, так она лучше хранится, её легко извлечь ложкой, взяв столько, сколько необходимо.

Упакованную пряность отправляем в морозилку. Укроп получается, как свежий, зелёный, ароматный, как летом.

Если вы заготавливаете не только укроп, но и другую зелень, то обязательно подпишите тару, чтобы зимой не было проблемы найти нужную заготовку.

Замороженную таким способом зелень можно использовать в любые блюда: супы, макароны, картошку, мясо, пиццу, заливной пирог, творог. Всего просто не перечесть.

В замороженном виде укроп можно хранить 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.

Это мой самый любимый способ заготовки. Наша пряность не слипается, не смерзается, остаётся свежей и ароматной.

Памятка по хранению овощей

Картошка

Где и как хранить картошку: картошка не переносит длительное хранение в холодильнике, так как при низких температурах крахмал начинает превращаться в сахар. Зато картошка любит темные (на свету она становится невкусной и даже токсичной), прохладные (+5°C до +7°C) и сухие (не более 85% влажности) места. Поэтому для хранения больших запасов лучше всего подойдут погреба, кладовки, утепленные гаражи или балконы. Небольшие запасы картошки можно хранить в квартире в кухонном шкафу или, скажем, под мойкой. Недельный запас картофеля сможет прожить и на нижней полке холодильника. Перед тем как отправить клубни на хранение, их нужно перебрать, оставив только здоровые и крепкие картофелины (зимние запасы стоит перебрать еще 2 раза за зиму).

Сроки: 3 недели в квартире, и до 5-6 месяцев – в идеальных условиях.

Огурцы

Где и как хранить огурцы: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Томаты

Где и как хранить помидоры: при комнатной температуре, например, на столешнице или в шкафу. В холодильнике хранить помидоры нельзя – при температуре ниже 10 градусов они теряют аромат и становятся безвкусными. Если вам нужно сохранить помидоры больше трех дней, то вы можете сложить их на нижнюю полку холодильника, а затем восстановить аромат и вкус, подержав плод при комнатной температуре около 1 суток.

Читайте также:  Как вкусно приготовить хрен со свеклой на зиму и в чем польза

Сроки: 3 дня – оптимальный срок хранения для спелых помидоров.

Чеснок

Где и как хранить чеснок: чеснок можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух. В холодильнике чеснок хранить нельзя, так как при низких температурах он быстро теряет свой аромат и вкус.

Сроки: 2 месяца.

Где и как хранить лук: лук так же можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Лучше всего хранить лук в сетчатых мешках (в которых он часто и продается в магазине), чтобы получить эту самую вентиляцию. Если сетки нет, то вы можете сложить луковицы в миску и при желании накрыть их «дышащей» тканью, но не крышкой.

Хранить целый лук в холодильнике нежелательно, но порезанный лук лучше хранить именно там и не более 4 дней.

Сроки: 2 месяца.

Капуста (бело- и красно-кочанная)

Где и как хранить капусту: в холодильнике, на любой полке.

Сроки: 2 недели.

Капуста брюссельская, савойская и пекинская, цветная капуста

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 1 неделя.

Морковь

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 2 недели.

Перец сладкий

Где и как хранить перец: в холодильнике, подальше от остальных овощей.

Сроки: 1 неделя (зеленый перец); 5 дней (красный, желтый и оранжевый перец).

Перец чили (свежий)

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 2 недели.

Примечание: сушеный перец чили будет держаться в течение 4-х месяцев в герметичном контейнере.

Брокколи

Где и как хранить брокколи: в холодильнике, на любой полке.

Сроки: 1 неделя.

Свекла и ее ботва

Где и как хранить свеклу: в холодильнике. Перед закладкой в холодильник ботву (к слову, очень полезную) нужно обрезать и сложить отдельный в полиэтиленовый пакет.

Сроки: 3 недели, ботва – 3 дня.

Баклажаны

Где и как хранить баклажаны: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Кабачки, цуккини и тыквы

Где и как хранить кабачки: в холодильнике, погребе или другом сухом, темном и прохладном месте.

Сроки: 5 дней.

Авокадо

Где и как хранить авокадо: в холодильнике.

Сроки: 3 дня.

Совет: для того чтобы неспелый авокадо дозрел, подержите его при комнатной температуре в бумажном пакете до достижения мягкости.

Артишоки

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 1 неделя.

Имбирь

Где и как хранить имбирь: в холодильнике.

Сроки: 3 недели.

Совет: Имбирь может быть заморожен на срок до 6 месяцев. Если вы захотите натереть имбирь на терке, размораживать его не придется.

Грибы

Где и как хранить грибы: в холодильнике, желательно в бумажном пакете.

Сроки: 1 неделя.

Где и как хранить репу: в холодильнике.

Сроки: 2 недели.

Совет: Листья репки очень полезны, поэтому часто используются для приготовления целебных отваров. Отделите ботву от корнеплода и сохраните ее отдельно в полиэтиленовом пакете. Листья будут оставаться свежими в течение 3-х дней.

Редис

Где и как хранить редис: в холодильнике.

Сроки: в идеале до 3-х дней, но возможно и 2 недели.

Совет: удалите листья от корнеплодов, чтобы продлить их свежесть.

Спаржа

Сроки: 3 дня.

Порей

Сроки: 1 неделя.

Горчица

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 3 дня.

Бамия

Где и как хранить: в холодильнике, в бумажном пакете.

Сроки: 3 дня.

Горох, английский и стручковый

Где и как хранить: в холодильнике, оставляя в стручках до употребления.

Сроки: 4 дня.

Памятка по хранению овощей

Ревень

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 1 неделя.

Совет: листья ревеня не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, так как они могут быть токсичны.

Брюква

Где и как хранить: в холодильнике или в шкафу.

Сроки: 1 неделя – при комнатной температуре, 2 недели – при низкой температуре.

Как хранить зеленый лук в холодильнике?

Долго выглядеть свежими и сочными луковым перьям поможет хранение во влажной салфетке. Очень важно, чтобы бумажное полотно не расползлось под влиянием влаги. Для этих целей подойдут плотные бумажные полотенца или пищевая оберточная бумага, но ни в коем случае не газета. Наличие вредных примесей и красителей в типографской краске может пагубно отразиться на качестве продуктов.

Подготовленную зелень упаковывают в бумажное полотно и спрыскивают чистой водой из пульверизатора. Этот сверток помещают в обычный полиэтиленовый пакет и укладывают в нижний отсек холодильника. Таким способом можно уберечь от порчи и другие виды зелени, а именно щавель, листья петрушки или салата, сельдерей и укроп. При правильно выбранном способе зелень может сохранить великолепное качество и свежий вид в течение 1,0-1,5 недель. Как хранить в холодильнике зелень другими методами?

Читайте также:  Зеленые помидоры квашеные в ведре на зиму рецепты с фото

Сколько хранить зелень в холодильнике

Название зелени Срок хранения в холодильной камере Срок хранения в морозильной камере
Укроп

В емкости с водой хранится или стеклянной банке до 50-60 дней;

В пакете 7 дней.

В плотном целлофане или пищевой пленке  полгода.
Петрушка

Со стеблями в воде 20-50 дней;

В контейнере до двух недель.

Полгода в упаковке из полиэтилена.
Щавель Хранится до двух недель, независимо от упаковки. Полгода независимо от упаковки.
Мята, мелиса В увлажненном полотенце сохраняется свежей одну неделю. Срок хранения 4-5 месяцев.
Лук с зелеными перьями

С корнями в воде до 3 недель;

В увлажненном полотенце до 2 недель.

4-6 месяцев. Морозить нужно нарезанный лук дольками, залитый размягченным сливочным маслом.
Базилик Хранение в пакете – одна неделя. Полгода.
Шпинат Хранение в упаковке из полиэтилена с отверстиями составляет 5-6 дней. Полгода.
Кинза

Две недели, если стебли будут в воде;

Неделю в другой упаковке.

Полгода в полиэтиленовой упаковке.

Совет!

Чтобы сберечь зелень дольше, перед закладкой её не нужно мыть.

Как сохранить свежую зелень в холодильнике — 7+ легких способов

К ак хранить зелень в холодильнике долго свежей? Этот вопрос задаешь себе каждый раз, доставая на свет божий кулек с укропом, который уже превратился в вонючую зеленую жижу, хотя купил его два дня назад.

На самом деле сохранять пристойный внешний вид и вкусовые качества петрушки, базилика, кинзы и других трав можно и неделю, и две, и месяц. Главное — не забрасывать их сразу после покупки в нутро домашнего ледника.

В этой статье собрала 7+ полезных и легких способов, как правильно поступить с ароматными травами.

Как сохранить укроп на зиму

Для того чтобы сохранить душистую травку в домашних условиях на всю зиму, её можно посушить или заморозить.

  • Сушёный укроп совсем нетребователен к условиям хранения. Это может быть даже комнатная температура. Главное – оберегать его от слишком высокой влажности, поместив в герметичные ёмкости, лучше всего стеклянные. Чтобы высушить укроп: следует его предварительно тщательно промыть, правильно делать это в ёмкости с водой, в которой пучок надо тщательно прополоскать;
  • затем мелко нарезать и разложить тонким слоем на большом блюде или противне;
  • в рассыпанном виде поместить в тень и при хорошем проветривании (лучше всего на свежем воздухе) оставить там до готовности.
  • Замороженный укроп очень удобно использовать и совсем не хлопотно хранить. Достаточно просто разделить зелень на порционные пучки, запаковать каждый отдельно в полиэтиленовую плёнку, уложить в контейнер и убрать в морозилку. Такие порции очень удобно размораживать частями по мере надобности. Не забудьте, что мыть укроп перед заморозкой не следует. Это вполне можно сделать непосредственно перед употреблением.
  • Матрица продуктов: Укроп

    Как использовать соль для хранения зелени

    Храниться пряностям помогает соль. Для засолки подходят любые травы. Соленая зелень сохраняет цвет и аромат.

    Этапы засолки:

    1. Подготавливают только что сорванную траву. Отрывают веточки и листья. Жесткие стебли удаляют.
    2. Промывают в нескольких водах. Важно удалить все песчинки, букашек, мелкий мусор. Затем траву держат в холодной воде 1,5-2 часа, чтобы ушла горечь.
    3. Укладывают для высыхания на полотенце.
    4. Нарезают, но не мелко. Для украшения блюд оставляют немного целых веточек и листьев.

    Есть два способа засолки.

    Сухой посол

    На 1 кг травы берут 250 г крупной каменной соли. При таких пропорциях масса не забродит, и все полезные свойства сохранятся. В большой таре перемешивают нарезанную зелень с солью. Закладывают в банки и утрамбовывают. Закатывают металлическими крышками. Рекомендуют использовать емкости маленького объема — 200 мл, 500 мл.

    Заливка рассолом

    Состав: 1 кг трав, 300 мл воды, 500 мл уксуса 8%, 30 г соли, 50 г постного масла. Зелень укладывают в банки и заливают кипящим рассолом, добавляют масло. Закрывают металлическими крышками и переворачивают. Банки укутывают. После остывания ставят в прохладное темное место.