7 способов сохранить в ягодах вкус и полезные свойства на зиму

Лечебные свойства веток малины укрепляют организм и помогают справиться с хроническими заболеваниями. Они стали популярны в народной медицине. Их используют для приготовления отваров, настоев и чаев.

Подкормка малины осенью – залог успешной зимовки

Из-за изобилия ягод и соцветий в течение всего сезона, а также обновления надземной части, подготовка обычной и ремонтантной малины к зиме осенью, начинается с подкормки. Следует придерживаться следующих правил:

  • удобрения, содержащие азот допустимы только ранней весной, в остальное время их полностью исключают, иначе они спровоцируют прирост новых побегов, которые не перенесут зимовки;
  • во второй половине лета и осенью малина нуждается в фосфорных, магниевых и удобрениях, содержащих калий;
  • куриный помет, перегной, древесная зола станут отличным натуральным «десертом»;
  • совместно с органическими подкормками, можно применить минеральные препараты, соблюдая инструкцию.

Осенью, как правило, в прикорневые круги добавляют компост и мульчу, они не только обогатят почву полезными веществами, но и сохранят корневую систему от вымерзания.

Рецепт чая из малины и смородины

Для приготовления вкусных чаев малиновые листья часто комбинируют с листьями других фруктовых деревьев: вишней, земляникой, яблоней и смородиной. Такие тандемы только удваивают целебные свойства малины.

Для приготовления малиново-смородинового чая необходимо:

  • 2. ч.л. – листьев малины;
  • 2 ч.л. – листочков смородины;
  • 400 мл воды.

Сырье необходимо залить кипятком и настоять 2-4 часа. Напиток обладает мочегонным, противовирусным и противовоспалительным свойством.

Рецепт чая из малины и смородины

Как приготовить чай из листьев малины

Чай из малиновых листьев замечательная альтернатива обычному чаю, так как он не содержит танина, а значит, никаких свойств возбудителя как обычный чай или кофе не имеет. А вот процесс его приготовления ничем не отличается от обычного заваривания чайной заварки – 1 чайная ложка малиновой «заварки», помещённой заварник заливается крутым кипятком и настаивается 10 минут – чай готов.

Как и когда собирать листья

Собирать сырье следует подальше от дорог и промышленных производств, такие листочки будут иметь меньше вредных примесей.

Лучшее время для сбора малиновых листочков – май — первая декада июня (период цветения), в это время они еще достаточно молодые, но уже сформированные. В таких листьях находится максимальное количество полезных веществ и чай очень душистый и насыщенный. Однако если в этот период собрать лист не получилось, отчаиваться не стоит, заготавливать чай можно до сентября.

Срывать следует только ярко-зелёные листики, без пятен и повреждений, с куста лучше не срывать более 25% листиков. Лучше всего заготовкой сырья заниматься рано утром, и выбирать кусты, находящиеся в тени, такие листья более сочные.

Если сырье собирается осенью, то обрабатывают и ферментируются они дольше, тому же такие листочки больше подвержены нападению вредителей и болезням.

Противопоказания и вред

Рецепт чая из малины и смородины

Как и у любого напитка у чая из малиновых листочков есть противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости малины к противопоказаниям относятся:

  • запор,
  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • повышенная кислотность,
  • подагра,
  • носовые полипы,
  • астма,
  • изжога,
  • хронические патологии почек,
  • прием аспирина,
  • возраст до 2 лет.
Читайте также:  Диетические ПП конфеты в домашних условиях

ВАЖНО! Употреблять такой чай нельзя беременным женщинам до 35 недели, так как это может спровоцировать преждевременные роды.

Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и зеленому чаю. Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую витаминную «бомбу» для всего организма.

Можно ли

Несмотря на множество положительных свойств данного продукта, в жизни каждого человека бывают моменты особой уязвимости по отношению к факторам окружающей среды. Ниже рассмотрены некоторые из таких ситуаций и возможное влияние чая из малиновых листьев на организм в эти периоды. Советуем почитать о полезных свойствах чая из голубики, боярышника, облепихи, рябины красной, княженики, шиповника и яблок.

Беременным

Нет исследований, которые бы с точностью утверждали, что употребление данного продукта во время беременности может нанести какой-либо вред будущей матери или ребенку, как, впрочем, нет исследований, доказывающих и обратное. Некоторые акушеры не рекомендуют употреблять данный напиток до 32-й недели беременности, дабы не спровоцировать риска преждевременных родов. Важно! Перед применением данного средства предварительно проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом. Народная медицина, в свою очередь, советует начинать пить такое средство с самого начала беременности, поскольку считается, будто оно способствует предупреждению слабости родовой деятельности, смягчает процесс прохождения ребёнка по родовым путям и способствует более полноценному раскрытию шейки матки в родах.

Кормящим

Отрицательного влияния на состояние здоровья малышей, матери которых регулярно употребляют этот напиток, замечено не было. Однако всегда существует вероятность развития аллергических реакций в ответ на попадающие в молоко из кровотока матери антигены, содержащиеся в чае. Если вы отмечаете у малыша крапивницу, попробуйте на несколько дней отказаться от чая, а малыша перевести на искусственное вскармливание на это время. После этого возобновите грудной режим питания. Будет интересно узнать — как правильно сушить листья малины. Это даст возможность понять, в чём причина аллергии. В целом же, такой напиток должен будет насытить грудное молоко полезными для малыша витаминами и минералами, сделать его более полезным и питательным. Природный аналог аспирина — салицилат, поможет малышу лучше справиться с болями в животе, окажет успокаивающее действие, а антиоксиданты и витамины, попавшие в молоко через кровь матери из чая, поучаствуют в регуляции гомеостаза и укрепят здоровье малыша.

Детям

Чай из листьев малины отлично подходит для детей в качестве полезной и вкусной альтернативы магазинным аналогам. При этом содержащиеся в нём витамины, минералы и биологически активные вещества поспособствуют их нормальному росту и развитию. Кальций, в больших количествах содержащийся в листьях, поучаствует в формировании здорового скелета, а железо поможет синтезировать достаточно эритроцитов, дабы обеспечить все клетки молодого организма достаточным количеством кислорода.

Ветки малины от кашля детям рецепт. Малина при простуде: как пить средства на ее основе?

Действуя как природный антисептик, малина при простуде и гриппе, способствует быстрому устранению:

Ветки малины от кашля детям рецепт. Малина при простуде: как пить средства на ее основе?
  • кашля;
  • болей в горле;
  • ощущение озноба;
  • симптомов насморка;
  • высокой температуры.

Для приготовления домашних лекарственных средств на ее основе используются различные части растения – ягоды, соцветия, побеги, листья, стебли и корни. Все они в той или иной мере обладают антифлогистическим и жаропонижающим действием и применяются самостоятельно и в составе фитосборов.

Ветки малины от кашля детям рецепт. Малина при простуде: как пить средства на ее основе?

Малина при простуде и гриппе

Благодаря приятному вкусу и эффективности, наибольшей популярностью при лечении вирусных инфекций пользуются ягоды малины, практикуемые в свежем, замороженном, сушеном и переработанном виде – как варенье или джем, для приготовления лечебных чаев и настоек, витаминного морса и сока. Их в холодном виде употребляют в течения дня или теплыми перед сном.

Ветки малины от кашля детям рецепт. Малина при простуде: как пить средства на ее основе?

Выпив чаю с малиной, не рекомендуется выходить на улицу, поскольку сильный потогонный эффект данного напитка может спровоцировать ухудшение состояния. Детям употреблять малину можно, начиная с двухлетнего возраста.

Читайте также:  Ботва моркови – полезные свойства и противопоказания, как применять

Припас

Этот способ сохранить свежие ягоды на зиму – один из самых простых и полезных, так как в припасе сохраняются все витамины. Лучше всего использовать для этого облепиху, калину, смородину, клюкву и малину. Ягоды нужно растереть с сахаром до однородной массы, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. В таком виде можно употреблять заготовку, как самостоятельный десерт вместо варенья, класть его в выпечку или разводить в тёплой воде для получения фруктового чая.

Припас

Статья по теме:Помидоры по-Польски

Хранение и заготовка малиновых веток

Применение свежих малиновых побегов будет полезнее для организма, но, при необходимости, их можно засушить и использовать зимой для приготовления настоев и чаев.

  1. Измельчите ветки малины и высушите, желательно на открытом воздухе. Листья с веток удалять не нужно.
  2. Высушенные ветки храните в темном и сухом месте, поместив в проветриваемый тканевый мешочек.

Ягоды малины вкусные и полезные, но те, кто попробовал чай из веток малины, сможет получать от этого растения намного больше пользы. Малиновые побеги обладают большим количеством целебных свойств, которые нашли применение в народной медицине и помогают справляться с разными заболеваниями на протяжении многих лет.

Для волос

Позволяют домашние средства на малиновом сырье улучшать состояние локонов, активизировать рос локонов, укреплять их, делать более послушными и объемными.

  • С целью стимулирования роста прядей объединяют засушенные плоды малины с растертыми шишками хмеля и листвой татарника в равных долях.

Варят 6 ст. л. смеси в литре воды на протяжении 20 минут. Применяют отцеженный теплый отвар с целью ополаскивания локонов на завершающей стадии мытья головы.

  • Чтобы укрепить пряди, вернуть им шелковистость и природный блеск, нужны мелко нашинкованные корневища лопуха и листья малины — по 1 ст. л.

Их отваривают в 500 мл воды в течение 10 минут, а затем под толстым полотенцем выдерживают 30 минут. Отфильтрованную жидкость используют для полоскания локонов. Можно легко втирать в корни волос.

Выращивание и уход

Выращивание Тибетской малины не доставляет особых хлопот и мало чем отличается от выращивания малины других сортов.

Работая с малиной следует помнить о защите от шипов, которые не только ранят, но и вонзившись обламываются оставаясь в кожном покрове.

Полив

После весенней посадки малину нужно поливать всё лето, после осенней – 2-3 раза, а дальше – в зависимости от погоды.

Следуйте за следующими рекомендациями полива:

  • Ежедневно. Поливайте саженцы Розолистной малины, так как она не терпит пересыхания грунта. На каждый куст нужно около 10 л воды.
  • В жаркий и засушливый период. Кроме полива под корень проведите полив методом дождевания.

    При недостатке влаги ягода мельчает и осыпается.

  • В период дождей. Не поливайте растения совсем.

    При переизбытке влаги малина может заболеть грибковыми заболеваниями.

  • Взрослый куст. Поливают в периоды засухи на протяжении всего сезона.

После полива прорыхлите почву. Делать это нужно очень аккуратно, лучше вручную, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. В это же время следует удалить сорняки.

Читайте также:  Вино из черноплодки в домашних условиях: простой рецепт

Обрезка

Летом проводят обрезку с целью прореживания кустов. Сильная загущенность не позволяет поступать свету и теплу, нарушает вентиляцию растения, что приводит к потере ягодами и листьями цвета, они становятся мелкими.

Обрезке подлежат:

  • ветки без завязи;
  • ветки с повреждениями;
  • слабые, плохо развивающиеся ветки.

Подкормки

Тибетская малина не столь требовательна к подкормкам, как высокоурожайные промышленные сорта.

Подкормки вносят 2 раза в год:

  • Весной. Для роста куста и набора зелёной массы в прикорневую зону внесите одно удобрение на выбор: коровяк, селитру, древесную золу, компост, калийно-фосфорный комплекс.
  • Осенью. Используйте азотные удобрения поздней осенью.

Эффективность от удобрений будет больше, если после внесения прикорневую зону прикрыть мульчей из навоза, торфа, перегноя.

Размножение

Размножать Малину розолистную можно несколькими способами:

  • Отростками. Малина хорошо разрастается из корней. Возле взрослых кустов можно найти множество молодых побегов. Выкопайте их при помощи острой лопаты. Процедуру проводить можно 2 раза в год:
    • осенью – когда кусты уже отмирают;
    • весной – пока они не вошли в фазу интенсивного роста.
  • Черенками. Выкопайте куст и разделите его на несколько частей, следите, чтобы на каждой из них была почка. Саженец прикопайте в посадочную яму, а затем срежьте стебель оставив пенёк высотой 3 см. Размножение черенками лучше всего провести после сбора урожая.
  • Семенами. Самый сложный метод, подходит для терпеливых садоводов. Последовательность:
    • отберите переспевшие ягоды, раздавите их и оставьте на 2-3 дня;
    • промойте кашицу через сито, выберите семена и просушите их;
    • приготовьте контейнер с песком, поместите в него семена на глубину 2-3 мм;
    • поставьте контейнер в холодильник на 30 дней;
    • переместите контейнер в условия с комнатной температурой, хорошо увлажните почву и создайте мини теплицу;
    • через 3-4 недели появятся первые ростки.

Подготовка к зиме

Особенностью Тибетской малины является полное возобновление ветвей каждый год. Поэтому после отмирания верхней части куста, срежьте его полностью, оставив пеньки около 4-5 см.

Срезанные растения прикройте 10-15 сантиметровым слоем перегноя, торфа или соломы.

Молодые, только что посаженные растения укройте агроволокном и сверху замульчируйте.

Особенности выращивания, подготовка к зиме, интересный способ ограждения роста корней, а также как выглядит куст и сама ягода Розолистной малины смотрите в видео-ролике ниже:

Мочёные вёшенки

На 1 кг грибов: 100 г соли, листья дуба и вишни.

Посыпать дно стеклянной или керамической посуды солью и уложить шляпки грибов пластинками вверх, пересыпая каждый ряд солью и добавляя по 1 дубовому и вишнёвому листочку. Последний слой посыпать более толстым слоем соли, покрыть чистой тканью, сверху положить гнёт. По мере уменьшения объёма грибов в посуде можно добавлять новые порции шляпок с солью. Грибы выдержать при комнатной температуре в течение 4–5 дней, затем убрать в холодильник на 30–40 дней.

Показания к применению малинового чая

Снадобья из веток и листьев малины показаны при таких заболеваниях, как:

  • грипп, ОРВИ, простуда;
  • воспаления ЖКТ;
  • гинекологические воспалительные поражения;
  • стоматит и иные заболевания полости рта;
  • состояния, сопровождающиеся кровотечениями из прямой кишки, матки, желудочно-кишечного тракта;
  • поражения кожи (акне, высыпания);
  • остеохондроз и иные проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Полезно пить малиновые напитки женщинам в последнем триместре беременности: полезные вещества в этих снадобьях улучшают состояние матки, повышая эластичность ее стенок. Также такая терапия позволяет облегчить схватки при родах.