7 секретов вкусного чая: как правильно заваривать чай

Культура чаепития предполагает строгое соблюдение многих тонкостей, особенно это касается зеленого чая. Можно ли дома организовать умиротворяющую чайную церемонию, насладиться вкусом и ароматом напитка, ощутить всю его пользу? Да, если заваривать зеленый чай, придерживаясь основных рекомендаций, знать, можно ли подсластить его сахаром и сколько необходимо листьев и воды.

Черный

В чем польза

  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Укрепляет иммунитет (особенно если добавить малину или другие ягоды с антиоксидантами).
  • Нормализует пищеварение .
  • Утоляет жажду.
  • Профилактика многих заболеваний: онокологии, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правильно заваривать

  1. Вскипятить воду до 90-95 градусов.
  2. Согреть заварник: можно опустить его в кипяток или слегка подогреть в духовке.
  3. Насыпать чай в заварник чистой ложкой (объем — не больше двух).
  4. Залить чай кипятком на 1/3 емкости.
  5. Дать настоятся 2 минуты.
  6. Долить кипяток.
  7. Оставить завариваться на 3-5 минут (7, если вода очень жесткая).

Полезный рецепт: чай с брусникой

Ингредиенты

  • 1 литр кипятка;
  • 7 г сушеных листьев брусники (можно добавить свежие или замороженые ягоды);
  • 2 ложки черного листового чая;
  • сахар или сладкий сироп, если не любите кислый вкус;

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Заварить чай правильным способом: на втором этапе добавьте листья брусники и ягоды.
  3. Дайте настояться 5-7 минут.
  4. Добавьте сахар или сироп по вкусу.

Что влияет на вкус и качество напитка

Однозначного ответа на вопрос – как лучше приготовить зеленый чай – нет. Все зависит от сорта, рецепта и сопутствующих компонентов. При покупке в чайном магазине, стоит поинтересоваться у продавца о нюансах заваривания сорта в домашних условиях. Как правило, упаковку дополняют наклейкой с инструкцией.

Тем не менее, существуют общепринятые рекомендации, как приготовить не просто угощение, а эликсир молодости и здоровья.

Ключевые факторы, которые отражаются на свойствах зеленого чая:

  • качество воды;
  • температура;
  • количество чайных листьев;
  • длительность заваривания.

Какую воду использовать

Вот несколько простых советов:

  • лучший выбор – родниковая вода, но в городских условиях достать ее трудно;
  • можно использовать фильтрованную, бутилированную, допускается применение водопроводной отстоянной.

Примечание: нельзя заваривать зеленый чай повторно прокипяченной водой.

Какой должна быть температура

При заваривании зеленого чая используют воду разной температуры, но главное правило – нельзя заливать чайные листья кипятком.

Температура же зависит от выбранного сорта. Например, для Алишань улуна она будет 90°С, для Бай Мао Хоу рекомендуется 80-85°С, а для японского чая Кабусеча – 65-75°С. Среднее значение около 80°С, для базовых сортов 85°С.

Неправильно выбранная температура приведет к тому, что вкусовые качества ухудшатся, чай получится лишенным аромата и безвкусным.

Пропорции

Количество листового чая напрямую зависит от размера чаинок и желаемой насыщенности готового напитка. Если заварки будет много, то он получится слишком крепким с горьковато-вяжущим вкусом, а если мало, то его вкусоароматические свойства не раскроются.

В среднем, оптимальные пропорции – одна чайная ложка сушеных листочков на стакан воды или 2-3 г на каждую порцию (если заварник рассчитан на несколько чашек).

Продолжительность заваривания

Чем дольше заваривается листовой чай, тем сильнее будет горчить угощение, ситуацию не спасет любой подсластитель (сахар исключается).

Время первой заварки составляет 30 секунд с увеличением последующих на 5-10 секунд. В среднем же, на порцию составляет 1 минуту.

Не стоит ждать, что настой приобретет определенный цвет. У каждого сорта он разный. Например, Тай Пин Хоу Куй получается полупрозрачным с желтовато-зеленым оттенком, а настой Хуан Шань Мао Фэн – прозрачный светло-изумрудный.

Какая посуда необходима

Лучший выбор – посуда, которая долгое время удерживает тепло, например, керамическая или фарфоровая. Традиционная японская для чаепития выполнена из эмалированного чугуна. Стеклянная выглядит стильно и красиво, через нее можно наблюдать за процессом, как чаинки «танцуют», поднимаясь и опускаясь на дно.

Примечание: перед приготовлением напитка рекомендуется ополаскивать чайник кипятком, равномерно прогревая стенки. Также надо подготовить чашки или пиалы.

На что нужно обратить внимание при покупке чая:

Зеленый чай может иметь различные оттенки. При выборе этого напитка важна однородность цвета. Если листья коричневатые, значит, это старый и некачественный чай, который неправильно все чаинки должны быть одной величины, а в заварке не должно быть пыли. В качественном чае не должны присутствовать обломки чайных веточек, кусочков дерева и т.д.

Читайте также:  Болгарский перец – состав, польза и противопоказания

Зеленый чай – уникальный природный лекарственный напиток, однако в случае неправильного использования вместо пользы может нанести здоровью вред.

Химический состав и польза зеленого чая

Полезность зеленого чая обусловлена наличием в нем практически , почти 500 микро- и макроэлементов и около 450 видов органических соединений.

Не заменяя собой пищу, зеленый чай в то же время помогает организму длительное время переносить ее недостаток или отсутствие. Именно поэтому он является главным напитком для моряков, охотников, рыбаков, геологов и путешественников.

Зеленый чай – великолепный абсорбент. Связывая токсичные и ядовитые вещества, он очищает желудочно-кишечный тракт, облегчая процесс пищеварения.

Чашка этого уникального напитка после трапезы, состоящей из тяжелых, мясных и жирных блюд будет настоящим спасением для организма.

Зеленый чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, расширяет, предупреждая их спазмы и, тем самым, улучшает кровообращение, насыщая кислородом каждую клетку организма и нормализует артериальное давление.

Хранение листьев зеленого чая

Листья зеленого чая необходимо изолировать от сильно пахнущих продуктов: кофе, цитрусовых, чеснока, мяса, приправ, специй и других.

В силу того, что зеленый чай быстро впитывает в себя абсолютно все запахи, посуда для его хранения должна быть стеклянной, фарфоровой или деревянной с плотно закрывающейся крышкой.

Не любят листья зеленого чая влаги и прямых солнечных лучей.

Правильное приготовление зеленого чая

Заварочный чайник из глины, фарфора или стекла, но ни в коем случае не из металла или пластика, перед закладкой в него сухих листьев чая необходимо прогреть, ополоснув его несколько раз горячей водой.

Насыпьте чай в заварник из расчета 1 чайная ложка листьев на 1 чашку зеленого чая.

Не смешивайте зеленый чай с алкоголем или с лекарственными препаратами. В первом случае организм получит чрезмерную нагрузку на почки, а во втором зеленый чай значительно уменьшит эффективность принятых лекарств, попросту их абсорбируя.

В завершение темы еще один совет: не покупайте зеленый чай, расфасованный в одноразовые пакетики, поскольку листья зеленого чая при измельчении окисляются на воздухе и теряют большую часть своих полезных свойств.

И свежие чайные листья практически никогда не используются для приготовления измельченного и расфасованного в пакетики зеленого чая.

Приятного вам аппетита и будьте всегда здоровы!

О здоровом образе жизни сейчас не знает только глухой и слепой. Многие люди стремятся поддержать свой организм полезными продуктами. Одним из них является зелёный чай. Как его правильно заварить и пить мы сегодня и поговорим.

Польза зелёного чая

Польза зелёного чая огромна. Он содержит множество витаминов и микроэлементов — является природным антиоксидантом. Это значит, что при регулярном употреблении мы можем улучшить цвет лица, сохранить красоту кожи.

Используют зелёный чай и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность.

Можно использовать, как противовирусное, антивоспалительное, противомикробное средство.

Считается, что зелёный чай снижает активность раковых клеток.

Для получения целебного эффекта нужно пить его без сахара, можно подсластить мёдом.

Есть ли противопоказания к применению зеленого чая или всё так радужно?

Противопоказания

На самом деле все дело в умеренном употреблении. В больших дозах лекарство становится ядом.

Полифенолы,защищающие нас от рака и укрепляющие сосуды в больших количествах угнетаю печень.

А лишние количество может даже привести к «чайному опьянению». Оно проявляется в виде головной боли, тошноты, головокружения.

В среднем в день можно спокойно выпивать 4-6 чашек чая средней крепости без вреда для здоровья.

Но если вы думаете, что заварив пакетик кипящей водой, набранной из-под крана, вы получите лечебный эффект,то сильно заблуждаетесь. Зелёный чай нужно правильно заварить.

Как правильно применять это чудодейственный напиток?

Во-первых, зеленый чай очень полезный напиток, он с легкостью утоляет жажду даже в самую жаркую погоду.

Во-вторых, он великолепный помощник для тех, кто борется с лишним весом. Он обладает свойством удалять из организма всю лишнюю воду, выводит токсины и шлаки, также он превосходно снижает аппетит, что дает возможность с легкостью выдержать абсолютно любую диету без изматывающего чувства голода. Те, кто ежедневно употребляет данный напиток, чувствуют себя гораздо бодрее.

Зеленый чай активно борется с различными воспалительными процессами в организме человека, с плохим настроением. Он не только выводит из организма вредные соединения, но стабилизирует оптимальный баланс микроэлементов и минеральных веществ в организме.

Читайте также:  Рецепт приготовления бутербродов из лаваша на праздничный стол

Зеленый чай содержит в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для нашего организма. Его принято считать натуральным и очень мощным антиоксидантом, его регулярное употребление способствует продлению молодости организма и сохранению красоты, свежести и упругости кожи и заметно улучшает цвет лица.

Зеленый натуральный чай очень полезен для профилактики разнообразных сердечнососудистых заболеваний, так как он укрепляет стенки кровеносных сосудов, сохраняя их эластичность.

Также не стоит забывать, что натуральный зеленый чай содержит такие элементы как, йод, фтор, которые благотворно влияют на организм тех людей, которые большую часть своего времени проводят сидя за компьютером. Этот напиток довольно часто применяют в качестве противомикробного, противовирусного и противомикробного средства.

Также доказано, что зеленый заварной чай активно бреется с развитием и возникновением раковых новообразований и клеток.

Второй способ заваривания зеленого чая

Этот способ подразумевает поэтапное заваривание чая, позволяющее раскрыться всему чайному букету. Кладем в чайник для заварки чайные листья в расчете: половинка чайной ложки на 1 чашку. Заливаем листья водой, не выше 70 градусов, в три подхода: сперва – на 1/3 объема заварника, через пару минут – на 1/2 и еще через пару минут на 3/4. Настаиваем еще две минуты, отливаем половину жидкости и вместо нее добавляем кипяток. Чай готов.

Ну и напоследок еще пара полезных советов, которые позволят вам в полной мере насладиться вкусным и полезным зеленым чаем:

  • перед завариванием, обязательно прогрейте фаянсовый или фарфоровый чайничек с помощью кипятка или горячего пара;
  • по возможности используйте не водопроводную, а чистую родниковую воду;
  • воду кипятите в обычном, а не электрическом чайнике;
  • если к зеленому чаю вы планируете подавать мучные изделия, заварку следует сделать более крутой;
  • лучше всего усваивается, оказывая оптимальный благотворный эффект, теплый зеленый чай, а не горячий или холодный.
  • чтобы не разбавлять желудочные соки и не препятствовать процессу пищеварения, любой чай, в том числе и зеленый, лучше пить за полчаса до еды или через 1,5-2 часа после трапезы.

к оглавлению ↑

Интересные факты о тибетских чайных традициях:

Знаете ли вы, что в Тибете чай пьют с 620 года? «Тибетцы живут чаем» – так написано в старых китайских книгах. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть. Неслучайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах, которая выражается не в единицах длины пути, а в пиалах тибетского чая! Так, три большие пиалы зеленого чая равны 8 км пути в горах.

Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» – мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, которую смешивают с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.

О рецептах зеленого чая с молоком, лимоном, пряностями, фруктами и о лечебных чаях на основе зеленого чая при различных заболеваниях мы поговорим в следующих статьях. Не пропустите эти рецепты. Подпишитесь на новые статьи блога. Форма подписки после статьи и в сайдбаре блога. Надеюсь, что информация будет для вас полезной.

Надеюсь, что советы как правильно заварить зеленый чай будут для вас полезны. Приятного всем чаепития!

[Spoiler (click to open)]

Время заваривания

Наверняка каждый хоть раз в жизни пробовал перенастоянный чай, он горький и малоприятный на вкус. Поэтому важно правильно рассчитать время на настаивание напитка: зелёным и белым сортам достаточно дать постоять 2-3 минуты, чёрным — до 5 минут. Так ваш чай будет иметь правильный вкус.

Самое главное в чаепитии — приятная компания. Тогда чай любого качества будет иметь самый лучший вкус. Не важно, соблюдаете ли вы правила заваривания, относитесь к напитку как к традиции, и тогда чаепитие всегда принесёт вам только самые приятные эмоции.

Кому такой напиток противопоказан

Напиток приносит неоценимую пользу для организма и помогает похудеть, но для употребления разрешен не всем.

Нельзя применять:

  • при недугах ЖКТ;
  • при обострении язвы, иначе возникнут осложнения.

для похудения Похудение

По теме:

Травяные чаи для похудения на каждый день: как выбрать и как правильно заваривать и пить?

Читайте также:  Артишок: польза и вред, лечебные свойства, рецепты приготовления

для похудения

Чай давно превратился из просто приятного напитка для утоления жажды в волшебное средство от многих проблем. Ведь помимо самих чайных листьев можно заваривать и целебные травы, а это уже считается…

Куркума для похудения — 8 рецептов, как правильно пить с водой

для похудения

Куркума – распространенная пищевая приправа, лекарственное средство и натуральный краситель индийского происхождения. Она представляет собой ярко-оранжевый порошок, который получают в результате перемалывания корешков растения с одноименным названием. Куркума для похудения…

Грейпфрут для похудения: как правильно есть, какая диета и рецепты смузи для похудения

Диета

для похудения

Грейпфрут для похудения начали использовать еще в тридцатых годах прошлого века, когда в нем был обнаружен компонент, способствующий снижению веса. Поедая тропический фрукт, можно действительно добиться хороших результатов, но, как…

Льняная мука для похудения: как правильно принимать, рецепты блюд и напитков

для похудения

Льняную муку для похудения стали применять, как только научились перемалывать зерна. В наше время, благодаря полученным за многие года знаниям, существует множество способов применения муки. А ее полезные качества подтвердили…

Как правильно пить воду, чтобы похудеть? 8 правил похудения с помощью воды

Каждая женщина мечтает избавиться от нескольких килограммов, не сильно меняя свой рацион и не садясь на жесткую диету. Существует простая система питания, которая основана на воде. Итак, как правильно пить…

Яблочный уксус для похудения: как пить и принимать, можно ли?

для похудения

Для похудения существует множество методов и способов, как с жесткими ограничениями в еде, так и не очень. Одним из продуктов, способствующих нормализации веса, является яблочный уксус для похудения. Как пить…

Кефир с корицей: для похудения, от сахарного диабета, от давления. Как пить, польза и противопоказания

для похудения

Кефир с корицей – отличное средство для похудения. Оно хорошо тем, что не требует сильных ограничений в пище. К тому в такой напиток можно добавлять и другие пряности в соответствии…

Кому такой напиток противопоказан

для похудения Похудение

Кому такой напиток противопоказан

Особенности заваривания других видов чаев

Белый чай – наиболее нежный вид, ферментация которого минимальна. Его можно настаивать всего 2-3 минуты: этого вполне достаточно для получения насыщенного вкуса и многогранного аромата. Вода должна иметь среднюю температуру – 85 C°.

Заваривают белый чай так же, как и зеленый: сначала покрывают водой листочки, через минуту доливают воды до половины, а еще через минуту заливают до краев. Белый чай можно заваривать 3-4 раза подряд без потери качества, напротив, с каждой заваркой он становится все вкуснее.

Желтый чай тоже рекомендуют заваривать несколько раз, причем время настаивания невелико. Первая заварка длится около минуты, затем чай заливают снова на 3 минуты, и снова – на 4 минуты.

Каркаде – кисло-сладкий напиток с красивым рубиновым цветом и приятным ароматом. Для его изготовления используют не чай, а сушеные лепестки гибискуса (суданской розы), однако способ заваривания практически не отличается.

Особенности заваривания других видов чаев

Для приготовления напитка понадобится:

  • 3-4 ч. л. сушеных лепестков;
  • 500 мл холодной воды.

Воду ставят нагреваться, а цветы тем временем промывают и кладут в заварочный чайник. После того, как вода закипит, каркаде заливают кипятком и настаивают 10 минут. Получившийся напиток процеживают и подают на стол.

Чай – необыкновенно вкусный, ароматный и полезный напиток. На первый взгляд кажется, что в его приготовлении нет ничего сложного: достаточно всего лишь залить кипятком. В действительности стоит учитывать множество нюансов, поскольку каждый элемент чайного ритуала непосредственно влияет на качество готового напитка.

Как быть с улунами?

Улуны — чертовски непонятная тема. Они слишком разные и часто требуют особого внимания. Некоторые из них — почти такие же, как зеленый чай, ферментация их затронула мало. Заваривать их, соответственно, можно почти так же, разве что слегка увеличив температуру и время выдержки.

Темные и хорошо прожаренные улуны могут требовать градусов 90 и секунд 20 заварки. С ними все очень индивидуально и подобрать ключ к нему, не зная, откуда он и что из себя представляет, — сложно. Например тайваньские улуны я так и не научился заваривать даже на честный тройбан — выходит невкусно и пресно. Но это не значит, что они плохи.

Как быть с улунами?

В целом, если улун имеет зеленоватый цвет и явно не жареный, попробуйте в первый раз варить как зеленый. Если же он темный и пахнет чем-то кондитерско-сладким – не скромничайте и дайте ему жару.