6 рецептов приготовления самых вкусных, сочных куриных котлет

Похудеть к лету — дело важное, а иногда и необходимое. Но диета диетой, а без котлет как-то скучно… Поэтому «Так Просто!» спешит представить диетические котлеты из курицы.

Полезные советы по приготовлению диетических котлет

Для того чтобы котлеты получились поистине вкусными, а не только полезными, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Перед началом готовки проверните мясо через мясорубку два раза. Так оно получится более нежным. Во вторую прокрутку добавьте в фарш хлеб, лук и прочие ингредиенты, рекомендуемые рецептами
  2. Как сделать так чтобы котлеты в духовке получились сочными? Добавьте лук, он придает сочности. Не жалейте этого ингредиента, добавляя его в пропорции 1:3 – 1:5 по отношению к мясу. Используйте при готовке хлебный мякиш. Он удерживает влагу. Но хлеб лучше замачивать не в воде, а в молоке. Перед отправкой в духовку смажьте котлетки растительным маслом. Противень прикройте фольгой и смотрите не прозевайте готовность диетического блюда.
  3. Подавайте блюдо с гарниром – гречкой, бурым рисом или свежими овощами.
  4. Не обязательно для приготовления диетических котлет использовать духовку. Их можно приготовить на пару или в мультиварке!

Куриные котлеты в духовке

Ингредиенты

  • 0,5 кг куриного филе
  • 0,5 кг капусты белокочанной
  • 1 большая луковица
  • соль, специи по вкусу
  • 1 яйцо
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление

  1. Куриное филе, капусту, лук крупно нарежь.
  2. Нарезанные ингредиенты пропусти через мясорубку. Добавь в фарш яйцо и тщательно перемешай массу.
  3. Слегка смажь поверхность формы для запекания растительным маслом.
  4. Мокрыми руками формируй котлетки и выкладывай на противень.
  5. Запекай изделия 20–30 минут при температуре 220 °С.

Очень здорово получается: котлеты румянятся, а у плиты над ними стоять не нужно! Процесс приготовления максимально упрощен, продукты все доступные, а блюдо по этому рецепту получается вкусным и питательным. Приятного аппетита!

Такими диетическими котлетками не откажутся полакомиться твои друзья, поделись с ними рецептом!

Диетические куриные котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш курица и индейка 450 гр. (любой птичий)
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Овсяные хлопья — 1/2 стакана (60 гр.)
  • Зеленая кинза — 2 ст. л. (можно заменить 1/2 ч. л. кориандр)
  • Ледяная вода — 75 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец, орегано, базилик, специи для птицы по
  • вкусу.
  • Растительное масло для формы

Приготовление:

  1. Измельчаем лук в блендере с добавлением половины ледяной воды и добавляем к фаршу

2. Добавляем измельченную кинзу, выдавленный чеснок и соль

3. Заливаем оставшуюся воду, засыпаем овсяные хлопья и по вкусу оставшиеся специи

4. Хорошо перемешиваем и 2 – 3 минуты отбиваем фарш

5. Отбитый фарш накрываем пленкой и ставим в холодильник на 25 – 30 минут, чтобы набухла овсянка

6. Смачиваем руки водой, формируем котлеты и складываем их в форму, застеленную фольгой и смазанную растительным маслом

7.  Отправляем на 20 – 25 минут в духовку при 220 градусах

8. Получаются сочные, ароматные котлеты

Котлеты из куриного фарша можно готовить и на сковороде, прочитайте в статье «Куриные котлеты»

Котлеты в мультиварке на пару, диетические

Все чаще и чаще я в свой семье использую мультиварку, куда же без этой помощницы. А у вас есть это чудо?

Вариант в этой мультипомощнице довольно интересный и необычный, в нем используется белый батон, или можно заменить на хлеб. Для того, чтобы придать ароматности, в состав добавлена зелень.  Эти котлеты поистине можно назвать диетическими, поскольку они будут варится на пару.

Вполне можно дать такие котлеты кормящим мамам или накормить детей. Убрав из состава перец и зелень можно даже накормить совсем малышей, например годовалого ребенка.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

Котлеты в мультиварке на пару, диетические
Котлеты в мультиварке на пару, диетические
Котлеты в мультиварке на пару, диетические

1. Куриную грудку, филе нужно взять охлажденным и нарезать на небольшие куски.

Котлеты в мультиварке на пару, диетические
Котлеты в мультиварке на пару, диетические
Котлеты в мультиварке на пару, диетические
Котлеты в мультиварке на пару, диетические

2. С репчатым луком нужно проделать тоже самое.

Котлеты в мультиварке на пару, диетические
Котлеты в мультиварке на пару, диетические
Котлеты в мультиварке на пару, диетические
Котлеты в мультиварке на пару, диетические

3. Батон, его кусочки залейте молоком, и разомните руками, а потом сцедите, отожмите молоко, чтобы батон размяг и стал мягкий.

Котлеты в мультиварке на пару, диетические
Котлеты в мультиварке на пару, диетические
Котлеты в мультиварке на пару, диетические
Котлеты в мультиварке на пару, диетические

4. Кухонным ножом порубите как можно мельче зелень.

Котлеты в мультиварке на пару, диетические
Котлеты в мультиварке на пару, диетические
Котлеты в мультиварке на пару, диетические
Котлеты в мультиварке на пару, диетические

5. Лук, филе пропустите через мясорубку.

Котлеты в мультиварке на пару, диетические
Котлеты в мультиварке на пару, диетические
Котлеты в мультиварке на пару, диетические
Котлеты в мультиварке на пару, диетические

6. Внесите рубленную зелень. Тщательно перемешайте. Посолите и поперчите.

Котлеты в мультиварке на пару, диетические
Котлеты в мультиварке на пару, диетические
Котлеты в мультиварке на пару, диетические
Котлеты в мультиварке на пару, диетические

7. Сформируйте вот такие овальные колобочки и уложите их на специальную чашу для пароварки. В саму чашу мультиварки налейте воды. Закройте крышку,выберите режим «Пароварка» или «Варка на пару» и варите примерно 25 минут.

Котлеты в мультиварке на пару, диетические
Котлеты в мультиварке на пару, диетические
Котлеты в мультиварке на пару, диетические
Котлеты в мультиварке на пару, диетические

8. Вот такая сочная простая и легкая прелесть получилась! Приятного аппетита!

Котлеты в мультиварке на пару, диетические
Котлеты в мультиварке на пару, диетические

В сливочном соусе

В сырно-сливочном соусе любые котлеты получаются на удивление аппетитными, мягкими и нежными.

Необходимые составляющие:

  • полуфабрикат – 500 г;
  • сливки – ¾ ст.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • специи, соль – сколько нужно.
В сливочном соусе

Последовательность действий:

  1. Обжарить заготовки в масле. Выложить в огнеупорную форму.
  2. В сковороду вылить сливки, добавить раскрошенный плавленый сырок, соль и специи. Растопить кисломолочный продукт, чтобы получилась однородная масса.
  3. Залить компоненты блюда соусом, запекать 10–15 минут.

В конце процесса по желанию посыпать измельченной зеленью укропа.

Куриные котлеты с начинкой из сыра с яйцом

Приготовить такие котлетки с начинкой не займет много времени, зато они получаются очень ароматными и вкусными.

Куриные котлеты с начинкой из сыра с яйцом

Ингредиенты:

  • Фарш курицы – 300 г.
  • Лучок – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухари – 4 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
Куриные котлеты с начинкой из сыра с яйцом

Для начинки:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 60 г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Зелень (любая) – по вкусу
Куриные котлеты с начинкой из сыра с яйцом

Приготовление:

1. Приготовить по списку продукты.

Куриные котлеты с начинкой из сыра с яйцом

2. Сухарики замочить в молоке.

3. Яйца поставить варить на 7 минут.

Куриные котлеты с начинкой из сыра с яйцом

4. Фарш выложить в миску, к нему же разбить сырое яйцо, измельчённый лук, перемешать. Сухари размять вилкой, не отжимать, переложить их к мясу, посолить.

5. Теперь приготовить начинку. Варёные яйца, сыр, замороженное сливочное масло, натереть на тёрке. Добавить любимой зелени. Всё перемешать.

Куриные котлеты с начинкой из сыра с яйцом

6. Теперь начать лепить котлеты. Немного фарша переложить в руку, положить начинку ложкой, сформировать руками пирожок так, чтобы начинка осталась внутри.

Если руки будут прилипать к мясу, обмакнуть их в воду.

Куриные котлеты с начинкой из сыра с яйцом

7. Жарить котлеты на раскалённой сковороде с обеих сторон до румяной корочки.

Нежные куриные котлеты с начинкой готовы.

Куриные котлеты с начинкой из сыра с яйцом

Приятного аппетита!

Диетический ужин в мультиварке

Нам понадобится:

  • белое куриное мясо — около 700 граммов
  • Крупа гречневая — два стакана
  • Маленькая луковица и среднего размера морковь.
  • Соль
  • Вода — 4-5 стаканов.
  1. Филе вымыть и мелко нарезать.
  2. Крупу перебрать.
  3. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
  4. Продукты уложить в мультиварку, добавить соль и воду.
  5. Готовить в режиме «каша» около часа — до готовности мяса.

ВНИМАНИЕ: в процессе приготовления несколько раз проверяйте, не выкипела ли вода, при необходимости добавляйте еще. По этому же рецепту можно приготовить куриную грудку в духовке.

Другие варианты диетического ужина см. здесь.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Многие новые мясные блюда — это усложненные старые знакомые рецепты с привнесенными в них дополнениями в виде соусов или начинок. Вот так легко и просто можно сделать совершенно по-особенному классические куриные котлеты в духовке с подливкой, причем жидкая часть угощения имеет множество вариантов.

Кроме того, благодаря подливе битки получаются более сочными, гарнир приобретает более богатый вкус и нежную текстуру, и блюдо получается полноценным.

Читайте также:  Варенье из груш на зиму дольками: рецепт со стерилизацией