6 полезных свойств зеленого чая для женщин (+возможный вред)

Зеленый чай относится к трем самым сильным антиоксидантам, которые продлевают жизнь человеку. В нем много эфирных масел – стимуляторов важных процессов в организме.

Польза чая

Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы: витамины (РР), минералы (калий, фтор, фосфор, железо), органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды и биологические пигменты. В зависимости от сорта чая и процесса заваривания, содержание тех или иных веществ колеблется.

Чай влияет на все жизненные системы организма человека, его употребляют в лечебных и профилактических целях. Со стороны ЖКТ крепко заваренный чай оказывает благоприятное воздействие на тонус желудка и кишечника, способствует процессу пищеварения, убивает бактерии и гнилостные микроорганизмы, тем самым помогая в лечении дизентерии, поноса, брюшного тифа. Также вещества находящиеся в чае, связывают и выводят из кишечника токсины.

Кофеин и танин, входящие в состав чая, положительно воздействуют на сердце и сосудистую систему. При этом нормализуется артериальное давление, разрежается кровь, рассасываются тромбы и холестериновые бляшки, проходят сосудистые спазмы. Также систематический прием чая придает сосудам эластичность и крепость. Эти свойства чая дают возможность ученым создавать на его основе препараты, направленные на ликвидацию последствий внутренних кровотечений. Теобромин в сочетании с кофеином стимулирует работу мочевыделительной системы, предотвращая образование камней и песка в почках и мочевом пузыре.

При простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания, употребление чая согревает горло, стимулирует дыхательную деятельность, увеличивая объем легких, усиливает потоотделение.

Также чай стимулирует обмен веществ, улучшает общее состояние организма, выводит свободные радикалы, помогает в лечении заболеваний связанных с нарушением обмена веществ: подагра, ожирение, золотуха, солевые отложения. Кроме прямого назначения чай используется для лечения кожных язв, промывания воспаленных глаз и ожогов. Измельченный в порошок лист чайного куста используется в фармакологии для изготовления болеутоляющих и успокаивающих препаратов.

На нервную систему чай оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, снимая сонливость, головную боль и усталость, увеличивая физическую и умственную работоспособность.

Чай в кулинарии используют в качестве основы для приготовления коктейлей и прочих напитков: яичный чай, грог, глинтвейн, чайный кисель. Чайный порошок применяют как специю в приготовлении блюд в сочетании с чесноком. Также из чая производят натуральные красители (желтый, коричневый и зеленый), которые используют для производства кондитерских изделий (драже, карамель, мармелад). Масло чайного куста по своим физико-химическим свойствам очень близко к оливковому маслу и применяется в косметической, мыловаренной и пищевой промышленности, а также в качестве смазки для высокоточного оборудования.

Черный чай повышает или понижает давление

Многочисленные исследования доказали, что черный чай повышает артериальное давление. Особенно данный эффект заметен при однократном употреблении больших объемов напитка, либо при регулярном питье на протяжении месяца. Поэтому гипертоникам черный чай может навредить, а гипотоников, наоборот, привести в чувство.

Черный чай с сахаром способствует повышению давления

Черный чай повышает или понижает давление

Людям со сниженным артериальным давлением особенно рекомендуется пить крепкий сладкий чай. В данном случае сахар усиливает благотворное влияние на организм. Кофеин, содержащийся в напитке, бодрит, способствует расширению сосудов и ускорению кровообращения. А витамин В1 в составе черного чая благотворно влияет на мозг и избавляет от головной боли и сонливости.

Польза зеленого чая для организма

Зеленый чай издавна считается одним из полезнейшим для человеческого организма натуральных напитков, а также входит в топ-тройку всемирных антиоксидантов.

Все происходит за счет богатого химического состава, который и определяет пользу для организма человека и помогает сохранить здоровье и продлить активные годы жизни. Таким образом, можно считать, что данный чайный напиток:

Польза зеленого чая для организма
  • Придает бодрость;
  • Расширяет и укрепляет сосуды;
  • Имеет мочегонное действие (то есть снимает отечность);
  • Обладает противоаллергическим действием;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Предотвращает появление и развитие остеопороза;
  • Препятствует появлению сахарного диабета;
  • Налаживает обменные процессы;
  • Способствует приведению в норму массы тела;
  • Как антисептик используется при лечении дизентерии;
  • Стабилизирует состояние слизистых оболочек;
  • Способствует сохранению остроты зрения;
  • Повышает работоспособность;
  • Снижает уровень негативного воздействия алкоголя и табака;
  • Способствует выработке красных кровяных клеток;
  • Помогает в выработке антител;
  • Снижает уровень «вредного» холестерина;
  • Стимулирует синтез антистрессовых гормонов;
  • Борется с бесплодием;
  • Налаживает работу щитовидной железы;
  • Нормализирует желудочную кислотность (при отсутствии повышенной секреции желудка);
  • Предотвращает ожирение печени;
  • Улучшает работу поджелудочной железы;
  • Заменяет негативную микрофлору кишечника на здоровую;
  • Разжижает мокроту в бронхах;
  • Нормализирует температуру тела;
  • Снимает болевые ощущения и воспаления;
  • Убирает астматические симптомы и улучшает дыхательную функцию;
  • Поддерживает азотный баланс;
  • Предотвращает тромбофлебит;
  • Снижает риск развития аденомы простаты;
  • Восстанавливает истощенную нервную систему;
  • Нормализирует метаболические процессы;
  • Выводит радиоактивные соединения;
  • Оказывает антидепрессантное и седативние действие;
  • Повышает концентрацию внимания;
  • Расслабляет при нервном и физическом напряжении;
  • Улучшает качество сна;
  • Служит профилактикой появление судорог;
  • Приводит в норму работу почек;
  • Предотвращает раннее старение организма;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Способствует выработке коллагена;
  • Укрепляет более тонкие капилляры;
  • Стабилизирует давление;
  • Предупреждает развитие варикозное расширение вен.
Читайте также:  Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт

Как видите, есть много плюсов, говорящих о том, что зеленый чай может стать постоянным напитком в вашем рационе, может помочь сбросить лишний вес, снизить риск развития хронических заболеваний.

Виды чая по типу чайного листа и его обработке

Цельнолистовой чай высшего сорта

  • Типсовый чай ( Т) – нераспустившиеся чайные почки.
  • Пекой – байховый чай (Р) — самые молодые листья. Pekoe – это собранные листочки, на которых есть ворсинки.
  • Оранж (О) – цельные самые молодые скрученные листья. Оранж – это название пришло из династии принцев Оранских. Голландия в шестнадцатом веке была крупнейшим поставщиком чая, а самые хорошие и высококачественные сорта чая шли ко двору штатгальтеров.
  • Оранж пекой (ОР) – Orange Pekoe не может содержать чайные почки (типсы). Но все же, оранж пекой с добавлением почек считается очень хорошим и делится на категории:
    1. FOP (Flowery Orange Pekoe) – собранные листы с типсами (собираются самые верхние ближе к почкам)
    2. GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – большое содержание типсов
    3. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – содержит больше типсов
    4. FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – очень маленькое количество чайных листьев и много типсов
    5. SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — Больше типсов, чем в FTGFOP
Виды чая по типу чайного листа и его обработке

Чай среднего сорта

Чай среднего сорта – это чай из ломаных листьев. Иногда такие листья могут быть просто измельчены, а могут быть и отходами в процессе изготовления чая. Но чай в таком варианте обычно заваривается быстрее и приобретает богатый терпкий вкус.

В классификации чая среднего сорта к маркировке международного качества добавляется буква В(broken — брокен):

Виды чая по типу чайного листа и его обработке
  • ВР – брокен пекой
  • BOP – брокен оранж пекой. Категории брокен оранж пеко:
  • BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe)
  • BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BFOPF – среднелистовой чай, буква F – мелко — резаный чай
  • BFTOP – листовой чай, который содержит большое содержание типсов
  • BOP1 – чай с длинными листьями
  • BGOP – чай из лучших листьев

Измельченный чай низшего сорта

Измельченный или ломаный чай – это отходы производства различных чайных сортов или специально измельченные чайные листья.

Виды чая по типу чайного листа и его обработке

Классификация измельченного чая низшего сорта:

  • Гранулированный чай (СТС) – листья после ферментации помещают в машину, которая измельчает и скручивает их. Гранулированный чай имеет более богатый крепкий и терпкий вкус, чем другие виды.
  • Пакетированный чай – получается из пыли, полученной в результате производства другого вида чая. Крошки или пыль помещают в пакетики и упаковывается. Чай в пакетиках очень быстро заваривается, но имеет менее насыщенный вкус. Чай может быть черным или зеленым, а иногда — с вкусовыми добавками.
  • Кирпичный чай – прессованный чай. Чаще всего, его изготавливают из самых старых листьев. Кирпичный чай бывает черным и зеленым. Наружный материал должен быть не менее 25%, а листьев – 75%.
  • Плиточный чай – этот чай бывает только черным. Отличается от кирпичного чая тем, что он изготавливается из чайной крошки. Сначала его немного обжаривают, потом парят при температуре 100 градусов Цельсия. Растворимый чай – это порошок, который не нужно заваривать. Чай просто нужно растворять в воде. Его удобно брать и в дорогу и на работу.
Читайте также:  Печенье на сметане: рецепты \ Рецепты, фото, видео

Действие чая на организм, польза

Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:

Действие чая на организм, польза
  • содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
  • его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
  • снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
  • оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
  • напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;

  • способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
  • снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
  • снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
  • уменьшает вредное действие табака на организм;
  • поддерживает остроту зрения.
Действие чая на организм, польза

Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.

Действие чая на организм, польза

Влияние на женский организм

Действие чая на организм, польза

Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.

Действие чая на организм, польза

Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:

Действие чая на организм, польза
  • содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
  • наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
  • приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.
Действие чая на организм, польза

Действие чая на организм, польза

Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.

Действие чая на организм, польза

Полезные свойства разных видов чая

Каждый чайный сорт обладает определенными лечебными качествами. Некоторые из них бодрят, успокаивают и оказывают положительное влияние на весь организм в целом.

Зеленый

В видах зеленого чая содержится более пятисот полезных веществ. Он богат антиоксидантами, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний. В состав напитка входят такие элементы, как фосфор, магний, кальций и другие. Регулярный прием любого их видов зеленого чая способствует улучшению пищеварения, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также настой оказывает положительное влияние на сосуды, восстанавливает уровень сахара в крови.

Черный

Существует много видов чаев черных сортов. В их составе присутствует кофеин, который обладает бодрящим эффектом. Прием напитка помогает нормализовать кровообращение, сконцентрировать внимание и очистить сосуды. Такой вид не рекомендуют употреблять в больших количествах, потому что он содержит кофеин.

Желтый

Данный вид способствует восстановлению обмена веществ. Его рекомендуют пить при женских болезнях, оказывает положительный эффект на нервную систему.

Читайте также:  Вкусная и полезная кефаль. Что за рыба и как ее готовить!

Белый

Этот вид считается самым полезным для организма. Он сохраняет изначальные свойства свежих листьев, потому что не проходит этап ферментации. Белый чай содержит вещества, которые препятствуют образованию раковых опухолей. Регулярный прием напитка регулирует уровень холестерина и приводит давление в норму.

Красный

Эти виды чаев и их свойства очень полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напиток выводит токсины из организма и повышает его защитные функции.

Способен улучшать самочувствие и повышать работоспособность. Большой возраст чая говорит о большей его пользе и лучшем вкусе. Прием пуэра рекомендован людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом.

Существуют также виды травяного чая. В чайные смеси добавляют различные травы, которые оказывают лечебный эффект.

Теперь, Вы знаете сколько существуют видов и ассортимента чая, и можете смело сделать свой выбор в пользу того или иного сорта. Каждая чашка напитка принесет не только бодрость и хорошее настроение, но и пользу для организма.

Приятного чаепития!

Похожие записи: Нет похожих записей.

Вред зеленого чая

Однако, несмотря на большое количество полезных свойств, есть ряд показаний, при которых пить зеленый чай не только вредно, но даже опасно. Вместо ожидаемой пользы, наибольший вред приносит злоупотребление большим количеством чая: суточная доза зеленого чая не должна превышать полутора литров.

Противопоказанием к употреблению зеленого чая может послужить:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • хроническая бессонница;
  • гипертония и атеросклероз;
  • тахикардия и аритмия;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит;
  • обострение хронических заболеваний мочеполовой и желчевыводящей системы;
  • анемия;
  • беременность и кормление грудью.

Не рекомендуется пить зеленый чай при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой: из-за сильного мочегонного эффекта прием некоторых лекарственных препаратов может оказаться напрасным.

Отличия от зеленого

И зеленый и белый чай полезны для организма человека, хорошо утоляют жажду и успокаивают.

Но между этими сортами есть и существенные отличия:

Отличия от зеленого
  • В первую очередь это технология производства. Листья и почки белого чая во время просушки не обжигаются и не раскатываются, поэтому окислительные реакции в них практически не происходят. Высыхают они в естественных условиях, а листья зеленого чая высушивают с применением искусственных источников сушки.
  • Основа. Белый чай состоит из почек и молодых, только начинающих расти листочков. Для зеленого требования не так строги – в его основе крупные, уже полностью раскрывшиеся и сформировавшиеся листья.
  • Вкус. Напиток из белого чая нежный, но при этом слегка сладковатый. Зеленый чай более терпкий.
  • Цена. Выше у белого, хотя есть и довольно дорогие сорта зеленого чая.

Что лучше для организма – белый или зеленый чай однозначно сказать нельзя. Согласно последним исследованиям в белых сортах чая больше веществ, способных предотвратить развитие атипичных клеток. В нем меньше кофеина, поэтому на организм он оказывает больше успокаивающее воздействие, тогда как зеленый наделен выраженными тонизирующими свойствами.

Откуда он взялся, чудесный напиток.

Зеленый чай известен миру уже несколько сотен лет. Однако в древности люди не воспринимали его как ежедневный напиток, для них это был лекарственный настой, способный бороться с тысячью напастей. В Древнем Китае напиток из сухих зеленых чайных листьев подавали самому императору и его ближайшему окружению как средство, способное вернуть молодость, продлить жизнь и бодрость.

Зеленый чай, кажется, был всегда. А вот черный и другие разновидности возникли уже после того, как нерадивые мастера чайных дел неправильно высушивали листья.

Откуда он взялся, чудесный напиток.

Молодые листочки собирают с чайных деревьев, или даже кустов, сушат, не подвергая ферментации. Так в каждом листике сохраняется практически весь набор тех полезных веществ, которые есть в свежем листке. Для элитных сортов листья собирают вручную, а для тех, что попроще — специальными машинами.