5 простейших рецептов приготовления лангустинов на мангале

Лангустины – по сути, те же креветки, но значительно больших размеров. Благодаря этим морским деликатесам повседневные блюда превращаются в настоящие кулинарные шедевры. Необычные рецепты приготовления лангустинов рассмотрим в сегодняшней статье.

Описание

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов можно найти лангустов в замороженном, отварном, консервированном и свежем виде. Учитывайте, что после того, так лангуста выловили, он проживет не больше 36 ч. О том, что продукт свежий, будут свидетельствовать такие признаки:

  • Хвост будет закручен вовнутрь, если он раскрыт, значит, лангуст умер до того, как его поставили в магазин. Если вы покупаете живого ракообразного, то посмотрите, будет ли он биться хвостом, когда его достанут из воды. Такого не произошло, значит, лангуст уже длительное время находится в аквариуме.
  • Панцирь у свежего ракообразного должен быть ярко красного цвета.
  • Посмотрите на его глаза. Они должны быть черного цвета и блестеть.
  • У свежего лангуста должен быть солоновато-горький аромат.

Хранить лангустов стоит при температуре -18 градусов. В таком состоянии он будет оставаться свежим в течение 4-х мес.

Полезные свойства

Польза лангуста заключается в его низкой калорийности. Если учесть, что в нем нет углеводов, но зато содержится большое количество белка, то можно сделать вывод, что этот ракообразный является идеальным продуктом для тех, кто хочет иметь стройное тело. В состав лангуста входит много необходимых для организма аминокислот, которые важны для строения клеток. Полезно употреблять это мясо людям, у которых есть проблемы с суставами, зубами и костями. Благодаря наличию фосфора и кальция происходит процесс восстановления и укрепления костной ткани. К тому же кальций важен для свертываемости крови и для нормальной работы мышечной ткани. Мясо лангуста улучшает деятельность нервной системы и обмен веществ. Есть также в этом продукте калий, который важен для деятельности сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют исключительно брюшко и хвост лангуста. Его мясо считается настоящим деликатесом, и многие рестораны предлагают своим посетителям настоящие кулинарные шедевры. Лангуста можно поддавать различной термической обработке, чаще всего его запекают, отваривают, и готовят на гриле. На его основе готовят различные супы, закуски, салаты и вторые блюда. Для разнообразия вкуса мяса используют маринадами и соусы. Лангустов можно готовить подобно омарам, только стоит учитывать, что это более нежный продукт. На его основе можно приготовить прекрасные острые блюда. Есть также рецепты с использованием ножек и мозга лангуста. Прекрасно сочетается мясо с бобовыми, фруктами и овощами.

Читайте также:  Видео зеркальная глазурь для торта рецепт

Как приготовить лангуста?

Чтобы блюдо из лангуста было вкусным необходимо знать об особенностях приготовления этого продукта. Сейчас мы расскажем вам основные секреты:

  • Если вы купили замороженного лангуста, то сначала его необходимо разморозить. Для этого оставьте его в холодильнике на несколько часов и только потом подержите при комнатной температуре. Затем лангуста нужно тщательно промыть.
  • Варить его можно в подсоленной воде или же в вине. Первые 4 мин. огонь должен быть максимальным, а после его стоит снизить до среднего. Время термической обработки непосредственно зависит от размера. Так если вес лангуста составляет 0,5 кг, то вариться он будет около 12 мин. На каждый следующие 0,5 кг необходимо добавлять по 5 мин. О готовности лангуста будет свидетельствовать ярко-красный панцирь.
  • Чтобы улучшить вкус мяса лангуста? в воду стоит добавить различные специи и приправы.
  • Если вы хотите приготовить лангуста на гриле, то сначала стоит отварить его в течение 3-х мин.
  • Перед тем, как отправить лангуста в духовой шкаф, рекомендуется сделать несколько надрезов в панцире и смазать его масло.
  • Перед тем, как жарить лангуста, его стоит очистить. Для этого положите его в кипяток и отварите в течение 5 мин. Это позволит легко удалить панцирь. После этого из хвоста стоит вынуть черную кишку, помыть и просушить. Обжаривать лангустов длительное время не рекомендуется, так как мясо потеряет свою нежность.
  • Рекомендуется смазать мясо лангуста оливковым маслом или сбрызнуть соком лимона.

Вред лангуста и противопоказания

Вред лангуст может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется употреблять его людям с проблемами почек, так как это может привести к обострению заболеваний. Стоит также учитывать, что ракообразные могут быть выловлены в грязных водоемах, так как их мясо будет содержать вредные для организма вещества.

Лангустины в духовке

  • лангустины свежемороженые – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл.
  • Выложите лангустинов на тарелку, чтобы они успели оттаять.
  • Духовку разогрейте до 200-220 градусов.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему масло и соевый соус, взбейте продукты венчиком.
  • Промойте морепродукт в проточной воде, обсушите салфетками. Разрезав панцири, избавьте ракообразных от кишечных вен.
  • Сложите в форму для запекания, которую предварительно не помешает смазать маслом или застелить пекарской бумагой с силиконовым напылением.
  • С помощью кулинарной кисти покройте подготовленным соусом.
  • Отправьте форму с морепродуктами в духовку. Через 10 минут выньте, переверните лангустинов, полейте оставшимся соусом и верните в духовку еще на 5-10 минут.

Подавать к столу приготовленных по данному рецепту лангустинов можно сразу же после извлечения из духового шкафа.

Как замариновать лангустины?

Перед маринованием лангустины необходимо готовить по-другому. Удалить голову и клешни, панцирь вскрыть ножом, вынуть пищевод вместе с внутренним содержимым. Так продукт лучше промаринуется.

Для лангустинов на мангале лучше всего подходит чесночный маринад. Для его приготовления несколько зубков чеснока подавить через пресс, добавить 100 мл оливкового масла, соль и специи по вкусу. В такой смеси выдержать лангустинов около часа. Также для морепродуктов хорошо подходит лимонный или винный маринад.

Лангусты на гриле

Ингредиенты:

  • Морепродукты – 1 кг;
  • Соевый соус – 3 ст. л;
  • Лимон – 1 шт;
  • Оливковое масло – 3 ст. л;
  • Мед – 1 ст. л;
  • Приправа, соль, перец – по вкусу;
  • Аджика домашняя – 2 ст. л;
  • Зелень сушеная или свежая – 2 веточки.

Как приготовить:

  1. Из меда, оливкового масла, аджики и соевого соуса приготовить маринад. Добавить сок лимона и измельченную зелень.
  2. Тушки подготовить, опустить в маринад и оставить на 2 ч., после чего выложить на решетку для гриля. Обжарить с двух сторон на жару до готовности, поливая остатками маринада.

Готовность блюда проверять шпажками. Мясо должно получиться нежного розового цвета.

Эти несложные блюда помогут разнообразить повседневное меню. Обязательно сохраните рецепты в свой кулинарный блокнот, чтобы они всегда были под рукой.

Продукт низкокалорийный, содержит калий, кальций, фосфор, богат витаминами. Использовать его можно в салатах, супах, отваренными, обжаренными, но мы поговорим о самом ароматном способе приготовления – на гриле.

Виды и сорта

В природе существует свыше 100 видов лангустов, которые группируются в 2 семейства: настоящие лангусты и раки-медведи. Настоящих лангустов часто называют скалистыми, или шипастыми, лобстерами. Также животных разделяют на 2 группы: холодноводные и тепловодные. Холодноводные лангусты живут возле южноамериканских, южноафриканских, австралийских и новозеландских берегов, а тепловодные – на побережьях тропической Азии и Африки, а также в Карибском бассейне.В пищу чаще всего используются обыкновенный лангуст, красный бретонский лангуст, или “игольчатый лобстер”, атлантический, или португальский, розовый лангуст, зеленый, коричневый и флоридский лангусты. Чаще всего на прилавки магазинов попадает коричневый лангуст отличается от своих собратьев зеленым панцирем, покрытым белыми пятнами и полосками, наличием 12 пар ножек (а не 10) и очень длинными усиками. Красный бретонский лангуст, как видно из названия, характеризуется ярко-красным цветом. Панцирь коричневого и флоридского лангуста окрашен в коричневый цвет, но у флоридского имеются белые вкрапления.В основном в продажу поступает замороженное, отварное и консервированное мясо ракообразных. Изредка оно встречается охлажденным. В ресторане можно выбрать живого лангуста из аквариума и насладиться блюдом, приготовленным из него.

Лангустины на сковороде: пошаговое приготовление

Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные лангустины. Лимон вполне можно заменить лаймом: вкус будет еще более тонким. Пропорции специй регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • 4 крупных лангустина (предпочтительно одного размера);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • соль;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • молотый черный перец;
  • смесь пряных трав.
Лангустины на сковороде: пошаговое приготовление

Замороженные лангустины заблаговременно поместить в нижний отсек холодильника. Быстрая разморозка в микроволновой печи или в горячей воде противопоказана: мясо станет сухим и невкусным.

Удалить внутренности, оставив панцирь: он сохранит сочность лангустинов. Промыть морепродукты, обсушить бумажным полотенцем. На толстостенной чугунной сковороде разогреть рафинированное растительное масло, чеснок почистить, порезать тонкими пластинками и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Посолить, посыпать свежемолотым перцем и пряными травами. Обжарить в горячем чесночном масле с двух сторон, переворачивая деревянной или силиконовой лопаткой. С каждой стороны тушки жарят не более 2 минут, иначе нежное мясо пересохнет.

Когда лангустины покроются аппетитной золотистой корочкой, добавить в сковороду тонкие ломтики лимона вместе с кожицей. Влить около четверти стакана теплой кипяченой воды и довести ее до кипения. Выключить плиту, накрыть сковороду крышкой и оставить морепродукты на 5 минут, чтобы они хорошо пропарились и пропитались лимонным ароматом. Выложить лангустины на блюдо или отдельные подогретые тарелки, каждую порцию дополнить зеленым салатом. Соус и подсушенный белый хлеб подать отдельно.

Лангустины в духовке

Ингредиенты

  • Лангунисты- 700 грамм,
  • Чеснок- 3−4 зубчика,
  • Оливковое масло- 40 мл
  • Соевый соус- 20 мл
  • Морская соль- по вкусу
  • Соль, перец,
  • Лимонный сок- 20 мл
  • Кориандр, кинза.
  1. Для начала подготовим соус, для этого в глубокую емкость выжимаем лимонный сок, наливаем оливковое масло и соевый соус. Кинзу моем, обсушиваем, измельчаем ножом. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, добавляем к остальным ингредиентам вместе с кинзой, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
  2. Лангустины нанизываем на деревянные шпажки, выкладываем на блюдо, смазываем подготовленным соусом, оставляем на 30 минут, по мере подсыхания соуса им нужно повторно щедро смазывать морепродукты.
  3. Выкладываем лангустины на противень предварительно выстеленный фольгой, еще раз смазываем соусом, отправляем в духовку разогретую до 220 градусов и готовим в течение 5 минут под грилем, затем переворачиваем на другую сторону, ее также смазываем соусом, продолжаем запекать еще 5 минут.

Подаем на стол в горячем виде, можно дополнить любимым соусом, но это по желанию.