4 секрета, как сохранить нарезанные овощи, чтобы они не испортились

Овощи не любят долго ждать, пока из них что-то приготовят, и портятся. Если вы хотите сделать заготовку, нужно изучить их характер и привязанности. Кто-то любит холодильник, а другой все время мерзнет, один предпочитает свет, а его сосед — темноту и прохладу. Нужен индивидуальный подход к каждому.

Нюансы правильного хранения разных типов растений

Для каждого растения применяются свои критерии по хранению. Если для некоторых температура в 40 градусов является оптимальной, то для других растений является губительной и приведет к испарению летучих веществ. Речь идет об эфироносах, их хранить стоит при температуре в 30-35 градусов, как показывают многочисленные исследования. В эту же категорию можно отнести перечную мяту, которая боится высоких температур. Для сбора растений, из которых будут производиться эфирные масла, очень губительной, будет температура в 40 градусов, она уменьшит количество содержания в растениях эфирных масел и сделает весь собранный материал практически бесполезным.

Ещё большего внимания в процессе хранения, требуют травы, содержащие в себе такие компоненты как гликозиды. Они слишком подвержены действию ферментов, поэтому стоит точно соблюдать правила хранения. При сборе дубовой коры, можно заметить, как она быстро начинает буреть с одной из сторон, но если её сразу, же опустить в кипяток, то она останется светлой, так как горячая вода будет разрушать ферменты. При хранении такого растения как наперстянка особую роль играет скорость сушки. При медленном засушивании она быстро испортиться. Здесь очень важна скорость, для этого её стоит обдать парами спирта, они ускорят деятельность ферментов, и сохранят растение со всеми его действующими компонентами.

В нашем интернет магазине, можно приобрести различные настои и сиропы на основе правильно высушенных сборов растений и трав.

Основные способы

Существуют несколько способов, позволяющих сохранить овощам и фруктам естественную свежесть, а также вкусовые и все полезные, витаминные свойства как можно дольше. Выбор способа зависит не только от вида садово-огородной продукции, но и объёма сохраняемого урожая, а также финансовых и бытовых возможностей огородника. При этом следует отметить, что правильно хранить нужно не только собственноручно выращенный летом урожай, но и купленные в магазине фрукты и овощи.

Итак, надолго сохраняют все витамины и первоначальный внешний вид фрукты и овощи, при использовании:

  • погреба или подвала;
  • застекленного балкона или лоджии;
  • холодильника или бытового морозильника.

Необходимо помнить, что лучше всего овощи и фрукты сохраняются в сухих и прохладных, темных помещениях, так как под воздействием света в продукции продолжают протекать биологические процессы, ухудшающие их вкусовые качества и увеличивающие риск старения и порчи.

Факторы, влияющие на хранение семян

Как и вся органика, семена со временем разрушаются. Еще в школе на биологии ми изучали основные три части семени:

  • семенная оболочка (внешняя твердая оболочка семени);
  • зародыш растения;
  • эндосперм (источник пищи для зародыша растения).

Внутреннее строение семени

Само растение находится в спящем состоянии в своей твердой внешней оболочке. При неправильном хранении растению будет трудно, так сказать, «спать», и оно может попытаться прорасти.

Сохранение сна растения важно, но даже в этом случае эндосперм будет постепенно разрушаться, как и любой другой пищевой продукт. В основном он состоит из крахмалов, а они хранятся довольно долго, но даже они со временем разлагаются. Кроме того, некоторые семена богаты маслами, и масло тоже может испортиться. Чаще всего это семена с самым коротким сроком жизнеспособности.

Условия, необходимые для хорошего хранения семян, прямо противоположны тем, которые необходимы для хорошего прорастания. Прорастание происходит, когда вода и кислород присутствуют при благоприятной температуре. Когда влажность семян и температура хранения низкие, присутствие кислорода не оказывает влияния на долголетие семян.

Читайте также:  Домашние консервированные салаты: лучшие рецепты

Давайте рассмотрим поподробнее факторы, которые влияют на всхожесть семян.

Свет

Солнечный свет – враг при хранении многих органических продуктов. Это вдвойне важно для семян, потому что свет пробуждает крошечные растения внутри семян. Поэтому очень важно держать семена в темноте как можно дольше. Непрозрачные контейнеры очень помогают, но, если у вас нет непрозрачных контейнеров, семена можно хранить в темном помещении, чтобы максимально предотвратить попадание света.

Влажность

Почва — это больше, чем просто источник питания для растений. Это также то, что удерживает воду прямо у корней растения, чтобы оно могло питаться. Неудивительно, что влага способствует прорастанию семян. В конце концов, когда семя находится ниже поверхности почвы, свет может не проникать так далеко, но вода там обязательно будет.

Излишняя влажность может привести к размягчению внешней стенки семян, из-за чего они загнивают.

Если семена были собраны самостоятельно, нужно полностью удостовериться, что они высохли. Во-первых, никогда не собирайте семена сразу после дождя, а дождитесь пока они высохнут на растении. Во-вторых, после сбора семена нужно еще досушить на солнце или другим удобным способом.

Температура

На ряду с влажностью, температура почвы является сигналом семени о том, что пришло время прорастания. Но семя не знает разницы между посадкой в хорошую горшечную почву и хранением в бумажном пакете.

Поскольку большинство растений прорастают при температуре выше +15°С, содержание их в более прохладной среде должно предотвратить прорастание семян.

Оптимальные условия хранения разных видов овощей и фруктов

Для зимнего хранения отбирают только качественные неповрежденные плоды, не перезревшие, не имеющие признаков заражения патогенной микрофлорой. Каждый вид садово-огородной продукции имеет свои нюансы длительного хранения, связанные с ботаническими и сортовыми свойствами.

Картофель

На хранение лучше закладывать позднеспелые сорта. Предварительно клубни высушивают, сортируют и раскладывают в специальные ящики или вентилируемые контейнеры. Слой картофеля при хранении не должен превышать 1 метра. Оптимальный уровень влажности для него составляет 80-90%, а идеальная температура воздуха — +2…+3 °С.

Контейнер для овощей, 7,6 л, пластик

Морковь

Корнеплоды среднеспелых и поздних сортов тщательно очищают от грунта, удаляют ботву, после чего они пару дней подсушиваются на солнце. Затем морковь раскладывают в ящики и пересыпают песком, опилками или рябиновыми листьями. Хранят корнеплоды при температуре +1…+2 °C, желаемый уровень влажности воздуха — 85-90%. Есть и другие способы хранения этого овоща. Можно, например, обмазать морковь глиной, создав герметичный кокон. В погребе допускается хранение корнеплодов в раскрытых полиэтиленовых пакетах-майках. А чтобы овощи не прорастали, точку роста ботвы нужно удалить полностью. Срез при этом ничем не обрабатывают, морковь и без этого отлично сохранится.

Свекла

На хранение предпочтительнее отбирать корнеплоды среднеспелых и поздних сортов. Предварительно с них удаляют остатки почвы и пару дней выдерживают для просушки, но не на солнце, как морковь, а в тенечке, на хорошо продуваемом участке. Ботву перед просушкой также удаляют, оставляя черешки длиной примерно 2 сантиметра. Корнеплоды раскладывают по неплотно прикрытым деревянным либо пластиковым ящикам вместимостью не более 20 кг, одновременно пересыпая их смесью мела и песка либо порошка сухой гашеной извести. Оптимальная температура и влажность хранения свеклы такая же, как и у картофеля.

Капуста

Лучше всех хранятся кочаны среднеспелой, среднепоздней либо позднеспелой капусты. На хранение отбирают целые, без трещин, крепкие и плотные кочаны. Разложить их можно на чистых стеллажах, размещая головки в один ряд. Некоторые огородники не обрезают капусту, а просто вырывают ее с корнем и подвешивают за него к потолку погреба или подвала. Для лучшей сохранности молов. жно кочаны, лежащие на стеллаже, по отдельности обернуть бумагой. Периодически капусту нужно осматривать, удаляя испортившиеся листья и меняя отсыревшую бумагу. Капусту желательно хранить при высокой (90-95%) влажности воздуха и температуре -1…+1 °C.

Лук и чеснок

Хранят любые сорта лука и чеснока, но среди них есть немало разновидностей, которые долгое время сохраняются в первоначальном виде и обходятся практически без потерь урожая. Лук и чеснок часто хранят в косах, сплетая в них надземную часть головок. Можно также хранить их в мешочках из воздухопроницаемых материалов. И косы, и мешочки, как правило, подвешивают к потолку. Влажность воздуха в помещении, где они хранятся, должна составлять 78-80%, а температура — +1…+5 °C.

Читайте также:  Блюда из кокоса: рецепты с фото, особенности приготовления

Косточковые плоды

Абрикосы и персики, алыча, айва и сливы долго свежими не сохранить, но месяц-полтора они могут выдержать. Для этого сухие плоды раскладывают по хорошо проветриваемым ящикам, перекладывая их бумагой или бумажными же салфетками. Температура в помещении должна быть близкой к 0 °C, влажность воздуха желательна примерно на уровне 75%.

Ящик складной для овощей PARK, 38 л

Зеленные культуры

Зелень в свежем виде хранится совсем недолго, для длительного хранения ее лучше высушить. Отличный вариант — замороженные в вакуумных пакетах зеленые культуры. Такие заготовки можно использовать на протяжении нескольких сезонов, добавляя их в первые блюда и соусы.

Пакеты вакуумные REDMOND RAM-VR01

Огурцы

Из-за чрезмерно высокого содержания воды такие овощи, как огурцы, также не подлежат длительному хранению в свежем виде. Некоторые рекомендации позволят пролонгировать сроки их хранения. Например, если вы храните огурцы в полиэтиленовом пакете, в нем обязательно нужно проделать несколько отверстий для вентиляции.

Пакет с огурцами желательно хранить в овощном отсеке холодильника. Для профилактики гнили рекомендуется поместить в пакет небольшой ломтик хрена либо 3-4 зубчика предварительно очищенного чеснока.

Никогда не храните огурцы вместе с плодами, выделяющими этанол, к которым относятся и такие завсегдатаи наших холодильников, как яблоки и бананы. При хранении в сухом подвале внешние качества и питательные свойства огурцов остаются неизменными в течение месяца. Для этого огурцы укладывают в эмалированные емкости и пересыпают песком.

Банка с водой

Очищенные корнеплоды можно хранить в холодной воде. Картошку лучше не резать на ломтики, а оставить целой. Положите в банку, налейте холодной воды, чтобы покрывала все клубни, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Держите так не больше 24 часов, чтобы картофель не растерял свои вкусовые качества.

А вот морковка, репа, редис, сельдерей и свекла очень хорошо хранятся в воде. Некоторые хозяйки говорят, что срок достигает 2-х недель, если вовремя менять жидкость. Не забудьте, что для свеклы понадобится отдельная банка, иначе все корнеплоды приобретут бурый цвет.

Как правильно сохранить лук и чеснок?

Без этих продуктов мы не представляем себе нашего стола. Они меньше всего требуют к себе внимания во время зимнего хранения. Традиционным считается способ плетения кос из лука. После чего такие украшения располагают где-нибудь в укромном уголке, главное чтобы там было сухо и темно. Лук в таком виде сохраняется очень хорошо и довольно долго. А вот что касается чеснока, то для него такое хранение неприемлемо, так как он достаточно быстро высыхает, теряя влагу.

  1. Если вы приобретаете лук для хранения на зиму в магазине, то вряд ли вам удастся сплести из него косу. Поэтому хранить такой магазинный лук лучше всего в чистом капроновом чулке. После его наполнения он подвешивается где-нибудь на стене. Нижнюю часть можно завязать на узел или воспользоваться бельевой прищепкой. Во втором случае доставать луковицы будет более удобно.
  2. Сроки хранения лука варьируются от 3 до 7 месяцев, все зависит от сорта.
  3. Для того чтобы избежать ненужных заболеваний во время хранения, а также прорастания луковиц, нужно провести предварительную обработку. Она заключается в обжиге лука со стороны корневой системы и с обратной. Подпалить торцы лука можно даже на газовой плите. Чесноку тоже подходит такой способ предварительной обработки.

Вот небольшие хитрости, касающиеся хранения чеснока. Так как он довольно быстро сохнет и чесночные дольки теряют свою сочность, то перед хранением их можно обмакнуть в расплавленный воск. В результате этой процедуры образуется плотная оболочка, позволяющая сохранить сочность чеснока надолго.

Читайте также:  7 простых рецептов пончиков в домашних условиях

Способы хранения в домашних условиях

Холодильник и морозилка — лучшие места для сохранения цветной капусты дома. Важно не замораживать овощ повторно. Чувствительные соцветия не выдержат новой шоковой обработки и при второй разморозке превратятся в безвкусную кашу.

В холодильнике

Для хранения покупных свежих овощей в квартире лучше использовать холодильник. В пищевой пленке соцветия сохранятся на 2 недели. Можно использовать пластиковый контейнер с отверстиями и поставить его в отделение для овощей или поместить на дверцу. Не следует класть капусту под морозилку, на верхние полки, у дальней стенки. Это места с самой низкой температурой, которая не подходит для долгого хранения цветного капустного сорта.

В морозильной камере

Промытые сухие кочаны разбирают на порции, запаковывают в пищевую пленку в 2 слоя и неплотно раскладывают в морозильнике. По необходимости достают по 1-2 порции, которых хватит для приготовления блюда на один раз.

Перед заморозкой овощи можно побланшировать: опустить на 5 минут в кипящую воду, вынуть, высушить и также завернуть в полиэтилен. Свежезамороженные и бланшированные соцветия хранятся одинаково долго. Предварительное проваривание лучше сохраняет плотность продукта после разморозки. Перед приготовлением блюд цветную капусту размораживают в отделении холодильника для овощей.

В погребе

При хранении важно разложить кочаны на расстоянии друг от друга. Запас нужно регулярно пересматривать и удалять пожелтевшие, почерневшие экземпляры.

Если разложить плотно и не убрать вовремя испорченные овощи, по цепочке быстро испортятся соседние, а затем и весь урожай.

В глиняной болтушке

Для лучшей изоляции кочаны, разложенные в таре, промазывают глиной, разбавленной водой. Также головки можно окунуть в жидкий глиняный раствор, дать высохнуть, разложить по ящикам в один слой и насыпать сверху песок. Но отрицательная сторона такого способа хранения — трудно проверить, испортились кочаны или нет.

В деревянных ящиках

Подойдет плоская тара с низкими бортами. Кочаны в них поместятся в один слой. В ящики с неплотно подогнанными досками лучше поступает воздух. Тару ставят на стеллажах в ряд. Сверху на один ящик можно поставить второй крест-накрест, чтобы не перекрыть воздух нижним овощам.

Подвешивание

Преимущество способа — в экономии пространства, проветривании и изолированном расположении кочанов. Чтобы развесить цветную капусту, потребуются деревянные, металлические планки и тонкая веревка.

Можно сконструировать специальные рамы для подвешивания соцветий в несколько перекладин. Важно только соблюдать интервал между овощами.

В бумаге

Способ позволяет обойтись без ящиков и конструкций. Кочаны заворачивают в бумагу и раскладывают на стеллажах. Так овощи не помешают друг другу. Бумажная обертка послужит альтернативой глиняной промазке. Она также подходит для хранения соцветий в ящиках.

На балконе

Для хранения капусты подойдет утепленная лоджия с температурой не ниже 0 градусов зимой. Как и в подвале, кочаны можно развесить, если закрыть окна темной бумагой, пленкой, жалюзи.

Ящики нужно накрыть или завернуть каждую головку в бумагу.

Доращивание

Способы хранения в домашних условиях

При раннем похолодании головки выкапывают незрелыми и доращивают. Выкопанные с комьями кочаны помещают в подвале:

  • в ящики с землей;
  • в отгороженную земляную насыпь.

Посмотрите также

Сколько может в холодильнике хранится фарш, способы и сроки годности

За 2 дня до выкапывания грядки поливают. К доращиванию готовы капустные головки диаметром от 3 сантиметров. В искусственной среде их сажают плотно, засыпая землей до нижних листиков. Хранилище нужно часто проветривать. Чтобы исключить попадание света на соцветия, кочаны закрывают нижними листочками и не туго обвязывают. Капуста созревает в течение 2-4 месяцев.

Так все таки сколько хранить вареные овощи?

Сварила кабачок для пюре, и переборщила с количеством, не замораживая, а в холодильнике сколько его хранить можно?

Думаю промолоть блендером и в стерелизованные баночки стеклянные переложить. Или оставить вареные кубики кабачка в бульоне в холодильнике? Сутки думаю точно можно, а двое? Опасно это? Детю 11 мес если что

Сварила кабачок для пюре, и переборщила с количеством, не замораживая, а в холодильнике сколько его хранить можно?

-zelen/://-vremeni-xranitsya-v-xolodiln/-i-griby/://-1/742246/