3 рецепта сладкой запеканки из макарон и советы по приготовлению

Невероятно лёгкий, волшебный и тающий… Нет, речь идёт не о танцах, картине или музыкальном направлении. Кулинария – искусство, особенно, когда дело касается десертов. Но если речь заходит о французском пирожном макаронс, то количество восхваляющих эпитетов возрастает в разы.

Пошаговое приготовление

Как испечь печенье

  1. Смешайте в глубокой миске 165 граммов миндальной муки и 165 граммов сахарной пудры. Просейте смесь через очень мелкое сито в другую глубокую чашу или миску.
  2. Разделите на желтки и белки 4 средних куриных яйца, возьмите 115 г белка комнатной температуры, поместите их в чашу миксера. Взбейте белки миксером (или венчиком) до мягких пиков. Продолжая взбивать белки, порциями добавьте 150 граммов мелкого сахара. Не берите крупнокристаллический сахарный песок, он долго расходится при взбивании. Взбивайте до жестких пиков.
  3. В конце взбивания добавьте в массу 2-3 капли пищевого гелевого красителя зеленого цвета. Цвет и вид красителя можете подобрать самостоятельно, по своему желанию. Взбивайте массу еще 3-5 секунд до равномерного распределения красителя по всему объему белковой массы.
  4. Добавьте окрашенную белковую массу в чашу или миску со смесью миндальной муки и сахарной пудры. Размешивайте кулинарной лопаткой до получения однородной густой массы. Готовое тесто будет стекать с кулинарной лопатки широкой лентой.
  5. Готовое тесто переложите в кондитерский мешок с круглой насадкой без резьбы, диаметром 8-10 мм.
  6. Противень для выпекания застелите силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Отсадите печенья диаметром 3,5-4 см на расстоянии примерно 3 см друг от друга. Оставьте печенья при комнатной температуре на 20-25 минут для подсыхания. Если после прикосновения пальцем к заготовке печенье не прилипает, то оно достаточно подсохло.
  7. Поставьте противень с печеньем в духовку, нагретую до 150-160°С. Выпекайте десерт в течение 15-17 минут. Готовые Макаронс довольно легко отделяются от силиконового коврика или бумаги для выпечки. Внутри печенье должно быть немного мягким. Готовые Макаронс переложите на решетку, полностью охладите.

Как приготовить начинку «Соленая карамель»

  • В сковороду с толстым дном высыпьте 170 граммов сахарного песка. На небольшом огне растопите сахар, все время помешивая до карамельного цвета.
  • Параллельно на плите в небольшом сотейнике нагрейте до 70-80°С 60 мл сливок жирностью 33%.
  • Положите в сковороду 45 граммов масла комнатной температуры и 5 граммов поваренной соли, быстро размешайте кулинарной лопаточкой масло и карамель до получения однородной массы.
  • Влейте в сковороду горячие сливки, перемешайте массу до однородной консистенции, дайте покипеть 1-2 минуты. Массу все время помешивайте.
  • Готовую карамель перелейте в глубокую миску, сверху плотно накройте пищевой пленкой, дайте полностью остыть.
  • Остывшую карамель взбивайте миксером до тех пор, пока масса не станет светлой.
  • Добавьте в миску 70 граммов сливочного масла комнатной температуры (заранее выньте продукт из холодильника, чтобы он нагрелся). Взбивайте массу до однородности.

Сборка печенья

  • Готовую массу переложите в кондитерский мешок. На каждую половинку печенья выдавите порцию карамельной начинки.
  • Накройте половинку с карамелью еще одной Макаронс, слегка прижмите, соедините, покручивая половинки в разные стороны.

Шоколадные Макароны с ганашом

Две миниатюрные половинки воздушного печенья из миндальной муки и простой крем для Макарон из насыщенного шоколадного ганаша. Это изысканный десерт родом из Франции просто приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

Шоколадные Макароны с ганашом
  • Сахарная пудра — 225 г
  • Миндаль — 120 г
  • Сахар — 50 г
  • Какао-порошок — 25 г
  • Пищевой краситель — 10 г
  • Яичные белки — 125 г
  • Сливки — 40 г
  • Шоколад — 200 г
  • Молоко — 200 мл
  • Ореховая паста — 30 г

Приготовление шоколадных Макарон с ганашом:

  1. Белки соедините с сахарным песком, взбейте миксером до пышности и устойчивых пиков.
  2. Измельченный миндаль смешайте с сахарной пудрой, прогрейте на медленном огне 5 минут и введите в белковую массу.
  3. Добавить какао-порошок или любой другой пищевой краситель. Миксером взбейте, чтобы смесь блестела и не была слишком жидкой.
  4. Кулинарный пакет наполните тестом и через круглый конус осадите на противне, покрытом пергаментом, диски диаметром 3 см.
  5. Оставьте противень на полчаса, чтобы пирожное покрылось корочкой, и отправьте заготовки выпекаться в разогретую духовку до 150°С на 10 минут.
  6. Чтобы приготовить простой крем для Макарон, смешайте ореховую пасту, молоко и сливки. Доведите до кипения и добавьте шоколад. Перемешайте, верните на огонь и варите после закипания одну минуту.
  7. Два испеченных пирожных скрепите небольшим количеством остывшей начинки.

Рецепты крема и других начинок

Теперь настало время поговорить немного о начинках. Каких только кремов, курдов и ганашей не существует, но кондитеры не останавливаются и создают всё новые и интересные сочетания. Попробуйте и вы поэкспериментировать на кухне, вдруг ваше творение окажется уникальным.

Читайте также:  Заготовки на зиму: как сушить яблоки в духовке

Классический ганаш

Список компонентов рецепта:

  • сливки 33% — 100 мл;
  • чёрный шоколад – 100 г.

Число калорий: 430 ккал.

Разломанный на мелкие кусочки шоколад залить разогретыми сливками. Мешать до получения однородной консистенции. Накрыть плёнкой и на 10 часов убрать в холодильник.

Лимонный курд

Список компонентов рецепта:

  • яичная смесь – 110 г;
  • сахар – 100 г;
  • сок лимона – 80 мл;
  • масло – 125 г;
  • цедра одного лимона.

Длительность готовки: 30 минут.

Число калорий: 363 ккал.

Рецепты крема и других начинок

Сок смешать с сахаром, ячной смесью и тёртой цедрой. Варить на водяной бане от 15 до 30 минут до загустения. После остудить и смешать с размягчённым маслом. Взбить до пышности, накрыть плёнкой и на 12 часов отправить в холодильник.

Малиновый крем

Список компонентов рецепта:

  • протёртое малиновое пюре – 300 г;
  • крахмал «с горкой» — 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 1 ч. л.

Длительность готовки: 25 минут.

Число калорий: 150 ккал.

Желатин залить водой. Пока компонент набухает смешать ягодное пюре с сахаром и крахмалом. Массу довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Дождаться загустения, добавить разбухший желатин и перемешать. Накрыть плёнкой и на 12 часов убрать в холодильник.

  1. Француз с итальянскими корнями. Как вы поняли из легенд, происхождение макаронс связывают с Италией. Интересно, но кондитеры назвали его близким родственником супа macaroni,так как в обоих случаях главным ингредиентом является миндаль;
  2. Самый известный в мире парижский макарун под названием gerbet был придуман Пьером Дефонтеном;
  3. Всемирный день этого десерта – 20 марта;
  4. Любой кондитер заверит вас: что приготовление миндального пирожного в домашних условиях настоящее кощунство, так как идеальный десерт можно приготовить лишь на профессиональной кухне;
  5. Главное — форма! Уникальная форма – вот, что отличает макаруны от других сладостей.

А напоследок хочется сказать: выпекать эти маленькие печенюшки дело не простое. Но попробовав однажды, вам захочется добиться той самой идеальности, о которой говорят профессионалы. Кто знает, может именно вам суждено приготовить идеальные макаронс в домашних условиях.

Ценителям американских мелодрам и сериалов уже давно известно это лакомство. В России же, а тем более во Владивостоке, популярным оно стало совсем недавно.

Читайте также:  Как выращивать перец зимой в домашних условиях?

Миниатюрное цветное печенье сейчас предлагается почти в каждой кофейне и пользуется небывалым успехом, как среди детей, так и среди взрослых. Откуда же к нам пришла эта сладость? Как переводится ее название? Как приготовить ее в домашних условиях? Сегодня наш рассказ – об этом.

Сладкая запеканка из макарон в духовке

Классическая для детей

Как приготовить бабку из макарн? Это рецепт десерта как в детском саду. С ним справиться даже начинающая хозяйка, также он отлично подойдет для совместного приготовления с детьми.

Вам понадобится:

  • макароны — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко 3,2% — 100 мл;
  • сахар — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 60 г (10 г оставить для смазки формы).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Отварите макароны. Для такого количества сухих изделий потребуется 1 литр воды, которую необходимо слегка подсолить. Варите от 8 до 12 минут, в зависимости формы и размера, после чего слейте воду, заправьте сливочным маслом и дайте остыть.
  3. Подготовьте заливку для запеканки. В глубокой тарелке или миске смешайте яйца с сахаром до его полного растворения. Добавьте в смесь молоко и еще раз тщательно перемешайте.
  4. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и выложите остывшие макароны. Сверху залейте смесью яиц и молока с сахаром.
  5. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовой выпечке следует дать остыть, чтобы яично-молочная смесь хорошо застыла — тогда ее можно будет нарезать ровными кусочками. Подавайте со сметаной, медом или вареньем.

Рецепт макаронника с яблоками

Подается этот десерт в виде перевернутой запеканки, и больше похож на праздничный пирог, а готовиться намного проще обычной шарлотки.

Вам потребуется:

  • отварные макаронные изделия — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • сахар — 150 г;
  • яблоко — 2 средних;
  • ванильный сахар — 10 г (можно заменить ванилином — 1 г);
  • молотая корица — 5 г;
  • сливочное масло — 10 г (для смазки формы).

Приготовление

  1. Смешайте яйца с сахаром и сливками. Туда же добавьте ванильный сахар и корицу.
  2. Дно формы смажьте маслом и присыпьте сахаром.
  3. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками.
  4. На дно формы аккуратно выложите ломтики яблок, дальше макароны и яичную заливку, поставьте в разогретый духовой шкаф.
  5. Готовьте запеканку-«перевертыш» около 30 минут при температуре 180 градусов. Особенно тщательно необходимо следить за дном формы — сахар может расплавится и пригореть.

Запеканку охладите до комнатной температуры и, перевернув, выложите на блюдо. Яблочные ломтики окажутся покрытыми карамелью из растопленного сахара и масла. Это выглядит очень аппетитно. Такое блюдо смотрится красиво и отлично подойдет для любого праздника.

Макаронную запеканку вы можете готовить как в мультиварке, так и в духовке, это зависит от ваших возможностей и желания. Главным преимуществом духовки будет хрустящая корочка на поверхности, а мультиварки — мягкость и нежность десерта.