3 простых рецепта приготовления варенья из малины без варки на зиму

Добрый день, дорогие читатели! Малиновое варенье считается не просто сладким десертом, которое можно подавать к чаю или использовать для начинки в пироги и булочки.

Малина с сахаром на зиму — рецепт приготовления

1

Для создания ягодной заготовки на зиму в домашних условиях ягоды малины можно не мыть в том случае, если они были собраны в собственном дворе. Если же малину все-таки пришлось купить в магазине, тогда, конечно, лучше ее аккуратно промыть в холодной воде.

2

Затем ягоды засыпаем сахарным песком, количество которого вы выбираете самостоятельно, но не менее одного килограмма.

3

Далее малину с сахаром тщательно перемешиваем и оставляем драгоценную мисочку на десять минут.

4

Тем временем займемся подготовкой лайма. Тщательно его промываем, затем разрезаем на четвертинки и измельчаем с помощью блендера.

5

Затем измельченный лайм добавляем к настоявшимся ягодам малины.

6

Полученную ароматную массу перемешиваем до тех пор, пока весь сахарный песок не растворится.

7

Готовую малиновую смесь раскладываем по чистым баночкам и закручиваем их крышками. Ценную заготовку перемещаем в холодильник для дальнейшего хранения. Малина перетертая с сахаром на зиму готова.

Малина с сахаром на зиму - рецепт приготовления
Малина с сахаром на зиму - рецепт приготовления
Малина с сахаром на зиму - рецепт приготовления
Малина с сахаром на зиму - рецепт приготовления
Малина с сахаром на зиму - рецепт приготовления
Малина с сахаром на зиму - рецепт приготовления
Малина с сахаром на зиму - рецепт приготовления

Рецепт варенья из малины без варки

Состав:

  • кг. малины;
  • около 2 кг. сахара;
Рецепт варенья из малины без варки

Ягоды для приготавливаемого варенья обязательно должны быть спелыми. Так они сохранят в себе больше сладости. Мыть не нужно! Стоит лишь старательно перебрать, и очистить от излишков мусора. Выложить ягоды в эмалированную кастрюлю или достаточно глубокую тарелку, посыпать сахаром и отправить в холодильник или подвал на три часа — так ягоды выпустят сок и растворят сахар. Дальше необходимо измельчить их вперемешку с сахаром. Ягоды должны быть перетерты в достаточной мере. До такого состояния их можно довести и взбив в блендере, но все же стоит по возможности избегать их контакта с металлом. Лучше всего перетирать малину в деревянной ступке инструментами из аналогичного материала. Предварительно промыть банки для консервации, и стерилизовать их. Заполнить готовым продуктом банки и присыпать сахаром (около одной ст. л.). Это поможет ему дольше храниться. Накрыть капроновыми крышками и выставить в холодное место (подвал, балкон, кладовка) храниться.

Рецепты заготовок из клубники на зиму.

Процесс приготовления

Малину перебрать, удалить веточки, плодоножки. У меня малина не червивая, поэтому я её не мою. Если малина лесная, то лучше, после того как перебрали, залить её холодной водой и тогда все червячки поднимутся наверх, затем ягоды нужно выложить на бумажное полотенце и дать обсохнуть.

Засыпать малину сахаром.

С помощью толкушки для картофеля размять малину с сахаром. Оставить на 30 минут при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился.

Баночки простерилизовать любым удобным вам способом.

Читайте также:  Желе из ряженки и желатина диетическое. Рецепты

Разложить малину по банкам и закрутить прокипячёнными крышками. У меня получилось 2 банки по 300 мл. Хранить баночки со свежей малиной, перетёртой с сахаром, следует в  в холодильнике. Посмотрите, какая яркая малина получается, а какая она ароматная! В такой малине сохраняется максимум пользы, ведь готовили мы её без варки, а естественным консервантом здесь выступает сахар.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек

Косточки не всегда уместны в варенье из малины: кто-то их любит ощущать при дегустации десерта, а кто-то предпочитает смаковать варенье без косточек, радуясь его полной однородности. Поэтому сегодня варим варенье исключительно без косточек.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 1,3 кг;
  • Вода – 430 мл;
  • Сахарный песок – 1,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить ягоды, осмотрев их: перебрать от листочков, гнилых, поврежденных ягод. Выложить малину в большую эмалированную кастрюлю, влить туда же воду, поставить на слабый огонь.
  2. Готовить после закипания примерно 20 мин. до однородности и мягкости ягод.
  3. Остудить до теплого состояния, чтобы можно было брать в руки. Далее сито или дуршлаг выстелить в несколько слоев марлей, выкладывать туда массу и выжимать через марлю малиновое пюре. Можно накладывать ягодную массу в сито с мелкими отверстиями и при помощи силиконовой лопатки или столовой ложки перетирать содержимое, выбрасывая косточки.
  4. К получившемуся соку добавить сахар, размешать и снова довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Варить на огне ниже среднего примерно 1 час. Время от времени нужно снимать пену и помешивать массу деревянной ложкой с длинной ручкой. Готовность можно определить, капнув на холодное блюдце пару капель варенья. Готовое варенье очень медленно стекает, а после остывания быстро схватывается и застывает.
  6. Разложить варенье из малины по предварительно промытым и стерилизованным банкам, закрутить или закатать стерилизованными металлическими крышками.
  7. Дать остыть и отправить на хранение в холодное место. Использовать в течение года.

Приятного аппетита!

Варенье из малины желейное

Малина по этому рецепту сохраняет на 75% полезные свойства свежей ягоды. Варенье получается красивым на цвет – ярко-малиновым. Но самое восхитительное в нем – это консистенция, густая и желеподобная. Съедается лакомство всегда быстро и с большим удовольствием.

Для желейного варенья из малины потребуется:

  • 1 кг свежих ягод малины;
  • 2,5 кг сахара.

Этапы приготовления

1. Перебираем ягоду, убирая мятую, тронутую плесенью или гнилью. Отборные плоды пересыпаем в эмалированную кастрюлю.

2. Отмеряем две трети от всего количества сахара. Высыпаем на ягоды и даем постоять так 1,5-2 часа. Этого времени достаточно, чтобы выделилось прилично малинового сока.

Варенье из малины желейное

3. Перемещаем кастрюлю на слабый огонь, ждем кипения и помешиваем до растворения крупинок сахара. Ложкой снимаем пенки в блюдечко. Как начнется интенсивное кипение, пять минут провариваем массу на маленьком огне.

Читайте также:  Картошка по-деревенски в духовке — 5 пошаговых рецептов

4. Затем кастрюлю с будущим лакомством отодвигаем и остужаем полностью. Всыпаем оставшуюся треть сахара. Снова, аккуратно помешивая, на огне маленьком нагреваем. И после очередного закипания провариваем пять минут.

5. Теперь емкость с малиновой вкуснятиной резко охлаждаем – ставим в таз со льдом или очень холодной водой.

6. Остывшее варенье, сироп которого будет иметь консистенцию желе, раскладываем по баночкам. Их следует простерилизовать в духовке или над паром кипящего чайника.

7. Закупориваем винтовыми крышками или металлическими лакированными. Желеобразное малиновое варенье на зиму готово!

Примечание: важные этапы варки малины, чтобы получился желеподобный сироп, — это добавление второй порции сахара в ягодную массу, а после очередного (2-го) кипячения – резкое охлаждение. Обязательно соблюдайте эти моменты.

Классический рецепт малинового варенья на зиму

Вам понадобится:

  • 1 кг. – свежих ягод малинки
  • 1 кг. – сахара песка

Как приготовить:

1. Свежие ягоды надо тщательно перебрать и вымыть. Малина очень нежная ягода и быстро портиться, поэтому лучше варить варенье из свежесобранной ягоды.

На заметку! Если вы сами собрали ягоду и считаете, что она чистая, то можно и не мыть! Тем более, что сейчас есть сорта малины (особенно ремонтантные), которые даже дают не червивые ягоды.

Классический рецепт малинового варенья на зиму

2. Ягоды сложить в кастрюлю, засыпать половиной от указанной нормы сахара и отставить на 2 часа, чтобы ягода пустила сок.

3. Кастрюлю ставим на маленький огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, и снимаем с плиты. Оставляем на 8-10 часов (можно и на всю ночь), чтобы варенье настоялось.

4. Ставим опять варенье на огонь, доводим до кипения. Снимаем с плиты, засыпаем вторую часть сахара и оставляем пока сахар полностью не растворится.

5. Вареньеце готово, можно разливать по банкам.

Важно! Малиновое варенье, приготовленное по такому рецепту, гораздо лучше сохраняет все полезные свойства ягод, так как варилось с минимальной термической обработкой. А значит, оно принесет и больше пользы вашему организму!

Приятного аппетита!

Закупорка и хранение продукта

Наступает кульминационный момент. Быстро и аккуратно раскладываем малину с сахаром по банкам. До самого верха продукт в баночки не кладем, оставляем сверху около 1см свободного места. Это пространство потом заполняем сахаром или сахарной пудрой. Этот прием позволит создать дополнительную защиту для приготовленного без варки варенья.

После этого закрываем банки капроновыми крышками или обвязываем пергаментной бумагой. Ее надо плотно прижать к верхней кромке банки, чтобы предотвратить проникновение воздуха. Очень хорошо, если в этом ответственном деле найдется помощник: один человек будет прижимать бумагу сверху, а второй – заматывать вокруг. Веревочку для обвязки лучше взять льняную или хлопковую. Натуральные материалы не скользят, в отличие от синтетики, и баночка будет надежно закупорена. По этой же причине нежелательно заменять пергамент полиэтиленовой пленкой, которая скользит и плохо прилегает.

Маленькая хитрость! Быстро и надежно можно закрепить пергаментную бумагу при помощи резинки.

Хранится такая заготовка из малины только в холодильнике или погребе.

Happy Admin (Администратор)г. Москва, Россия, на сайте с малина

Общие рекомендации

Как готовить малиновое варенье Для приготовления малинового варенья выбирать нужно спелую, но не перезрелую ягоду – она самая сладкая и сочная, из него лакомство получится наиболее ароматным.

Не стоит варить малину в медном тазу, так как оксид меди нейтрализует ацетилсалициловую кислоту, из-за чего варенье не сможет помочь при простуде.

При варке малины обязательно нужно снимать пенку, так как она содержит винные кислоты. Если ее оставить, то варенье забродит и закиснет.

Банки, в которые будет раскладываться готовый продукт, должны быть стерильными, крышки тоже.

Термическая обработка снижает пользу малины. Чтобы сохранить максимум витаминов, варить ягоду нужно не более 5 минут, еще лучше заготовить на зиму малину, протертую с сахаром, – эту заготовку часто называют вареньем без варки. Впрочем, от приготовления малинового джема отказываться тоже не стоит – пусть он менее полезен, чем варенье-пятиминутка, но очень приятен на вкус, а выглядит вообще чудесно: намазать такой на тост – настоящее удовольствие.

Видео

Своими рецептами приготовления малины с сахаром на зиму без варки делятся опытные кулинары в следующих видео:

Об авторе:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:

Малиновый конфитюр без косточек

И напоследок, мои друзья и подписчики еще один классный вариант приготовления, который рекомендую взять из этого сюжета. Ведь такой джем фантастически вкусный, ну просто необычайно. Советую всем, сделать!

Вот и подошла к завершению статья. Надеюсь вам, есть что сказать, оставляйте свои комментарии и делитесь в социальных сетях, например в одноклассниках или фейсбуке. Все варенье из малины любят все и всегда оно должно быть в каждой квартире.

На связи, как всегда хозяйка этого блога. Пока, до встречи в следующих выпусках.

С уважением, Екатерина Манцурова