2 лучших рецепта приготовления вина из фейхоа в домашних условиях

Компот из фейхоа сохраняет все ценные вещества, содержащиеся в полезном фрукте: аскорбиновую и никотиновую кислоту, витамины группы В, магний, кальций, йода. В холодные месяцы это лакомство помогает при простудных заболеваниях, авитаминозе, анемии. Напиток можно пить сразу после приготовления или запастись им на зиму.

Полезная ягода фейхоа

В последнее время название этой чудо-ягоды часто на слуху, но немногие используют фейхоа в пищу. А зря, ведь такой полезный и богатый витаминами фрукт ещё нужно поискать. Важная особенность фейхоа — период созревания середина-конец осени. Поэтому его можно смело использовать в качестве основы для заготовок на зиму. Едят фейхоа и в сыром, и в обработанном виде. Чаще всего из него варят варенье, джемы и компоты. Предлагаем вам простой и вкусный рецепт консервированного компота, который по достоинству оценят не только дети, но и взрослые.

Компот из фейхоа: рецепты

Для приготовления напитка потребуется полкилограмма фейхоа и 150 граммов сахара.

Как будем готовить:

— Промоем зрелые плоды, срезав плодоножки, ошпарим кипятком и разрежем на половинки. Счищать кожуру не нужно.

— Кладем дольки фейхоа в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем 2,5 литрами воды.

— После закипания снижаем уровень нагревания и томим на медленном огне 30 минут.

Готовый компот нужно охладить и подавать к столу. Можно добавить при варке капельку специй, например, корицы или тертого имбиря.

Чтобы заготовить компот из фейхоа на зиму напиток заливают горячим в простерилизованные банки и плотно закупоривают крышками или закатывают. Затем горячие емкости тепло укутывают до полного остывания. Хранить компот нужно в прохладе и темноте.

Можно попробовать и другой способ приготовления напитка из фейхоа на зиму. Для него понадобится полкилограмма спелых плодов, щепотка лимонной кислоты и 150 граммов сахара.

В первую очередь следует тщательно простерилизовать стеклянные банки. После этого:

— Вымыть фейхоа, удалить плодоножки и ошпарить кипятком.

— Плотно уложить плоды в банки до верха.

— В эмалированной кастрюле закипятить два литра воды, добавить сахар и лимонную кислоту.

— Залить сиропом фейхоа в банках, прикрыть крышками и оставить настаиваться 24 часа.

— Слить жидкость в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания томить на слабом огне полчаса.

— Вновь залить банки до горлышка и закатать или плотно закрыть крышками.

— Укутать емкости теплым пледом, а после остывания, хранить в темноте и прохладе.

В такой компот можно добавить зерна граната, тертый имбирь, корицу. Специи придадут напитку необычный вкус.

Если банки будут простерилизованы тщательно, а крышки закрыты плотно, ароматный компот сохранит полезные и вкусовые качества до следующего сезона. Пейте его регулярно для восполнения дефицита витаминов в зимий период.

Также интересно: варенье из грецких орехов

Правила выбора фейхоа на варенье

Поможет приготовить вкусное лакомство пошаговый рецепт варенья из фейхоа с картинками. Для получения хорошего результата следует внимательно подходить к процессу выбора основного компонента. Помогут в этом простые правила:

  • На выбранных ягодах не должно быть бурых точек или пятен. Они уже начали портиться и пользу не принесут, их можно использовать разве что на вино. Шкурка продукта должна быть ровного зеленого цвета, мякоть — прозрачной.
  • В цельном виде ягоды не используют, перед началом работы с продуктом, его тщательно измельчают. Поможет в этом мясорубка.
  • В процессе транспортировки ягоды могут обрабатываться специальными растворами для предотвращения гниения. Поэтому перед началом готовки фейхоа необходимо тщательно промыть, удалить все верхние отростки.

Заготовка ягод предполагает нарезание их на кубики или пропускание через мясорубку. Допускается использование блендера для измельчения продукта. Особенно актуально его использовать при приготовлении варенья без варки.

лучших пошаговых рецептов компота из фейхоа на зиму

Стандартными продуктами для приготовления компота считаются яблоки, груши, вишня, черешня, клубника. Все большую популярность набирают заготовки из экзотических фруктов. Приготовление компота из фейхоа на зиму является отличным решением, поскольку фрукт обладает необычным вкусом и массой полезных веществ.

Фейхоа богат аскорбиновой кислотой, витаминами, магнием, кальцием, калием, медью, марганцем. Главным достоинством фрукта является большая концентрация йода, благодаря которому укрепляется иммунная система, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, стабилизируется работа органов ЖКТ.

Подготовка продуктов и посуды

Все плоды тщательно омывают, бланшируют в кипятке. Кожуру не нужно удалять, следует лишь отрезать хвостики. Часто в компот бросают сушенный фейхоа, он хорошо разваривается и дает приятный аромат.

При желании фрукты очищают от кожицы, которую высушивают и используют для повторного приготовления компота.

Перед началом консервирования следует выбрать и подготовить тару для хранения. Емкости должны быть целыми, без трещин, сколов, повреждений. Их промывают в мыльном растворе, тщательно споласкивают и стерилизуют вместе с крышками.

Лучшие рецепты

Благодаря своему богатому составу фейхоа предотвращает простудные заболевания, укрепляет организм в холодное время года, предотвращает авитаминоз, анемию. Компот пьют сразу после варки или запасаются им на зиму. Ниже будут представлены наиболее актуальные рецепты приготовления напитка.

С клюквой

Клюква и фейхоа плодоносят одновременно, что позволяет сочетать эти два продукта. Фруктово-ягодный микс обладает нежным ароматом, терпкостью и кислинкой.

Компоненты:

  • 200 г фейхоа;
  • 100-150 г клюквы;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2-2,5 л воды.

Технология приготовления:

  • После мытья плоды обсушивают, удаляют плодоножки. Клюкву заливают холодной водой, настаивают 1-1,5 часа. Это необходимо для сортировки ягод — засохшие экземпляры выплывут наверх.
  • Дно стерилизованного бутыля устилается плодами, сахаром, лимонной кислотой.
  • В кастрюле кипятят воду, разливают по таре, накрывают крышками, закатывают, встряхивают для растворения сахара.

Банки следует перевернуть верх дном, укутать пледом и оставить на 2 дня.

С яблоками

Лучше отдавать предпочтение краснобоким спелым яблокам, они сделают напиток свежее и красочнее.

Необходимые продукты:

  • 250 г фейхоа;
  • 300 г яблок;
  • 2 стакана сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 2-2,5 л воды.

Как готовить:

  • фрукты моют, у яблок удаляют плодоножку и семенную коробку, нарезают кусочками;
  • в кастрюле закипятить воду, пробланшировать в ней плоды, вытащить, переложить в стерилизованную тару;
  • сироп смешивают с сахаром и лимонной кислотой, заливают им ягоды.
лучших пошаговых рецептов компота из фейхоа на зиму

Заготовку закатывают, отправляют остывать.

С орегано

Любителям пряных ноток такая вариация компота придется по душе. Для приготовления потребуется:

  • 300 г фейхоа;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2,5 л воды;
  • 1-1,5 ст. л. орегано.

Методика готовки:

  • плоды промывают, бланшируют в кипящей воде с сахаром, вынимают, перекладывают в стерилизованную тару;
  • в одном стакане кипящего сиропа настаивают специи в течение получаса;
  • оставшуюся воду кипятят, проваривают 5-10 минут, выкладывают в кастрюлю ягоды.

В стерилизованный бутыль перекладывают фрукты, заливают их сиропом и травяным настоем, закупоривают.

С лимонным соком

Необходимая продукция:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 1-2 лимона;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды.

Как делать:

  • лимон моют, бланшируют, разрезают пополам, удаляют косточки, выдавливают сок, фейхоа моют, удаляют хвостики;
  • фрукты перекладывают в банку, засыпают сахаром, заливают лимонным соком;
  • закипятив воду, ее выливают в кастрюлю, настаивают 5 минут, сливают обратно, кипятят и окончательно переливают в тару.

Компот переливают в графин или закатывают на зиму. Для большего аромата в напиток можно добавить листья мяты перечной или мелиссы.

С лепестками шиповника

Что нужно:

  • 300 г фейхоа;
  • 100 г лепестков шиповника;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  • все компоненты моют, помещают в стерилизованный бутыль;
  • заливают кипящей водой, накрывают крышкой;
  • после настаивания жидкость переливают в кастрюлю, кипятят, смешивают с сахаром.

Содержимое тары заливают кипящим сиропом, плотно закатывают крышками.

Дальнейшее хранение

Для употребления компота в свежем виде его переливают в бутылку, помещают в холодильную камеру. В таких условиях он хранится не более 2-3 дней. Для долгосрочного хранения напиток стерилизуют в металлическом тазике, после чего закатывают полиэтиленовыми крышками. Заготовку хранят в темном прохладном помещении вроде погреба, подвала на протяжении 7 месяцев.

Читайте также:  Два рецепта соуса Голландез – Французский и Голландский

Оригинальный рецепт из фейхоа с лепестками шиповника

Если вы не боитесь экспериментировать, то предлагаем приготовить совсем необычный напиток, в состав которого входят лепестки или бутоны шиповника.

Энергетическая ценность

На 1 порцию приходится:

  • калорийность — 75,5 ккал;
  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 17,4 г.

Количество порций: 15

Время приготовления: 45 минут

Оригинальный рецепт из фейхоа с лепестками шиповника

Ингредиенты

  • фейхоа — 300 г;
  • гранат, зерна — 250 г;
  • лепестки шиповника/бутоны — 1 большая горсть;
  • сахарный песок — 300 г.

Способ приготовления

  1. Подготовьте фейхоа по стандартному алгоритму. Вы можете их оставить как цельными, так и порезать по своему усмотрению.
  2. Переберите зерна граната, избавляясь от плотных перегородок плода.
  3. Сложите все компоненты на дно банки объемом 3 литра. Следует отметить, что лепестки должны быть исключительно в свежем виде, никак не в сушеном.
  4. Залейте содержимое банки крутым кипятком и накройте горлышко.
  5. Дайте будущему компоту немного настояться (около 10 минут) и слейте жидкость в посуду для варки.
  6. Вновь доведите до кипения, растворите сахар, постоянно помешивая.
  7. Влейте сироп обратно в стеклянную емкость и герметично закройте специальным ключом.

Вот и все рецепты необычайно вкусных напитков, о которых в стране — родине фейхоа, возможно, и не слышали. Пейте с наслаждением!

Ликер из фейхоа: рецептов в домашних условиях

Ликер из фейхоа получается в меру сладкими, без сильной душистости, с приятной бархатистой консистенцией. Для дополнительной ароматизации в состав включают клубнику, клюкву, цитрусовые, травы.

Деликатный можжевеловый запах придает напитку джин, а качественный самогон обогащает вкус. Пить ликер из фейхоа рекомендуется охлажденным или с кубиком льда.

Ещё из фейхоа делают: наливку

Ликер из фейхоа с лимоном

Если использовать переспелые плоды, оттенок готового продукта может получиться коричневатым, что никак не отразится на качестве. Водку допустимо заменять джином, самогоном, разбавленным спиртом.

Ингредиенты

  1. Фейхоа – 0,4 кг
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Водка – ½ л
  4. Сахар – 0,2 кг

Метод приготовления

  1. Не удаляя кожицу, нарезать фейхоа кружками, выложить в стеклянную емкость.
  2. Засыпать поверх ягодной массы сахар, перемешать, дать постоять 2 часа.
  3. С лимона снять верхний слой шкурки, выдавить цитрусовый сок в емкость с фейхоа, туда же бросить цедру.
  4. Залить смесь алкоголем, хорошо перемешать, плотно запечатать сосуд.
  5. Отправить емкость в темноту на 2 недели, регулярно встряхивая.
  6. Пропустить напиток через марлевый и ватный фильтр.
  7. Подсластить, разбавить водой, укрепить водкой по вкусу.
  8. Разлить ликер в бутылки, укупорить, поместить в холодильник на пару дней.

Ликер с фейхоа «Нежный»

Настаивать плодовую массу, помимо водки, можно на коньяке, разведенном самогоне, спирту. Вместо сахара также используют мед, но в таком случае не нагревают сироп выше 40 °C.

Ингредиенты

  1. Водка – ½ л
  2. Фейхоа – 0,3-0,4 кг
  3. Сахар – 1 стакан
  4. Вода – ½ стакана

Метод приготовления

  1. Плоды очистить от кожицы, нарезать кубиками, выложить в стеклянную бутыль или банку.
  2. Сахар развести в воде, вскипятить и проварить на малом огне 5–7 минут, снимая пенку и мешая.
  3. Дать сиропу немного остыть, полить им ягодную массу, прикрыть крышкой, оставить на полчаса.
  4. Залить содержимое сосуда алкоголем, хорошо перемешать, закупорить, отнести с темный теплый закуток.
  5. Выждать 2 недели, ежедневно встряхивая емкость.
  6. Процедить жидкость через марлевую ткань, немного отжать плодовую массу.
  7. По необходимости подсластить и добавить водки.
  8. Разлить напиток в бутыли, плотно запечатать, подержать полнедели в холодильнике.
  9. При образовании осадка повторно пропустить через фильтр.

Ликер из фейхоа с клюквой

Яркая северная ягода дарит напитку красивый рубиновый оттенок и деликатную кислинку.

Ингредиенты

  1. Фейхоа – 0,3 кг
  2. Клюква – 1 стакан
  3. Сахар – 60 г
  4. Вода – 70 мл
  5. Водка-самогон – ½ л

Метод приготовления

  1. Клюкву перетереть в кашицу.
  2. Фейхоа нарезать мелкими ломтиками, смешать с клюквенной массой, залить алкоголем.
  3. Из сахара и воды приготовить сироп, дать остыть, добавить в напиток.
  4. Запечатать сосуд, дать постоять в темноте 2 недели, регулярно взбалтывая.
  5. Сцедить и профильтровать жидкость, разлить в бутыли.

Ликер из фейхоа «Мятная сладость»

Мята придаст напитку приятный зеленоватый цвет и освежающий вкус.

Читайте также:  Как делать тушенку из утки в кастрюле. Тушенка из утки

Ингредиенты

  1. Фейхоа – ½ кг
  2. Водка – ½ л
  3. Сахар – 0,4 кг
  4. Вода – ½ л
  5. Мята (свежая) – 2–3 веточки

Метод приготовления

  1. Плоды и мяту измельчить, выложить в банку, залить спиртным.
  2. Дать постоять 1 месяц, содержимое периодически встряхивать.
  3. Пропустить настой через фильтр.
  4. Сахар смешать с водой, вскипятить, дать чуть загустеть.
  5. Влить сладкий сироп в настой, взболтать.
  6. Профильтровать напиток повторно, разлить в небольшие емкости.

Ликер из фейхоа с ананасом

В этот напиток также можно добавлять мяту. Ананас используют свежий или консервированный.

Ингредиенты

  1. Фейхоа – 0,2 кг
  2. Ананас – 20 г
  3. Сахар – 3 ст. л.
  4. Водка – ½ л

Метод приготовления

  1. Выложить в литровую банку крупно нарезанные плоды фейхоа и ломтики ананаса.
  2. Подсластить фруктово-ягодную массу, залить водкой.
  3. Дать напитку настояться 10–20 суток, процедить.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

/ Рецепты ликеров

С добавками

Помимо классических вариантов, в статье представлены и другие рецепты, в которых сочетаются спелые фрукты с разными добавками.

С апельсинами

С добавками

Обязательно рекомендуется использовать мягкие фрукты. Понадобится по 1 кг сахара и фейхоа, 1 апельсин и 1 стакан воды.

  1. Фейхоа промыть, очистить и нарезать половинками.
  2. Приготовить специальную посуду.
  3. Поместить в кастрюлю для варки, залить воду и 5 минут томить на маленьком огне.
  4. Добавить сахарный песок и измельченный апельсин.
  5. Подождать, пока растворится сахар, затем закипятить и проварить полчаса.
  6. Поместить лакомство в стерилизованные банки и закатать.

С лимонами

С добавками

Такое сочетание ягод и цитрусовых получается весьма полезным. Используется как дополнение к чаю в зимнюю пору. Возьмите по 500 г сахара и фейхоа, один крупный лимон и 100 мл воды.

  1. Лимон поделить на сок и цедру.
  2. Фейхоа очистить от хвостиков, порезать дольками.
  3. Сахар и воду смешать, закипятить.
  4. Дождаться растворения сахарного песка, влить сок и цедру лимона, 5 минут проварить.
  5. Убрать с огня, фейхоа соединить с вареной массой, охладить.
  6. Варить еще раз 5 минут, разлить и закатать.

С орехами

С добавками

Такое лакомство будет аппетитным, а орех обогатит его питательной ценностью и витаминами. Используйте 1 кг фейхоа, 1 ч. л. лимонной кислоты, 500 мл воды, стакан орехов, 500 г сахара и 1 апельсин.

  1. Фрукты и цитрусовые обдать горячей водой, убрать хвостики, ягоды нарезать на дольки.
  2. Засыпать сахарным песком и оставить на час.
  3. Соединить с кислотой и водой, варить 10 минут.
  4. Грецкие орехи обжарить, при желании измельчить.
  5. Всыпать в массу, кипятить еще 5 минут, перелить в банки.

С медом

С добавками

Пригодятся такие ингредиенты: 1 лимон, 1 стакан меда, 1 кг фейхоа.

  1. Цитрусовые очистить от кожуры, нарубить, убрать косточки.
  2. Ягоды нарезать кусочками, перемолоть в блендере с лимоном.
  3. Добавить мед, перемешать.
  4. Готовую ароматную массу переложить в чистые банки, поставить в холодильник.
  5. Через 2–3 часа блюдо готово к применению.

Стоит добавить, что смесь хранят по несколько месяцев. Чтобы продлить срок хранения, нужно засыпать ее сахаром, который образует защитный слой. Благодаря целительным свойствам лимона и меда масса будет особенно актуальной зимой. Она часто используется для профилактики простуды – достаточно нескольких ложечек в сутки.

С добавками

С грушами

Уникальный рецепт, с помощью которого можно быстро приготовить вкусное лакомство. Особенный вкус и аромат гарантируется наличием вина. Возьмите 300 г фейхоа, 500 г сахара, две груши и 100 мл сухого вина.

  1. Фрукты очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  2. Поместить в кастрюлю и залить вином.
  3. Варить 15 минут на медленном огне перемешивая.
  4. Всыпать сахарный песок, дать раствориться.
  5. Закипятить и варить 25 минут, распределить в банки и закатать.

Рецепт вкусного лимонада из фейхоа

Приготовить освежающий летний напиток можно и из фейхоа.

Для этого необходимо:

  • литр воды;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 лимон;
  • 5 штук фейхоа.

Лимонад делается по следующему рецепту:

    1. В кастрюле перемешивается 200 миллилитров воды с сахаром. Емкость ставится на конфорку, жидкость варится до полного растворения сахарных крупинок.
    2. Сладкий сироп охлаждается, а потом в него вливается предварительно выжатый сок лимона, погружаются очищенные и порезанные на дольки ягоды фейхоа. Все перемешивается и разбавляется оставшейся водой.
    3. Напиток помещается в холодильник примерно на 1-2 часа.

Перед подачей в стакан с лимонадом можно добавить небольшой кусочек льда.