15 ноября – праздник вина «Новое божоле» во Франции

День молодого бургундского вина Божоле Нуво, отмечаемый ежегодно в третий четверг ноября – это одно из самых ожидаемых и ярких событий осени. Никто не знает, каким в этом году будет Божоле Нуво, пока в полночь на главной площади Лиона не откупорят первую бочку нового урожая. Этим объясняется девиз праздника – веселиться от души и не забивать голову ерундой, ведь самое главное – это даже не вино, а те радостные эмоции, которые оно дарит.

Лёгкое молодое вино, которое вскружит голову любому – это «Божоле нуво». Ежегодный праздник «Нового божоле» позволит ощутить пьянящий вкус нестареющей Франции.

В XX веке виноделы Франции стали активно искать пути продвижения вина из красного винограда сорта «гамэ». Этот сорт традиционно выращивают в регионе Божоле, на территории исторической Бургундии. Молодое вино, получаемое из «гамэ», уступает по своим вкусовым качествам более «зрелым» винам Бургундии и Бордо. Да и срок хранения божоле ограничен несколькими месяцами (максимум до марта следующего года).

Однако хитроумные виноделы нашли беспроигрышный вариант: проводить ежегодно праздник «Нового божоле» (Beaujolais Nouveau), на котором все желающие могут сами попробовать и оценить все вкусовые достоинства молодого вина.

А достоинства у него, несомненно, есть. Во-первых, божоле первое созревает из всех вин нового урожая. Во Франции есть закон, согласно которому ежегодно в третий четверг ноября презентуется вино свежего урожая. Таким образом, можно сказать, что «Божоле нуво» открывает винный Новый год. Во-вторых, почитатели божоле (их иногда несколько язвительно называют «винными оптимистами») отмечают его лёгкий, живой характер, яркий вкус с фруктовым букетом и блестящий яркий цвет напитка.

Читайте также:  Селёдка под шубой — классический рецепт: слои, последовательность

Винные праздники всегда привлекают туристов возможностью продегустировать вина в своё удовольствие, прикоснуться к тайнам виноделия, а попутно и познакомиться с местными гастрономическими традициями.

Пить божоле рекомендуется охлаждённым до 13 °C. К вину предлагают мясную нарезку и сыры. Это может быть ветчина, копчёный окорок, жаркое. Сыр в идеале должен быть из сортов, которые производятся в Божоле: козий сыр кабрион, сешон божоле, пьер доре. Из более знакомых сортов можно отметить камамбер и моцареллу.

Ярким открытием праздника считается факельное шествие виноделов городка Божо. Факелы из виноградной лозы освещают местную площадь в полночь, когда выбиваются пробки из винных бочек и «Божоле нуво» в прямом смысле начинает литься рекой.

Ежегодно специально ко дню праздника во все точки мира от Америки до Японии отправляются бочки с божоле, чтобы в определённый час ценители молодого вина могли в едином порыве воскликнуть: «Le Beaujolais est arrivé!» (с фр.  – «Божоле прибыло!»).

Лёгкое молодое вино, которое вскружит голову любому – это «Божоле нуво». Ежегодный праздник «Нового божоле» позволит ощутить пьянящий вкус нестареющей Франции.

Популярность «Божоле нуво» по всему миру неоспорима. В XXI веке ажиотаж вокруг этого вина несколько утих, но, возможно, это только затишье перед новым всплеском интереса.

Что можно сделать в дни фестиваля?

  • пить вино, конечно. Если у вас нет возможности приобрести бутылочку настоящего «Нового божоле», пейте местное молодое вино, радуйтесь жизни и будьте счастливы!
  • приготовьте интересное блюдо с использованием красного вина. Например, тушёную красную капусту с яблоками или сварите глинтвейн. Конечно, это уведёт вас в сторону от собственно божоле, но Бахус вам всё простит!
  • пригласите друзей и устройте вечер «Боложе нуво» с негромкой французской музыкой, изысканными сырами и не менее изысканной французской поэзией.

Божоле нуво – это только повод для светлого взгляда на мир!

  • 1РЕПОСТОВ
  • 1
  • Осень
Читайте также:  Суп на каждый день из тушенки с вермишелью

Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

С чем и из чего пить

Букет Божоле Нуво простой и насыщенный — оно каждому понятно, ни на что не претендует и не требует от дегустатора специальной подготовки, чтобы быть оцененным по достоинству. Закуска для Божоле Нуво должна быть ему под стать – простая и незатейливая крестьянская еда. Французы подают к Божоле Нуво блюдо под названием кайет (caillette) – своеобразный холодец из свинины, свиной печени и сердца с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока. С молодым вином хорошо сочетаются жареная утка, дичь под ягодным соусом, копченый окорок, ветчина, паштеты и колбасы, козьи сыры и Камамбер. Подается Божоле Нуво в небольших бокалах бордосского типа (250 – 380 мл). Не забывайте, что чаша бокала наполняется вином только на 1/3, чтобы напиток мог насытиться кислородом, «раскрыться».

Как правильно пить

Основной особенностью употребления считается использование до истечения полугодовалого срока после сбора ягод. При длительной выдержке, этот продукт теряет свои качества. Не стоит подвергать его дополнительной выдержке в закромах, это только испортит окончательно впечатление о молодом, веселом напитке. Перед подачей вино предварительно охлаждают до 10-12 градусов Цельсия. Подают в классических бокалах для красного вина. Его пьют небольшими глотками. Принято закусывать его, чтобы голова оставалась светлой.

Как правильно пить

Этот продукт теряет свои качества при длительной выдержке

Читайте также:  7 рецептов кофе с коньяком и его действие на организм

Как приобрести оригинальный винный ассамбляж

Заинтересовавшись возможностью приобретения вина божоле нуво, будьте осторожными, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен внушительным количеством подделок.

Другими словами контрафакт сегодня можно найти практически на каждый известный бренд. Чтобы не ошибиться и выбрать действительно вкусное и натуральное молодое французское вино, обращайте внимании на:

  • Бутылку. Каждый производитель поставляет на рынок алкоголь в своей аутентичной таре. Соответственно, вам придется посетить сайты компаний, чьи продукты вам пришлись по нраву, и изучить особенности их оригинальной тары.
  • Качество оформления. Подавляющее большинство представителей божоле относится к премиальным изделиям, ввиду чего заводского брака на таре быть не должно. Заметили деформированные крышки, асимметрично расположенные этикетки, потеки клея или сколы стекла? Верните бутылку на полку.
  • Консистенция. В основе каждого французского продукта лежит кристальная чистота. В фирменных ассамбляжах не должно быть и малейшего присутствия осадка или помутнений.
  • Акциз. Приобретайте напитки только с акцизной маркой. Отсутствие данного элемента защиты у приобретенного иностранного напитка должно автоматически вызывать сомнения.