15 лучших необычных заготовок на зиму от бабушки

Сегодня в моде просторные, легкие интерьеры. Минимум мебели, максимум комфорта и пользы – девиз актуальный для всех пространств. Кухня без большого количества шкафов, с красивой столешницей и супер техникой – мечта. Сегодня я раскрою секрет как освободить кухню от шкафов.

Что нужно знать

Так называемой кладовкой называют нишу, которая образуется в хрущевках на стыках комнат. Как правило она занимает площадь не более 3 квадратных метров (чаще — меньше) и позволяет при грамотном обустройстве хранить большое количество вещей и различных нужных аксессуаров.

Можно ли из каждой такой ниши сделать полноценную гардеробную? С большим трудом. Для обустройства подходят помещения с размерами как минимум метр на полтора, так как при меньших габаритах не получится смонтировать штанги и обеспечить комфортный доступ к одежде и предметам хранения.

Правда, безвыходных ситуаций не бывает: если кладовка совсем маленькая, то вместо полноценной гардеробной можно оформить красивый и удобный встроенный шкаф: для этого понадобятся стеллажи с полками нужного размера и пара штанг для верхней одежды.

Если хотите оформить гардеробную в хрущевке вместо кладовки закрытого типа, то задумайтесь о том, чтобы наладить в этой нише вентиляционную систему. Это всего лишь рекомендация, но ее реализация позволит вам предупредить появление в созданном вами пространстве неприятных запахов.

Домашние заготовки на зиму: «Золотые рецепты» на сайте Домашний Ресторан

Домашнее консервирование уже давно перестало быть пережитком советского прошлого, и современные хозяюшки стараются приготовить для своей семьи вкусные заготовки из сезонных овощей и фруктов, без консервантов и прочей химии, присущей магазинным консервам.

И разумеется, я тоже не исключение. Вот уже несколько лет подряд я собираю на сайте Домашний Ресторан золотые рецепты заготовок на зиму. Рецепты с маминого блокнотика, домашние рецепты как у бабушки, салаты на зиму, рецепты варенья и джемов, соления, аджика…это далеко не все домашние заготовки, которые  представленные на сайте Домашний Ресторан.

Особенности помещения

Если в современных квартирах часто размещают довольно большие кладовки, которые могут вместить практически все нужные вещи, вплоть до одежды, посуды, постельного белья и спортивного инвентаря, то ниши в хрущевках отличаются компактными размерами. Площадь помещения напрямую зависит от проекта, а также года постройки. Но в любом случае размеры этой комнаты не превышают 3 кв. м, а чаще варьируются в пределах 2-2,5 кв. м. Стоит учитывать, что сделать из кладовки гардеробную своими руками возможно, только если помещение отвечает следующим требованиям:

  • минимально допустимые габариты – 1 х 1,5 м (этого хватит, чтобы повесить штанги и соорудить полочки);
  • есть возможность установить вентиляционную систему, иначе в переоборудованной гардеробной может появится неприятный запах.
Читайте также:  Диета на морской капусте — стремительное похудение

В некоторых хрущевках построены не полноценные, а очень маленькие кладовки. Из-за ограниченных габаритов сделать из такого помещения настоящую гардеробную невозможно. Такую нишу можно переделать во встроенный шкаф, соорудив внутри несколько стеллажей с полками.

Кладовки в хрущевках чаще всего размещаются в зале, служащем проходной комнатой. При этом одна стена помещения граничит с соседней квартирой. Второй допустимый вариант – кладовка в конце коридора, из которого идет выход в разные комнаты. Последнее расположение более практичное и удобное, так как в этом случае после переоборудования получится обособленное помещение. Гардеробная в хрущевке вместо кладовки обладает следующими преимуществами:

  • маленькая комната сможет вместить большой объем вещей, в том числе обувь и верхнюю одежду;
  • полки со штангами будут расположены максимально удобно;
  • наличие открытых стеллажей упрощает поиск вещей.

Что касается недостатков, то главный минус решения заключается в том, что мебель придется делать на заказ или самостоятельно. Также стоит учитывать, что в комнате обязательно нужно будет установить систему вентиляции и хорошее освещение. Кроме того, если переделать кладовку в гардеробную, часть вещей придется размещать по другим шкафам.

Осеннее меню №2

Осенний завтрак №2.

Королевская запеканка с творогом Быстрый десерт с капучино

Королевская запеканка с творогом. Отличный вариант быстрого, вкусного и полезного завтрака! К тому же, вдобавок к блаженному удовольствию от запеканки вы тратите минимум времени и продуктов! Отличным завершением утренней трапезы станет быстрый десерт с капучино. Благодаря входящим в состав десерта кофе с бренди, вы сможете не только получить удовольствие от съеденного, но и получить заряд энергии и хороший настрой на целый день!

Осенний обед №2.

Горячий свекольник с яйцом Лосось, глазированный в соевом соусе Рис с овощами Фруктово-ягодный десерт с калиной

На первое приготовьте горячий свекольник с яйцом – сытное блюдо на мясном бульоне, с сочными овощами, свежей зеленью. Яркий вкус и чудесный аромат свекольника обязательно придутся вам по вкусу. На второе приготовьте лосося, глазированного в соевом соусе. Лосось хорош в любом блюде – в супе, в составе роллов, в салате, но невероятно нежным и вкусным он получается именно запеченным в духовке в соевом соусе, с белым сухим вином и лимонным соком! Отличным гарниром к рыбе станет рис с овощами, который замечателен не только тем, что быстро и легко готовится, но и тем, что с таким же успехом быстро съедается, так как получается очень вкусным. На десерт приготовьте фруктово-ягодный десерт с калиной, это не только очень вкусно и красочно, но и невероятно полезно, ведь в 1 столовой ложке ягод калины содержится суточная норма витамина С!

Осенний ужин №2.

Вареники с капустой Сметанно-горчичный соус к вареникам Банановая шарлотка со слоеным тестом

Вареники с капустой. Вареники – это такое популярное блюдо, которое не приестся никогда, ведь его можно приготовить с массой различных начинок! Капуста – отличный вариант для начинки вареников, это целая кладовая витаминов и микроэлементов! Для дуэта к вареникам приготовьте сметанно-горчичный соус к вареникам – достаточно простой в приготовлении, однако отлично дополняющий вкус основного блюда. Благодаря соусу вареники приобретут неповторимый аромат, сочность и пикантный вкус. На десерт приготовьте банановую шарлотку со слоеным тестом –  рецепт, которой кардинально отличается от классического варианта шарлотки. Удивительно, как быстро можно приготовить пирог, и это вполне объяснимо, ведь слоеное тесто используется готовое, всего полчаса вашего времени – и вкуснейшая шарлотка готова!

Читайте также:  Вафли на диете: лучшие низкокалорийные рецепты

Обустройство кладовки в квартире

Функциональность кладовки повышает не только рациональное размещение систем хранения. Чтобы помещением было удобно пользоваться, важно продумать освещение, проветривание, оформление.

Вентиляция

Вне зависимости от предназначения кладовки, ее оборудуют вентиляционными трубами, чтобы предупредить возникновение и развитие плесени, появление застоявшегося запаха. Естественную вентиляцию обеспечат щели внизу или вверху дверей (достаточно щели 2 см). Или же внизу дверей устанавливают переточную решетку, а над дверью – вытяжной вентилятор, работающий на низких оборотах.

Распространенный способ – раскладывание на полках специальных пакетиков с силикагелем для проволочные стеллажи с сетчатыми ящиками также способствуют вентилированию содержимого.

Дополнительную вентиляцию вещей и продуктов обеспечат перфорированные пластиковые контейнеры. Для хранения фруктов и овощей рекомендуется подбирать сетчатые контейнеры с плотным дном, чтобы предупредить стекание сока на нижние полки.

Влажность

Повышенный уровень влажности особенно важно учитывать в кладовках, где установлены стиральные машинки. Если предполагается развешивание над машинкой постиранных вещей, желательно оборудовать кладовку электрическим полотенцесушителем. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, двери рекомендуется не закрывать или установить полотна со сквозными отверстиями, щелями внизу или вверху, электровытяжку.

Если в кладовках, расположенных в коридоре, предполагается хранить уличную обувь, то желательно обустроить теплый пол.

Обустройство кладовки в квартире

Освещение

Обустройство кладовки в квартире
Обустройство кладовки в квартире

Как правило, кладовки лишены окон. Поэтому насущным и важным становится вопрос организации освещения. Если кладовка не используется как рабочее место или мастерская, то достаточно будет оформить общее освещение (потолочные светильники) и подсветку отдельных нужных полочек. Отличная идея – использование светодиодных лент. Или же отдельные стеллажи освещают точечными светильниками. Чтобы хорошо видеть предметы на нижних полках, освещение должно быть достаточно мощным.

Обустройство кладовки в квартире

Чтобы комфортно заниматься любимым делом или работать, рекомендуется установить несколько источников света: для освещения рабочего стола и отдельных полок, расположенных высоко. Практичный вариант – настенная лампа на кронштейне, позволяющая удобно настроить угол освещения рабочего места. Также регулировать освещение места работы позволят лампы на струбцине, которую можно зафиксировать в любом месте столешницы.

Как приготовить рядовки на сковородке. Сколько жарить рядовки

Как жарить рядовки

ПродуктыСвежие рядовки — 0,5 килограммаВода — 2 литра Соль — 1 столовая ложкаКак жарить рядовки1. Рядовки тщательно перебрать, удаляя червивые грибы и срезая подгнившие места.2. Срезать с каждой рядовки корешок.3. Заглянуть под шляпки рядовок и удалить насекомых и лесной мусор.4. Выложить рядовки в кастрюлю, залить водой и добавить соль.5.

Поставить кастрюлю с рядовками на огонь, довести до кипения.6. Снять шумовкой или столовой ложкой пену — важно тщательно снять всю пену, чтобы готовые рядовки не источали резкий запах.7. Варить рядовки после закипания 20 минут.8. Слить воду через дуршлаг и подождать 5-7 минут, чтобы стекла лишняя вода.9.

Читайте также:  Как сделать сок из яблок в домашних условиях

Фкуснофакты

— Опционально к рядовкам при обжарке можно добавить лук, чеснок, сметану, зелень. На гарнир к жареным рядовкам подойдут варёные макароны и жареная картошка .- Если экология леса, в котором собраны рядовки, вызывает сомнения, дополнительно перед первоначальной варкой следует залить грибы подсоленной прохладной водой и оставить на 2 часа.

— Чтобы рядовки при обработке не побледнели, рекомендуется при варке добавить 1 щепотку лимонной кислоты.- Чтобы сгладить резкий запах рядовок, похожий на запах редьки и лежалой муки, можно добавить чёрный перец, укроп и лаврушку. Меньше запаха будет от молодых некрупных грибов.- Некоторые виды рядовок признаны несъедобными или условно-съедобными.

Как приготовить рядовки на сковородке. Сколько жарить рядовки

Если грибы имеют ярко выраженный неприятный запах, внешний вид отличает заострённый бугор, пластинки под шляпкой редкие или поверхность шляпки покрыта тёмными пятнышками, то брать такие грибы для употребления в пищу ни в коем случае нельзя.- Бульон, оставшийся от первоначальной обработки грибов, в пищу использовать не рекомендуется.

Эти грибы идеально подходят для приготовления различных блюд

  • Обработка
  • Соление
  • Маринование

Приготовление

Сегодня я вам покажу осенний гриб… рядовку фиолетовая? а посмотрите под шляпкуЧто мне нравится… если наткнешься на эти грибы, то наберешь сразу же целую сколько я нашла на одном месте… и это не гриб на любителя. У свежего гриба какой-то парфюмерный, цветочный аромат.

Он уходит при , обязательно эти грибы надо отваривать. А воду, в которой грибы варили, вылить.В общем, сначала грибы чистим, моем. Режем, как так… в воду кладу рядовки, довожу до кипения, сливаю первую заливаю водой, подсаливаю и варю уже 40 уже рядовки можно солить, мариновать, жарить… Солить и мариновать я не пробовала, хотя некоторым такой способ заготовки рядовок очень нравится.

Вкусное варенье из киви и лимона

Организм человека должен регулярно получать витамины и микроэлементы. Самостоятельно он это может сделать только через употребляемые продукты. В холодное время года особенную ценность представляет аскорбиновая кислота. Если каждый день съедать 1 киви, то иммунитет не будет испытывать недостатка витамина C. За счет этого он сможет противостоять болезням. Чтобы плоды всегда были под рукой, из них готовят вкусное и полезное варенье.

Ингредиенты:

  • спелые киви – 2 кг;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 2 кг.
Вкусное варенье из киви и лимона

Приготовление:

Два лимона тщательно моют под проточной водой и нарезают тонкими кольцами вместе с кожурой. При необходимости из фрукта удаляют косточки. В сотейник кладут 200 г сахара и наливают 200 мл воды, затем погружают лимон и варят в течение 10 минут на медленном огне. В это время очищают киви и нарезают кольцами, толщиной до 1 см.

В кастрюлю с томящимся сиропом добавляют сок из 2 лимонов и добавляют оставшийся сахар. Когда масса станет практически однородной, выкладывают киви, доводят до кипения и выливают в стеклянную емкость. В таком виде оставляют на ночь. Утром варенье переливают в кастрюлю, томят на слабом огне 20 минут. Затем раскладывают в простерилизованные банки и хранят в холодном месте.