14 лучших рецептов приготовления заготовок из вишни на зиму

Самая первая ягода, которая поспевает даже раньше клубники на 2-3 недели, это жимолость. Именно в то время, когда наш организм нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы

Черничный напиток — витаминный бум

Состав:

  • Вода (смотреть по количеству взятых ягод)
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – по вкусу
  • Замороженная черника – по вкусу

Приготовление:

  1. Воду налить в кастрюлю и поставить ее на огонь.
  2. Лимон тщательно промыть и разрезать на 4 части.
  3. Как только вода начнет кипеть, в нее нужно засыпать сахар и мешать до тех пор, пока он полностью не растворится.
  4. После в воду нужно положить лимон и чернику, варить все 5 мин, затем выключить огонь и вынуть лимон.
  5. Теперь компоту надо дать настояться 20 мин и можно разливать по стаканам!
  6. Пить такой компот можно как холодным, так и горячим, особенно вкусно это делать с домашней выпечкой – вместо чая!

Вкусный компот на зиму из вишни: проверенный рецепт

С расчетом на 3-литровую банку:

  • 1 л банка вишни
  • 300 г сахара
  • 3 л воды
  • 3 г лимонной кислоты
Вкусный компот на зиму из вишни: проверенный рецепт

Чем больше ягод, тем ярче цвет

Алгоритм:

  1. Вишню нужно перебрать – убираем поврежденные, червивые ягоды, удаляем хвостики. Хорошо промываем и отправляем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Раскладываем по стерилизованным банкам.
  2. Воду доводит до кипения и сразу же крутым кипятком заливаем ягоды. Накрываем крышкам и даем настояться 10-20 минут.
  3. Сливаем обратно воду, доводим до кипения. В банку с вишнями всыпаем сахар и лимонную кислоту, заливаем кипятком и сразу же закатываем. Несколько раз переворачиваем банку, чтобы сахар растворился. Заодно так вы проверите, хорошо ли она закатана. Вкусный компот на зиму из вишни готов.

Совет: Пропорции ингредиентов можно брать на свое усмотрение. Но чтобы компот из вишни получился вкусным и с насыщенным цветом, ягоды должны быть на 1/3 от общего объема банки.

Вкусный компот на зиму из вишни: проверенный рецепт

Варианты

Компот из жимолости рецепт на каждый день

31-08-2017, 18:26 Оцените рецепт!

Рецепты из жимолости. Рецепты: сок из жимолости: компот из жимолости; кисель из жимолости; варенье из жимолости.

Полезные свойства жимолости

Первой созревает в саду жимолость. Самая ее большая ценность состоит именно в том, что ягоды жимолости попадают на наш стол рано, когда еще нет даже земляники и клубники.

В ягодах большое количество калия, кальция, есть магний, железо, кремний, медь, цинк, йод и другие микроэлементы.

Жимолость содержит легкоусвояемые сахара, глюкозу, сахарозу, фруктозу, а также необходимые организму человека органические кислоты и почти все витамины, особенно много в ней витамина С.

Биохимические исследования, которые проводились в последние 20 лет, подтвердили ее большую ценность и даже незаменимость для диетического и лечебного питания.

Ягоды жимолости рекомендуют для укрепления кровеносных сосудов при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, кровотечениях, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при анемии, упадке сил, вызванном авитаминозом.

Читайте также:  Как правильно хранить испанский хамон в домашних условиях

Используют жимолость в сыром виде, варят из нее варенье, делают компоты и соки. Можно также замораживать ягоды.

Противопоказаний для использования жимолости в любом виде нет.

Сок из жимолости. Рецепт

1. Отжать сок из ягод.

2. Мезгу залить литром кипящей воды и проварить 3- 4 минуты.

3. Процедить, соединить с соком.

4. Добавить сахар и довести до кипения. Не кипятить!

5. Сразу снять с огня и разлить по стерильным бутылкам. Закупорить пробками.

Остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Компот из жимолости. Рецепт

Ягод брать четверть объема банки, сахар класть из расчета 0, 5 стакана на 1 л воды.

1. Вскипятить сироп.

2. Заполнить банку ягодами на четверть объема.

3. Залить кипящим сиропом и закатать.

4. Перевернуть на крышку и остудить под одеялом. Такая процедура заменяет пастеризацию.

Хранить при комнатной температуре.

Кисель из жимолости

– 1 ст. ложка крахмала,

1. В кипящую воду опустить ягоды и сахар, проварить 5-7 минут.

2. В стакане кипяченой холодной воды развести крахмал и влить, помешивая, в кипящий кисель. Как только кисель снова начнет закипать, снять с огня.

Варенье из жимолости

– 1 кг жимолости сладкой,

– 800 г сахарного песка.

1. Ягоды засыпать сахарным песком и выдержать 6- 8 часов.

2. Медленно нагреть, довести до кипения и снять с огня. Процедуру повторить еще 2-3 раза.

Витаминный компот ассорти из клубники с яблоком и грушей

Еще один рецепт вкусного необычного компота, который готовится по той же технологии, что и предыдущий. Сочетание клубники, яблока и груши невероятно удачное – каждый из ингредиентов подчеркивает, дополняет вкус другого. Компот получается очень ароматным и вкусным, легким и свежим.

Клубника, яблоко и груша в компоте остаются цельными, и их можно кушать отдельно от напитка – детки очень любят это делать. Указанное число ингредиентов рассчитано на 1 банку объемом 1.2 литра.

Понадобится:

  • клубника – 170 гр.;
  • сахар – 125 гр.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – ½ шт.;
  • вода – 1.3 л.;
  • лимонная кислота 1 щепотка.

Этапы приготовления.

Клубнику переберите, выбросите поврежденные ягоды и удалите плодоножки.

Выложите ягоды в дуршлаг, поставьте в кастрюлю и залейте большим количеством прохладной воды. Оставьте настояться буквально пару минут, а затем выньте дуршлаг, чтобы вода слилась.

Витаминный компот ассорти из клубники с яблоком и грушей

Яблоко и грушу промойте прохладной водичкой, насухо оботрите. Нарежьте фрукты долями, вырежьте сердцевину. В обязательном порядке удалите хвостик и плодоножку.

В простерилизованную горячую банку выложите ягоды и фрукты.

Кастрюлю заполните водой, добавьте сахар и дождитесь, чтобы вода закипела. Помешивая, кипятите еще пару минут, а затем добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.

Залейте получившимся сиропом клубнику, грушу и яблоко, закройте банку простерилизованной крышкой.

В широкую кастрюлю налейте водички, а на дно положите хлопчатобумажную ткань. В эту кастрюлю поставьте банку с компотом и отправьте на огонь.

Когда вода закипит, уменьшите огонь и стерилизуйте четверть часа. Затем аккуратно вытащите и закройте герметичной простерилизованной крышкой.

Укутайте банки чем-нибудь теплым и отправьте стоять вверх донышком до полного остывания.

Ягоды в собственном соку

Для заготовки ягод в собственном соку подходит спелая и зеленоватая жимолость. Для хранения удобнее использовать банки объемом 0.5 или литра.

Процесс заготовки:

Ягоды в собственном соку
  • Перебранную жимолость промыть проточной холодной водой.
  • В широкую кастрюлю с низкими бортиками установить устройство для стерилизации банок или сложенную в 2-3 раза марлю.
  • Заполнить вымытые банки до верха ягодами и отправить в кастрюлю.
  • Залить кастрюлю отфильтрованной водой по «плечики» тары так, чтобы при кипении жидкость не попадала в банки.
  • Поставить заготовку на плиту, как только вода закипит, снизить огонь до средней позиции.
  • По мере оседания жимолости, добавлять новые порции ягод. По вкусу допускается слегка подсластить заготовку.
  • Когда тара заполнится и сверху появится сок, продолжить кипячение 10 минут.
  • Аккуратно достать кипяченые банки, закрыть винтовыми стерильными крышками.
  • Перевернуть банки, укутать теплым одеялом и оставить на 6 часов.
Читайте также:  Осетинские пироги с фасолью: простые рецепты

В зимнее время из заготовки можно приготовить ароматный кисель или ягодный тонизирующий чай.

Важно! Не следует использовать обычные металлические крышки, которые могут окислиться от концентрата веществ, которые находятся в жимолости.

Ягоды в собственном соку

Жимолость для здоровья

Первое, что по традиции хотелось бы отметить – это полезные свойства плодов, ведь пища должна быть не только простой едой, но и природным лекарством и витаминным комплексом. Если говорить о жимолости, то в ней есть все, что нам нужно. Десятки народных рецептов включают ее плоды в состав, многие врачи знают о пользе. В составе витамины группы В, а также витамин С, А, минералы – медь, калий, марганец, йод, кальций, натрий, железо и магний, есть кремний и очень много сахаров.

Для сведения! Заготовки на зиму жимолости могут быть не только в виде ягоды, но также целебны листья, кора. Самая полезная разновидность считается дальневосточная. Растет кустарник и плодоносит отлично во всех регионах страны.

Такой состав делает ягоду уникально полезной для тех людей, что страдают от авитаминозов, частых простуд – находка в осенне-зимний период, кожных болезней, в том числе и лишая, расстройств ЖКТ, помогает профилактически от болезней сердечно-сосудистой, дыхательной и мочеполовой системы. Используют плоды и те, кто хочет похудеть.

Заготовка крыжовника без сахара

Ягоды крыжовника в своем составе содержат пектин. Именно он способствует выводу из организма радиации. В населенных пунктах, где наблюдается повышенный радиационный фон, эти ягоды принесут пользу в любое время года. Крыжовник послужит отличной начинкой для выпечки. А добавить в свой организм витамины Р, А, С, В стоит каждому члену семьи.

Ингредиенты:

  • отборный крыжовник.

Этапы консервации крыжовника:

  1. Выбрать крупные спелые ягоды. Тщательно промыть и просушить на полотенце. От плодоножек очищать крыжовник не обязательно.
  2. Поместить ягоды в кастрюлю (рекомендуется взять эмалированную). Включить медленный огонь. Периодически посуду необходимо потряхивать, чтобы крыжовник не пригорел ко дну кастрюли. Рекомендуется добавить на 1 кг ягод – пол стакана кипяченой воды.
  3. Когда ягоды пустят сок, убрать с огня кастрюлю.
  4. В стерильные банки положить крыжовник с соком. В большой емкости пастеризовать около получаса.
  5. Закатать банки, перевернуть их и укутать пледом.

Чем полезна жимолость съедобная для человека

Жимолость — еще один кладезь витаминов и украшение сада.

Первые сведения о съедобной жимолости со сладкими ягодами появились в конце XVII века в записках первооткрывателя Камчатки Владимира Атласова.

Раньше твердую древесину этого кустарника использовали для изготовления ружейных шомполов и сапожных гвоздей. Ведь жимолость в переводе с латыни означает «кость».

В народной медицине она используется как жаропонижающее средство, свежие плоды и варенье принимают при гипертонической болезни и связанных с нею головных болях и головокружениях. Ягоды жимолости различной спелости использовали при хронических поносах и запорах, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, для лечения некоторых болезней желудка и печени. Плодами жимолости издавна лечили цингу, свежий сок использовали для лечения лишаев и язв. Отваром ягод промывали глаза, полоскали рот при ангинах и стоматитах.

Читайте также:  Как варить киноа правильно

Полезные свойства. Плоды жимолости содержат моносахара, фенольные соединения, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, органические кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества, кроме того, фосфор, кальций, магний, железо.

Чем полезна жимолость съедобная для человека

Полезные свойства жимолости съедобной изучены не до конца. Но уже доказано, что ягоды помогают выведению радиоактивных веществ из организма, влияют на улучшение памяти, снижают риск гипертонии, инсультов и инфарктов, защищают организм от солей тяжелых металлов, их дубильное и антимикробное действие используется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как используют жимолость в народной медицине и кулинарии?

Ванны с молодыми веточками жимолости хорошо помогают в лечении суставного ревматизма.

Жимолость съедобная имеет довольно оригинальный вкус, что позволило ей найти достойное применение в кулинарии. Ягоды употребляют в свежем виде, варят из них варенье, желе, повидло, начинки для пирогов, компоты, делают соки, вина, сушат и замораживают. Сок можно использовать как пищевой краситель.

Отличить съедобные сорта жимолости от ядовитых можно по старой народной примете: употреблять в пищу можно только синие и черные ягоды, красные и оранжевые ядовиты!

Компот из сухофруктов и гуми  

Небольшого размера красные ягодки, во вкусе которых присутствует сладость и приятная кислинка, можно применять для приготовления напитков. Компот на основе гуми и разных сухофруктов отлично утоляет жажду и предупреждает обезвоживание организма во время летней жары. Кроме того, столь простой в исполнении напиток можно готовить в качестве заготовок на зиму. 

Итак, для приготовления вкусного и одновременно полезного компота нам понадобятся нижеперечисленные ингредиенты:

  • 400 грамм спелых ягод;
  • 350 грамм сухофруктов;
  • сахар по вкусу. 

Количество сахара зависит от используемого вида сухофруктов и личных предпочтений. Сухофрукты и свежие ягоды перебираем и хорошенько промываем. Тем временем наполняем кастрюлю питьевой водой и ставим на огонь. Добавляем сахар. Когда вода закипит, высыпаем в емкость сухофрукты (сушеные вишни, яблоки, груши, лесные ягоды, курагу, чернослив и другие варианты). Доводим до кипения и провариваем сухофрукты минут десять. Теперь можно добавить ягоды гуми. Провариваем компот еще 5–10 минут. Выключаем и накрываем крышкой, чтобы настоялся. 

Такой компот – отличный вариант заготовки на зиму. Простерилизованные баночки заполняем компотом и закручиваем герметичными крышками. Хранить банки нужно в прохладном темном месте.

Вишневое варенье с орехом

Такое варенье часто называют королевским, ведь вкус и цвет у него просто идеальный. Вишня с орехами – прекрасное сочетание, а если у вас есть свободное время и терпение, вы можете по-настоящему удивить своих близких. Для этого заложите кусочки орехов в ягоды вместо косточек, но даже без этого варенье получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Вишневое варенье с орехом
  • Вишня – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 200-300 г.

Способ приготовления:

Ягоды промыть, перебрать и извлечь косточки.

Вишневое варенье с орехом

Взвешивать их для правильного расчета количества сахара рекомендуется после обработки, так как масса значительно уменьшится.

Вишневое варенье с орехом

Положить вишни в кастрюлю с толстыми стенками, равномерно засыпать сахаром. Поставить на медленный огонь, и готовить, постоянно помешивая и удаляя пену, 40-60 минут. Если вы любите густое варенье, его можно проварить немного дольше.

Орехи подробить, высыпать в варенье и прокипятить еще 5-10 минут, после чего разлить горячий продукт по стерилизованным банкам.

Вишневое варенье с орехом