11 лучших рецептов приготовления варенья из тыквы с яблоками на зиму

Тыква замечательный и полезный продукт, который долго хранится и не теряет свои полезные свойства. Единственная проблема состоит в том, что тыква может занимать слишком большое пространство.

Секреты приготовления

Перед тем как начать готовить варенье из тыквы на зиму, важно знать секреты правильного выбора плодов. Среди них стоит выделить следующие:

  1. Лучше всего для приготовления варенья подходят немного недоспевшие плоды. Перед использованием их нужно очистить от несъедобного верхнего слоя и удалить семечки. В зависимости от рецепта тыкву нарезают кубиками или трут на тёрке.
  2. Для усиления вкуса готового варенья в него добавляют разнообразные ягоды и фрукты. Лучше всего подойдут кисловатые плоды, например, яблоки, цитрусовые, смородина, ежевика.
  3. Важно при готовке сохранить как можно больше полезных веществ. Для этого следует варить тыкву в несколько коротких этапов.
  4. Любители специй (корица, ваниль, мускатный орех) могут смело добавлять их в варенье. В умеренном количестве они только усилят вкус и аромат готового продукта.
  5. Все банки, в которых будет храниться варенье, должны быть сухими и простерилизованными. Если вы собираетесь хранить лакомство в холодильнике, то достаточно только помыть банки.

Процесс приготовления

Тыкву очищаем от кожицы и семян, вес подготовленной тыквы должен быть 400 грамм.

Нарезаем тыкву на мелкие кубики.

Отправляем тыкву в кастрюлю (или миску), в которой будем варить варенье, и засыпаем сахаром. Оставляем тыкву с сахаром на 2-3 часа, чтобы она пустила сок.

По прошествии двух часов лимон моем, нарезаем на четвертинки и удаляем косточки. Имбирь очищаем от кожицы (количество имбиря корректируйте по своему вкусу, но не забывайте, что имбирь даёт не только аромат, но и горечь).

Отправляем лимон с имбирём в блендер и прокручиваем в течение 1 минуты (до образования кашицы).

К тыкве, которая уже успела пустить сок, добавляем измельчённые лимон и имбирь, перемешиваем и отправляем кастрюлю на огонь.

Варим тыкву с лимоном и имбирём, примерно, 10 минут с момента закипания на сильном огне.

Затем, когда появится пена, убираем её и уменьшаем огонь до минимального.

Варим варенье из тыквы с имбирём и лимоном на медленном огне, примерно, 20 минут.

Баночку объёмом 0,5 литра моем с содой в горячей воде и обдаём кипятком (или прокручиваем над паром, идущим из носика кипящего чайника), крышку прокипятим в воде в течение 3 минут. Когда варенье будет полностью готово, тыква приобретёт прозрачность, выключаем огонь. Выкладываем горячее варенье в подготовленную баночку.

Читайте также:  Как сделать майонез в домашних условиях

Закручиваем баночку с вареньем винтовой крышкой (или при помощи закаточного ключа).

Переворачиваем баночку вверх дном и в таком положении даём остыть, укутывать не нужно.

Очень ароматное и вкусное варенье храним в погребе или в квартире. Тыква в этом лакомстве похожа на мармелад с кислинкой, кусочки получаются плотненькими и не разваливаются. Это замечательное варенье можно подать к чашечке чая или кофе, а можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Приятного аппетита и приятных заготовок вам, хозяюшки!

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: видео-рецепт для мультиварки

Яркое тыквенное варенье с лимоном и апельсинами, приготовленное в мультиварке — лучшая возможность насладиться дарами солнечного лета и теплой осени посреди зимы. В такой заготовке тыква играет роль базового компонента, поэтому структура десерта получается нежной и кремообразной. А цитрусовые придают лакомству дивный аромат и легкую кисло-сладкую ноту.

Смотрите, как быстрее всего заготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном в видео-рецепте для мультиварки:

Правила и особенности приготовления

Чтобы тыквенное варенье получилось максимально вкусным и принесло пользу, следует придерживаться определённых правил при его приготовлении. Опытные хозяйки рекомендуют следующее:

  • В зависимости от того, какой густоты будет предполагаемое варенье, мякоть тыквы режут дольками, трут на крупной тёрке или перекручивают через мясорубку.
  • Для варенья лучше всего подбирать тыкву оранжевого цвета, со сладкой мякотью. Это, как правило, десертные сорта, применяемые в кулинарии.
  • Для придания аромата используют пряности и цитрусовые фрукты.
  • В варенье с тыквой можно добавить ягоды: клюкву, малину, смородину и так далее. Ягоды закладываются одновременно с овощем или добавляются в конце приготовления.
  • Тыквенные семечки можно добавлять в готовое варенье, но только предварительно очистив их от кожуры.
  • Разливают варенье в горячем виде по стерилизованным банкам.
  • Хранится этот продукт в тёмном, прохладном месте для максимального сбережения витаминов и микроэлементов.

Чем дольше длится термическая обработка продукта, тем меньшее количество витаминов в нём остаётся. Крайне важно сохранить все полезные свойства тыквы. По количеству полезных веществ тыквенное варенье практически не уступает варенью из смородины, ежевики и малины.

Как закатать в банки

Чтобы сделать консервацию на зиму используйте:

  • 240 г сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 5 г душистого перца;
  • 5 г гвоздики;
  • 1,5 кг тыквенной мякоти;
  • 60 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Сварите сироп, смешав сахарный песок, воду, душистый перец и гвоздику.
  2. Порежьте 1,5 кг тыквенной мякоти небольшими кусочками и добавьте к готовящемуся сиропу.
  3. Варите на среднем огне, пока тыквенные кусочки не станут мягкими.
  4. Добавьте уксус и снимите с огня сразу после закипания.

Предварительно подготовьте банки, в которые будете разливать варенье — промойте их с пищевой содой и прокипятите. После разложите варенье, закрутите банки и поставьте в тепло, предварительно перевернув их вверх дном.

После остывания храните банки в холоде.

Как сварить варенье из тыквы с курагой

Это, пожалуй, самое вкусное из всех известных блюд из тыквы. Добавление кураги в его состав совершенно оправдано. Десерт приобретает необычный, яркий вкус, становится гораздо полезнее. Еле заметная цитрусовая нотка делает заготовку совершенной.

Читайте также:  Песочное печенье в домашних условиях

Продукты:

  • 1,85 кг тыквы;
  • 0,75 кг кураги;
  • 0,9 кг сахара;
  • 0,15 кг лимона.

Это, пожалуй, самое вкусное из всех известных блюд из тыквы

Приготовление:

  1. Главный компонент промыть и порезать не слишком мелко, пересыпать сахаром и пару часов настоять.
  2. Проварить ровно 20 минут.
  3. Курагу хорошо промыть, выложить на салфетку и просушить, мелко порезать.
  4. Добавить в горячую овощную массу, варить еще 15 минут.
  5. Из лимона выдавить сок и влить в десерт, еще минут 5 проварить.
  6. Переложить его в банки и закрыть тару крышками.

Тыквенный джем с курагой в мультиварке

Следующее блюдо предусматривает использование мультиварки. На 1 кг тыквы нам понадобится:

  • сахар – 1 кг;
  • курага – 300 г;
  • стакан воды;
  • фреш из лимона – один стакан.

Для приготовления джема в мультиварке следует выбрать режим «Тушение». Однако перед этим необходимо сделать сахарный сироп. В толстостенную кастрюлю засыпаем сахарный песок, вливаем стакан воды и лимонный сок. Доводим до кипения и снимаем с плиты.

Тыкву чистим от кожуры и семян. Нарезаем кубиками и вместе с измельченной курагой отправляем в чашу мультиварки. Заливаем будущее варенье сиропом и готовим на протяжении 2 часов. Когда десерт дойдет, его можно распределять по небольшим баночкам. Чтобы варенье было более густым, сироп рекомендуется слить.

Этот ароматный и полезный джем отличается восхитительным вкусом и чарующим янтарным цветом. Его можно подавать к мороженому и чаю.

Рецепт варенья из тыквы на зиму

Тыквенное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень насыщенным, ароматным, красивым и удивительно вкусным! Так как в составе ингредиентов присутствуют цитрусовые, то десерт получается не приторно сладким. Лучше всего придерживаться указанному количеству сахара, так как, если его уменьшить, варенье может получиться горьковатым.

Ингредиенты:

  • Тыква – 700 г.
  • Мандарин – 3 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка или 1 ч. л.
  • Сахар – 500 г.
Рецепт варенья из тыквы на зиму

Способ приготовления:

Рецепт варенья из тыквы на зиму
  1. Начинать следует с тыквы. Очищаем ее от корки, удаляем волокнистую серединку с семечками и нарезаем мякоть на небольшие кусочки.
  2. Измельченный овощ перемещаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Также можно использовать казан.
  3. Насыпаем в посуду все количество сахарного песка и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился между кубиками. Даем постоять тыкве с сахаром при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
  4. В это время промываем фрукты и обливаем их кипятком, после чего вытираем кухонным полотенцем. С сухих цитрусовых снимаем тоненький слой цедры с помощью мелкой терки.
Рецепт варенья из тыквы на зиму

Совет: при получении цедры старайтесь не задеть белый слой фруктов, так как он может придать горечь варенью.

Рецепт варенья из тыквы на зиму
  1. Полученную цедру отправляем вместе с корицей в кастрюлю к остальным ингредиентам. Тщательно все перемешиваем и снова даем постоять.
  2. Пока настаивается тыква, убираем белую прослойку и косточки с фруктов и произвольно нарезаем мякоть.
  3. Очищаем мандарины и вместе с измельченным лимоном и апельсином отправляем их в чашу блендера. На выходе у нас должно получиться фруктовое пюре, которое затем следует процедить через сито с помощью ложки или лопатки.
  4. Фруктовую кашицу добавляем в кастрюлю и ставим посуду на сильный огонь. Накрыв крышкой, доводим содержимое до кипения, а затем кипятим еще 5 минут в открытом виде, не убавляя огонь.
Рецепт варенья из тыквы на зиму

Совет: не перемешивайте кусочки тыквы во время варки, а просто покачивайте кастрюлю. Так, Вы сохраните целостность овоща.

Рецепт варенья из тыквы на зиму
  1. По истечении времени даем остыть тыквенной массе 5 часов.
  2. Когда тыквенные кусочки погрузятся в сироп и пропитаются им, снова отправляем кастрюлю на плиту, включаем максимальный огонь и держим 5 минут. Снова даем остыть тыкве, пока она не станет комнатной температуры.
  3. Повторяем процедуру еще 1-2 раза, чтобы кубики тыквы не разваливались, стали прозрачными и сохранили форму.
  4. Горячее варенье раскладываем по заранее стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками, после чего переворачиваем стеклянные емкости. Укутываем чем-нибудь теплым и даем тыквенному варенью полностью остыть.
Рецепт варенья из тыквы на зиму

Храним готовое тыквенное варенье в сухом и прохладном месте. Ароматный и яркий десерт украсит любой стол и порадует всю семью! Кушайте на здоровье!

Рецепт варенья из тыквы на зиму

Пошаговый вариант для мультиварки

Что понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • лим. кислота – 1 ч. ложка.
Пошаговый вариант для мультиварки

Промойте тыкву, нарежьте кусочками и удалите сердцевину. Затем пропустите овощ через мясорубку или измельчите при помощи погружного блендера. Апельсин также измельчите любым удобным для вас способом.

Читайте также:  Как приготовить гуся в духовке: рецепты \ Рецепты, фото, видео

Смешайте составляющие для варенья в кастрюле или тазике и засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов. Это необходимо для растворения сахара и чтобы тыква выпустила сок. Переложите заготовку в чаши мультиварки и выставите программу «Тушение» на 2 часа. Если вам кажется, что сиропа недостаточно, то добавьте ещё немного воды. За 10 минут до окончания готовки добавьте лимонный сок.

Готовим варенье из тыквы в мультиварке

Тыквенное варенье, приготовленное таким способом, получается нежное по текстуре, вместе с тем, сохраняет всю пользу осеннего овоща. Время приготовления значительно сокращается, и не нужно долго отмывать эмалированные кастрюли после.

Ингредиенты:

  • тыква – 1кг;
  • сахар – 1кг;
  • лимонный сок (кислота) – 1 чайная ложка.
Готовим варенье из тыквы в мультиварке

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву натереть на терке. Для вкуса можно добавить измельченную кожуру лимона или апельсина на этом этапе;
  2. Тыкву выложить в мультиварку, засыпать сверху сахаром и включить режим «Тушение». Как правило, этот режим длится 2 часа. Помешивать нет необходимости, а за несколько минут до окончания программы добавить лимонную кислоту;
  3. После варенье выложить в банки, чистые и сухие, затем закрыть их крышками. Накрыть теплым пледом и дать постоять до утра. Банки можно отправлять на хранение в кладовку.

Для этого рецепта лучше выбирать спелую тыкву ярко-оранжевого цвета. Если на этапе варки тыква плохо проваривается и остаются крупные кусочки, можно воспользоваться блендером и измельчить.