10 простых и вкусных блюд из свёклы

Удивите близких ярким фалафелем, фаршированной свёклой, шоколадным тортом от Джейми Оливера, рулетиками с творогом или имбирным супом-пюре.

Свекла на зиму

 Полезные вещества данного овоща сохраняются даже после термической обработки и во время консервации. Рецепты свеклы на зиму — это великолепная возможность реализовать свой кулинарный потенциал. Из нее готовят заправку для борща, различные салаты, аджику и икру. С ней закрывают болгарский и горький перец, капусту, томаты, репчатый лук, чеснок, зелень, корень хрена, чили, морковь и лимон. Для придания вкуса и аромата добавляют различные специи и приправу.

Маринованная свекла для холодного борща в банках: рецепт

Самый популярный способ

Основные составляющие заготовки:

  1. Свекла — 3 шт.
  2. Помидоры — 2 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Болгарский перец — 3 шт.
  5. Корень петрушки, сельдерей, петрушка, укроп, соль — на свое усмотрение

Технологический процесс:

  • Хорошо промываем и очищаем все продукты
  • Томаты перерабатываем на мясорубке или блендере
  • Сладкому перцу придаем форму мелкой соломки при помощи острого ножа
  • Корнеплоды свеклы, моркови и петрушки пропускаем сквозь крупную терку
  • Оставшуюся зеленушку измельчаем
  • Пюре из томатов тушим в большой кастрюле, на медленном огне около 12-15 минут
  • Затем добавляем остальные подготовленные ингредиенты и соль, тушим еще минут 20
  • Снимаем с плиты, сразу же раскладываем в стерилизованные банки
  • Плотно укупориваем металлическими крышками
  • Переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом на сутки
  • После остывания отправляем на хранение (допустима комнатная температура)

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

В данном случае прекрасно подходит гвоздика, базилик и лавровый лист. Подавать готовые салаты можно к простому ужину или на праздничный стол. Приготовить такое блюдо не составляет особого труда, и справиться с данной работой сможет даже новичок. Но важно в точности соблюдать требования и рекомендации, указанные в рецепте, чтобы готовый продукт получился вкусным и не испортился в течение долгого времени. Для этого необходимо соблюдать пропорции, последовательность и время тепловой обработки.

Читайте также:  Капуста «Провансаль» классический рецепт: рецепт и фото

Свекла с хреном и чесноком на зиму в банках без стерилизации

Продуктовый набор:

  1. Свекла вареная — 1 кг
  2. Корень хрена — 150 г
  3. Чеснок – 1 головка
  4. Острый перец – 1/2 шт.
  5. Красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  6. Соль – 1 ст.л.
  7. Сахар – 1,5 ст.л.

Приготовление:

  • Очищаем от шкурки: свеклу, чеснок, корень хрена
  • Перемалываем вместе с острым перцем в блендере
  • Посыпаем солью и сахаром, перемешиваем
  • Раскладываем овощной паштет в небольшие стерилизованные банки
  • Закрываем пластмассовыми крышками
  • Храним на холоде
  • Для длительного использования, на указанный объем добавляем 0,5 ч.л. уксуса, закупориваем герметично железными крышками

Классический салат из свеклы на зиму без стерилизации в банках

Ингредиенты:

  • 1 кг варенной свеклы
  • 1 лимон
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка с горкой соли
  • 4 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

  1. Предварительно сваренную до готовности свеклу натираем на крупной терке

2. Добавляем соль, сахар, масло

3. Выдавливаем сок лимона

4. Ставим на огонь и тушим с момента закипания 15 минут, помешивая

5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками

6. Переворачиваем банки, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Маринованная свекла с капустой на зиму

При таком способе заготовки у вас получится интересная закуска. Хрустящая капуста и остренькая свёкла – сразу два маринованных овоща к вашему столу.

В горячую пору домашнего консервирования многие хозяйки незаслуженно обходят своим вниманием свеклу. И совершенно зря! Из этого вкусного и невероятно полезного овоща можно приготовить множество разнообразных заготовок на любой вкус, а наша подборка рецептов поможет вам в этом.

Вкусный и ароматный свекольный салат получил свое звучное название не случайно. Его часто можно было встретить в советское время на полках магазинов, и расходился он просто моментально. К сожалению, сейчас баночки салата не встретишь в супермаркете, но можно приготовить его самостоятельно из свежих натуральных продуктов.

Читайте также:  Картофель фри в домашних условиях – 7 рецептов

Для приготовления свекольного салата нам потребуется:

  • 600 гр. свеклы;
  • 400 гр. лука;
  • 2 крупных помидора;
  • 30 гр. соли;
  • 60 гр. сахара;
  • 100 мл натурального яблочного уксуса;
  • полстакана подсолнечного масла (и еще немного для обжарки лука).

Приготовление

  1. Свеклу отварить целиком, не обрезая хвостики, чтобы сохранить в ней все витамины. Остывшие плоды почистить и нарезать брусочками средней толщины.
  2. Лук тонко нашинковать, из томатов приготовить пюре при помощи блендера или обычной терки. Обжарить колечки лука до легкого подрумянивания.
  3. Добавить томатное пюре и тушить без крышки 10 минут. Выложить к луку свеклу, посолить, добавить сахар, масло и уксус и уваривать получившуюся массу еще полчаса. По желанию на этом этапе можно дополнить блюдо любыми специями.
  4. Готовую закуску выложить в стерильные банки и плотно закупорить.

Нежная и ароматная икра из свеклы нравится как взрослым, так и детям за свой необычный сладковатый вкус и восхитительный аромат. Ее можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам, а также для приготовления бутербродов.

Для приготовления икры из 2 кг свеклы потребуется:

  • 3 кг сочных помидоров;
  • 6 болгарских перцев;
  • 3 острых перчика;
  • стакан измельченного чеснока;
  • 50 гр. соли (можно регулировать в процессе приготовления);
  • стакан подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Все перечисленные овощи измельчить при помощи мясорубки или блендера по отдельности.
  2. В жаропрочную посуду вылить все масло, выложить свеклу и тушить полчаса.
  3. Добавить пюре из томатов и уваривать икру еще 40 минут. Выложить к овощам перец и варить еще полчаса.
  4. В конце добавить чеснок, посолить и прокипятить 10 минут.
  5. Разложить горячую икру по небольшим стерилизованным баночкам и закупорить крышками. Оставить банки в тепле, пока их содержимое полностью не остынет.
Читайте также:  Какой свекольный салат на зиму можно приготовить легко и быстро

Свекольный салат с яблоками

Ингредиенты:

Свекольный салат с яблоками
  • Свекла — 3,5 кг.
  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 700 гр.
  • Сладкий перец — 7 — 8 шт.
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Уксус 25% — 1 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
Свекольный салат с яблоками
Свекольный салат с яблоками

Способ приготовления: под проточной водой яблоко, натираем его на крупной терке, затем складываем в кастрюлю в которой будем варить.

Свекольный салат с яблоками
Свекольный салат с яблоками

2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем небольшими кубиками и так же складываем в тару.

Свекольный салат с яблоками
Свекольный салат с яблоками

3. Сладкий перец моем, разрезаем напополам, вырезаем плодоножку, очищаем семечки и режем мелкими кубиками.

Свекольный салат с яблоками
Свекольный салат с яблоками

4. Свеклу промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Все ингредиенты мы положили в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, соль.

Свекольный салат с яблоками
Свекольный салат с яблоками

5. Ставим кастрюлю на плиту, включаем сильный огонь и вливаем 500 мл. растительного масла.

Свекольный салат с яблоками
Свекольный салат с яблоками

6. Ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения, убавляем плиту на средний или мелкий огонь и варим около часа, периодически помешиваем.

Свекольный салат с яблоками
Свекольный салат с яблоками

7. За 5 минут до готовности вливаем уксус, добавляем черный молотый перец по вкусу. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам.

Свекольный салат с яблоками

Сразу же закатываем, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Свёкла, фаршированная курицей, рисом и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 4–6 свёкол;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г варёного риса;
  • 250 г варёного куриного филе;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Свёкла, фаршированная курицей, рисом и болгарским перцем

Сварите свёклу в подсоленной кипящей воде. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.

Выложите в сковороду рис, нарезанную кубиками курицу, соль, перец и рубленую зелень. Перемешайте и снимите с огня. Вычистите у свёкол мякоть и начините подготовленной смесью.

Сделайте оригинальные закуски