10 продуктов, с которыми лучше усваивается витамин Д

Для нормального функционирования сложного человеческого организма необходимы все известные витамины. Не является исключением и элемент, обозначенный латинской буквой «D». При этом детям он нужен больше, чем взрослым, так как он активно участвует в процессах роста. Именно поэтому родители практически всегда заставляют принимать нелюбимый всеми рыбий жир. Ведь как раз в нем и содержится большое количество данного витамина.

Есть витамины, которым необходима жирная компания – в этих условиях они остаются в крови полностью и надолго. Витамин Д как раз из таких приверед.

Витамин Д – один из самых популярных героев медицинских хроник коронавирусного года. Элементарно, Ватсон: люди с низким уровнем витамина Д болеют чаще (об этом писали отдельно). Прогормон, нейромедиатор – имен у него много, а все потому, что он больше, чем просто витамин и нам без него никуда. Подробно о том, как пить витамин Д, мы говорили с Олесей Бруслик. Так мы выяснили, что:

Витамин D — жирорастворимый. Поэтому усваиваться он будет лучше всего с жирной пищей.

Осталось выяснить, какие это продукты в рационе кетогенщика.

Роль витамина д в организме

Роль витамина д в организме огромна. Описывать его полезные свойства можно долго, поэтому назовем только самые главные функции:

  •  улучшает усвоение кальция и фосфора;
  •  необходим для здоровья костей, зубов и волос;
  •  регулирует работу сердца;
  •  стимулирует выработку натуральных противомикробных агентов, а значит является отличным стимулятором иммунной системы.
  •  важен для свертываемости крови;
  •  активизирует клеточный рост;
  •  повышает нервно-мышечную проводимость;
  •  участвует в регуляции артериального давления

Постоянно появляются новые сведения, которые расширяют наше представление об этом веществе. Например, недавно стали известны результаты исследования, проведенного английскими учеными из Университета Шеффилда. Выяснилось, что достаточное потребление солнечного витамина помогает избавиться от синдрома раздраженного кишечника.

Теперь вы сами видите, насколько важно знать, в каких продуктах содержится витамин д. Без него просто невозможно нормальное функционирование организма.

Добавим, что витамин д – это целая группа веществ, которые еще называют кальциферолами. Они взаимодействуют с большинством клеток организма, а точнее, с их рецепторами, что дало основание ученым назвать этот витамин d-гормоном.

Значение витамина D для организма человека

Под термином «витамин D» подразумевается группа из 5-ти жирорастворимых стероидных прогормонов. Все они играют огромную роль в метаболизме, незаменимы для обеспечения крепости костей.

Самыми важными из витаминов группы D признаны D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Значение витаминов Д3 и Д2 для организма человека:

  • незаменимы для усвоения кальция;
  • сохраняют крепость зубов и костей;
  • укрепляют иммунитет;
  • поддерживают нервную систему;
  • регулируют переработку фосфора;
  • препятствуют образованию раковых опухолей;
  • берегут мышечную ткань при перегрузках и во время роста (что очень важно при беременности, на подростковом этапе и во время климакса у женщин);
  • нормализуют работу сердца и щитовидной железы.

Различие между витаминами D2 и D3:

  • витамин D2 содержится в продуктах растительного происхождения;
  • витамин D3 содержится в животной пище, а также синтезируется при взаимодействии ультрафиолетовых лучей с холестерином из подкожной клетчатки.

Содержание витамина D3 в продуктах животного происхождения

Польза витамина Д для организма

Прежде чем перейти к прямому ответу на вопрос, в каких продуктах содержится витамин Д, стоит прояснить, какую пользу он несет организму, какие последствия возможны при его избытке и недостатке.

Самая основная функция этого элемента состоит в том, что он способствует усвоению кальция. А польза последнего, наверняка, известна всем. Кальций представляет собой строительный материал для костной ткани. При достаточном его содержании в организме у человека сохраняются крепкими кости, правильно формируются зубы. Волосы и ногти радуют здоровьем и блеском.

Но и для внутренних процессов витамин Д не менее важен. Так, благодаря ему обеспечивается нормальная работа нервной и кровеносной систем, повышается мышечный тонус и улучшается сопротивляемость человеческого организма. Когда витамин Д содержится в достаточном количестве, снижается возможность развития онкологических и дерматологических заболеваний, таких так псориаз.

Выведение вредных веществ и тяжелых металлов из организма происходит также не без участия этого элемента. Благодаря данному витамину, кровь и печень очищаются и функционируют в полную силу.

В периоды обострения простудных заболеваний для укрепления иммунитета следует принимать в комплексе витамины Д, А и С. Это поможет устоять перед болезнью.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму – «пальчики оближешь»

Лучше всего не делать упор на что-то одно, а выработать в себе привычку питаться рационально, таким образом, чтобы в меню были включены продукты, богатые самыми разными витаминами и полезными химическими соединениями. Самый простой вариант – употреблять ежедневно свежие овощи, фрукты и орехи, а также прислушиваться к себе. Как правило, организм сам дает понять, каких витаминов ему не хватает. В этот момент вам просто хочется съесть тот или иной продукт. Следите лишь за тем, чтобы на вашем столе всегда была свежая и натуральная продукция.

Витамин Д: содержится в морепродуктах и молочных продуктах

В каких продуктах содержится витамин Д

Как уже было упомянуто выше, витамин Д – это группа витаминов. Всего их шесть:

• Витамин Д1 – эргокальциферол и люмистерол, в соотношении 1:1;

• Витамин Д2 – эргокальциферол;

• Витамин Д3 – холекальциферол;

• Витамин Д4 – 2,2-дигидроэргокальциферол;

• Витамин Д5 – ситокальциферол;

• Витамин Д6 – сигма-кальциферол.

Врачи и фармацевты, говоря о витамине Д, имеют в виду два – Д2 и Д3. Эти витамины образуются при воздействии на кожу ультрафиолетовых (солнечных) лучей. Чем больше в данном регионе солнца, тем меньше риск недостатка в организме данного витамина.

Этот витамин содержится в таких продуктах:

• Яйца, а точнее яичный желток – примерно 27 МЕ/100 г;

• Сливочное масло – не более 35 МЕ/100 г;

• Сыр – менее 0,5 МЕ/100 г;

• Молоко – от 0,5 до 3 МЕ/100 г, в зависимости от жирности;

• Кукурузное масло – примерно 10 МЕ/100 г;

• Мясо – 15 МЕ/100 г;

• Печень животных – менее 50 МЕ/100 г;

• Рыбий жир – примерно 160 МЕ/100 г;

• Жирные сорта рыб – от 45 до 280 МЕ/100 г, в зависимости от вида;

• Икра – от 100 до 200 МЕ/100 г.

• Некоторые виды грибов, выращенные в природных (естественных) условиях (например, лисички) – примерно от 80 до 1600 МЕ/100 г.

Также витамин Д есть в некоторых растениях:

• Люцерна (побеги) – примерно 192 МЕ/100 г;

• Крапива – 180 МЕ/100 г;

• Петрушка, укроп – примерно 27 МЕ/100 г.

Витамин Д есть и в других травах, но в гораздо меньших количествах. А так как человек не способен переваривать большое количество травы, они не особо интересны как источник «солнечного» витамина.

В какой рыбе много витамина Д — таблица

В данной таблице указан список продуктов питания, где больше всего содержится витамин Д.

В каких продуктах содержится витамин (в 100 гр) Количество (миллиграммов)
Лосось сушенный (193% от суточной нормы) 38,6
Угорь копченый (182%) 36,3
Карп запеченный или жареный (156%) 31,1
Форель копченая (142% от ) 28,3
Палтус сырой (137%) 27,4
Скумбрия соленая (126%) 25,2
Нерка консервированная (108%) 21,5
Консервированный лосось  (105%) 21,0
Форель жареная, запеченная (100%) 20,0
Рыба-меч на пару (88%) 17,5
Скумбрия запеченная (87%) 17,3
Осетр копченый (81%) 16,1
Лосось консервированный (75%) 15,0
Горбуша, консервы (73%) 14,5
Сельдь сушеная, соленая (65%) 13,0
Сиг копченый (193%) 12,8
Тунец копченый (57%) 11,3
Окунь морской на пару или жареный (35%) 6,8 — 7,0
Камбала копченая (34%) 6,8

Витамин Д в лососе

Дикий лосось содержит около 988 МЕ витамина D на порцию, тогда как выращенный на ферме лосось в среднем содержит 250 МЕ. Это 124% и 32% от DV соответственно.

Лосось — популярная жирная рыба и отличный источник витамина D.

Согласно базе данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна порция выращенного атлантического лосося весом 100 грамм содержит 526 МЕ витамина D, или 66% суточной нормы. Имеет большое значение, является ли лосось диким или выращенным.

В среднем, выловленный в дикой природе лосось содержит 988 МЕ витамина D на порцию в 100 гр, или 124% нормы. Некоторые исследования обнаружили еще более высокие уровни в диком лососе — до 1300 МЕ на порцию.

Однако выращенный лосось содержит только 25% от этого количества. Тем не менее, одна порция выращенного лосося обеспечивает около 250 МЕ витамина D, или 32% дневной нормы.

Витамин Д в селедке и сардинах

Свежая атлантическая сельдь содержит 216 МЕ на порцию в 100 грамм, что составляет 27% от суточной нормы.

Селедку едят во всем мире. Его можно подавать сырым, консервированным, копченым или маринованным. Эта рыбка также является одним из лучших источников витамина D.

Если вам не нравится свежая рыба, маринованная сельдь также является хорошим источником витамина D, обеспечивая 112 МЕ на порцию в 100 граммов, или 14% дневной нормы.

Однако маринованная сельдь также содержит большое количество натрия, которого некоторые люди потребляют слишком много.

Консервированные сардины также являются хорошим источником витамина D. Одна банка (110 граммов) содержит 177 МЕ, или 22% дневной нормы.

Читайте также:  Щавелевый суп — 10 пошаговых рецептов приготовления

Другие виды жирной рыбы также являются хорошими источниками витамина D и полезны для здоровья. Палтус и скумбрия обеспечивают 384 МЕ и 360 МЕ соответственно.

Печень трески с витамином Д

Масло печени трески — популярная добавка. Если вы не любите рыбу, употребление жира печени трески может стать ключом к получению определенных питательных веществ, которых нет в других источниках.

Это отличный источник витамина D — около 448 МЕ на чайную ложку (4,9 мл). Это составляет 56% от дневной нормы. Используется в течение многих лет для профилактики и лечения дефицита у детей.

Масло печени трески также является прекрасным источником витамина А. В одной чайной ложке (4,9 мл) содержится 150% дневной нормы. Однако помните, что витамин А может быть токсичным в больших количествах.

Поэтому будьте осторожны с рыбьим жиром, стараясь не принимать его слишком много. Кроме того, жир печени трески богат омега-3 жирными кислотами, дефицит которых у многих людей.

Консервированный тунец с витамином D

Консервированный светлый тунец содержит до 268 МЕ витамина D в 100-граммовой порции, что составляет 34% от дневной нормы.

Многим нравится консервированный тунец из-за его вкуса и простоты хранения. К тому же это обычно дешевле, чем покупать свежую рыбу. Это также хороший источник ниацина и витамина К.

К сожалению, консервированный тунец содержит метил-ртуть, токсин, который содержится во многих видах рыб. Если он накапливается в организме, это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Однако некоторые виды рыб представляют меньший риск, чем другие. Например, светлый тунец, как правило, лучший выбор, чем белый тунец. Считается безопасным съедать до 170 гр в неделю.

Сколько нужно потреблять витамина Д

Если витамин Д3 в организме вырабатывается неправильно, то нарушается процесс усвоения кальция, что чревато изменениями состава костной ткани, появлением ряда проблем со здоровьем, например, повышением давления, риску проявления психических нарушений (депрессивного состояния, биполярного расстройства, шизофрении), образованию раковых клеток, туберкулеза. О недостатке микроэлемента можно судить по:

  • хрупкости костей – у детей с задержкой формируются зубы, плохо срастаются кости, увеличивается риск переломов;
  • повышенной нервозности;
  • судорогах мышц;
  • болям в суставах у людей преклонного возраста, рахиту – у детей.

должна соблюдаться норма

Так, 0,025 мкг кальциферола равняется 1МЕ биологической активности вещества.

Потребление витамина можно контролировать самостоятельно, поскольку он содержится в продуктах и пищевых добавках, естественным источником его образования является солнце.

Необходимое для нормального самочувствия количество элемента определяется возрастом человека.

Детям и взрослым в возрасте до 50 лет суточный прием ограничивается 200 МЕ, для пожилых людей доза увеличивается до 400 МЕ, а лицам старше 71 года необходимо 600 МЕ. Ежедневное потребление 200 МЕ рекомендовано беременным и кормящим женщинам. При необходимости детям и будущим матерям врач назначает повышенную дозу – 400-500 МЕ, при этом обязательно рассказывает о том, в чем содержится витамин Д, как правильно увеличить его суточную норму.

Дополнительный прием добавок осуществляется только с разрешения специалиста, особенно, если у пациента выявлена почечная недостаточность, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипопаратиреоз, саркоидоз.

Недопустимо превышение установленной нормы людям с аутоиммунными расстройствами, эпилепсией, заболеваниями дыхательной системы (туберкулез, астма), высоким уровнем холестерина – для них избыток может обернуться летальным исходом.

Прогулки в солнечную погоду способствуют синтезу вещества до 600 МЕ каждые 30 минут пребывания на улице. При наличии благоприятных условий можно отменить дополнительный прием специальных добавок.

Средняя ежедневная потребность организма в витаминах

Сколько есть продуктов, чтобы восполнить суточную потребность в витамине
Вит. А: Печень говяжья ~ 30 г. или печень трески ~ 60 г., 2 яйца, 80 г. сырой моркови, 90 г. свежей зелени укропа.
Вит. С: Вареная цветная капуста: 200–400 г., красный сладкий перец – 23 г., цитрусовые – 100 г., шиповник – 10 г., земляника – 100 г.
Вит. Е: Фасоль – 500 г., проросшие зерна пшеницы – 150 г., соевое масло – 25 мл., масло растительное – 40 мл.
Вит. В1: Проросшие зерна пшеницы – 50 г., 350 г. овсяных хлопьев, 150 г. консервированного зеленого горошка
Вит. В2: 100 г. говяжьей печени, 2–3 чашки черного чая, 1 – 1,5 л. кефира
Вит. В5: 300 г. свежей морской рыбы, 150 г. грибов, 3–4 желтка
Вит. В6: 2 банана, 200 г. куриного филе, 150 г. белой фасоли, 150 г. орехов
Вит. В9: 2 больших апельсина, 50 г. проросших зерен пшеницы
Вит. В12: Стакан молока, 150 г. сыра, 150 г. свиного филе
Вит. D: 100 г. сметаны, 50 г. сливочного масла
Вит. К: 120 г. цветной капусты, 250 – 300 г. свежих огурцов
Вит. РР: 100 г. арахиса или 300 г. подсолнечных семян
Вит. Р: Несколько зубчиков чеснока

Закажите персональное меню

Витамин С из цитрусовых

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Витамин Д 3: в каких продуктах содержится

Если вы решили вести здоровый образ жизни и стали на путь правильного питания, важно знать о том, в каких продуктах (фруктах и овощах) содержится большое количество витаминов и полезных веществ.

Сегодня поговорим о том, в каких продуктах высокое содержание витамина Д 3. В каких продуктах содержится этот полезный витамин, знают не многие.

На самом деле, он может попадать в организм через кожные покровы под воздействием ультрафиолетовых лучей. А в холодное время года, когда солнца совсем нет, восполнить витамин Д 3 помогут аптечные препараты.

Полезные свойства

Витамин Д 3: в каких продуктах содержится

Без любых витаминов жизнедеятельность невозможна. Если происходит нехватка полезных компонентов, нарушается работа органов. Компонент Д3 по-другому называется холекальциферолом. Свое название он получил из-за того, что он производит обмен фосфора и кальция.

  • Данное вещество необходимо для костей и костной ткани. Помимо обмена кальция и фосфора, витамин Д3 способствует усвоению магния, что положительно влияет на состояние зубов. Они укрепляются при достаточном количестве холекальциферола в организме.
  • Также положительно витамин влияет на рост и регенерацию клеток. Многие специалисты утверждают, что он предотвращает развитие раковых клеток. Холекальциферол необходимо принимать людям, страдающим псориазом. Сразу станет заметно, как болезнь начнет отступать.
  • Компоненты группы Д 3 укрепляют иммунную систему человека. Костный мозг может правильно функционировать при необходимом количестве их в организме. Именно он способен выработать клетки иммунитета.
  • Питает внутренние органы. Также нормализуется работа инсулина, что помогает поддерживать глюкозу в нужном состоянии.
  • Если кальция достаточно в организме, то импульсы нервной системы передаются внутри организма. Холекальциферол является защитой для нервных оболочек тканей.

Витамин Д 3: в каких продуктах содержится

Полезных свойств у данного компонента очень много. Витамин Д3 необходим для человеческого организма, поэтому важно помнить в каких продуктах он содержится.

В каких продуктах содержится витамин Д3

Все любят вкусно поесть, но не каждый задумывается о том, что именно получает его организм с той или иной пищей.

Кроме диетологов, специалистов здорового образа жизни и натурального питания, вряд ли кто много знает о  витамине Д 3. В каких продуктах он содержится и чем полезен для организма.

Давайте вместе разберемся в этом важном вопросе.

Витамин Д 3: в каких продуктах содержится

Витамин Д 3: в каких продуктах содержится

В огромном количестве компонент Д 3 содержится в рыбьем жире или в обыкновенной морской рыбе

Также этот витамин содержится в сливочном масле, кисломолочных продуктах и в желтках. В молоке содержится холекальциферол, но он не  усваивается должным образом из-за присутствия там фосфора.

Этот компонент содержится в овсяной крупе, картофеле и петрушке. Если он не поступает в организм должным образом, то может появиться утомляемость, сонливость и вялость. Если холекальциферол отвечает за нормальный уровень кальция, то необходимо принимать блюда с большим содержанием кальция. Его много в натуральных кисломолочных продуктах, рыбе и различной печени.

Больше всего активного компонента Д 3 содержится в печени палтуса, сельди и лососе. Много данного вещества находится в желтках, в сливочном масле, сыре, сметане, сливках и молоке

Обеспечить поступление холекальциферола можно без помощи продуктов. Для этого нужно чаще прибывать на солнце. Лучшее пребывание на солнце должно быть в утренние и вечерние часы.

Нехватка витамина Д3

Витаминные комплексы

При нехватке холекальциферола можно заметить уменьшение объемов тела человека или просто говоря, — человек худеет. Также наблюдается слабость всего организма, ослабление иммунной системы. Такие симптомы говорят о нехватке витамина Д 3, и как следствие, о неравномерном его распределении по всему организму.

У людей с нехваткой Д 3 часто можно заметить сутулость и непроизвольные судороги. Довольно быстро у них ощущаются проблемы с зубами и суставами. Лучше всего это заметно по детям, у них замедляется рост и медленно происходит формирование зубов.

Необходимо переходить на правильное питание и принимать дополнительно витаминные комплексы в составе которых есть витамин Д 3. В каких продуктах он содержится и в каких дозах его употреблять – первоочередные вопросы в этих случаях.

Взрослым, при таком диагнозе, необходимо больше гулять пешком и отказаться от курения и алкоголя.

Говоря о детях, нужно отметить, что родителям важно следить, чтобы организм ребенка был восполнен всеми необходимыми витаминами, и полезными веществами для полноценного роста и развития. Ведь в это время происходит развитие костной ткани, а нехватка витамина негативно повлияет на состояние костей.

Как бы там ни было, следите за своим здоровьем и здоровьем своих детей. И если врач прописал употреблять витамин Д 3, теперь вы знаете в каких продуктах он содержится.

Узнайте прямо сейчас, в каких продуктах содержатся самые полезные Витамины для организма.