10 интересных рецептов с черноплодной рябиной

Компот из слив и черноплодки готовится очень просто и, главное, быстро. И как приятно будет зимой открыть баночу такого компота. Ну, а о пользе  слив и черноплодной рябины даже говорить не приходится — их и в одной и в друной ягоде просто кладезь..

Как приготовить компот из яблок и черноплодной рябины

Яблоки очистить от загрязнений, нарезать и удалить семена. Нарезанные дольками плоды поместить в 3х литровую банку. Сорт подбирается исходя из вкусовых предпочтений. Кожуру не удаляют.

Добавить подготовленную рябину. Перед применением ее следует тщательно перебрать и промыть. Допускается использование как свежих, так и замороженных ягод.

Залить кипятком и остановить настояться примерно на 10 – 15 минут. Обязательно накрыть крышкой. Таким способом проводится своего рода стерилизация плодов. За это время вода окрасится в розовый цвет благодаря соку ягод.

В кастрюлю насыпать сахар, слить жидкость с банки и прокипятить. Напиток необходимо довести до кипения, тщательно размешать и оставить на огне после закипания примерно на пару минут. При желании можно подсластить.

Залить кипящую жидкость обратно в банку плюс доверху долить кипятка, если банка не заполнилась полностью и плотно закрыть крышкой.

Наполненные банки рекомендуется перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом или плотным полотенцем. Остывшую тару следует хранить в темном прохладном месте.

Напиток со вкусом яблок, отдающий небольшой кислинкой понравится любому члену семьи — как взрослым, так и малышам.

Как приготовить компот из яблок и черноплодной рябины
Как приготовить компот из яблок и черноплодной рябины
Как приготовить компот из яблок и черноплодной рябины
Как приготовить компот из яблок и черноплодной рябины
Как приготовить компот из яблок и черноплодной рябины
Как приготовить компот из яблок и черноплодной рябины

Рецепт компота из винограда и черноплодки

Для приготовления компота я использовала зеленый или белый виноград, не бойтесь, что компот у вас получится бесцветным, благодаря черноплодке напиток приобретет насыщенный цвет, но это произойдет не сразу, минимум через сутки, вы увидите результат. Ягоды винограда промойте и переложите в стерилизованные банки.

Черноплодную рябину также переберите и тщательно промойте. Затем отправьте в банку к винограду.

В глубокую кастрюлю налейте воду, лучше всего использовать чистую профильтрованную воду. В воде растворите сахарный песок и сварите сироп. Кипящим сиропом залейте банки с ягодами, накройте чистыми крышками. Оставьте настаиваться ягоды в сиропе на 15 минут.

После откиньте ягоды на дуршлаг и слейте жидкость в кастрюлю. Снова поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Кипящий сироп снова разлейте по банкам.

И теперь остается последний шаг – закатка. Закатайте банки крышками. Проверьте герметичность каждой банки с компотом. Затем поставьте банки с домашним напитком в темное место для хранения.

Вот так легко и главное быстро у нас получился бесподобный домашний компот на зиму.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Рецепт компота из винограда и черноплодки

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Рецепт компота из винограда и черноплодки

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Рецепт компота из винограда и черноплодки

Поделиться записью в соц. сетях:

Рецепт компота из винограда и черноплодки

Тизерная сеть

Рецепт компота из винограда и черноплодки

Заготовка компота из яблок с черноплодной рябиной на зиму – общие принципы приготовления

Заготовка компотов на зиму кропотливая и трудоёмкая работа. Чтобы напиток простоял длительное время, перед консервированием тщательно перебирают сырьё, бракуя порченные, гнилые ягоды рябины и побитые червоточинами яблоки.

Отсортированные ягоды и фрукты тщательно промывают обычной проточной водой. Сильно загрязнённые – предварительно замачивают, а затем моют. После промывания обязательно дают воде полностью стечь.

Некоторые рецептуры требуют бланширования ягод и яблок в кипящей воде. Делать это рекомендуется в алюминиевой или эмалированной кастрюле.

Для консервирования используют стерильные стеклянные банки, оптимальным объёмом 3 л. Разумеется, ёмкости должны быть целыми, без трещин, горлышко банки так же не должно быть надколото. Их промывают тщательно, обязательно горячей водой с моющими, неагрессивными средствами, тщательно ополаскивают и ставят горлышком вниз на полотенце, чтобы они хорошо обсохли. Затем сухие банки стерилизуют, установив на решётку, лежащую на кастрюле с кипящей водой. Крышки для консервирования кипятят отдельно, не менее 10 минут.

Заполняют банки не менее чем наполовину. Сначала укладывают более плотные плоды, а рябину засыпают сверху. Заложенные в банки ягоды и фрукты заливают кипящим сиропом по самое горлышко и герметично укупоривают ручной закаточной машинкой.

Некоторые виды приготовляемого компота из яблок с черноплодной рябиной на зиму пастеризуют. Для этого заполненные ёмкости устанавливают на деревянную решётку, положенную на дно подходящей по объёму кастрюли, и заливают по плечики горячей водой. Затем доводят её до температуры 85–90 градусов и пастеризуют напиток указанное в рецептуре время.

После закатки ёмкости следует перевернуть вниз горлышком и хорошо укутать плотной тканью или одеялом, чтобы на более длительный срок удержать тепло в банках. Это обеспечивает дополнительную стерилизацию закаткам.

Классический компот из черноплодной рябины

Арония хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами, но, пожалуй, классическим вариантом будет напиток, состоящий только из ягод черноплодки.

Для его приготовления понадобится:

  • черноплодная рябина – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • сок 1/2 лимона;
  • вода – 3 л.

Этапы работ:

Классический компот из черноплодной рябины
  1. Ягоды перебрать, оборвать от кистей, промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Воду вскипятить в ёмкости подходящего размера, добавить сахар, перемешать до растворения.
  3. В кипящую воду насыпать ягоды. После повторного закипания, варить на слабом огне 2-3 минуты.
  4. Выключить огонь, добавить сок лимона и оставить до полного остывания.
  5. Готовый компот перелить в стеклянные ёмкости и хранить в холодильнике 3-4 дня.

Узвар готовится также из сушёных или замороженных ягод. Если варить из сушки, то её лучше предварительно замочить в тёплой воде на 30 минут.

Простой способ приготовления компота из черноплодной рябины со сливами

В современном мире на радость занятым работающим хозяйкам можно купить компоты, варенья, да любые заготовки практически в каждом магазине. Однако советуем присмотреться к нашим рецептам приготовления компотом на зиму, потому что на самом деле это не так уж и хлопотно. Зато полученный результат в разы вкуснее магазинного напитка, да и витаминов в нем сохранится гораздо больше. К сожалению, многие знают рецепты приготовления из этой ягоды только алкогольных настоек и вина, а мы хотим предложить вам попробовать сварить витаминный компот из черноплодной рябины.

Черноплодная рябина – это ягода, которая спеет к середине осени. К этому времени все дачные заботы и заготовки уже закончены, но не поленитесь потрудиться еще немного и сварить из нее компот. Целебные свойства этих ягод вы наверняка оцените холодной зимой. В ней содержится вещество, которое замедляет процессы старения.

Она способна понижать давление, что полезно гипертоникам. Также в черноплодной рябине есть такие полезные элементы, как йод, железо, медь и т.д. Она снижает эмоциональную возбужденность и обладает успокаивающим эффектом. Перечислять полезные свойства можно еще долго, но лучше собирать урожай и варить вкусный компот.

Вкус черноплодной рябины терпкий, слегка вяжущий, поэтому в компот мы добавим синие сливы. Для начала нам надо простерилизовать трехлитровую банку с крышкой. Затем нужно подготовить ягоды: они должны быть спелые (но не переспелые), целые, очищенные от хвостиков и хорошо промытые.

Необходимое количество ягод кладем в банку, заливаем кипятком и оставляем минут на 10. Затем сливаем эту воду в ковшик или небольшую кастрюлю, добавляем туда сахар, провариваем несколько минут после закипания. Таким образом мы приготовили сироп. Заливаем его в банку и закатываем крышку.

Банку с компотом нужно поставить на крышку и ждать полного ее остывания. Только потом ее можно перевернуть и убрать на хранение. Если у вас нет прохладного погреба, то подойдет кладовка или просто темное место – компот будет храниться в нем достаточно долгое время.

А вот в помещении с пониженной температурой такой полезный напиток способен простоять несколько лет. Поэтому спокойно запасайтесь таким полезным компотом и угощайте своих родных и близких зимой в период нехватки витаминов.

Наливка «Ароматная»

Что приготовить из черноплодной рябины? Вкусный, приятный алкогольный напиток. Сам процесс довольно простой, не требующий много времени и компонентов.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • качественная водка — 1-1,5 л.

Ягоду перебрать, промыть и выложить в стеклянную банку наполнив ее до «плечиков». Засыпают сахарный песок и вливают алкоголь Закрыть пластиковой крышкой, убрать в холодное место на 3 недели. Процедить и перелить в удобную тару. Хранить в холоде.

Читайте также:  Сливовый соус к мясу, самый вкусный

Что еще можно сделать с черноплодной рябиной? Существует множество и других вариантов приготовления вкусных блюд из черноплодки. Видоизменяя некоторые пропорции в указанных рецептах, можно сделать несколько вариантов сладкого десерта и вина, которые порадуют и маленьких деток, и взрослых.

Польза черноплодной рябины для организма

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

Польза аронии при беременности

Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

На более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отёков, сок черноплодки можно использовать как мочегонное средство. Правда, при этом нужно соблюдать осторожность.

Если отёки сопровождаются пониженным давлением, от употребления этого продукта лучше воздержаться.

Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:

  • гипертония беременных;
  • диабет беременных;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • внутриматочные гематомы.

Прежде чем употреблять плоды черноплодки, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологии, при которых этот продукт противопоказан. Также стоит ограничить его, если беременность сопровождается изжогой и запорами.

Черноплодная рябина для детей

Вводить черноплодку в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Слегка вяжущий, кисловатый вкус не всегда нравится детям, поэтому лучше комбинировать плоды аронии с другими фруктами и ягодами – например, использовать их в составе свежих соков, компотов или киселей.

В качестве лечебного средства черноплодка выручит ребёнка при диарее. Она одновременно мягко тормозит перистальтику и поставляет в кишечник пищевые волокна, которые связывают и выводят токсины. В результате, стул быстро нормализуется.

Сильное антиоксидантное действие плодов аронии можно использовать и при вирусных инфекциях, которым обычно подвержены дети. В этом случае медикаментозную терапию дополняют тёплым напитком из черноплодки с мёдом или свежим пюре из её плодов.

Принципы простого приготовления черноплодки

Ягоды черной рябины обладают множеством чудесных свойств, одно из них ‒ легкость в приготовлении. Даже начинающий кулинар может сварить компот из аронии. Уникальный химический состав ягод позволяет проводить минимальную тепловую обработку. Содержащиеся в черноплодке витамины и полезные вещества одновременно являются отличными консервантами. Ягода имеет и свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы успешно освоить даже самый простой рецепт.

  1. 1. На поверхности ягод имеется тонкий воскоподобный налет. В его составе присутствуют микроорганизмы, провоцирующие брожение. Для того чтобы не допустить их попадания в готовый продукт, ягоды тщательно моют или замачивают на срок до 6 часов, периодически меняя заливку.
  2. 2. Избавляются от излишней терпкости бланшировкой плодов в небольшом количестве воды. Черноплодка имеет плотную структуру и толстую кожицу, кипячение в течение нескольких минут ей не вредит, а размягчает для отдачи сока.
  3. 3. Лучший способ снизить горечь и вяжущие свойства ‒ заморозка. Самое подходящее сырье для компота ‒ ягоды, тронутые холодами на ветках, но если пришлось снять урожай раньше, можно поместить аронию в морозилку на несколько дней.
  4. 4. Для сохранности напитки из черной рябины не требуют повышенной сладости, допустимо готовить и вовсе без добавок. Но самым вкусным считается компот на концентрированном сиропе: 0,5 кг сахара на 1 л воды. Закладку продуктов в рецептах можно изменять в любую сторону.
  5. 5. Добавление цитрусовых смягчает вкус, делает цвет рубиновым и дополнительно консервирует напиток. Оригинальные сочетания получаются в комбинации с корицей, мятой, ванилью, бадьяном и другими специями. Самый простой ароматизатор для компота ‒ вишневые листья.

Сильное лечебное действие аронии предполагает и некоторые противопоказания. При неумеренном потреблении целебного компота, можно нанести вред организму. Не стоит пить напитки из черноплодки тем, кто страдает от пониженного давления, язвы или гастрита, подвержен тромбообразованию.

Если следовать этим советам, то компот по любому рецепту, приведенному ниже, получится вкусным и будет приносить огромную пользу для здоровья до следующего урожая.

Черноплодная рябина на зиму – заготовки на любой вкус

Спелая темная арония очень полезна для здоровья. Она очищает кишечник, улучшает состав крови и повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Сохранить добро легко – для этого существуют проверенные рецепты.

Сок из черноплодки

Однажды я собрала богатый урожай и решила «шикануть». Но заготовка напитка оказалась не слишком благодарным занятием. Образовался большой процент отходов, в которые вошла самая ценная часть – кожица с многочисленными антиоксидантами.

Второй минус – слишком концентрированный вкус. Пить в чистом виде я не смогла, пришлось сильно разбавлять водой. В итоге получился «нектар» или компот. Спрашивается, зачем было выбрасывать мякоть с кожурой?

Если надумаете гнать сок, воспользуйтесь соковыжималкой. Не забудьте о бланшировании, чтобы кожица отдала полезные вещества. В качестве консерванта добавляйте лимонную кислоту, своей в рябине мало. А лучше сделайте компот или перетрите с сахаром.

Компот из черноплодной рябины на зиму.

Для начала ее перебирают, освобождают от веточек, листьев. После этого их моют и бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты. Затем действуют следующим образом:

  • В подготовленные банки (1-1,5 л) помещают рябину, заполняя на 1/3 объема.
  • В каждую добавляют по четвертинке лимона.
  • Заливают горячим сиропом из расчета 540 г сахара на литр воды.
  • Стерилизуют при слабом кипении 20-25 минут.

Для более выразительного вкуса аронию смешивают с яблоками, грушами, ежевикой.

Варенье из черноплодной рябины

Арония – удачное сырье для джема. Из нее получается вкусный и полезный десерт, который подают к блинчикам, сырникам и булочкам.

Пропорции:

  • рябина – 1 кг,
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Порядок действий:

  • Сначала варят сахарный сироп. На 1 кг песка добавляют 0,5 л воды.
  • Подготовленную рябину бланшируют (5 минут).
  • Заливают сиропом, дают постоять 5-6 часов или ночь.
  • Доводят до кипения, но не кипятят.
  • Снимают с огня, выдерживают еще 5-8 часов.
  • Нагревают до кипящего состояния, раскладывают в стерильные банки и тут же укупоривают.

Пюре из черноплодной рябины

Вкусная и питательная заготовка мне нравится густотой и однородностью. Пюре удобно намазывать на тост или использовать как начинку при выпечке кондитерских изделий. А еще ароматной «жижей» можно полить мороженое, творог или фруктовый салат.

Что делать:

  • Пропустите аронию через мясорубку.
  • Поместите пюре в эмалированную посуду.
  • Смешайте с равным количеством сахара.
  • Дайте постоять, пока не выделится жидкость.
  • Поставьте на огонь.
  • Дождитесь кипения. Постоянно перемешивайте, чтобы растворились кристаллы.
  • Горячее пюре разложите в чистые сухие банки.
  • Стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 15-20 минут.
  • Достаньте и укупорьте.

Кислотность рябины невысока, поэтому стерилизация необходима. Не хотите волокиты, добавьте лимонный сок из расчета 4-5 ст. л. на каждую литровую банку.

«Холодное варенье» из черноплодной рябины

Это лучший способ сохранить полезные свойства в первозданном виде. Принцип тот же, что и в предыдущем варианте, но сахара берем в полтора раза больше:

  • аронию измельчаем,
  • перемешиваем,
  • доводим до кипения,
  • остужаем,
  • раскладываем по банкам,
  • накрываем капроновыми крышками.

Храним в холодильнике. Заготовку добавляем в чай, клюквенный морс или компот из сухофруктов. Несмотря на повышенное содержание сахара, это ценный продукт для зимнего сезона. Он полон биологически активных веществ, которые защищают от простуд и ускоряют выздоровление.

На этом прощаюсь. У меня уже заготовлена рябина черноплодная; польза и вред ее вовсе не тайна за семью печатями. Многим удалось с ее помощью поддержать здоровье, попробуйте и вы.

Аджика из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 5 головок чеснока;
  • 2–3 стручка перца чили;
  • ½ пучка кинзы или петрушки;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление

Аджика из черноплодной рябины

Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.

Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.

10 острых соусов на любой вкус →