Задний и передний вид затылочного предлежания плода (16 фото): что это и на что влияет

От положения и предлежания плода напрямую зависит, как будут проходить роды

Головное предлежание

Головное предлежание определяется примерно в 95-97% случаев. Самым оптимальным является затылочное предлежание, когда головка плода согнута (подбородок прижат к груди), и при рождении малыша вперед идет затылок. Ведущей точкой (той, которая первой идет через родовые пути) является малый родничок, расположенный на стыке теменных и затылочной костей. Если затылок плода обращен кпереди, а личико кзади — это передний вид затылочного преджелания (в таком положении происходит более 90% родов), если наоборот — то задний. В заднем виде затылочного предлежание роды сложнее, в процессе родов малыш может развернуться, но роды при этом обычно более длительные.

При головном предлежании тазовый конец плода может отклоняться вправо или влево, это зависит от того, в какую сторону обращена спинка плода.

Также выделяются разгибательные виды головного предлежание, когда головка в той или иной степени разогнута. При небольшом разгибании, когда ведущей точкой является большой родничок (он расположен на стыке лобной и теменных костей), говорят о переднеголовном предлежании. Роды через естественные родовые пути возможны, но протекают они дольше и сложнее чем при затылочном предлежании, так как головка вставляется в малый таз большим размером.

Поэтому переднее-головное предлежание — это относительное показание для операции кесарева сечения. Следующая степень разгибания — это лобное предлежание (оно встречается редко, в 0,04-0,05% случаев). При нормальных размерах плода роды через естественные родовые пути невозможны, требуется оперативное родоразрешение. И наконец максимальное разгибание головки — это лицевое предлежание, когда первым рождается личико плода (оно встречается в 0,25% родов). Роды через естественные родовые пути возможны (при этом родовая опухоль располагается в нижней половине лица, в области губ и подбородка), но они достаточно травматичны для матери и плода, поэтому часто вопрос решается также в пользу кесарева сечения.

Диагностика разгибательных предлежаний осуществляется при влагалищном исследовании в процессе родов.

Нормальное положение плода

Накануне родов для оценки перинатального риска, выбора способа ведения родов следует установить положение плода, предлежание, вставление головки, членорасположение, позицию, вид позиции плода.

Положение плода {situs) — отношение оси тела плода (от затылка до копчика) к продольной оси (длине) матки (рис. 2). Нормальным является продольное положение плода {situs lon-

Рис. 2. Положение плода:

а — продольное положение, затылочное предлежание, первая позиция, передний вид; б — вид со стороны выхода таза, сагиттальный шов в правом косом размере, малый

родничок слева спереди

gitudinalis), при котором продольная ось тела плода совпадает с продольной осью тела матки. Патологическое — поперечное положение плода (situs transversus), когда продольная ось плода пересекает продольную ось матки под прямым углом, и косое (situs obliguus), когда продольная ось плода образует с продольной осью матки острый угол.

При поперечном и косом положении плода естественные роды невозможны.

Предлежание плода {praesentatio) — отношение головки или тазового конца туловища плода ко входу в малый таз матери. Если над входом в таз матери находится головка плода — предлежание головное, если тазовый конец — предлежание тазовое.

В норме подбородок плода приведен к груди, т.е. головка находится в согнутом состоянии. В таком случае предлежащей частью является затылок и это называют сгибательным типом головного предлежания или затылочным предлежанием. Если головка находится в состоянии разгибания, что является патологией, то ко входу в малый таз в зависимости от степени разгибания головки могут быть обращены темя {переднеголовное предлежание), лоб {лобное), лицо плода {лицевое предлежание).

Читайте также:  Вызываем роды. Когда это необходимо, как проводится?

При тазовом предлежании ко входу в таз матери могут быть обращены ягодицы плода {ягодичное предлежание), ножки {ножное предлежание), ягодицы вместе с ножками {смешанное ягодично-ножное предлежание).

Часть плода, которая предлежит ко входу в малый таз и первой проходит родовые пути, называется предлежащей частью (pars praevia).

Вставление головки (inclinatio) — отношение сагиттального шва к симфизу или мысу крестца (промонторию) в плоскости входа в малый таз. Если вертикальная ось головки стоит перпендикулярно к плоскости входа в малый таз, а сагиттальный шов находится на одинаковом расстоянии от симфиза и про- монтория, то такое вставление называется осевым или синкли- тическим и относится к норме. Если вертикальная ось головки стоит к плоскости входа в таз не перпендикулярно, а сагиттальный шов располагается ближе к симфизу или промонторию, то это называется внеосевым или асинклитическим вставлением головки и относится к патологии. Если при асинклитическом вставлении сагиттальный шов располагается ближе к симфизу и во вход в малый таз вставляется задняя теменная кость, то это называют задний асинклитизм. Если сагиттальный шов располагается ближе к промонторию, а во вход в малый таз вставляется передняя теменная кость, то это называют передний асинклитизм. Передний асинклитизм может возникать в родах при анатомически узком простом плоском тазе как процесс приспособления. При переднем асинклитизме задняя теменная кость может «соскользнуть» с промонтория и вставление головки переходит в синклитическое.

Членорасположение плода (habitus) — отношение его конечностей к головке и туловищу. При нормальном членорас- положении головка наклонена к груди, ножки согнуты в тазобедренных и коленных суставах и прижаты к животу, ручки обнимают грудную клетку. Тазовый конец плода располагается в дне матки, затылок обращен ко входу в малый таз.

Позиция плода (positio) — отношение спинки плода к правому или левому ребру матки. Различают две позиции: первую и вторую. Если спинка плода обращена к левому ребру матки, то это первая позиция плода. При второй позиции спинка обращена к правому ребру матки.

При поперечном или косом положении плода позиция определяется не по спинке, а по головке: головка слева — первая позиция, справа — вторая позиция.

Вид позиции (visus) — отношение спинки плода к передней или задней стенке матки. При первой или второй позиции спинка плода также обращена больше к передней или задней стенке матки, поэтому различают следующие виды позиции: если спинка обращена кпереди — передний вид, если кзади — задний вид.

Устойчивое положение плода в матке, позиция и ее вид наблюдаются к сроку родов, после 36-й недели беременности. Разгибательные предлежания, асинклитическое вставление головки обычно создаются в родах.

Что делать, если головка ребенка расположена низко?

При обнаружении данной особенности беременной женщине чаще всего не назначают никакого лечения, однако доктор всегда дает рекомендации и советы. В зависимости от срока беременности они могут быть разными. Разберемся, как же нужно себя вести при низком расположении ребенка?

Ограничение физических нагрузок

При преждевременном опущении плода в женщинам всегда рекомендуют ограничить любые нагрузки. Необходимо отказаться от любых спортивных тренировок и вести спокойный образ жизни. Категорически запрещается поднимать тяжелые предметы и ходить на каблуках.

Отказ от половых контактов

Низко расположенная голова будущего ребенка и без того давит на вход в детородный орган, провоцирует расширение шейки матки.

Психологический покой

При расположении головки ребенка низко женщине рекомендуется принимать успокаивающие средства. К ним относится препарат «Валериана» и средство «Пустырник». Эти лекарства совершенно безопасны для будущего ребенка.

Указанные препараты должны приниматься только по рекомендации специалиста. Никогда не занимайтесь самолечением. В противном случае вы можете лишь усугубить сложившуюся ситуацию.

Использование бандажа

При низком расположении ребенка всегда рекомендуется использовать бандаж. Данное приспособление можно приобрести в любой аптечной сети или магазине медицинских принадлежностей. Бандаж будет мягко поддерживать большой живот и не даст малышу преждевременно появиться на свет.

Стоит отметить, что бандаж можно использовать только во второй половине беременности. Надевать приспособление всегда необходимо в горизонтальном положении. Только в этом случае эффективность будет максимальной.

Тазовое предлежание плода

Тазовое предлежание встречается в 3-5% случаев и делится на ножное, когда предлежат ножки плода, и ягодичное, когда малыш как бы сидит на корточках, и предлежат его ягодички. Ягодичное предлежание более благоприятно.

Роды в тазовом предлежании считаются патологическими из-за большого количества осложнений у матери и плода, так как первым рождается менее объемный тазовый конец и при выведении головки возникают трудности. При ножном предлежании врач рукой задерживает рождение ребенка до тех пор пока тот не присядет на корточки, чтобы не допустить выпадения ножки, после такого пособия первыми рождаются ягодички.

Тазовое предлежание не является абсолютным показанием для кесарева сечения. Вопрос о методе родоразрешения решается в зависимости от следующих факторов:

— размеров плода (при тазовом предлежании крупным считается плод более 3500г, тогда как при обычных родах – более 4000г);

— размеров таза матери;

— вида тазового предлежания (ножное или яголичное);

— пола плода (для девочки роды в тазовом предлежании сопряжены с меньшим риском, чем для мальчика, так как у мальчика возможно повреждение половых органов);

— возраста женщины;

Тазовое предлежание плода

— течения и исхода предыдущих беременностей и родов.

Для поворота плода после 31 недели рекомендуется следующее упражнение: лечь на правый бок, полежать 10 минут, быстро перевернуться на левый бок, через 10 минут снова на правый, повторять 3-4 раза несколько раз в день перед едой. По 15-20 минут в день нужно стоять в коленно-локтевом положении. Также способствуют повороту плода занятия в бассейне. Если малыш перевернется на головку, рекомендуется носить бандаж, чтобы зафиксировать его правильное положение.

Противопоказаниями для выполнения подобных упражнений являются осложненное течение беременности (гестоз, угроза преждевременных родов), рубец на матке после операции кесарево сечение в прошлом, предлежание плаценты, опухоли матки.

Ранее применялся наружный поворот плода (врач через живот пытался сместить головку плода внизу). Сейчас он не применяется из-за низкой эффективности и большого количества осложнений, таких как преждевременная отслойка плаценты, преждевременные роды, нарушение состояние плода.

Если тазовое предлежание сохраняется, то за 2 недели до родов беременную направляют в стационар, где составляется план родоразрешения.

Сложные предлежание плода

Предлежание конечности плода рядом с головкой или ягодицами называют сложным предлежанием. Частота сложных предлежаний равна менее 1: 1000 беременностей и растет при недоношенной, многоплодной беременности, многоводии и клинически узком тазе. Частым осложнением сложных предлежаний плода является выпадение пупочного канатика.

Диагноз часто определяется при вагинальном исследовании на основании присутствия конечности плода рядом с большой предлежащей частью (головкой или ягодицами). Важным является определение характера конечности плода (ручка или ножка). Ультрасонография может помочь определению характера сложного предлежание плода.

Ведение родов. Аномальные предлежания плода в большинстве случаев требуют проведения оперативного родоразрешения путем кесарева сечения. Если принимается решение о попытки влагалищных родов, следует уделить внимание предотвращению выпадения пупочного канатика и мониторинга ЧСС плода, контроля за ходом родов путем частых влагалищных исследований.

Читайте также:  Чем и как повысить гемоглобин при беременности

Ведение беременности

Учитывая высокий риск осложнений у беременных с тазовым предлежанием, с профилактической целью назначаются мероприятия для улучшения маточно-плацентарного кровотока, предупреждения угрозы прерывания и гипоксии плода. Предлежание тазовым концом на 21 неделе считается физиологичным, а установление плода головкой вниз происходит к 22 – 24 неделям. Беременным рекомендуют сбалансированную диету (предупреждение гипо- или гипертрофии плода), а также щадящий режим (полноценный сон, отдых).

Специальная гимнастика

Упражнения при тазовом предлежании плода рекомендуется начинать проводить с 28 недель. Но выполнение специальной гимнастики имеет ряд противопоказаний:

  • рубец на матке;
  • кровяные выделения;
  • угроза прерывания;
  • гестоз;
  • тяжелая экстрагенитальная патология.

Применяют методики по Диканю, по Грищенко и Шулешовой, а также по Фомичевой или по Брюхиной. Самая простая гимнастика – это упражнения по Диканю. Беременная лежит то на одном, то на другом боку, переворачиваясь каждые 10 минут. За один сеанс необходимо совершить 3 – 4 поворота, а саму гимнастику выполнять трижды в день. После того, как плод установился в головном предлежании, живот фиксируют бандажом.

Наружный поворот плода

В случае отсутствия эффекта от гимнастических упражнений в 36 недель рекомендуется проведение наружного поворота плода. Манипуляция не производится в следующих ситуациях:

  • имеющийся рубец на матке;
  • планирующееся кесарево сечение (имеются другие показания);
  • пороки матки;
  • отклонения на КТГ;
  • преждевременное отхождение вод;
  • пороки плода;
  • малое количество вод;
  • отказ беременной;
  • беременность не одним плодом;
  • предлежание плаценты;
  • кислородное голодание плода;
  • неустойчивое положение плода.

Переворот плода при тазовом предлежании обязательно контролируют по УЗИ и КТГ, сама процедура проводится «под прикрытием» токолитиков (гинипрал, партусистен), а после манипуляции выполняют нестрессовый тест и повторяют УЗИ.

К осложнениям процедуры относятся:

  • гипоксия плода;
  • отслойка плаценты;
  • разрыв матки;
  • травма плечевого сплетения у плода.

Госпитализация беременной

Женщину госпитализируют при тазовом предлежании плода на 38 – 39 неделе. В стационаре проводится дообследование беременной:

  • уточнение акушерского анамнеза;
  • выяснение экстрагенитальной патологии;
  • ультразвуковое исследование (уточнение предлежания, размеров плода и степени разгибания головки);
  • рентгенография таза;
  • амниоскопия;
  • оценивают готовность организма беременной к родовому акту и состояние плода.

Затем определяются с методом родоразрешения. Кесарево сечение при тазовом предлежании плода в плановом порядке назначается по следующим показаниям:

  • вес плода меньше 2 и больше 3,5 кг;
  • суженный таз, независимо от степени сужения;
  • искривление таза;
  • чрезмерное разгибание головки;
  • задержка развития плода;
  • смерть плода или родовая травма в анамнезе;
  • перенашивание;
  • предлежание плаценты;
  • тазовое предлежание первого малыша при многоплодии;
  • рубец на матке;
  • ножное предлежание;
  • «старая» первородящая (больше 30);
  • беременность после экстракорпорального оплодотворения;
  • экстрагенитальная патология, требующая исключения второго периода родов.

Что такое низкое и неустойчивое предлежание плода?

Положение младенца в животе мамы до 30-32-й недели принято называть неустойчивым. Это связано с тем, что до этого срока в матке достаточно места для того, чтобы ребенок мог поворачиваться. Если на приеме до 32-й недели врач говорит, что у малыша неустойчивое положение, это означает, что плод развивается нормально, ему достаточно питательных веществ и кислорода, чтобы активно двигаться в животе матери.

При низком предлежании плода головка младенца раньше времени опускается в малый таз женщины. Как правило, такое наблюдается за несколько недель до родов, однако у некоторых девушек этот процесс происходит раньше, это связано с анатомическими особенностями организма. Нижнее предлежание гинеколог определяет на осмотре путем пальпации, однако и сама будущая мамочка может это почувствовать — ей становится намного легче дышать, и перестает мучить изжога.