Врожденный порок сердца открытое овальное окно

В современном мире очень часто родители от врачей слышат о том, что у их малыша открытое овальное окно в сердце. От одного названия диагноза становится не по себе. Родители, которые первый раз столкнулись с таким диагнозом, могут впасть в панику. Давайте разберем, насколько опасен данный диагноз? Опасно ли это для ребенка? Что это, опасная патология или врожденная особенность?

Зачем нужно овальное окошко плоду?

В утробе мамы ребёнок не дышит в прямом смысле этого слова, так как лёгкие не могут функционировать, напоминают сдувшийся шарик. Открытое овальное окно у новорождённых – это небольшое отверстие между предсердиями. Через овальное окно кровь из вен перетекает в единственный большой круг кровообращения плода.

После рождения малыш делает первые вдох, лёгкие начинают свою работу. Под действием разницы давления открытое овальное окно закрывается клапаном. Но такой клапан может быть слишком мал, чтобы затянуть полностью отверстие.

Функционирующее овальное окно – это аномалия сердца, а ни в коем разе не порок.

Каковы причины возникновения ВПС у новорожденных?

В подавляющем большинстве случаев пороки врожденного характера начинают развивать из-за воздействия неблагоприятных внешних факторов. К последним относятся и негативная окружающая среда.

Мы постараемся перечислить все возможные причины ВПС:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Экологический фактор;
  • Инфекция плода;
  • Воздействия токсичных веществ;
  • Прием лекарственных препаратов во время беременности;
  • Заболевания матери (хронические и врожденные);
  • Вредные привычки родителей (одного из родителей).

Около 60% врожденных пороков сердца у грудничка возникает вследствие приобретенных генетических трансформаций.

Некоторые мутации способны стать причиной дефекта межжелудочковой перегородки или открытого артериального протока. Часто ВПС того или иного типа начинают развиваться из-за того, что родители будущего ребенка проживали в районе с негативной экологией.

Риск развития ВПС увеличивается, если даже один из родителей работает или когда-то работал на предприятии с характерными вредными условиями труда.

В качестве примера можно привести работу с такими токсичными химическими или биологическими материалами, как:

  • Радиационное излучение;
  • Лакокрасочные материалы;
  • Соли;
  • Тяжелые металлы.

Хронические заболевания часто становятся причиной развития ВПС. К таким заболеваниям следует отнести сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, гипофизом и надпочечниками. Сильный токсикоз во время беременности может привести к тому, что родился ребенок с пороками. Инфекция плода – еще один фактор.

В группе риска развития патологии плода будут матери, у которых были диагностированы такие болезни, как:

Каковы причины возникновения ВПС у новорожденных?
  • Различные мутации гриппа;
  • Энтеровирусы;
  • Краснуха;
  • Цитомегаловирусы;
  • Токсоплазмоз.

Крайне желательно избегать во время беременности приема антибиотиков, противовирусных препаратов и гормональных средств. В группу риска попадают матери, употребляющие на ранних и поздних стадиях развития плода барбитураты, анальгетики наркотического типа, а также препараты, содержащие литий или хинин.

Статья в тему: Диета перед УЗИ почек

Нельзя забывать о вредных привычках одного или обоих родителей.

Каковы причины возникновения ВПС у новорожденных?

Курение, употребление алкоголя и наркотиков существенно увеличивают риск развития ВПС у новорожденных.

Тяжелый порок сердца может встретиться у младенцев, которые родились и у родителей, решивших завести ребенка, будучи в возрасте, превышающем 35-36 лет.

Диагностика заболевания у детей и взрослых

Диагностика заболевания включает в себя процедуры:

  • Анализ анамнеза пациента. Во время беседы с больным врач выясняет, страдает ли он от головокружений, обмороков, низкой выносливости к физическим нагрузкам, цианоза конечностей, простудных болезней. Также уточняется, есть ли наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  • Осмотр кожи, измерение артериального давления, взвешивание, аускультация.
  • Общий анализ крови и мочи, коагулограмма (анализ крови на свертываемость), биохимия крови.
  • УЗИ сердца.
  • Электрокардиография.
  • Эхокардиография, допплерография (нацелены на определение наличия отверстия в межпредсердной перегородке, изучение направления движения крови по сердцу и определение объема крови, проходящего через дефект).
  • Контрастная эхокардиография (дает возможность выявить открытое овальное окно даже небольшого размера). Во время обследования пациенту внутривенно вводят взболтанный физиологический раствор. Если у него есть открытое овальное окно, то мелкие пузырьки воздуха практически сразу попадают сквозь него из правого предсердия в левое.
  • Чреспищеводная эхокардиография (для выявления отверстия в перегородке сердца и клапана открытого овального окна в пищевод вводится зонд, оборудованный ультразвуковым датчиком на конце).
  • Рентгенография грудной клетки.

ПЕНТАДА ФАЛЛО

Тетрада Фалло — врождённый порок сердца, характеризующийся наличием четырёх компонентов: 1) большого высокорасположенного ДМЖП (дефект межжелудочковой перегородки); 2) стеноза лёгочной артерии; 3) декстропозиции аорты; 4) компенсаторной гипертрофии правого желудочка.

Распространённость

Тетрада Фалло составляет 12-14% всех врождённых пороков сердца.

ГЕМОДИНАМИКА

При тетраде Фалло аорта располагается над большим ДМЖП (дефект межжелудочковой перегородки) и над обоими желудочками, в связи с чем систолическое давление в правом и левом желудочках одинаковое (рис. 9-2).

При небольшом сопротивлении в лёгочных сосудах лёгочный кровоток может быть вдвое больше кровотока в большом круге кровообращения, и насыщение артериальной крови кислородом может быть нормальным (ацианотичная тетрада Фалло).

При значительном сопротивлении лёгочному кровотоку возникает сброс крови справа налево, в результате чего возникают цианоз и полицитемия.

Стеноз лёгочной артерии может быть инфундибулярным или комбинированным, реже клапанным (подробнее об этом см. в главе 8 «Приобретённые пороки сердца»).

При физической нагрузке происходит увеличение притока крови к сердцу, но кровоток через малый круг кровообращения не возрастает из-за стенозированной лёгочной артерии, и избыточное количество крови сбрасывается в аорту через ДМЖП (дефект межжелудочковой перегородки), поэтому цианоз усиливается.

Возникает гипертрофия, что приводит к усилению цианоза. Гипертрофия правого желудочка развивается вследствие постоянного преодоления препятствия в виде стеноза лёгочной артерии. В результате гипоксии развивается компенсаторная полицитемия — увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина.

Пентада Фалло — врождённый порок сердца, состоящий из пяти компонентов: четырёх признаков тетрады Фалло и ДМПП (дефект межпредсердной перегородки). Гемодинамика, клиническая картина, диагностика и лечение аналогичны таковым при тетраде Фалло и ДМПП (дефект межпредсердной перегородки).

Так ли оно необходимо?

После появления новорожденного на свет система кровообращения начинает меняться, его легкие приступают к активной работе, и малыш может дышать самостоятельно. Теперь его кровообращение соединено с легкими, и организм получает кислород из них. Поэтому сообщение предсердий уже не требуется. После рождения давление в левой области сердца повышается, и окно начинает затягиваться.

Сердечно-сосудистая система новорожденного еще достаточно слабая. Она испытывает сильные нагрузки, когда он кашляет, плачет, беспокоится, двигается и опорожняется. В результате давление в правом предсердии может увеличиться. Чтобы его снизить, опять требуется работа овального клапана. Сквозь него венозная кровь выбрасывается в левую область сердца, тем самым снижая давление в правой области. Этот процесс у ребенка сопровождается посинением вокруг рта.

Легочная система новорожденных является неотъемлемой частью процесса кровообращения. Благодаря ей кровь наполняется кислородом и доставляет его внутренним органам. Чтобы не мешать этому процессу, овальное окно должно быть закрытым. Клапан, находясь постоянно в закрытом положении, начинает постепенно прирастать к овальным стенкам, и симптомы открытого окна исчезают. Длительность этого процесса различна. У одних овальное окно исчезает сразу, у других через год, а у третьих через два. Если иные заболевания сердца отсутствуют, то родителям не нужно беспокоиться по этому поводу.

Лечение

Получается, что открытое овальное окно у новорожденного это нормальное явление. И если оно не закрылось сразу то паниковать не стоит. В большинстве случаев закрытие происходит до двухлетнего возраста. У процентов двадцати, окно остается открытым до 5 лет. И совсем маленький процент населения остается с незакрытым окном на всю жизнь.

Что же делать, если ребенку исполнилось 5 лет, а закрытия не произошло? Открытое овальное окно у новорожденного имеет очень маленькие размеры, поэтому оно не может создать перегрузку предсердия (перегрузка предсердия приводит к сердечной недостаточности). Достаточно всего лишь наблюдаться у детского кардиолога, каждый год проходить УЗИ и следить за состоянием малыша.

Если у ребенка появляются жалобы, то ему назначают медикаментозное лечение. В лечение входит прием кардиотропных препаратов. Такие препараты помогают улучшить питание миокарда и помогают лучше переносить нагрузки.

Большим риском для жизни может стать парадоксальная эмболия. Парадоксальная эмболия — это состояние, когда эмболы проникают в левое предсердие через открытое овальное окно. А после того как они проникли в левое предсердие, они попадают в большой круг кровообращения, держа путь в сторону головного мозга. Эмболы могут спровоцировать ишемический инсульт. Самое печальное то, что проникновение эмболы никто не может предусмотреть, это происходит внезапно. Чаще всего эмболия проявляется у людей в возрасте от 30 до 40 лет.

Основные симптомы

Если младенец страдает от патологии незакрытого окна, понять это можно по следующим симптомам:

  • медленный набор веса;
  • заметное посинение окологубного треугольника во время кашля, плача либо крика;
  • подверженность бронхиальным и легочным простудным заболеваниям.

В более старшем детском возрасте, если окошко так и не закроется, у подрастающего ребенка могут развиться одышка и тахикардия, даже не при самых серьезных физических нагрузках.

Ближе к подростковому возрасту и на протяжении всей взрослой жизни патология будет проявляться следующими признаками:

  • быстрая утомляемость;
  • хроническая усталость;
  • головокружения;
  • слабость;
  • мигрени;
  • частые респираторные заболевания.

Водолазы и открытое овальное окно

При наличии подобной аномалии сердца заниматься некоторыми видами работы становится опасно для жизни. В частности, профессия водолаза, дайвера опасна тем, что при быстром опускании на глубину газы, растворенные в крови, превращаются в пузырьки. Они способны проникнуть через право-левый шунт овального окна в артерии и вызвать эмболию, что может привести к смерти.

По аналогичной причине лица с открытым овальным окном не допускаются к профессиональной деятельности, связанной с перегрузками. Это пилоты, космонавты, машинисты, диспетчеры, водители, операторы, аквалангисты, экипаж подводных лодок, кессонные рабочие. Также опасно заниматься любительским дайвингом.

Читайте также:  Гематома в матке при беременности на ранних сроках – угроза или нет

Диагностика ДМПП

В ходе обследования пациента врач обследует внешнее состояние пациента, прежде всего он обращает внимание на оттенок кожи, рост, вес и выпячивание грудной клетки в области сердца, так называемый «сердечный горб». Перкуссия помогает определить, насколько разрослись границы сердца в разные стороны.

Обязательно проведение аускультации, при которой в левой части грудины во втором и третьем межреберных промежутках обнаруживается умеренно усиленный систолический шум: как правило, он начинает звучать грубо при наличии врождённой аномалии сердца и сужении лёгочной артерии. Для младенцев является нормой, когда мезосистолический шум отсутствует.

Также во время диагностики врач выявляет расщепление второго тона над лёгочной артерией и концентрацию его лёгочного компонента. Для подтверждения данных, полученных методом прослушивания, пациенту назначается фонокардиография.

Перегруженность правых отделов сердца, выявленная при диагностике, указывает на вторичный тип дефекта межпредсердной перегородки. Обследование также может выявить у пациента ряд других патологий, связанных с ВПС.

Эхокардиография позволяет выявить сброс крови слева направо, имеются ли врождённые пороки сердца, определяет масштабы и локализацию патологии перегородки. С помощью зонда осуществляется исследование полостей сердца для выявления повышенного давления, врач выясняет, насыщена ли кислородом кровь в правой части сердца и лёгочной артерии.

При недостатке данных или возникновении трудностей во время обследования врач назначает ряд дополнительных методов диагностики:

  • атриография;
  • вентрикулография;
  • флебография яремных вен;
  • ангиопульмонография;
  • магнитно-резонансная томография сердца.

ДМПП необходимо отличать от других заболеваний. Требуется провести дифференцированную диагностику, чтобы не спутать данную патологию с дефектом между правым и левым желудочками сердца, синим пороком сердца (триада Фалло)и иными врождёнными аномальными изменениями организма.

Пациенту назначается катетеризация сердца в том случае, если планируется транскатетерное устранение дефекта в перегородке. Однако этот метод опасен осложнениями (кровотечение, боль, повреждение кровеносного сосуда).

Лечение

В настоящее время тактика лечения основывается на наличии или отсутствии симптоматики.

Лечение ООО при отсутствии симптомов

Терапия не требуется. Достаточно наблюдения педиатром, терапевтом и кардиологом с оценкой динамики состояния овального окна по УЗИ.

Лицам без выраженной симптоматики, но с риском развития ишемической атаки, инсульта, инфаркта, с заболеванием вен нижних конечностей, рекомендуется принимать курсами препараты, разжижающие кровь (аспирин, варфарин, клопидогрель).

Лечение ООО при наличии симптомов

Лечение оперативное, направлено на закрытие дефекта окклюдирующим устройством. Применяется при выраженном сбросе крови справа-налево, при высоком риске парадоксальной эмболии, а также в качестве профилактики при открытом овальном окне у водолазов.

Окклюдирующее устройство крепится на катетер и через бедренную вену его вводят в полость сердца. Операция проходит под визуальным рентгенконтролем. После того, как катетер вводит окклюдер в овальное окно, оно раскрывается как зонтик и плотно закрывает отверстие. Метод позволяет улучшить качество жизни таких больных.

В качестве альтернативы окклюдерам ученые королевской больницы Бронтона из Лондона предложили использовать специальный рассасывающийся пластырь. Его крепят на овальное окно, а пластырь стимулирует естественное заживление дефицита тканей в течение месяца. Затем пластырь рассасывается. Этот метод позволяет избежать такого побочного эффекта, как воспаление тканей вокруг окклюдера.

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт