Вредно ли УЗИ для плода, при беременности?

допплерография при беременности Наряду с типовым ультразвуковым обследованием УЗИ плода с допплерографией включено в обязательную программу диагностирования беременных женщин в течение всего срока беременности.

Вред УЗИ – правда или нет?

О том, вредно ли УЗИ или же нет, делится своим объективным и профессиональным мнением известный педиатр Комаровский Евгений. Вот что он отвечает на самый распространенный вопрос об УЗИ во время беременности.

Для беременной женщины и ее будущего ребенка УЗИ диагностика не несет никакого вреда.

Единственный человек, который страдает во время проведения УЗИ – это врач-узист. Ведь за столько лет проведения диагностики, он неоднократно подвергается воздействию ультразвука.

Что может быть вредного в УЗИ диагностике? Да ничего! Вы больше негативного излучения получаете, когда пользуетесь мобильными телефонами, микроволновыми печами, а также другими видами техники. Но, почему-то во время беременности вы себя не изолируете в кокон, значит и УЗИ вам не навредит.

Вредно для беременной женщины сидеть в медицинских учреждениях в бесконечных очередях, собирать вирусы и инфекцию. К тому же, беременная женщина получает огромный стресс во время ожидания очередного вердикта от врача-гинеколога. В результате, что мы видим? Беременность становится для женщины, исправно посещающей врача и следующей всем руководствам медиков, настоящим стрессом, который длится на протяжении 9 месяцев. Именно поэтому, все те, законопослушные беременные, приходящие в по графику, никак не могут назвать свою беременность самым счастливым периодом в их жизни. Он им запомнится, как период белых халатов, диагнозов, и таблеток.

Зачем делают?

Допплерография удачно дополняет обычное ультразвуковое исследование, ведь благодаря ей можно:

Зачем делают?
  1. Выяснить состояние сердца ребёнка, прослушать, с какой частотой бьётся его сердце.
  2. Установить, нет ли сужения в просвете сосудов пуповины, Оценить, насколько они проходимы.
  3. Узнать, насколько хорошо функционирует кровеносная система плода.
  4. Оценить состояние плаценты, чтобы выявить кислородное голодание малыша на ранних его стадиях.
  5. Определить потенциальное или фактическое обвитие шеи ребенка пуповиной.
  6. Выявить патологии плаценты, мало- и многоводие.
  7. Уточнить информацию, если по УЗИ врач подозревает некоторые пороки развития.
  8. Узнать, соответствует ли плод предполагаемым срокам развития.
  9. Уточнить, есть ли аномалии пуповины, которые подозреваются по результатам УЗИ.

Зачем делают?

УЗИ с допплером необходимо будущей маме, у которой есть следующие проблемы:

  • снижение гемоглобина;
  • “замершая” предыдущая беременность или выкидыши;
  • повышенное давление;
  • миома матки;
  • инфекции половых путей;
  • дыхательная недостаточность;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.
Зачем делают?

Но даже у здоровой женщины могут развиться отклонения в процессе гестации или обнаружиться патологии плаценты, при которых необходимо допплеровское исследование. К таким патологиям относятся:

  1. Вероятность преждевременного деторождения или внезапного прерывания беременности.
  2. УЗИ-признаки структурных изменений в плаценте, либо её несоответствие срокам.
  3. Предлежание плаценты.
  4. Внутриутробная задержка развития ребёнка.
  5. Резус-конфликт.
  6. УЗИ-признаки внутриутробного инфицирования.
  7. Крупный плод.
  8. Установленная сердечная недостаточность или кислородное голодание у малыша.
  9. Пороки развития сердца, крупных сосудов или внутренних органов ребёнка.
  10. Обвитие пуповиной шеи малыша.
Зачем делают?

Видео

Когда назначается (в каких ситуациях) УЗДГ при беременности? Видеоматериал ниже даст представление о показаниях к процедуре.

Зачем делают?

Что такое доплерография и чем отличается от УЗИ?

УЗИ доплер при беременности — это исследование сосудов женщины и будущего ребенка с помощью специального датчика — доплера. В отличие от других методов диагностирования сосудистых патологий, доплерометрия позволяет оценить работоспособность средней мозговой артерии и аорты плода.

УЗИ плюс доплер способно выявить даже незначительные нарушения в сосудах, оценить скорость и качество кровотока, а классическое обследование определяет лишь особенности развития малыша и его положение внутри матки.

Причины развития

Формирование сердца эмбриона происходит на 5-8 неделе вынашивания, поэтому важно именно в этот период оградить будущую мать от различных негативных воздействий. Если в это время беременности произошел какой-то малейший сбой в организме – это может отразиться на главном органе ребенка. Определенные заболевания, которыми переболела женщина на протяжении всего срока ожидания малыша, могут спровоцировать порок сердца у плода, что будет видно на Узи.

Опасные болезни:

  • скарлатина;
  • свинка;
  • корь;
  • краснуха.

Эти заболевания для любой беременной женщины очень опасны, и если все-таки подобный недуг поразил будущую мать, чаще врачи рекомендуют вынашивание прервать. Кроме того, есть еще много факторов, которые могут вызвать такие отклонения у эмбриона.

Частые причины:

  1. Наследственный фактор.
  2. Заболевания хронического течения.
  3. Инфекционные недуги.
  4. Влияние медикаментозных средств.
  5. Излучение радиоактивное.
  6. Вредные привычки.
  7. Расстройство обменных процессов, связанных с гормонами и другими веществами.
  8. Неправильный рацион.

Все эти факторы связаны с самой беременной. Кроме того, гипоксия плода тоже оказывает негативное воздействие на эмбрион. Ученые высказали теорию о том, что дефекты хромосом также приводят к порокам сердца малышей, а еще – вредное влияние окружающей среды. Лекарства, принимаемые будущими мамами длительный период, могут отразиться на сердце плода.

Причины развития

Какие медикаменты могут повлиять:

  • транквилизаторы;
  • антибактериальные препараты;
  • гормональные средства;
  • медикаменты противовирусного действия.

Многие женщины не способны забеременеть самостоятельно и прибегают к помощи экстракорпорального оплодотворения. Процесс подготовки к этой манипуляции подразумевает прием большого количества лекарственных средств, гормональных или противовирусных, что в будущем негативно отражается на здоровье малыша и может спровоцировать нарушения в сфере сердечно-сосудистой системы.

Наличие у будущих матерей таких инфекций как уреаплазмоз, цитомегаловирус, вирус герпеса, лейкоплазмоз или вирус Коксаки влияет на развитие плода негативно, приводя к большому количеству патологий. Они являются самыми опасными факторами, провоцирующими пороки сердца малыша. Заболевания могут протекать бессимптомно, когда больные не подозревают об их существовании в своем организме, что еще больше ухудшает ситуацию. Выявить такие вирусные инфекции можно только с помощью специальных анализов, а лечению они не поддаются – есть возможность лишь снизить их активность.

Помимо этих болезней есть еще много разновидностей состояний, не изученных до конца, и их воздействие на организм будущей матери и эмбриона неизвестно. Вирус Коксаки представляет собой именно такой недуг, видов его масса, а симптомы проявляются слабо. Влияние подобного заболевания нередко приводит к прерыванию беременности и другим плачевным фактам.

Если говорить конкретно о пороках, то вирусы провоцируют крайне тяжелые нарушения, это связано с тем, что подобные недуги воздействуют на формирование сердца в важный период, когда длится процесс дифференциации клеток. Это ведет к сложным дефективным изменениям в строении органа. Взяв в пример 8 беременных женщин, не пролечивших подобные болезни, и у 6-ти из них родятся дети с анатомическими нарушениями в левых частях сердца, на которые в будущем приходится наибольшая нагрузка.

Как делают доплер при беременности

Никакой особой подготовки проведение доплера при беременности не требует. В кабинете УЗИ женщина ложится на кушетку и оголяет свой животик. Врач наносит на кожу живота специальный гель и проводит исследование.

Сначала специалист проводит общее исследование состояния матки и плода. После этого определяет местонахождение сосуда, который нужно рассмотреть. Это может быть артерия головного мозга ребенка, сосуды в пуповине или некоторые другие. Доктор включает функцию доплерографа и на мониторе появляется картинка, которая показывает состояние кровотока в необходимом сосуде. Прибор анализирует информацию и указывает на отклонения от нормы в случае их наличия.

Все обследование занимает несколько минут и не доставляет никакого дискомфорта ни женщине, ни ребенку.

ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Пациентки с многоплодием должны посещать женскую консультацию два раза в месяц до 28 нед (когда выдается листок нетрудоспособности по беременности и родам) и один раз в 7-10 дней после 28 нед. Терапевт должен осматривать женщину три раза в течение беременности.

Потребность в энергетических субстратах, белках, минералах, витаминах при многоплодной беременности повышена. В связи с этим беременную инструктируют о необходимости полноценного сбалансированного питания. При многоплодии масса тела увеличивается на 20-22 кг.

Беременным с многоплодием с 16-20 нед назначают противоанемическую терапию (железосодержащие препараты 60-100 мг/сут и фолиевую кислоту 1 мг/сут в течение 3 мес).

ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Для профилактики преждевременных родов беременным с многоплодием рекомендуют ограничение физической активности, увеличение продолжительности дневного отдыха (трижды по 1-2 ч). Показания к выдаче больничного листа расширяются.

Для прогнозирования преждевременных родов необходимо исследовать состояние шейки матки. Методом выбора является трансвагинальная цервикография, которая позволяет, помимо оценки длины шейки матки, определить состояние внутреннего зева, что невозможно при мануальном исследовании (рис. 16.5). Сроки беременности с 22-24 до 25-27 нед считают «критическими» при многоплодии в отношении прогнозирования преждевременных родов. При длине шейки матки менее 34 мм в 22-24 нед повышен риск преждевременных родов до 36 нед; критерием риска преждевременных родов в 32-35 нед является длина шейки матки менее 27 мм, а критерием риска «ранних» преждевременных родов (до 32 нед) — 19 мм (рис. 16.6).

Рис. 16.5. Шейка матки при трансвагинальной эхографии

Рис. 16.6. Укорочение шейки матки и расширение внутреннего зева при угрозе преждевременных родов

ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Для ранней диагностики задержки роста плода/плодов необходим тщательный ультразвуковой мониторинг.

Помимо фетометрии, при многоплодии, как и при одноплодной беременности, большое значение имеет оценка состояния плодов (кардиотокография, допплерометрия кровотока в системе мать-плацента-плод, биофизический профиль). Существенное значение приобретает определение количества околоплодных вод (много- и маловодие) в обоих амнионах.

Результаты допплерометрии: показатели

Расшифровка допплерометрических характеристик кровотока позволяет оценить его скорости: максимальную в фазе сжатия сосудистой стенки и минимальную в фазе расслабления сосудистой стенки. На основе этой информации рассчитываются относительные характеристики кровотока (ИСС – индексы сосудистого сопротивления):

  • RI – индекс резистентности;
  • PI – индекс пульсации;
  • СДО (систолодиастолическое отношение).

RI — отношение разницы скоростей (максимальной, в период сжатия, и минимальной, в период расслабления), к максимальной скорости в период сжатия. PI — отношение разницы скоростей максимальной, в период сжатия, и минимальной, в период расслабления, к усреднённой скорости кровотока. СДО — отношение максимальной скорости, в период сжатия (систолы), и минимальной, в период расслабления (диастолы).

Кроме того проводится расшифровка и качественная оценка полученных кривых скоростей. Скорости зависят от срока беременности. Патологические изменения кровотока в системе «матка-плацента-плод» имеют характерную эхо-картину на допплерограмме. Полученные значения сравнивают с показателями нормы.

Плацентарная недостаточность: методы диагностики

В целях профилактики проблем с кровотоком женщина трижды проходит диагностические исследования, включающие допплерографию. Рекомендуется проводить диагностику с 11 по 14 недели беременности, с 20 по 24 и с 32 по 34 недели гестации.

Акушерский осмотр

Регулярные клинические осмотры показаны женщинам из наиболее уязвимых групп по плацентарной недостаточности. Особое внимание врач уделяет следующим параметрам:

  • вес беременной. Как недостаток, так и его превышение может свидетельствовать о проблемах с кровотоком. Избыток веса часто является маркером скрытого позднего токсикоза беременных.
  • высота стояния дна матки и окружность живота. В половине случаев отклонение от нормы сигнализирует об отставании плода от нормативов.
  • характер выделений и состояние мускулатуры матки.
  • активность плода в утробе и его сердечный ритм. Замедление сердцебиения говорит о состоянии гипоксии.
Читайте также:  Боли в кишечнике слева внизу живота при беременности

Лабораторные исследования

В последнем триместре при компенсированной плацентарной недостаточности применяются лабораторные анализы. Показано отслеживание уровня гормонов женщины при развитии плода в соответствии с нормативами:

  1. Анализ на щелочную фосфатазу в крови.
  2. Определение уровня гормона окситоцина.
  3. Стероидный профиль мочи.

Допплерографическое исследование

С помощью этой диагностической процедуры можно измерить скорость передвижения крови по кровеносному руслу, определить, куда направляется кровоток, уловить патологические изменения до того, как проявятся симптомы.

Кроме того, допплерография позволяет оценить строение плаценты и степень ее утончения, определить многоводие, зафиксировать кислородное голодание плода, возможные пороки развития и морфофункциональные нарушения, вызванные генными и хромосомными мутациями, а также выявить признаки инфекции плода.

Чтобы провести допплерографическое исследование, необходим дополнительно оборудованный аппарат УЗИ или специальный переносной аппарат. Показатели замеряются с помощью датчиков, а данные выводятся на монитор. Систолические и диастолические показатели важны в диагностике проходимости сосудов.

Рекомендуемая поза для женщины при проведении исследования – на боку. Допускается положение женщины на спине, но в этом случае возможен гипертонус матки, который повлияет на результаты исследования.

Расшифровка полученных результатов

Такое исследование расшифровывается с помощью специальных обозначений (индексов) – отношения скорости в диастолу или систолу. По графику врач выявляет наибольшее движение (высшая спектральная точка) и конечное (низшая отметка). Также отдельно записывается средняя скорость цикла сердца. Прибор вычисляет один или более индексов:

  • пульсационный (ПИ, PI);
  • систолодиастолический (СДО, S/D);
  • резистентности (ИР, RI),

Существуют нормы для определенного срока беременности. С ними сравниваются полученные результаты. Это помогает оценить уровень нарушения, возможное развитие событий.

Что такое допплерометрия

Процедура проводится на обычном аппарате, предназначенного для УЗИ, оснащенного специальным программным обеспечением. Обычное УЗИ показывает состояние и структуру мягких тканей внутренних органов, отклонения от нормы. Допплерография позволяет оценить движущиеся объекты, например, движение крови по венам и артериям. Именно особенности кровяного потока в системе «мама-плод» изучает врач-гинеколог при получении результатов доплера.

В основе УЗИ Доплера (допплерометрия), назначающегося почти всем беременным, лежит метод изменения частоты сигнала при отражении от движущихся частиц.

Волны, излучающиеся ультразвуковым датчиком, отражаются от движущихся частиц гораздо чаще, чем от неподвижных. Но кровь движется по сосудам в разных направлениях: частота отраженных волн от частиц, движущихся от датчика, увеличивается, а к датчику – уменьшается, что даёт представление о скорости кровотока.

Результат изменения параметра представляется на экране монитора, где разными цветами (синим и красным) показана схема движения крови по всей кровеносной системе плода.

Что такое допплерометрия

Среди женщин распространено мнение, что ультразвук довольно вреден для плода, а при допплере интенсивность волн ещё выше, поэтому некоторые будущие мамы просто отказываются проходить подобное обследование.

Однако, УЗИ у нас в стране делается почти два десятка лет (довольно большой срок), что позволяет говорить о его относительной безопасности для плода. Зато другими бескровными методами нельзя получить такой объём информации, который даёт нам ультразвук.