Виды обезболивания при родах, недостатки о которых важно знать

Общее обезболивание. При применении этих видов обезболивания теряется болевая чувствительность всех участков тела. Наряду с потерей болевой чувствительности при общем обезболивании медикаменты оказывают влияние и на сознание.

Очень важна правильная поза и движения женщины при родах, которые позволяют женщине использовать силу тяжести для уменьшения болей в матке. Когда женщина сидит на корточках, стоит или ходит, сокращения матки становятся более сильными и интенсивными, что приводит к более эффективному использованию схваток и как следствие к быстрому родоразрешению.

Преимуществом нелекарственных методов обезболивания при родах является то, что они не имеют побочного действия и женщина может применять их самостоятельно. Немаловажным плюсом применения данных методов является снижение дозы лекарственных препаратов, применяемых для обезболивания.

Но имеются и минусы нелекарственного обезболивания! Данные способы не влияют непосредственно на уменьшение болей, а лишь отвлекают женщины от болевых ощущений. В результате боль просто напросто легче переносится. Также методы релаксации и дыхания необходимо специально изучать и применять при родах.

Также существуют различные альтернативные методы обезболивания при родах, например акупунктура, акупрессура, ароматерапия, гомеопатия, рефлексотерапия, гипноз, остеопатические методы.

Время обратиться к статистике

Исследование проблем вмешательства в родовые процессы выявили серьезный вред для физического и психического здоровья мам и малышей.

В исследованиях участвовали 500 тыс. женщин, относящихся к минимальной группе риска: 20-35 лет; роды на положенном сроке в 38-42 недели.

Зафиксированы следующие тенденции:

  • к обезболиванию прибегли 88% рожениц;
  • стимулировали роды у 43%;
  • естественный процесс родов прошел у 38%;
  • на хирургический стол легли 11% женщин, предпочтя «кесарево сечение»;
  • только 7% понадобились экстренные операции, причем после применения стимуляции.

В итоге выявлены следующие последствия:

  • Малыши, родившиеся с помощью стимуляции, испытывали трудности с кормлением, также у них наблюдалось проявление «желтухи».
  • После операций «Кесарево сечение» у детей наблюдали гипотермию.
  • Срочное хирургическое вмешательство в ход родов вызывал расстройства обмена веществ.
  • Для детей после неестественных родов характерны заболевания кожи, острые респираторные инфекции и нарушения метаболизма.

Эти исследования, а также другие научно-медицинские работы подтвердили, что для здоровья малышей полезны роды, в процесс которых не вмешивались медикаментозно и хирургически. Естественно, это относится к случаям, когда родовые процессы протекают без осложнений, нет угрозы жизни роженицы или плода.

Эпидуральная анальгезия

Для обезболивания родов успешно может применяться и регионарная анальгезия. Причиной боли в первом периоде родов являются сокращения мышц матки, растяжение шейки матки и натяжение связочного аппарата матки. Во втором периоде родов вследствие растяжения и вытягивания тазовых структур при продвижении плода возникают дополнительные болевые ощущения, которые передаются по крестцовым и копчиковым нервам. Следовательно, для достижения обезболивания во время родов следует блокировать передачу болевых импульсов по соответствующим нервным пучкам. Это может быть достигнуто блокадой срамного нерва, каудальным блоком, спинномозговым блоком либо расширенным эпидуральным.

Эпидуральная анальгезия, является одним из популярных методов обезболивания родов. Выполнение эпидуральной анальгезии заключается в блокаде болевых импульсов от матки по нервным путям, входящим в спинной мозг на определенном уровне путем введения местного анестетика в эпидуральное пространство. Показаниями для эпидуральной анальгезии являются: выраженная болезненность схваток при отсутствии эффекта от других методов обезболивания, дискоординация родовой деятельности, артериальная гипертензия в родах, роды при и .

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Снижение (часто полое отсутствие) болевых ощущений, женщина может ровно дышать между схватками, что обеспечивает нормальное кровоснабжение матки и плаценты, повышается концентрация кислорода в крови женщины и плода. При неправильном введении катетера развиваются послеродовые боли в спине и головные боли.
Уровень адреналина снижается, что исключает развитие гипервентиляции легких и возникновение дискоординации родовой деятельности. Риск снижения артериального давления, что грозит гипоксией плода
Шейка матки раскрывается плавно. В месте прокола может появиться гематома.

Роженицу в обязательном порядке предупреждают о возможных осложнениях, чтобы она могла взвесить все плюсы и минусы и принять правильное решение.

Что это и как ставится

Эпидуралка – это тип локального обезболивания, предусматривающий введение лекарства в область позвоночника на уровне поясницы. К ней прибегают и при естественных родах, и при хирургических операциях, включая лапароскопические, и при кесаревом сечении.

Необходимость ее применения объясняется механизмом воздействия. Судите сами: внутренние органы и спинной мозг соединяются между собой нервами, которые напоминают корешки. Именно эти нервы посылают сигналы из мозга, отвечающие за подвижность, сокращение или чувствительность мышц. Область, в которой массово сосредоточены все эти нервы носит название эпидурального пространства.

Поэтому вполне естественно, что подобное обезболивание предусматривает введение в эту область лекарственных препаратов, которые блокируют болевые импульсы, посылаемые органами малого таза к мозгу. В итоге, роженица остается в сознании, может ходить и двигаться, но вот боли схваток при этом не ощущает.

Единственное, что может насторожить женщину – это то, как делают эпидуральную анестезию. Это более сложная процедура, нежели стандартное внутривенное обезболивание. Во время ее проведения:

  • роженицу просят сесть или лечь на бок, согнувшись так, чтобы позвоночник выгнулся;
  • затем ей нужно замереть и не двигаться, чтобы исключить риск попадания иглы в соседние области. Больно ли это? Безусловно, поэтому иногда предварительно выполняется обезболивание места прокола;

  • после этого в область поясницы между двумя позвонками вводится тонкая игла, через которую с помощью катетера подают обезболивающий препарат. Сам катетер представляет собой силиконовую трубку, которая протягивается вдоль иглы;
  • когда все готово, иглу достают, а катетер фиксируют с помощью пластыря.

Первый раз пробный. Анестезиолог вводит пробную дозу препарата, дабы удостовериться в том, что он действует на женщину. Если все хорошо, повторные дозы поступают через определенные промежутки времени.

Что это и как ставится

С момента начала процедуры и до момента обезболивания проходит около получаса. Минут 10 занимает постановка катетера, еще минут 20 отводится на воздействие препарата.

Когда ставят эпидуральную анестезию? Как правило, в первом родовом периоде, то есть в момент схваток. Когда же шейка матки полностью раскрывается, введение анестетика прекращают. В противном случае роженица не сможет ощущать силу и продолжительность схваток на этапе потуг.

Читайте также:  Как я готовилась стать мамой. Список вещей в роддом

Возобновить обезболивание могут в случае появления разрывов и разрезов, когда поврежденные ткани будут снова сшивать.

Обратите внимание! Несмотря на то, что для эпидуральной анестезии во время родов используются привычные анестетики, например: лидокаин, новокаин, бупивакаин, возникновение тошноты, головокружения, онемения языка и конечностей – не редкость. Все они являются неблагоприятными последствиями, о которых стоит сообщить врачу.

Эпидуралку делают и при вторых родах, и при последующих.

Как понять, что скоро роды у первородящей

Направьте свою заинтересованность на изменения, вы можете испытать совершенно новые для вас чувства. А что начались схватки у первородящих? Как понять, что начинаются роды и как начинаются роды у первородящих ощущения читайте далее.

Предвестники скорых родов

  • Малыш принимается меньше двигаться, так как занимает свое положение в вашей утробе.
  • Возбуждение или угнетение реакции на внешние раздражители
  • Выделяется слизь из влагалища – обычно появляются за месяц до начала родовой деятельности.
  • Появляется слизистая пробка перед родами
  • Периодически появляются болевые маточные сокращения, так называемые тренировочные схватки.

1-й период — начало регулярных схваток, раскрывающих шейку матки

Использование медикаментов в этот период зависит от того, как развивается процесс. Если схватки во время родов у женщины недостаточно сильные, частые, шейка матки не сможет раскрыться полностью и движение ребенка замедлится.

Для решения этой проблемы врачи используют медикаменты, стимулирующие сокращения матки (они содержат необходимые для развития механизма родов гормоны), обезболивающие, а еще спазмолитики и средства, которые защищают малыша от возможной в этом случае нехватки кислорода (среди них — глюкоза, аскорбиновая кислота).

Катетеризация эпидурального пространства

Самым основным преимуществом катетеризации ЭП на поясничном уровне является продолжительная анальгезия органов брюшной полости, костей таза и тазовых конечностей без повторных пункций.

Чаще всего эпидуральные катетеры животным устанавливаются с целью обеспечить адекватную длительную анальгезию каудальной половины тела в послеоперационном периоде.

Техника пункции при установке катетера идентична однократной эпидуральной инъекции. Исключение составляет использование специальной иглы Туохи (Рис. 12). Применяются, как правило, специальные наборы для ЭА (в такой набор входят: игла Туохи, катетер эпидуральный, бактериовирусный фильтр, асептический пластырь) (Рис. 13).

Рис. 12. Игла 13. Набор для эпидуральной анестезии.

Эпидуральный катетер продвигается в ЭП краниально, как правило, на 1-2 позвонка. Катетер совместно с фильтром подшивают к коже. Правильное расположение катетера в ЭП подтверждают рентгенологически. Если катетер не рентгеноконтрастный, необходимо ввести в него рентгеноконтрастное вещество (Рис. 14, 15, 16).

Катетеризация эпидурального пространства
Рис. 14. Введение рентгеноконтрастного вещества (Омнипак) в эпидуральный 15. Рентгенологическое подтверждение правильного расположения катетера. Рис. 16. Распространение рентгеноконтрастного вещества в эпидуральном пространстве.

Катетеры устанавливаются в асептических условиях под седацией или анестезией, содержатся в асептических условиях. При правильных условиях содержания могут использоваться до 14 суток. Место пункции оценивается минимум 2 раза в день на предмет припухлостей и кровотечений.

Самым частым осложнением эпидуральной катетеризации является смещение катетера. Рекомендовано периодически проверять правильность расположения катетера рентгенологически.

При катетеризации ЭП применяются те же дозы анестетиков и опиоидов, как и при однократной пункции. Но чаще всего в послеоперационном периоде инфузия местных анестетиков и опиоидов осуществляется с постоянной скоростью (ИПС).Бупивакаин – 0,25% 0,2 мг/кг/час – 0,2% 0,2 мг/кг/час – 0,3 мг/кг/сут. ИПС 3,0 мл/ – 0,3 мг/кг/сут. Бупивакаин – 0,5% 0,75 мг/кг/сут.

Читайте также:  Как распознать, что живот уже опустился перед родами

Осложнения от эпидуральной анестезии

Одни врачи считают, что процедура не влияет на течение родов, которые идут своим ходом; по наблюдениям других, шейка матки после инъекции анестетика раскрывается быстрее, а вот последующие потуги (сокращения мышц) чуть слабее обычных. Однако серьёзных аномалий родового процесса не замечено.

Иногда эпидуральный анестезия приводит к неприятным последствиям, среди которых:

  • попадание лекарства в кровеносный сосуд; от врача требуется ювелирная точность, чтобы этого не произошло — в месте прокола масса сосудов, поэтому случаются промашки; женщина сразу почувствует ухудшение самочувствия (тошноту, онемение языка), о чём надо тут же сказать анестезиологу; вовремя принятые меры минимизируют риск осложнений;
  • затруднённое дыхание — когда препарат действует на нервы, которые ведут к межрёберным мышцам; случается редко;
  • резкое падение давления; чтобы смягчить последствия, роженице после процедуры ставят капельницу и оставляют женщину на некоторое время в лежачем положении;
  • боли в спине — появляются от случайного прокола иглой твёрдой мозговой оболочки; могут продолжаться месяцами, лечатся препаратами или повторным проколом с введением крови пациентки, которая закупорит место повреждения;

    После неудачной эпидуралки женщину месяцами могут изводить боли в спине

  • аллергические реакции вплоть до анафилактического шока; чтобы избежать такого развития событий, анестетик вводят постепенно, внимательно следя за состоянием женщины;
  • расслабление мышц мочевого пузыря, проблемы с мочеиспусканием;
  • септический менингит — если использовалась нестерильная игла;
  • паралич ног — в исключительных случаях, при неумелой анестезии;
  • судороги, остановка сердца — при значительном превышении дозы анестетика; потребуется реанимация.
Осложнения от эпидуральной анестезии

Если появились судороги у матери, страдает и малыш, которому остро не хватает кислорода. Роды осложняются, после появления на свет ребёнку нужен специальный уход.

Среди временных осложнений от анестетиков — «прострелы» в месте укола, которые проходят через месяц, онемение кончиков пальцев.

По медицинским данным, на каждую двадцатую роженицу эпидуральный наркоз не действует; примерно у каждой седьмой наступает лишь частичное обезболивание.

Неудачи связаны с такими факторами:

  • неопытность врача, который не попадает иглой в нужное место;
  • ожирение у роженицы;

    Беременным с лишним весом сложнее делать эпидуральную анестезию, риск неудачи повышается

  • патологии позвоночника.
Осложнения от эпидуральной анестезии

Если обезболивание фрагментарно (теряет чувствительность или правый, или левый бок), не исключено, что действию анестетиков мешают перегородки в эпидуральном пространстве. Тогда анестезиолог выбирает один из способов исправления ситуации:

  • увеличивает дозу лекарства;
  • кладёт пациентку на бок, который не подвергся анестезии, чтобы лекарство распространилось и на эту область;
  • делает повторный прокол.

Головная боль и в спине может ли быть после эпидуральной анестезии при родах?

Сильная головная боль и боль в спине – частые последствия эпидуральной анестезии. Эти неприятные ощущения могут возникать на протяжении длительного времени после родов. Появляются они в результате случайного прокола мозговой оболочки в момент введения иглы.

ВАЖНО: Случайное повреждение мозговой оболочки происходит в 3 случаях из 100. В дальнейшем более чем у половины пострадавших женщин наблюдаются многомесячные головные боли и боли в спине.

Головная боль и в спине может ли быть после эпидуральной анестезии при родах?

Чтобы прекратить эти боли, в большинстве случаев необходимо повторное медикаментозное вмешательство.

Боль в спине может преследовать женщину после эпидуральной анестезии