Угроза выкидыша (прерывания беременности) (видео)

Угроза прерывания беременности – это патологическое состояние, при котором возможна потеря беременности в сроке до 22 недель (в сроке более 22 недель идет речь об угрозе преждевременных родов). Также есть понятие неучтенных потерь беременности, когда прерывание происходит в сроке 2-3 недель и женщина об этом не подозревает. По современным данным до 12 недель прерывается до 30% беременностей и таким образом происходит «сброс» генетических ошибок.

С чем связана угроза выкидыша на ранних сроках

Будущим мамам необходимо знать об основных факторах, способных спровоцировать выкидыш в первой половине беременности:

  • Генетические факторы. С момента зачатия до восьми недель прерывание беременности может возникнуть из-за тяжелых генных и хромосомных нарушений плода. Существует ряд патологий, например, синдром Дауна, синдром Патау и т.д., при которых женщина вполне может выносить малыша, однако риск выкидыша сохраняется на протяжении всего срока;
  • Инфекционные заболевания будущей мамы. Существует большое количество инфекций, которыми может заразиться женщина в положении (цитомегаловирус, микоплазмоз, краснуха и другие). К счастью, при своевременном и грамотном их лечении в большинстве случаев удается спасти плод;
  • Хронические заболевания женщины. Угрожать беременности могут и имеющиеся хронические болезни, именно поэтому важно вовремя встать на учет и регулярно наблюдаться у акушера-гинеколога на протяжении всего срока;
  • Иммунологические причины. Существует такое понятие, как резус-конфликтная беременность, когда у матери имеется резус-фактор отрицательный, а у плода – положительный. В таких ситуациях материнская иммунная система может воспринимать организм ребенка как чужеродное тело и атаковать его. Осложнения при резус-консфликтной беременности встречаются примерно у трети пациенток;
  • Гормоны. Как известно, беременность регулируется гормонами, но при нарушении их выработки могут возникнуть определенные осложнения, увеличивающие риск выкидыша. Это может быть, например, гиперпролактинемия, когда из-за повышенного уровня пролактина тормозится процесс синтеза прогестерона – главного гормона, поддерживающего беременность. Также опасность для плода представляет нарушение функции щитовидной железы будущей мамы;
  • Аномалии анатомического строения органов половой системы, часто сочетающиеся с гормональным дисбалансом, а также различные заболевания шейки матки также способны стать причиной выкидыша. При таком патологическом состоянии, как истмико-цервикальная недостаточность, риск прерывания беременности особенно высок на сроке двенадцати-восемнадцати недель;
  • Стресс. Не зря беременным женщинам настоятельно рекомендуют беречь себя от нервных потрясений. Само по себе стрессовое состояние не может стать причиной выкидыша, однако оно является фактором, увеличивающим риск такого состояния.

Симптомы преждевременных родов

Различают несколько стадий преждевременных родов. Угрожающие преждевременные роды можно распознать по непостоянной боли в пояснице и низу живота, тонус матки при этом повышен, хотя ее шейка остается закрытой. Для начинающихся преждевременных родов характерны схваткообразные боли внизу живота. При этом происходят регулярные схватки, а шейка матки постепенно укорачивается и раскрывается. Иногда на этой стадии происходит излитие околоплодных вод. Если на обеих этих стадиях преждевременные роды еще можно остановить, то начавшийся процесс является уже необратимым.

Чтобы вовремя распознать преждевременны роды, нужно уметь определять их признаки, к которым относятся следующие:

  • сокращение мускулов матки (схватки) с периодичностью каждые 10 минут;
  • непрекращающаяся тупая боль в нижней части спины;
  • колики в нижней части живота;
  • существенное увеличение вагинальных выделений;
  • повышение давления в области влагалища и таза;
  • колющая боль;
  • уменьшение движений плода;
  • вагинальное кровотечение.
Читайте также:  Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Диагностика и лечение болезней почек при беременности

Все болезни гораздо легче лечатся в начальной стадии. Беременные женщины должны проходить тщательное и всестороннее обследование для того, чтобы выявить заболевания и принять немедленные меры.

Диагностировать проблемы с почками и определиться с названием недуга можно с помощью таких методов:

Диагностика и лечение болезней почек при беременности
  • биохимический и общий анализ крови;
  • общий анализ мочи, клинический и по Нечипоренко;
  • бакпосев мочи;
  • УЗИ почек;
  • КТ.

Лечатся такие пациентки под строгим мониторингом медиков. Женщина должна придерживаться диеты и всех рекомендаций врачей. В основном назначается комплекс препаратов со спазмолитическим действием, предлагаются мочегонные средства в таблетках и травах, а также антибиотики (при крайней необходимости) и уросептики.

Диагностика угрозы спонтанного аборта

Уже на основании клинических симптомов и жалоб беременной врач может установить диагноз, обозначив его как «угрожающий аборт», «начавшийся аборт», «аборт в ходу», «неполный аборт» или «полный аборт».

При гинекологическом осмотре врач обращает внимание на отдельный ряд признаков:

  • повышенный генерализованный тонус матки (орган становится словно каменным на ощупь) – яркий признак угрозы самопроизвольного аборта;
  • второй признак – раскрытие зева более нормы, укорочение и мягкость шейки матки.

При обнаружении хотя бы одного из этих признаков врач назначает УЗИ. В ходе этого обследования представится возможность с точностью оценить и состояние беременной матки и плода.

На сонограмме будет отмечен один или несколько симптомов, характерных для угрозы самопроизвольного аборта:

  • расширение канала шейки матки;
  • гипертонус матки;
  • гипоплазия хориона (внешней зародышевой оболочки);
  • наличие ретроплацентарной гематомы;
  • отсутствие сердцебиения плода.

Скрининг, который проводится трижды в обязательном порядке во время беременности, помогает в ранней диагностике отклонений в ходе вынашивания ребенка. Даже столкнувшись с угрозой самопроизвольного аборта, женщина может благополучно пройти через этот этап благодаря наблюдению в больнице и своевременной помощи.

Последствия угрозы прерывания для ребенка

Если угроза прерывания беременности возникла с первого триместра, и по этой причине приходилось часто лежать в больнице, то возникает риск задержки развития плода (ЗВУР). Кроме этого, если виновница угрозы – инфекция, то реален риск внутриутробного инфицирования плода и околоплодных вод, что станет причиной сепсиса у малыша и преждевременного разрыва плодных оболочек. При сосудистых нарушениях и травме может возникнуть отслойка плаценты. Недостаточное поступление кислорода к тканям головного мозга нередко вызывает его органическое поражение или тяжелые функциональные нарушения (перинатальную энцефалопатию). В любом случае, угроза прерывания беременности является серьезной и опасной проблемой при вынашивании плода.

Лечение при угрозе прерывания беременности

Согласно современным данным, не стоит всеми силами пытаться сохранить беременность до 12 недель. Зачастую, таким образом, происходит «выбраковка» генетических дефектов. И разумный компромисс – это выполнить все рекомендации врача и ожидать благоприятного исхода. В случае свершившегося выкидыша не отчаиваться и направить свое внимание на грамотную подготовку к следующей беременности.

Лечение угрозы прерывания производится в амбулаторных условиях, в дневном или круглосуточном стационаре, это зависит от симптомов и данных УЗИ.

Никогда не следует заниматься самолечением, своевременная консультация врача акушера-гинеколога поможет определить степень угрозы и дальнейшую тактику.

Лечение до 12 недель беременности

— Психологическая поддержка.

— Охранительный режим (не всегда это означает постельный режим, ваш врач расскажет вам о допустимых нагрузках и, при необходимости, выпишет больничный лист).

— Половой покой.

— Седативная фитотерапия. Валериана по 1 драже 3 раза в сутки или настойка пустырника по 30 капель 3 раза в сутки (пустырник-форте по 1 таблетке 2 раза в день) – длительность приема определяется индивидуально.

— Регуляция стула (глицериновые свечи по 1 свече ректально при необходимости, микроклизмы микролакс по 1 блистеру ректально по потребности).

Читайте также:  Беременность и девственность: возможно ли забеременеть девственнице?

— МагнеВ6 (магнелис) по 1 таблетке утром и в обед, 2 таблетки на ночь. Препараты магния оказывают успокаивающее действие, снижают интенсивность тревоги на 60%, нормализуют работу кишечника. Длительность приема и корректировку дозы контролирует врач.

— Препараты прогестерона (дюфастон, утрожестан, праджисан). Эти препараты являются наиболее эффективным методом лечения угрозы выкидыша и применяются у пациенток, имеющих отягощенный акушерский анамнез, нарушения менструального цикла, половой инфантилизм, бесплодие, воспалительные заболевания женских половых органов в прошлом. Начало лечения возможно с 5-6 недель (если не применялись ранее).Дозы (у разных пациенток дозы различаются в разы), кратность, способ (в таблетках или вагинально) и длительность приема определяются строго индивидуально, оценивается состояние беременной в динамике и возможно применение препаратов прогестерона до 36 недель.

— При появлении кровянистых выделений показана госпитализацию в круглосуточный стационар и применение транексамовой кислоты в виде внутривенных введений и в таблетках.

Лечение в сроке 12-22 недель

— Психологическая поддержка.— Ограничение физической нагрузки.— Половой покой.— Седативная фитотерапия.— Регуляция стула.— Препараты прогестерона.

Магнезиальная терапия (токолиз). Токолиз – это расслабление матки, снятие тонуса. Для этого используют раствор магния сульфата 25% внутривенно медленно или капельно. Способ введения и дозы назначает врач, может быть сначала введено некоторое количество внутривенно медленно, а затем поддерживающая доза капельно. Магнезиальная терапия безопасна для беременных, не повредит плоду, поэтому не стоит отказываться, если вам предлагают такой вид лечения. К тому магнезия оказывает умеренное мочегонное действие и профилактирует отеки.

Ингибиторы синтеза простагландинов (индометацин). Индометациновые свечи применяют ректально и в дозе, не превышающей терапевтическую, не навредят малышу. Дозировку и длительность определяет врач. Индометацин нельзя применять женщина с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, колитом и стороны плода противопоказания: задержка роста, аномалии почек, хорионамнионит (воспаление хориона), маловодие, фетофетальный синдром при двойнях (нарушение равномерности кровоснабжения малышей в двойне), некоторые пороки сердца.

— При формировании истмико-цервикальной недостаточности (подтвержденной УЗИ) — наложение круговых швов на шейку матки.

Спазмолитики — это первое, что может принять женщина в любом сроке беременности до приезда «Скорой помощи» или приема у врача. Вы можете самостоятельно принять 1-2 таблетки но-шпы или вставить ректально 1 свечку с папаверином, но затем предупредите врача об этом. Следует также знать, что даже от допустимых доз спазмолитиков может значительно понизиться артериальное давление.

При положительном эффекте от лечения далее следует регулярно наблюдаться у своего акушера-гинеколога и соблюдать рекомендации. В некоторых случаях беременность протекает на фоне длительной угрозы прерывания (часто при беременности в результате ЭКО, искусственной инсеминации).

Грипп, ОРВИ

Помимо этих вирусов, во время беременности женщины часто сталкиваются с вирусами гриппа, острой респираторно-вирусной инфекции. Основную опасность эти возбудители несут в первом триместре беременности, когда идет бурное развитие эмбриона. Мама может перенести легкую простуду на ногах, но при этом у эмбриона формируются тяжелые внутриутробные пороки развития (чаще всего головного мозга, сердца, почек). Об этом не стоит забывать при планировании, например, планировать начало беременности на лето, когда нет массовых эпидемий гриппа.

Краснуха

Острое вирусное заболевание может стать фатальным для развивающегося плода. Существует риск выкидыша, множественных врожденных дефектов и проблем в развитии. Так называемая немецкая краснуха отличается от классической краснухи. То, что у вас есть иммунитет к одному типу инфекции, не защитит вас от другой.

Симптомы: низкая температура, головная боль, тошнота, увеличенные лимфатические узлы, боль и припухлость суставов, покрасневшие глаза, насморк (до возникновения сыпи).

Читайте также:  Головная боль на ранних сроках беременности

Сыпь появляется сначала на лице, затем на других частях тела в течение нескольких дней после заражения.

На самом деле опасностей, которые могут возникнуть во время вынашивания плода и омрачить этот волшебный период, немало. Однако избежать нежелательных проявлений и последствий можно и это вполне реально. Для этого достаточно соблюдать меры защиты, личную гигиену. Также важно беречь себя, избегая контакта с больными людьми и животными, и употреблять здоровую пищу.

Это может быть интересным:

  1. Несколько полезных советов для будущей мамы во время беременности
  2. Для чего следует делать пренатальную диагностику сердца у плода
  3. Как правильно спать при беременности и в каких положения лучше

III триместр

Третий триместр – завершающий в формировании организма ребенка. При возникновении внутренних патологий, особенностей организма матери, иногда третий триместр сопровождается опасностью преждевременных родов.

Современная медицина способна выходить детей, родившихся и на более ранних сроках беременности. Однако стоит избегать подобного развития событий, чтобы не спровоцировать появление болезней у ребенка.

Мнение, что заболеть простудой в третьем триместре беременности безопасно, ошибочно. В это время будущей маме следует осторожно относиться к своему организму и плоду.

Простудное заболевание на этом сроке может обернуться осложнениями для самой женщины, не только для ребенка.

При появлении первых признаков простуды следует незамедлительно принимать меры по купированию болезни. Промедление спровоцирует ухудшение состояния иммунной системы.

III триместр

От этого осложнятся роды, заболевание может перекинуться на еще не рожденного ребенка.

В последние месяцы беременности организм женщины подвергается ежедневному стрессу. Из-за плода, который принимает большие размеры, внутренние органы мамы сдавливаются.

Он оказывает давление на все системы жизнеобеспечения женщины. Ей трудно дышать, передвигаться, сидеть, лежать, поднимать вещи и выполнять привычные действия.

Опасность простуды на поздних сроках беременности обусловлена фактом того, что организм будущей мамы максимально ослаблен. Из-за деформации внутренних органов, само течение болезни, состояние слабости, упадка сил не могут сказаться положительно на здоровье.

Переносить вирусную инфекцию будет очень сложно. Вирусная инфекция, которая поразила организм женщины в последние недели беременности, может перейти на ребенка при рождении.

Анализы при беременности

В период беременности женщине необходимо проходить следующие обследования:

  1. Клинический анализ крови – проводят для замера уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ, тромбоцитов. По этому анализу можно выявить наличие воспалительного заболевания, малокровия, аллергии. Проводят 1 раз в триместр. Если имеются отклонения, повторный анализ нужно сдать через 2 недели.
  2. Анализ крови биохимический. Проверяют содержание холестерина, билирубина, глюкозы, креатинина, белка и т.д. Позволяет определить состояние внутренних органов. Проводится при первом визите к врачу, затем на сроке 30 недель.
  3. Коагулограмма. Проводится раз в триместр для определения состояния свертываемости крови. Нарушения этого параметра может привести к патологиям в развитии плода, вплоть до выкидыша.
  4. Анализ крови на ВИЧ и гепатит. Сдают при первом обращении к врачу, на 30 неделе и за полмесяца до родов.
  5. Анализ мочи. Проводят каждый раз плановым осмотром. С его помощью можно выявить заболевания почек, поздний токсикоз.
  6. Мазок из влагалища. Позволяет определить инфекционные болезни половых органов и онкологические заболевания. Сдают на 1 осмотре, затем на 32-35 неделе.
  7. Анализ на сывороточный комплекс. С его помощью можно выявить патологии в развитии плода. Назначают обычно беременным женщинам после 35 лет. Проводят этот анализ дважды – на 13-14 неделе, затем на 17-20 неделе.
  8. УЗИ. Данное обследование проводится трижды: на 10-14 неделе, 20-24 неделе и 32-35 неделе. Позволяет определить, нормально ли развивается плод, в каком состоянии находится плацента и своевременно выявить возможные патологии.