TORCH-инфекции и беременность

Не каждая женщина догадывается о том, что долгожданная беременность уже наступила. И действительно, первые признаки зарождения новой жизни легко принять за предвестники менструации. Как же определить беременность на ранних сроках и подготовиться к мысли о том, что у вас будет малыш? В этой статье мы дадим ответ на этот вопрос.

Новости центра

День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Важная информация об изменениях в графике работы кабинета взятия мазков на ПЦР-исследование COVID-19) для пациентов на госпитализацию с 22 по 24 февраля Уважаемые пациенты и посетители Центра! График приема биоматериала (мазок из зева) на выявление РНК коронавируса SARS-CoV-2 (COVID-19) методом ПЦР: 21 февраля: 28 п… Читать полностью » График работы поликлинических отделений Центра в связи с празднованием Дня защитника Уважаемые пациенты! Информируем вас об изменениях в графике работы поликлинических отделений Центра в связи с празднованием Дня защитника: 20 февраля– по расписанию… Читать полностью »

Этапы беременности: Первый, второй и третий триместры

В норме беременность длится около 40 недель. Отсчет недель ведется с первого дня последней менструации – учитываются еще две недели, в течение которых беременность еще не наступила. То есть, как правило, беременность длится около десяти, а не девяти месяцев, как многие считают. Скорее всего, ваш акушер-гинеколог будет называть срок в неделях, а не в месяцах. Из недель беременности также складываются триместры, каждый из которых длится 12-13 недель. Недели беременности группируют в триместры следующим образом:

  • Первый триместр беременности: 1-13-я недели.

  • Второй триместр беременности: 14-27-я недели.

  • Третий триместр беременности: 28-42-я недели.

Определение точного срока беременности позволяет акушеру-гинекологу оценить темпы роста плода, назначить дородовые анализы на нужное время и более точно оценить симптомы беременности.

Срок появления ребенка на свет определит врач, но вы сами можете попробовать рассчитать примерную дату с помощью калькулятора даты родов. Учтите, что, хоть беременность в норме длится 40 недель, большинство мам рожает примерно за две недели до рассчитанного срока или после предполагаемой даты.

Последствия

Если замершая беременность была выявлена своевременно, риски для здоровья женщины минимальны. В зависимости от срока, пациентку могут направить на медицинское выскабливание либо применить медикаментозную терапию, вызывающую появление маточных сокращений и рождение плода. Такой метод (искусственные роды) используется только в случаях, когда срок гестации не позволяет провести чистку полости матки.

Женщине морально легче перенести процедуру выскабливания, чем роды мёртвого ребёнка, но стоит понимать, что второй способ безопаснее, и позволяет минимизировать потенциальные риски и сохранить здоровье органов малого таза для вынашивания новой беременности.

Иногда бывает так, что женщина на протяжении нескольких недель вынашивает погибший плод, даже не подозревая об этом. В таких ситуациях велика вероятность сильнейшей интоксикации, так как тело плода начинает разлагаться прямо в матке, выделяя токсины и опасные вещества. Такое состояние может закончиться гибелью женщины, поэтому важно вовремя посещать акушера или гинеколога и не пропускать назначенные осмотры.

К смерти пациентки могут привести тяжёлые осложнения, возникающие, если мёртвый плод находится внутри более 3-4 недель, например:

  • заражение крови;
  • инфицирование внутренних органов;
  • диссеминированное внутрисосудистое свертывание;
  • маточные кровотечения.

Простуда при беременности на ранних сроках

Чем опасна простуда на ранних сроках беременности? – Вирусы атакуют чаще всего слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Обычно ОРВИ сопровождают симптомы интоксикации: головная боль, боль в мышцах, вялость, слабость. Заражение происходит при вдыхании капелек мокроты, содержащих вирусы, попадающих в воздух от больных людей при кашле, чихании и разговоре. В организме вирусы быстро размножаются в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. В результате развивается отечность, воспаление слизистых оболочек затронутого инфекцией отдела дыхательных путей. Оттуда вирусы поступают в кровь и разносятся по различным органам. Восприимчивость к ОРЗ у беременных очень высока: их органы дыхания постоянно работают с высокой нагрузкой, так как адаптация организма требует больших энергозатрат. ОРВИ, особенно грипп, опасны своими осложнениями. Они обостряют хронические заболевания, в том числе тлеющие очаги инфекции. Поэтому нельзя пренебрегать лечением, даже если простуда переносится легко.

Читайте также:  Как забеременеть при поликистозе яичников

Чем опасна простуда при беременности

Простуда при беременности на ранних сроках

Во время ожидания малыша любое лечение должно быть рекомендовано врачом. На состояние женщины в период вынашивания и на внутриутробное состояние ребенка могут оказать негативное влияние как народные методы, так и лекарственные препараты.

  1. Чтобы сбить температуру иногда назначают ацетоминофен (парацетамол). Ввиду многолетнего использования данного препарата были сделаны предположения об его относительной безопасности. Это верно, только в том случае, если не превышать рекомендованные врачом суточные дозы. Повышение температуры важный сигнал организма, который позволяет своевременно реагировать на развитие бактериального осложнения.
  2. До третьего триместра некоторые врачи не исключают назначение препаратов из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), например ацетилсалициловой кислоты и ибупрофена. Однако, уже к третьему триместру прием нестероидных противовоспалительных препаратов лучше прекратить, так как они могут негативно повлиять на развитие плода и здоровье новорожденного. В этом периоде как правило запрещены любые обезболивающие препараты.
  3. Для уменьшения кашля назначают отхаркивающие средства, разжижающие мокроту, Препараты, основным действующим веществом которых является бромгексин, кормящим и беременным женщинам противопоказаны. Растительные препараты назначаются с большой осторожностью, так как содержат алкалоиды, которые могут быть токсичны для плода и оказывать абортивное действие.
  4. При боли в горле возможно применение антисептических (противомикробных) препаратов местного действия.
  5. При заложенности носа большинство врачей не рекомендуют сосудосуживающие спреи, капли. Причем это требование особенно актуально в первом триместре и для тех женщин, которые не предохраняются во вторую половину менструального цикла и могут вскоре забеременеть. Допускается применение аптечных изотонических растворов на основе очищенной морской воды для промывания носа и разжижения слизи.
  6. В симптоматическую терапию входит назначение обильного теплого питья. Это предотвращает высыхание слизистых оболочек носа и горла и способствует разжижению мокроты, потоотделению и снижению уровня интоксикации. Симптоматическая терапия направлена на уменьшение интоксикации и поддержку защитных сил организма.
  7. Большинство специалистов рекомендуют в первом триместре обходиться местными формами лекарственных средств. Есть препараты, способные оказывать действие непосредственно в воротах инфекции (на слизистой оболочке в носу). Так, мазь и гель ВИФЕРОН могут использоваться у беременных, начиная с первой недели. Интерферон, входящий в состав этих препаратов, вещество белковой природы, он синтезируется естественным образом в организме в ответ на проникновение возбудителя.

COVID-может быть опаснее, чем считалось раньше

Еще неделю назад мы опубликовали предварительную информацию, согласно которой врачи, наблюдавшие за китайскими беременными, сочли, что для них коронавирус не опаснее, чем обычное ОРВИ. Однако Минздрав РФ сделал иные выводы: по мнению российского ведомства, в некоторых ситуациях коронавирус может быть смертельно опасен для беременных женщин.

В первую очередь опасность коронавируса связана с возможным возникновением дыхательной недостаточности у беременной, вызванной осложненным течением COVID-19. Во время родов или абортов это повышает у них риск летального исхода, сообщает Министерство здравоохранения России.

‒ При средней степени тяжести и тяжелом течении заболевания до 12 недель гестации в связи с высоким риском перинатальных осложнений, связанных как с воздействием вирусной инфекции, так и эмбриотоксичным действием лекарственных препаратов, возможно прерывание беременности после излечения инфекционного процесса. При отказе пациентки от прерывания беременности необходима биопсия ворсин хориона или плаценты до 12-14 недель или амниоцентез с 16 недель гестации для выявления хромосомных аномалий плода, ‒ указывает во «Временных методических рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19» Минздрав на особую опасность заболевания для первого триместра беременности.

Не менее устрашающие рекомендации выданы на случай заболевания во втором и третьем триместре беременности. Минздрав указывает, что:

‒ При невозможности устранения гипоксии на фоне ИВЛ или при прогрессировании дыхательной недостаточности, развитии альвеолярного отека легких, а также при рефрактерном септическом шоке по жизненным показаниям в интересах матери и плода показано экстренное абдоминальное родоразрешение (кесарево сечение).

Читайте также:  Какие супы можно кормящим мамам: рекомендации и полезные рецепты

До 20 недель такую меру предпринимать не будут, так как на этом сроке беременная матка не влияет на сердечный выброс (количество крови, прокачиваемое через сердце за минуту). Однако после этого срока в случае тяжелого течения заболевания рекомендуется прервать беременность: на 20-23 неделе – для спасения жизни матери, после этого – для спасения матери и ребенка. Однако не стоит думать, что прерывание беременности – это универсальное решение.

‒ Прерывание беременности и родоразрешение в разгар заболевания сопряжено с увеличением показателя материнской смертности и большим числом осложнений: утяжеление основного заболевания и вызванных им осложнений, развитие и прогрессирование дыхательной недостаточности, возникновение акушерских кровотечений, интранатальная гибель плода, послеродовые гнойно-септические осложнения, ‒ указывается в методических рекомендациях Минздрава.

Если у заболевшей беременной женщины начнутся естественные роды – это предпочтительный вариант развития событий.

‒ Кесарево сечение выполняется при наличии абсолютных акушерских показаний, а также в случае непредотвратимости или неизбежности летального исхода матери с целью попытки сохранения жизни плода,— отмечается в рекомендациях Минздрава.

Однако полностью естественными такие роды назвать трудно, скорее можно говорить о родах без оперативного вмешательства:

‒ Во втором периоде (родов – прим. ред) для профилактики развития дыхательной и сердечнососудистой недостаточности ограничить потуги. При необходимости быстрого окончания родов следует применить вакуум-экстракцию или акушерские щипцы.

Словом, дорогие будущие мамы, постарайтесь не болеть! Берегите себя и помните, что #лучшедома!

безопасность, для беременных

Через сколько дней можно узнать о беременности?

В самые первые дни после зачатия тело не даст вам никаких специфических сигналов. Признаки беременности на ранних сроках могут наблюдаться не ранее 8–10-го дня с момента оплодотворения яйцеклетки, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки и в организм матери начинает поступать гормон беременности — хорионический гонадотропин. Насколько заметно они проявляются, зависит от чувствительности организма к гормональным изменениям. На 20-й день развития эмбриона (совпадает с первыми днями задержки менструации) большинство женщин обычно догадываются о своём состоянии.

Важно! Стандартные экспресс-тесты определяют содержание в моче хорионического гонадотропина на 3–4-й неделе беременности, т. е. через 1–2 недели после оплодотворения1.

В этот период крайне важно, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы для развития малыша. Поэтому, как только вы начнёте подозревать, что ждёте ребёнка, начинайте принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это важно потому, что формирование всех органов и систем эмбриона происходит с самых первых недель.

Осложнения синдрома артериальной гипертензии у беременных

Основной опасностью синдрома артериальной гипертензии при беременности является гипертонический криз. Помимо этого, женщинам угрожают и другие состояния, опасные для её здоровья:

  • на стенках кровеносных сосудов происходит формирование бляшек, что приводит к существенному нарушению и так уже нарушенного кровообращения и поступления необходимых веществ к плаценте;
  • повышенное артериальное давление может привести к развитию инфаркта миокарда, в результате чего ребенок погибнет. Это происходит вследствие сужения коронарных артерий и недостаточного поступления крови в сердце;
  • артериальная гипертензия может вызывать патологические процессы в почках, может наблюдаться развитие почечной недостаточности, возникающей вследствие нарушения кровообращения в почках;
  • ввиду нарушения циркуляции крови могут возникать патологии ЦНС: возможно развитие инсульта, хронического сбоя циркуляции головного мозга;
  • кроме того, у беременных женщин с артериальной гипертензией нередко наблюдается развитие эндокринных заболеваний, нарушения зрительной функции, метаболического синдрома и многих других тяжелых осложнений.

При возникновении гипертонического криза женщине требуется немедленное лечение.

Герпес

Герпес — группа вирусных инфекционных заболеваний, которые вызываются вирусом простого герпеса (ВПГ). ВПГ — ДНК-содержащий вирус, морфологически подобный другим вирусам семейства Herpetoviridae. Встречаются два типа ВПГ, с различными биологическими и эпидемиологическими особенностями. Тип I поражает слизистую глаз, рта, носа и является одной из причин тяжелого спорадического энцефалита у взрослых. Тип II в большинстве случаев поражает половые органы (так называемый урогенитальный герпес). ВПГ передается воздушно-капельным и половым путем, а также трансплацентарно от беременной матери плоду. В случае запущенного хронического течения болезни герпес обоих типов может проявляться поражениями не только кожи и слизистых, но и центральной нервной системы, глаз, внутренних органов. Как и при всех TORCH-инфекциях, при заражении герпесом у человека вырабатываются антитела, которые в значительной мере снижают дальнейшее прогрессирование болезни, и герпес чаще всего проявляется только при снижении иммунитета (как, например, герпес I типа при простуде).

Читайте также:  Как можно лечить цистит при беременности в домашних условиях

При первичном заражении герпесом во время беременности, особенно на его начальной стадии, когда закладываются все органы и системы будущего ребенка, герпетическая инфекция может быть смертельно опасной для плода. В этом случае втрое повышается риск неразвивающейся беременности и выкидышей, возможно развитие уродств у плода. Если заражение герпесом происходит во второй половине беременности, то увеличивается вероятность появления врожденных аномалий плода, таких как микроцефалия, патология сетчатки, пороки сердца, врожденная вирусная пневмония. Могут произойти преждевременные роды. Ребенок может заразиться герпесом не только внутриутробно, но и во время родов, проходя родовыми путями инфицированной матери. Это происходит, если во время беременности у женщины обостряется генитальный герпес, а высыпания локализуются на шейке матки или в половых путях.

Первичная инфекция встречается у серонегативных пациентов, которые никогда не заражались. Вторичная инфекция представляет собой активацию скрытой инфекции или реинфекцию у серопозитивных пациентов.

У большинства людей, зараженных ВПГ, инфекция протекает бессимптомно, поэтому необходима серологическая диагностика.

Антитела класса IgM к вирусу простого герпеса обнаруживаются спустя одну неделю после инфекции, обычно это показатель недавней или текущей инфекции.

Антитела класса IgG появляется спустя 2-3 недели после инфицирования, и их титр снижается через несколько месяцев. У пациентов с рецидивом заболевания чаще титр антител класса IgG не повышается.

Анализы, необходимые во втором триместре беременности

Итак, первый период пройден и впереди – более спокойный и полный новых открытий и ощущений второй триместр. В этот период проводится анализ крови для скринингового исследования генетических патологий плода. Для этого в крови определяется уровень следующих веществ:

  • ХГЧ;
  • альфа-фетопротеин (АФП);
  • свободный эстриол.

Концентрация этих показателей в крови на 16-18 неделях беременности должна быть в норме. В случае отклонений врач может заподозрить наличие патологии нервной трубки, синдрома Дауна или других генетических патологий у плода.

  • ОАК с определением лейкоцитарной формулы;
  • анализ мочи.

Рацион беременной

Теперь нам уже понятно, с какой недели начинается второй триместр беременности. Важность правильного питания нам тоже ясна – это ключевая роль всего периода вынашивания ребенка. На II триместре уходит токсикоз, и к женщине возвращается аппетит. Обычно это случается в промежуток с 14 по 16 неделю. Стало быть, самое время научиться составлять правильного меню.

Организм уже полностью адаптирован к новой жизни внутри него. Многие беременные женщины, радуясь новым приятным переменам (в частности возврату аппетита), начинают есть «за двоих». Однако такой подход в корне неверен, так как во всем нужна мера (об этом также выше было упомянуто).

Следует соблюдать «золотую середину», то есть не нужно накладывать сильные ограничения, в то же время нет необходимости налегать на пищу. Ни переедание, ни недоедание ни к чему хорошему не приводят. К тому же это оказывает пагубное влияние не только на женский организм, кроха тоже рискует вероятностью задержки внутриутробного развития.

В основу меню на период II триместра должны входить продукты, богатые полезными питательными микроэлементами:

Рацион беременной
  • говядина;
  • рыба;
  • говяжья печень;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • каши (гречневая, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • овощи;
  • фрукты;
  • томатный сок.

При приготовлении блюд продукты должны обязательно подвергаться термической обработке. Исключением могут быть те, которые можно употреблять в сыром виде. Но помимо правильного питания, женщинам следует позаботиться о снабжении своих организмов дополнительными микроэлементами в виде поливитаминных комплексов. Это позволит избежать недостатка «строительных материалов», столь нужных для полноценного развития для ребенка.

Но какие витамины во втором триместре беременности следует принимать будущим мамам? Такие решения вправе принимать лишь врач, учитывая положение беременной, и никто более во избежание серьезных осложнений. При этом принимать препараты следует с определенной регулярностью.

Особенно важно в этот период беременности поступление витаминов А, С, Е, D, включая микроэлементы: кальций и магний. Фолиевая кислота принимает участие в формировании нервной системы плода, а также способствует снижению риска развития гипертонии.