Свекла при беременности — польза, противопоказания и риски употребления \ Первые признаки, симптомы беременности

Рецептов приправ и закусок из хрена много, все они отличаются специфическим острым вкусом, который может привлечь и беременную женщину.

Полезные продукты при гестозе

На время гестоза беременным в свой рацион необходимо включать побольше фруктов, ягод и овощей.

Из ягод и фруктов, овощей и зелени беременным рекомендуется добавить в свой рацион:

  • клюкву (обладает мочегонным, бактерицидным, понижающим артериальное давление действием; можно есть с медом или с сахаром);
  • грейпфрут (усиливает действие инсулина при сахарном диабете у беременной, а его сок можно использовать как натуральное мочегонное средство);
  • авокадо (укрепляет иммунитет, помогает в нормализации обмена веществ, содержит небольшое количество сахара, показан к употреблению диабетиками);
  • калину (содержит большое количество витамина С, имеет мочегонное, успокаивающее действие);
  • лимон (показан к применению при любых формах токсикоза);
  • инжир, абрикос, черную смородину, сливу, персик (назначается при анемии матери);
  • иргу (употребляется для урегулирования уровня артериального давления, при спазмах);
  • бруснику (ягоды и листья помогают в лечении почек, избавляют от повышенного давления, снижают отек);
  • шиповник, сельдерей (содержит витамины С, Р, Е, В – они крайне необходимы для дальнейшего протекания беременности);
  • тыкву (устраняет приступы рвоты, можно есть и на ранней стадии гестоза, хорошо сочетается с лимоном);
  • петрушку (хорошо эффективна в борьбе с водянкой и отеками у беременных);
  • черноплодную рябину (снижает давление, лучше употреблять в виде варенья или свежевыжатого сока);
  • грецкий орех (лучше молодой, в нем большее количество витаминов Р и Е, которые помогают в сохранении беременности).

При гестозе необходимо придерживаться следующих принципов питания:

Есть нужно небольшими порциями, интервал времени между каждым приемом пищи должен составлять 2,5-3 часа (всего приемов пищи должно быть 5-6).

При сильной непереносимости разных запахов, пищу лучше есть охлажденной, а сытные или жидкие блюда лучше не сочетать, желательно есть их отдельно.

За 30-45 минут до приема пищи нельзя пить воду, соки, кисели, компоты, количество выпитого должно не превышать 100 миллилитров за один раз.

При наборе веса больше, чем 0,5 кг за неделю, беременной рекомендуется 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день (за день можно съесть 1,5 килограммов не сладких яблок или 2 упаковки творога и пакет кефира с 0% содержанием жира, или можно съесть 0,8 кг отварного говяжьего мяса без приправ, но с огурцом). Калорийность съеденной еды за весь день не должна быть выше 3000 калорий.

В обязательном порядке нужно следить за потреблением всей жидкости (стоит отметить, что количество выделяемой жидкости из организма должно быть на порядок выше количества всего выпитого за сутки питья). За сутки нужно выпивать не больше, чем 1,5 литра жидкости (сюда входит не только вода, но и чаи, супы, компоты, кефир).

При позднем токсикозе первые блюда лучше варить на овощных бульонах или на молоке, а блюда на второе должны быть тушеными, вареными или приготовленными на пару. Мясо лучше есть не жирных сортов и в запеченном или отварном виде.

Количество поваренной соли в сутки не должно превышать 5-8 граммов (это количество может быть увеличено до 15 граммов за счет потребления паштета из селедки, квашеной капусты или соленых огурцов).

Упор нужно делать на прием белковой пищи. Кроме того, будущей маме необходимо кушать студни, печеный картофель, желе, яйца, кисломолочные продукты, пюре из фруктов, в умеренных количествах можно жирную морскую рыбу (для получения Омеги-3).

На завтрак лучше готовить каши (овсяную, пшенную, гречневую, манную, перловую). В кашу рекомендуется добавлять немного растительного масла или свежие фрукты и ягоды.

Средства народной медицины при гестозе

В арсенале народной медицины существует множество различных методов по устранению симптомов гестоза.

  • В целях успокоения рекомендуют пить настои, отвары и чаи из мяты, мелиссы, синюхи, корня валерианы и аира, листьев пустырника, кипрея, петрушки,
  • Для выведения жидкости из тканей рекомендуется использовать кукурузные рыльца, василек, березовые почки, аптечный репешок, артишок.
  • Для уменьшения артериального давления применяют отвар из калины, шиповника, боярышника.
  • Для улучшения почечной микроциркуляции используют кипрей, повислую березу, канадский золотарник.
  • Для сохранения беременности необходимо принимать настой из листьев, цветков гвоздики и календулы.
  • При анемии, беременной нужно давать настой из клевера.

Эти травы можно принимать в отдельности и в комбинации. Любой из отваров принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.

Запрещенные травы к применению при гестозе:

трава медвежьи ушки, корень солодки, донник, лекарственный шалфей, аптечная ромашка, полевой хвощ.

Как ее приготовить — лечебных рецепта

Чтобы поддерживать правильный состав крови или повысить уровень гемоглобина, достаточно раз в день съедать порцию борща, свекольного салата или выпивать стакан сока.

Овощ хорош уже тем, что вкусен сам по себе, без добавок, соусов и прочих ингредиентов. В сочетании с другими продуктами его вкус меняется, а полезность увеличивается в разы.

Свекольный сок

Свекольный сок — один из 7 наиболее полезных соков для крови.

Для его получения берут сырые, не подпорченные корнеплоды, тщательно моют, чистят ножом от кожуры, режут и пропускают через соковыжималку соответствующего типа.

Можно натереть на терке и потом отжить через марлю, но этот способ достаточно трудоемкий и выглядит неопрятно. Существует два подхода к приготовлению и употреблению свекольного сока:

  1. пить его только свежевыжатым;
  2. отстаивать 2-3 часа в холодильнике, чтобы отфильтровать осадок, затем пить.

Сок имеет насыщенный вкус, и при желании его можно разбавлять водой. Соль, сахар или другие приправы не требуются.

Сочетание свекольного и морковного сока считается самым эффективным для обновления кровяной массы. Сначала можно за основу брать морковный, потом постепенно добавлять к нему свекольный, доводя пропорции 1:1.

Все три ингредиента чрезвычайно полезны для кровеносной системы: они не только улучшают состав крови, очищая ее, но и разжижают кровь, снижают артериальное давление, расширяют сосуды и освобождают их стенки от налипшего холестерина.

Готовится он таким образом:

  1. сырые корнеплоды моют, очищают от кожи, трут на крупной или мелкой терке; их можно взять равное количество, а можно поменять соотношение в любую сторону;
  2. затем к натертым овощам добавляют мед по вкусу, немного лимонного сока, который тоже очень полезен для сосудов; можно положить немного мелко порезанных грецких орехов: этот продукт также хорош для кровеносной и средечно-сосудистой систем.

Этот продукт годится для салатов в сыром, вареном или запеченном виде: гемоглобин будет повышаться в любом случае.

Читайте также:  Инстенон при беременности — инструкция по применению, отзывы

Из тертой на терке вареной свеклы можно приготовить салат с лимонным соком, сметаной или майонезом, черносливом, грецким орехом и чесноком. Все составляющие хорошо сочетаются в блюде и все очень полезны для гемоглобина.

Предлагаем ознакомиться Банановая пальма посадка уход в открытом грунте

Для его приготовления необходимо:

  1. очистить вареную, а лучше запеченую свеклу;
  2. нарезать ее на крупной терке;
  3. добавить размоченный и нарезанный на кусочки чернослив и измельченные грецкие орехи;
  4. почистить чеснок и выдавить через пресс или мелко порубить ножом;
  5. немного посолить, заправить смесью лимонного сока и натурального подсолнечного нерафинированного масла.

Лимон и нерафинированное подсолнечное масло прямого отжима в сочетании с чесноком можно считать вкусной заправкой, а можно расценивать настоящее лекарственное средство, благотворно влияющее на кровеносную и сердечно-сосудистую системы.

Свекольный сок можно выжимать не только из корнеплода, но и из ботвы. Это значительно повысит питательность целебного продукта.

Признаки повышения уровня глюкозы

На ранней стадии сахарного диабета при беременности женщина может и не подозревать, поскольку выраженная клиническая картина заболевания отсутствует. Вот почему гинекологи каждый месяц назначают диагностическое исследование крови и мочи на глюкозу. Нормальный уровень глюкозы в капиллярной крови должен составлять 5,5 ммоль/л, а в венозной – до 6,5 ммоль/л.

Увеличение количества потребляемой жидкости происходит при постоянном обезвоживании организма

Главные признаки сахарного диабета:

  • повышение уровня сахара в крови более 9-14 ммоль/л;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • обезвоживание;
  • повышение аппетита;
  • постоянная жажда;
  • сухость в ротовой полости.

Выявить некоторые признаки диабета затруднительно, поскольку у здоровых беременных женщин они также могут присутствовать.

Нюансы употребления разных видов овоща

Сырого

При беременности употреблять в пищу с осторожностью. Является сильным слабительным средством. В период беременности у женщин не редко бывают запоры, происходит увеличение матки и она начинает давить на кишечник.

Сок свеклы укрепляет иммунитет, и является низкокалорийным продуктом (40 ккал на 100 г продукта). Но что бы не было проблем с желудком, ограничивайте потребление сырого продукта.

Вареного

Оказывает мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт. Как и сырая, является слабительным и мочегонным средством.

Чтобы сохранить полезные качества молодой свеклы, при варке не полностью погружайте ее в воду и варите не более 20 минут.

Маринованного

Не рекомендуется к частому употреблению из-за содержания уксуса и специи. За один раз врачи рекомендуют съедать не больше двух столовых ложек продукта.

Как правильно кушать свеклу во время беременности?

Во время беременности вашему организму жизненно необходимо получать в достатке набор витаминов и минералов. Их можно восполнять при помощи аптечных препаратов, которых существует огромное количество. Но лучше воспользоваться более безопасным и доступным средством – употреблять овощи и фрукты.

Например, свекла во время беременности помогает, но в больших количествах может причинить вред как вашему организму, так и ребенку.

Польза свеклы  при беременности

Свекла с уникальными вкусовыми качествами имеет несколько названий: буряк, бурак и Béta (на латыни). О ее способности помогать во время запоров люди знали с давних времен.

К славянам свекла попала в 10 веке. Уже через четыре столетия ее выращивали на каждом огороде и пользовались не только для приготовления пищи, а и в косметических целях. Найти замену свекле совершенно невозможно, так как компоненты этого овоща уникальны:

  • фруктоза и пектины;
  • глюкоза и каротиноиды;
  • витаминный комплекс, в котором есть и С, и В5, и Е, и РР;
  • кислоты щавелевая и яблочная;
  • аминокислоты и клетчатка;
  • хлор и фосфор;
  • сера и цинк;
  • медь и железо.
Читайте также:  Воспаление, защемление седалищного нерва — симптомы, лечение

Продолжать перечисление можно и дальше, но главным преимуществом свеклы многие называют наличие килокалорий – 40 на 100 г. При этом в ней достаточное количество углеводов  и белков. Что же касается жиров, то их – 0. Это — лучшее, что чистит организм и восстанавливает обмен веществ.

Многие беременные жалуются на скачки давления и запоры. Вот здесь и пригодиться бурак. Ведь он прекрасно заботится о сердечно-сосудистой системе, что очень важно для последнего триместра беременности (подробнее читайте в статье 3 триместр беременности>>>). В этот период органы чувствуют себя некомфортно из-за сдавленности и, естественно, все это сказывается на работе сердечной мышцы.

Свекла в вареном виде при запорах при беременности очень полезна. Мягкое очищение кишечника, беспроблемное отхождение фекалий. Одновременная чистка организма, восстановление кровообращения – не весь список достоинств овоща. Но все-таки, вопрос остается открытым: «Можно ли свеклу при беременности?»

А что насчет сырой свеклы?

  • Сырой бурак любят не все.

    Сок его, конечно, очень полезен и помогает при лечении простуды (читайте в статье подробнее, что делать, если у вас возникла Простуда при беременности>>>), а во время беременности способствует улучшению и восстановлению иммунной системы будущей матери.;

Для малыша он также полезен. Но вот вкус совершенно отличается от вареного корнеплода, что отталкивает и пугает одновременно.

  • Не стоит бояться, а вот включить в свой еженедельный рацион стоит. Если приготовить салат из тертой свеклы, заправить маслом и добавить немного лука, то пользы будет получено гораздо больше: витамины Е и А лучше всасываются и воспринимаются организмом. Кроме того, такой салат придает силу и снимает напряжение как умственное, так и физическое.

Важно! Ни в коем случая для свеклы нельзя делать заправку из чеснока. Сырая свекла + чеснок при беременности повышают маточный тонус (читайте статью по теме: Чеснок во время беременности>>>).

Так что, если сильно хочется, то 2-3 ложечки не повредят, конечно, но лучше быть предельно аккуратной с чесноком вообще. Замените чем-нибудь менее опасным, а точнее вообще безопасным. Например, яблоком или кукурузой, смородиной или зеленым горошком. Сочетание свеклы с крыжовником и смородиной дарят уникальный вкус и массу пользы.

Какой рис выбрать при покупке

Выбору крупы стоит уделить особое внимание. Важно знать, что чем меньшую степень обработки прошел продукт, тем он полезнее. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать коричневый неочищенный рис. В его шелухе содержится 80 % полезных компонентов и углеводов, в которых нуждается человеческий организм. К сожалению, в магазинах чаще представлены уже очищенные сорта, но, при желании, коричневый злак можно найти в специализированных лавках.

При покупке обязательно обращайте внимание на упаковку – она должна быть прозрачной (чтобы вы могли рассмотреть качество крупинок) и герметичной. Также проверьте дату изготовления и срок годности крупы.