Сколько лежат в больнице после внематочной беременности

Среди всех случаев внематочного (эктопического) зачатия в 95% это трубная беременность. Это состояние, когда плодное яйцо крепится и развивается вместо полости матки в фаллопиевой трубе. Патология чревата опасными последствиями для репродуктивного здоровья и жизни женщины. Важно знать симптомы трубной беременности.

Что нужно знать перед планированием беременности

Процесс оплодотворение

Не нужно заранее расстраиваться из-за неприятного диагноза. Беременность после внематочного зачатия и операции по удалению трубы возможна. Если хирургическое вмешательство прошло без осложнений, есть шанс зачать малыша естественным путем.

Планировать ребенка нужно минимум через 6 месяцев после лечения внематочной беременности. Желательно отложить процесс на год, чтобы гормональный фон и организм пришли в норму. У женщин, забеременевших через 6 месяцев, увеличивается риск рецидива внематочного расположения плода.

Что нужно знать перед планированием беременности

Наблюдайтесь у гинеколога

Прежде всего, после удаления фаллопиевых труб пациентка должна полностью соблюдать требования и рекомендации лечащего врача. Действия врача в послеоперационном периоде направлены на предотвращение осложнений: образование спаек, перекрутов маточной (фаллопиевой) трубы, инфицирования органов малого таза.

Кроме того, ультразвуковое обследование позволяет судить о состоятельности послеоперационного рубца на матке. При его не заживлении, воспалении или истончении наступление беременности невозможно, так как создаётся высокий риск разрыва матки на поздних сроках или в процессе родов.

Поэтому, первые полгода (иногда больше) в интересах женщины применять контрацептивные средства. Подобрать наиболее удобный контрацептив, оценить его эффективность поможет лечащий врач, у которого вы будете наблюдаться весь этот период.

Если забеременеть после внематочной беременности не получается, научитесь определять дату овуляции – это день, когда яйцеклетка выходит из яичника в брюшную полость для оплодотворения. Существует масса тестов для определения дня овуляции:

  • Календарный метод – при менструальном цикле в 28 дней овуляция приходится на 14 день после первого дня последней менструации.
  • По ощущениям – во время овуляции незначительные тянущие боли внизу живота.
  • С помощью специальных проборов, которые продаются в любой аптеке.
  • На осмотре у гинеколога. При обследовании опытный врач без труда сможет определить фазу цикла и день овуляции.
  • С помощью ультразвукового обследования – на УЗИ мониторе видна созревшая яйцеклетка больших размеров, окружённая фолликулом. При овуляции фолликул лопается, при этом за маткой обнаруживается небольшое количество жидкости.
Что нужно знать перед планированием беременности

Забеременеть не удаётся при ановуляторном цикле и если имеются спайки или перекруты маточной трубы вследствие операции по удалению внематочной беременности.

Читайте также:  Биопарокс при беременности, инструкция по применению

Спайки обнаруживаются при метросальпингографии и гидросонографии. Всем пациенткам, которым недавно была сделана операция по удалению маточных (фаллопиевых) труб, рекомендуется пройти данные обследования.

Сколько лежат в больнице после прерывания внематочной беременности?

Длительность восстановительного периода является относительной, и зависит от вида проведённого лечения, а также от индивидуальных особенностей женского организма.

Период восстановления

Время пребывания женщины в больнице после проведения оперативного вмешательства под средством лапароскопии составляет 2-3 дня, а общий период реабилитации после данной процедуры может занять в среднем 2-3 недели.

Более сложной процедурой является оперативное вмешательство под средством лапаротомии в результате которого женщины находятся в больнице после внематочной беременности от 5 до 7 дней, в зависимости от общего состояния и состояния послеоперационного шва. Общий период реабилитации после лапаротомии займёт до 6-7 недель.

Необходимость пребывания женщины в условиях стационара обусловлена важностью постоянного врачебного контроля. Всё дело в том, что даже самое малоинвазивное вмешательство в женский организм может вызвать непредвиденную реакцию со стороны некоторых органов и систем. В так называемом остром (послеоперационном) периоде, женщина должна быть под постоянным контролем квалифицированных медицинских специалистов.

Выбор методики проведения оперативного вмешательства напрямую зависит от типа внематочной беременности, а также тяжести течения процесса и возможных осложнений.

Общий план восстановительного периода после оперативного вмешательства при внематочной типе беременности, выглядит следующим образом:

После прохождения реабилитации женщине рекомендовано пройти процедуру диагностической лапароскопии, с помощью которой будет дана оценка состоянию органов репродуктивной системы, и будут сформированы прогнозы относительно будущего материнства.

Профилактика

Отказ от вредных привычек

В период восстановления после разрыва трубы при эктопической беременности необходимо придерживаться всех врачебных предписаний.

  1. Обеспечить правильный уход за швами (если проведена лапаротомия).
  2. Первое время нельзя принимать ванну, мытье только под душем.
  3. Прохождение курса антибактериальной, противоспаечной и физиотерапии. Иногда выписывают применение вагинальных суппозиториев.
  4. В течение месяца носить компрессионное белье + необходимо воздерживаться от интимной близости. Начало половой жизни должно быть одобрено врачом.
  5. Вести календарь менструального цикла, где будут отмечаться даты первого и последнего дня месячных.
  6. Сбалансировать питание – временно исключить бобовые, цельное молоко, дрожжевую выпечку, сдобу, крупы и жидкость с газом.
  7. Ввести режим дня, умеренные занятия спортом (ходьба, плавание, йога).
  8. Отказаться от вредных привычек.
  9. Регулярно проходить осмотр у гинеколога + плановое обследование.
  10. В течение полугода принимать оральные контрацептивы, назначенные специалистом.
  11. При готовности организма к новой беременности планировать зачатие по рекомендациям врача.

Удаление маточных труб: ход операции, последствия для организма и реабилитация

Достаточно часто женщинам молодого возраста по тем или иным причинам проводится удаление одной маточной трубы и, несколько реже, обеих. Общее число таких пациенток составляет от 3 до 12%. Среди многих, в том числе и врачей, существует мнение, что маточные трубы служат лишь «проводником» для яйцеклетки, а поэтому их удаление никоим образом не может повлиять на общее состояние организма.

В то же время, в различных научно-практических работах все чаще обращается внимание на то, что в числе женщин с различными расстройствами менструального цикла и другими нарушениями выявляется большое число тех, кому была проведено такое хирургическое лечение.

Удаление маточных труб: ход операции, последствия для организма и реабилитация

Сальпингэктомия (или тубэктомия) — это операция, которая заключается в полном удалении фаллопиевой трубы. Она может быть одно или двухсторонней и проводиться в экстренном или плановом порядке. Сальпингэктомия показана:

Большую помощь в решении вопроса о выборе метода лечения и необходимости сальпингэктомии оказывает диагностическая лапароскопия.

Читайте также:  Домашний тест на беременность: использование соды и йода

Лапароскопический метод удаления маточных труб

Хирургическое лечение проводится лапароскопическим или лапаротомическим методом. Сальпингэктомия лапароскопическая может быть выполнена во всех случаях (кроме внутрибрюшного кровотечения) при наличии соответствующего оборудования и владения хирургом-гинекологом этим методом.

Преимуществами лапароскопической операции, по сравнению с лапаротомией, являются небольшие разрезы (до 1,5 см) и меньшая травматичность. Кроме того, послеоперационный период протекает легче, а реабилитация после удаления маточных труб лапароскопическим методом по длительности значительно короче.

Удаление маточных труб: ход операции, последствия для организма и реабилитация

Внематочная беременность, протекающая по типу разрыва, как правило, сопровождается обильным кровотечением в полость малого таза. Потеря крови может достигать значительного объема, приводить к геморрагическому шоку и другим серьезным негативным последствиям.

Такое осложнение беременности требует экстренной хирургической помощи. Единственный хирургический метод в данном случае — это сальпингэктомия лапаротомическая с одновременным проведением интенсивной инфузионно-трансфузионной терапии. Часто только такие экстренные мероприятия могут спасти жизнь женщины.

Операция проводится под наркозом в несколько основных этапов:

  1. Обеспечение доступа. Доступ к органам малого таза обеспечивается поперечным над лоном (по Пфанненштилю) или продольным нижнесрединным (ниже пупка) разрезом передней брюшной стенки (лапаротомия).
  2. Эвакуация в специальные флаконы крови, излившейся в брюшную полость (при отсутствии очагов инфекции), для проведения анестезиологом гемотрансфузии (переливание крови) во время операции.
  3. Выведение матки с придатками в рану и выявление источника кровотечения.
  4. Наложение нескольких зажимов на истмический отдел (у самого угла матки) и на мезосальпинкс (брыжейка), после чего кровотечение прекращается.
  5. Выделение и отсечение трубы.
  6. Проведение санации брюшной полости и послойное ее ушивание.

Принципы оперативного лечения лапароскопическим методом те же, за исключением сбора крови в брюшной полости и переливания ее пациентке.

Удаление маточных труб: ход операции, последствия для организма и реабилитация

По определенным показаниям вместо сальпингэктомии проводится резекция маточных труб, то есть частичное (сегментное) их удаление. Это возможно при:

  • спаечном процессе в малом тазу с вовлечением последних, но на очень ограниченном участке;
  • при развивающейся, но ненарушенной внематочной беременности (без разрыва маточной трубы);
  • при наличии доброкачественного опухолевидного образования, локализованного в одном из маточных углов, а также в случаях технической сложности проведения сальпингэктомии.