Шампанское для беременных – можно или нельзя?

Вопрос о том, можно ли употреблять шампанское при беременности, молодые матери задают себе постоянно. Бытует мнение, что если “чуть-чуть”, то никаких последствий это не вызовет. Это опасный миф, поскольку беременным женщинам употребление алкоголя противопоказано в принципе, а шампанское – это, безусловно, алкогольный напиток.

Можно ли при беременности пить вино

Хорошее красное вино в небольшом количестве способствует увеличению уровня гемоглобина в крови и улучшению процесса кроветворения в целом. Именно поэтому в прошлые века врачи рекомендовали пить его беременным женщинам. Данным фактом и сейчас оправдывается его употребление в период вынашивания ребёнка.

Белое сухое вино изготовляется из тёмных и розовых сортов винограда. Оно содержит антиоксиданты, которые хорошо усваиваются организмом, а также витамины, микроэлементы и эфирные масла. Этот напиток способствует улучшению деятельности пищеварительной системы, стимулирует метаболизм углеводов и улучшает когнитивную деятельность мозга, если, конечно, употреблять его в разумных дозах.

Так можно ли при беременности пить вино в лечебных или иных целях? Тут нужно руководствоваться правилом: «В капле – лекарство, в чаше – яд». И если вас мучает желание выпить хорошего вина, можно иногда позволить себе пару глотков в неделю, но не более того. Никто не высчитывал безопасную дозу, «немного вина» – понятие очень индивидуальное, поэтому не стоит рисковать здоровьем ребёнка.

Синдром внутриутробного алкоголизма

В последние годы врачи бьют тревогу. Со сложившимися стереотипами в обществе трудно бороться – многие матери ошибочно полагают, что пить в период беременности можно – главное, чтобы градусов поменьше. Большинство из нас даже не воспринимает шампанское в качестве алкоголя.

Сразу определимся – даже мизерные дозы способны повлечь за собой алкоголизацию плода. Говоря научным языком – синдром внутриутробного алкоголизма. Микроскопические, на первый взгляд, дозы противопоказаны беременным, поскольку влекут за собой ряд патологий плода:

  • маленькая голова;
  • уплощение затылка;
  • аномалии челюстно-лицевой области (недоразвитые скулы, удлиненное лицо, низкий лоб, недоразвитость нижней челюсти и подбородка, узкий носик, “заячья губа” и др.);
  • маленький вес родившегося ребенка;
  • непропорциональное телосложение ребенка;
  • аномалии роста;
  • деформация грудной клетки (неполное разгибание ручек, укороченные стопы, недоразвитые суставы тазобедренной области, аномалии в расположении пальцев);
  • патологии внешних и внутренних органов (сердечно-сосудистые пороки, нарушения в области суставов, половых органов, генитально-анальные аномалии);
  • нарушения в развитии нервной системы (микроцефалия, интеллектуальные и неврологические расстройства, заращение спинномозгового канала).

Мы перечислили лишь малую толику проблем, с которыми предстоит столкнуться беременным женщинам и их детям. Шампанское может привести к данным нарушениям – это доказанный факт.

Пивная зависимость. Стаканчик пива во время беременности

Таким образом, последствия алкоголя в первом триместре могут быть чрезвычайно фатальны, и не столь важно, рюмка ли это водки или бокал-другой хмельного напитка. . Позволительно ли безалкогольное пиво будущей маме?

Распространенный совет, который нередко дают недальновидные окружающие, – заменить обычное пиво безалкогольным напитком. Позволительно ли будущей маме употреблять регулярно безалкогольное пиво в 1 триместре?

Разумеется, такой напиток не содержит спирта, но в этом – практически единственное его достоинство.

Недостатков у безалкогольного пива немало, и это:

  • наличие дрожжей, которые используются для изготовления напитка;
  • присутствие химических добавок, придающих такому напитку вкус и аромат, подобные обычному пиву. Указанные ингредиенты небезопасны даже для человека в обычном состоянии, что уж говорить о будущих мамах и возможном влиянии различных «Е-шек» на организм развивающегося малыша;
  • наличие консервантов, которые щедро добавляют производители в безалкогольный напиток, чтобы продлить срок его реализации.

Почему же беременным иногда так хочется пиво? Все дело – в высоком содержании в этом напитке витаминов группы В. Конечно же, полезные вещества необходимы будущему малышу, но можно вполне «обмануть» свой организм, съев продукты, содержащие указанные витамины в еще большем количестве.

Тягу к пиву можно уменьшить или вовсе избавиться от нее, включив в рацион пищу с богатым содержанием витаминов группы В: хлеб, каши, орехи, кукуруза, гречка, фасоль, печень и другие.

Вред алкоголя для организма развивающегося эмбриона прямо пропорционален количеству употребляемых спиртных напитков. Не следует рисковать здоровьем собственного ребенка, полагаясь на «авось» и потакая вредным пристрастиям. Каждый шаг в сторону отказа от нездоровых и ненужных привычек – вклад в будущее малыша и, в конечном счете, в благополучие своей семьи.

Что делать, если хочется вина или пива на ранних сроках беременности?

Иногда беременные женщины испытывают острое желание выпить пиво, вино или алкогольный коктейль. Это может сигнализировать о том, что организму не хватает определённых веществ. Однако алкогольные напитки вполне можно заменить обычными продуктами, чтобы компенсировать эту нехватку.

В таблице приведены продукты-заменители:

Какой напиток хочется выпить: Чего не хватает организму: Чем заменить алкоголь:
Пиво Витаминов B, C, D, E, фолиевой кислоты. Свежие овощи и фрукты, витаминно-минеральные комплексы.
Вино Витамина C, железа. Гранатовый сок, блюда из печени, грецкие орехи, хурма, гематоген.
Алкогольные коктейли Свежих фруктов Свежие сезонные фрукты, за исключением цитрусовых

Сколько шампанского можно выпить женщине в положении

Как мы уже говорили, экспериментов никто не проводил, поэтому ни один учёный не знает, сколько шампанского можно выпить без вреда для себя и малыша. Это зависит от огромного числа факторов, например, обмена веществ, поэтому делать даже теоретические предположения сложно.

Современные рекомендации по употреблению алкоголя беременными женщинами основываются на опыте наблюдения за алкозависимыми и теоретических предположениях. Тем не менее, они могут стать полезными будущим мамам.

В целом эти правила гласят:

  • Не рекомендуется пить более 100-150 граммов слабоалкогольного напитка чаще одного раза в неделю.
  • Всего 30 мл шампанского дважды в неделю во втором триместре значительно повышают вероятность выкидыша.
  • Регулярный прием небольших доз алкоголя опаснее, нежели однократный приём большего количества (в разумных пределах).

Можно ли беременным газированную?

Газированные напитки — это прохладительные напитки из минеральной или совсем обычной воды с добавлением ароматизаторов, насыщенными углекислым газом. Но, насколько полезны такие напитки беременным женщинам?

Несмотря на то, что углекислый газ способен убить все патогенные микроорганизмы и продлить срок хранения вышеназванных напитков, он не самым лучшим образом сказывается на организме беременной женщины:

  • Углекислый газ способен вызвать метеоризм
  • Углекислый газ способен вызвать вздутие живота
  • Углекислый газ способен вызвать отрыжку

Газированные напитки, как правило, содержат большое количество сахара, что также оказывает негативное влияние на организм будущей матери.

Газировка во время беременности

Также газированные напитки вредны по следующим причинам:

  • Некоторые составляющие таких напитков могут вызвать аллергию
  • Синтетические напитки вряд ли помогут утолить вам жажду — они не справляются с этой функцией, но зато с легкостью могут вызвать привыкание
  • Могут повысить содержание холестерина в крови
  • Такие напитки, из-за содержания в них кислот, способны повредить эмаль зубов, а также нанести вред слизистой оболочке желудка
  • Ортофосфорная кислота (Е338) способна вымывать кальций из костных тканей
  • Вещества, содержащиеся в таких напитках способствуют формированию камней в почках
  • От кофеина, содержащихся в таких напитках, может пострадать нервная система. Он оказывает возбуждающее действие на нее
  • От содержащихся в таких напитках соединений хлора могут возникнуть отеки, и как следствие повыситься давление
  • Бензоат натрия (Е211), содержащийся в газированных напитках является консервантом, а в тандеме с аскорбиновой кислотой, которая также содержится в газированных напитках, он становится канцерогеном. Канцерогены способны разрушать ДНК, вызывать онкологические заболевания
Читайте также:  Венозный Проток Pi Норма 12 Недель Таблица

Большой выбор газировки

Советы врачей о беременности при ковиде

Временная изоляция – эффективная мера для будущей мамы. При возможности, особенно в первом триместре, следует перейти на удаленную работу, меньше контактировать с людьми, не посещать торговые центры, отказаться от поездок в общественном транспорте. Прогулки на свежем воздухе сокращать не стоит. Важно лишь одеваться по погоде и следить за соблюдением дистанции.

Другая полезная рекомендация от врачей – корректировка рациона питания. Организм беременной истощается, так как витамины и минералы расходуются на развитие малыша. Иммунитет слабеет, уязвимость перед вирусами растет. Нужно сбалансировать меню, включить в него достаточное количество белков и жиров, а также свежих овощей и фруктов.

Советы врачей о беременности при ковиде

Гинекологи напоминают, что стресс негативно влияет на течение беременности и может спровоцировать ослабление иммунитета. Не нужно впадать в панику из-за боязни заразиться, но и относиться к пандемии легкомысленно, игнорируя рекомендации врачей и профилактические меры, также не стоит.

Влияние шампанского на беременность и эмбрион на ранних сроках беременности

Давайте для начала разберемся, что считать ранним сроком беременности.

В первые 6-10 суток после того, как сперматозоид и яйцеклетка соединяются, нет четкой связи эмбриона с организмом матери. «Сгусток клеток», который представляет собой зародыш, первые дни совершает путешествие по фаллопиевым трубам, отыскивая дорогу к матке.

Если пить шампанское на первой неделе беременности, ничего страшного с будущим младенцем не случится, причем даже если это не пол-бокала легкого алкоголя, а что-то покрепче и в большем объеме.

Многие на Новый год или на день рождения не ограничивают себя в довольно крепкой выпивке, еще не зная о беременности, и рожают абсолютно здоровых детишек. Разумеется, это не значит, что, планируя зачатие, можно расслабиться и «пуститься во все тяжкие». Но в начале беременности (которую еще трудно назвать беременностью, так как эмбрион может и не добраться до матки либо не прикрепиться к ней) умеренная выпивка не так опасна.

А вот когда зародыш попадает в матку и остается там, он уже накрепко связан с материнским организмом. Можно ли беременным шампанское на ранних сроках, задаются вопросом будущие матери. В это время – то есть в первые три месяца – идет закладка жизненно важных органов и систем, поэтому любые резкие воздействия извне нежелательны.

В первом триместре с плодом может произойти крайне неприятная ситуация: если мать время от времени позволяет себе выпить спиртное, нарушается процесс формирования клеток головного мозга.

Причем нарушения возникают не только в случае, когда женщина пьет «бутылками», но даже когда она выпивает по чуть-чуть, но регулярно.

Во втором триместре 1 бокал шампанского беременным кажется не столь вредным. Посмотрим, так ли это на самом деле?

Можно ли шампанское беременным во втором триместре

Шампанское во втором триместре – не самый полезный напиток для тандема «мать и дитя». Кто пил его в малых дозах и не ощутил на себе никаких последствий, может сказать: «Ничего страшного в этом легком алкоголе нет». Однако где гарантии, что и вам так повезет?

Влияние шампанского на беременность и эмбрион на ранних сроках беременности

Шампанское содержит спирт — этанол, который легко проникает через плацентарный барьер. Теперь представим себе, что вы выпили немного, например, один бокал. Вы ощутите опьянение и слабое головокружение. Так действует алкоголь на женщину со средним весом – примерно килограммов 65. Малыш вместе с мамой получает свою дозу этанола и точно так же пьянеет. Только на нем опьянение отражается значительно сильнее, ведь его вес во втором триместре не достигает и 2 кг.

Читайте также:  Развитие ребенка: третий триместр беременности

Привычка в малых дозах, но регулярно «прикладываться» к спиртному может вызвать у ребенка развитие ФАС – фетального алкогольного синдрома. Его симптомы будут очевидны только после рождения. Это:

  • чрезмерно маленькая голова, плоский затылок;
  • недоразвитая челюсть, заячья губа и другие уродства;
  • патологии скелета и внутренних органов.

Такие дети растут с отставанием в развитии, могут быть умственно неполноценными.

ФАС от одного бокала вряд ли разовьется. Но вот обеспечить себе и малышу плохое самочувствие однократным приемом в малых дозах вы можете.

Можно ли шампанское беременным в третьем триместре

Бытует мнение, будто шампанское в третьем триместре ускоряет роды. В прямом смысле оно не действует так, но может оказать неблагоприятное воздействие как стрессовый фактор. Вряд ли вы мечтаете о преждевременных родах в 30 недель. Женщине хочется, чтобы малыш появился на свет доношенным и приспособленным к жизни в нашем мире.

На поздних сроках продолжает действовать риск появления ФАС. Шампанское, будучи напитком газированным, может ухудшить самочувствие будущей мамы. Оно вызывает повышенное газообразование. ЖКТ беременной испытывает огромные нагрузки, на последнем месяце желудок пережимается, кишечник функционирует замедленно. А тут мы еще ему «поможем» бокалом шампанского!

Так что ни на 38 неделе беременности, ни на 39 неделе, ни позже, стремясь ускорить начало родов, не провоцируйте организм включением алкоголя в свой рацион.

Перед родами стоит воздерживаться не только от шампанского, но и от газированной минералки и лимонадов, чтобы желудку и кишечнику было проще выполнять свою ежедневную работу.

Когда есть реальная опасность?

Врачи всего мира солидарны друг с другом в одном моменте: частое и обильное употребление спиртных напитков опасно для здоровья женщины и ее малыша. Если будущая мама регулярно выпивает шампанское или другое вино, часто оказывается в состоянии алкогольного опьянения и не способна отказаться от спиртного ни под каким видом – ей следует всерьез задуматься об изменении образа жизни. Подобные пагубные привычки не приведут ни к чему хорошему и могут стать причиной рождения больного ребенка или даже гибели плода в утробе матери.

О вине

Вино – это алкогольный напиток, изготовленный методом брожения ягод или фруктов. Его разделяют на разновидности по содержанию алкоголя, вкусу и цвету. Содержание этилового спирта колеблется от 8 до 21%. В состав входят: глюкоза, аминокислоты, фенольные вещества, полисахариды и различные летучие кислоты. Каждая разновидность вина изготавливает по уникальному рецепту.

В маленьких дозах вино используют для лечения некоторых заболеваний. Качественно приготовленный напиток содержит в себе массу полезных свойств:

  • нормализация артериального давления;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня холестерина;
  • участие в обмене веществ;
  • нормализация функции почек;
  • антисептическое действие.
О вине

Процесс приготовления напитка начинается со сбора урожая. Для коллекционных вин предусмотрен регламент, которому должен соответствовать урожай. Учитывается сорт, возраст лозы, а также ее размер. Сбор винограда осуществляется, как минимум, через неделю после созревания.

На начальном этапе виноград преобразуется в виноматериал. Это осуществляется методом брожения и «воспитания». Процесс «воспитания» производят, помещая вино в бочки и насыщая его углекислым газом. Способ приготовления напитка напрямую зависит от желаемого результата. Для каждой разновидности характерен определенный рецепт.

НА ЗАМЕТКУ! Выпитое в большом количестве вино может вызвать токсическое отравление организма.