Роль акушерки и врача во время родов \ Первые признаки, симптомы беременности

Бытует мнение, что вторая беременность и вторые (последующие) роды протекают легче первых. В действительности это не так, вторая беременность и роды сильно отличаются от вынашивания и рождения первенца, а их течение может отягощаться приобретением хронических соматических и гинекологических заболеваний, длительным перерывом между прошлой и новой беременностью/родами, появлением вредных привычек и производственных вредностей.

Чем занимается акушерка?

Кто такая акушерка? Это специалист, который имеет среднее специальное образование. Она принимает будущую маму в приемном отделении, заполняет ее документы, производит первичный осмотр пациентки и решает, когда вызывать к ней врача. К обязанностям акушерки относятся:

  • оказание помощи врачу;
  • прием младенца и выполнение его гигиены;
  • измерение АД и пульса у родильницы, установка аппарата для кардиотокографии;
  • регулирование процесса прохождения ребенка по родовым путям;
  • перерезание пуповины;
  • обработка пуповины младенца.

После родов медицинская сестра берет на руки малыша и показывает его маме. Потом она выполняет назначения врача. Если есть необходимость, акушерка ставит матери катетер: сразу после родов некоторые мамы не могут самостоятельно опорожнить мочевой пузырь.

Врач, ведущий беременность

Это конечно должен быть очень опытный специалист, проработавший не один десяток лет в акушерстве и гинекологии, повидавший массу разных случаев, который по одному вашему внешнему виду или сбивчивым симптомам по телефону сможет предугадать, что с вами происходит и вовремя среагировать, направив на анализы, на прием, к узкому специалисту.

Вот этому врачу вы должны рассказывать обо всем: и о самочувствии, и о ваших эмоциях, рационе и даже снах. Этот врач обладает большим количеством времени, сил и знаний для того чтобы подробно все вам рассказать и объяснить. Кроме того, опытный врач посоветует хороший роддом, и хороших врачей, либо сам будет принимать роды.

Врач, ведущий беременность

Здорово, если удастся совместить, тогда на периоде родов, врач будет знать все о вас и особенностях развития именно вашей беременности от и до и сможет принять правильное решение куда быстрее врачей бригады, которые видят вас впервые. Если же так не выйдет, не страшно, просто нужно заранее выбрать роддом, за 2-3 месяца, познакомиться с врачом роддома, который будет принимать роды.

Врач, ведущий беременность

Особенности вторых родов

Каждые последующие роды отличаются от предыдущих, особенно от первых. Первые роды (при отсутствии расстройств родовой деятельности) продолжаются 10 — 12 часов. В повторных родах раскрытие маточного зева происходит активнее и быстрее (шейка матки испытывала структурные перестройки в первых родах, «созревает» к концу повторной беременности быстрее и раскрывается за 6 — 7 часов при регулярной родовой деятельности). Поэтому повторные роды в норме всегда короче первых, а их длительность составляет не более 10 часов.

Читайте также:  Болит голова первый триместр беременности что выпить

Считается, что повторные роды сопровождаются более болезненными схватками, а дискомфорт роженицы выражен сильнее.

Данное утверждение неверно, так как, во-первых, чувствительность схваток определяется болевым порогом роженицы (у кого-то он низкий, а у кого-то высокий и даже первые роды воспринимаются женщиной как незначительная физическая нагрузка). Во-вторых, к повторным родам женщина подготовлена психологически (опыт первых родов, исчезает паника и ожидание нестерпимой боли), и физиологически (родовые пути эластичны и готовы к прохождению плода, отсутствует ригидность мышц влагалища и промежности). Также у повторнородящих укорочен второй период родов (продолжается от момента полного раскрытия маточного зева до изгнания плода), продолжительность потуг составляет 10 — 15 минут (потуги — активное сокращение мышц брюшного пресса и влагалища), что объясняется умением женщины координировать потуги, контролировать их силу и длительность.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

Количество прочтений: 2955 Дата публикации:

  • Диагностика

    Диагностические мероприятия во время родов направлены на оценку состояния роженицы и ребёнка, своевременное выявление осложнений и определение их тяжести. При подозрении на осложненное течение родов рекомендованы:

    • Наружное акушерское исследование. Позволяет определить форму и размеры матки, высоту стояния ее дна, степень раскрытия шейки (ориентировочно), соответствие размеров таза и головки ребенка, оценить частоту, силу и ритмичность схваток, выявить участки локальной болезненности.
    • Влагалищный осмотр. Применяется для определения состояния шейки матки, степени ее раскрытия, целостности амниотического пузыря, предлежащей части плода и особенностей его продвижения по родовым путям. В ходе обследования во влагалище может выявляться кровь, пуповина, части плода.
    • Кардиотокография. Позволяет осуществлять мониторирование сократительной активности матки и сердцебиения плода, вовремя обнаруживать признаки гипоксии и других угроз ребенку, сопровождающихся учащением или замедлением сердечной деятельности.
    • Гинекологическое УЗИ. Из-за быстрой динамики родов при их ведении ультразвуковые исследования назначают намного реже, чем при беременности. В некоторых случаях с их помощью уточняют положение плода, пуповины, состояние плаценты и рубца на матке.
    • Осмотр родовых путей после родов. Ревизия шейки матки с помощью специальных ложкообразных зеркал дает возможность вовремя выявить и ушить ее разрывы. Затем на предмет разрывов осматривают влагалище и промежность.
    • Ручное обследование матки. Является лечебно-диагностической процедурой. Проводится в случае подозрения на задержку в полости матки фрагментов плаценты.

    При необходимости женщине назначают общий анализ крови, ЭКГ, мониторинг пульса и АД. Поскольку патологические состояния напрямую связаны с процессом родов, дифференциальная диагностика проводится между различными видами осложнений. По показаниям к ведению родов привлекают анестезиолога-реаниматолога, терапевта, невропатолога, неонатолога.

    Когда и какие анализы нужно делать

    Ниже представлен обзор наиболее распространенных пренатальных анализов, которые проводятся во время беременности.

    Скрининг на ХГЧ: хорионический гонадотропин человека – это гормон, который начинает вырабатывать плацента после оплодотворения. Его присутствие в крови свидетельствует о том, что женщина беременна, его чрезмерное количество – о том, что она беременна двойней или тройней. Данный гормон помогает при проведении анализов на выявление врожденных дефектов.

    Среди данных тестов – тройной скрининг и квадрантный скрининг. Высокий уровень ХГЧ у беременной женщины может свидетельствовать о риске развития у ребенка синдрома Дауна (в таком случае проводится амниоцентез для более точного диагностирования).

    Скрининг на альфа-фетопротеин (АФП, тройной скрининг): многим женщинам проводят АФП-скрининг во время беременности, который является анализом крови, определяющим повышенный риск развития дефектов нервной трубки у ребенка (расщелины позвоночника, анэнцефалии – врожденного отсутствия головного мозга). Данный тест также определяет риск развития синдрома Дауна.

    Тройной скрининг подразумевает скрининг на АФП, ХГЧ и эстриол. При квадрантном скрининге добавляется ингибин для повышения точности результатов. Оба теста направлены на установление риска развития дефектов нервной трубки и синдрома Дауна. Низкий уровень АФП и эстриола, особенно при повышенном уровне ХГЧ и ингибина, свидетельствует о высоком риске рождения ребенка с синдромом Дауна.

    Скрининг на уровень глюкозы. Данный тест позволяет определить развитие у матери гестационного диабета (повышенного уровня сахара во время беременности). Данное заболевание поражает около 3-5% беременных женщин. Практически всем беременным рекомендуется провести данный тест.

    Амниоцентез (пункция плодного пузыря). Рекомендуется беременным в возрасте после 35 лет, в котором существует повышенный риск рождения ребенка с генетическими и хромосомными заболеваниями. Для проведения теста берется образец амниотической жидкости.

    Обследование хорионических ворсинок. ОХВ позволяет, как и амниоцентез, позволяет определить риск развития у ребенка врожденных дефектов. ОХВ можно проводить на более ранних стадиях беременности, чем амниоцентез, что позволяет женщине принять решение о прерывании беременности в случае серьезных дефектов у плода. ОХВ также можно проводить в некоторых случаях, когда амниоцентез провести невозможно (например, если амниотической жидкости недостаточно).

    Читайте также:  Как вызвать месячные при задержке в домашних условиях

    Хордоцентез. Анализ крови плода проводится благодаря взятию образца крови из пуповины. Позволяет установить наличие низкого уровня кислорода или анемии (низкого уровня красных кровяных телец в крови) у плода. Тест используется также для измерения материнских антител, которые могут заставить иммунную систему матери атаковать плод.

    Лечение

    Основной задачей терапии акушерского кровотечения являются осуществление надежного гемостаза, спасение жизни женщины и, по возможности, плода. Беременная должна быть госпитализирована в стационар. Ей обеспечивают строгий постельный режим и тщательное врачебное наблюдение.

    Консервативная терапия при акушерском кровотечении, возникшем на любом сроке беременности и в любом периоде родов, направлена на лечение основной патологии, вызвавшей кровотечение. Помимо того, проводится активная коррекция последствий массивной кровопотери.

    Акушерские кровотечения всегда представляют серьезную угрозу жизни и здоровью женщины, в структуре материнской смертности они занимают первое место.

    Если акушерское кровотечение возникло при недоношенной беременности и при этом, по данным объективных исследований, состояние плода не пострадало, терапия направлена как на остановку кровотечения, так и на сохранение беременности. Она включает в себя назначение:

    • токолитиков;
    • общеукрепляющих препаратов;
    • ангиопротекторов;
    • средств, влияющих на реологию крови;
    • седативных препаратов.

    При массивной кровопотере, вызванной преждевременной отслойкой плаценты, может возникнуть необходимость в переливании цельной крови, эритроцитарной массы, плазмы.

    Если акушерское кровотечение возникло в последнем триместре беременности или в начальном периоде родового акта, в некоторых случаях для его остановки прибегают к экстренному кесареву сечению. Показаниями являются:

    • полное предлежание плаценты;
    • преждевременная отслойка плаценты, сопровождающаяся массивным кровотечением;
    • рак шейки матки;
    • разрыв тела матки.

    Для остановки акушерского кровотечения, возникшего в послеродовом периоде, проводят:

    • введение сокращающих матку лекарственных препаратов (утеротоников);
    • ручное обследование полости матки с удалением оставшейся плаценты и плодных оболочек;
    • массаж тела матки на кулаке.

    Если остановить кровотечение консервативными методами не удается, ради спасения жизни женщины прибегают к удалению матки.

    При сильном акушерском кровотечении во время беременности или родов сначала делают кесарево сечение, после чего выполняют перевязку маточных артерий. Если это не приводит к должному клиническому эффекту, проводят ампутацию или экстирпацию матки.

    Согласно статистике, акушерские кровотечения наблюдаются в 4-12% случаев от всех беременностей.

    Показаниями к удалению матки в послеродовом периоде являются:

    • матка Кувелера;
    • невозможность достичь гемостаза консервативными методами.

    В послеродовом периоде акушерские кровотечения нередко бывают обусловлены травмами родовых путей. В таком случае выполняют ушивание разрывов.