Редис при беременности: польза или вред?

Итак, мы подробно рассмотрим – что представляет собой редис, польза и вред для организма человека, калорийность и состав питательных веществ, и в целом, какую роль может сыграть употребление редиса в здоровой диете.

Чем полезна редиска?

Одним из ранних овощей, появляющихся на столе после продолжительной зимы, является редиска. Именно она одной из первых начинает насыщать организм полезными веществами и витаминами. В первую очередь, аскорбиновой кислотой – она способствует укреплению иммунитета. Фитонциды выступают в роли антибиотиков. Антоцианы борются с раковыми клетками.

В редиске много клетчатки, а также фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на женский гормональный фон. Нормализуется цвет кожи, состояние волос и организма в целом благодаря свойству редиски выводить вредные вещества. Эфирные масла, которыми насыщен корнеплод, обладают противобактериальным эффектом.

Есть еще ряд полезных свойств:

  • редиска помогает снять головную боль;
  • действует как мочегонное;
  • является природным антисептиком;
  • при радикулите используется как обезболивающее.

Чем полезна редиска?

Одним из ранних овощей, появляющихся на столе после продолжительной зимы, является редиска. Именно она одной из первых начинает насыщать организм полезными веществами и витаминами. В первую очередь, аскорбиновой кислотой – она способствует укреплению иммунитета. Фитонциды выступают в роли антибиотиков. Антоцианы борются с раковыми клетками.

В редиске много клетчатки, а также фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на женский гормональный фон. Нормализуется цвет кожи, состояние волос и организма в целом благодаря свойству редиски выводить вредные вещества. Эфирные масла, которыми насыщен корнеплод, обладают противобактериальным эффектом.

Чем полезна редиска?

Есть еще ряд полезных свойств:

  • редиска помогает снять головную боль;
  • действует как мочегонное;
  • является природным антисептиком;
  • при радикулите используется как обезболивающее.

Полезные свойства редиски

Будущим мамам необходимо включать редис в меню, как естественный источник витамина В9 (или фолиевой кислоты).

Его употребление снижает риск развития у плода патологий, связанных с недоразвитостью нервной трубки, к ним относятся такие заболевания, как:

  • трещина позвоночника;
  • анэнцефалия;
  • мозговая грыжа;
  • гидроцефалия.

Корнеплод богат кальцием, и поскольку в период беременности норма потребления этого элемента увеличивается до 1500 мг в сутки, его запасы необходимо регулярно пополнять. Обуславливается это тем, что он незаменим для нормального формирования скелета и мышц ребенка.

Также в составе редиса есть другие необходимые микроэлементы для нормального протекания беременности – калий, хлор и натрий. Обладая электролитическими свойствами, они способствуют активному выводу излишков жидкости из организма, которые появляются за счет увеличения объема крови на 50%.

Остальные ценные свойства редиса объясняются его составом, насыщенным рядом витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Основными среди них являются:

  1. Витамин С укрепляет иммунитет и способствует защите организма, что необходимо для борьбы с возбудителями инфекций. Это свойство обуславливается отличной водной растворимостью витамина, благодаря которой он может проникать в любые уголки тканей.
  2. Витамин РР является участником синтеза серотонина. Этот гормон ответственен за запуск химического процесса, который способствует улучшению настроения и общего самочувствия.
  3. Фитонциды обладают общеукрепляющими свойствами, поскольку являются природными антибиотиками. Они борются с патогенами, попадающими в организм, путем стимулирования естественного иммунитета. Кроме того, эти вещества улучшают синтез желудочного сока и повышают аппетит.

  4. Растительные волокна оказывают очищающее воздействие на все отрезки пищеварительного тракта. Попадая в организм, они стимулируют выработку слюны в полости рта, тем самым играя роль в устранении патогенных бактерий. Плотность волокон не дает им перевариваться полностью, но позволяет разбухнуть в желудке. Выходя из организма, они мягко очищают кишечник.
  5. Метионин и лизин являются участниками процесса выработки желчных кислот печени, которые расщепляют холестерин и выводят его из организма.

Редис

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные. Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Редис – один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

Калорийность редиса

Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства редиса

Редис

Корнеплоды редиса содержат: витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло, содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов, чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт – редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Вред редиса

Редис не рекомендовано употреблять лицам с заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, не полезны при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис – один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода – от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Редис в похудении

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, диета клиники Майо включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

Выбор и хранение редиса

Редис

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы – их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени – не более пяти дней.

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде – целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус – бутерброд с чёрным хлебом, сливочным маслом и редисом, при желании можно добавить соль. Иногда редис подвергают термической обработке – варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Полезный состав редиски

В течение всего года мы можем пополнять запасы полезных элементов нашего здоровья за счет редиски. Для этого достаточно заглянуть в ближайший супермаркет или на рынок. Продукт в большинстве своем состоит из воды – 95%, также в редиске присутствуют углеводы, крахмал, зола, белки, дисахариды, жиры и моносахариды. Потребление корнеплода обеспечивается оптимальным количеством грубых волокон, также в редиске содержатся кислоты органического типа, витамины С, Е, D, А, РР, вся группа В, в большом объеме С – аскорбинка. Из микро и макроэлементов культура богата на хром, железо, натрий, фтор, медь, никель, кальций, кобальт, фосфор, ванадий, йод, бор, литий и т.д. Из перечисленных больше всего цинка – 200 мкг на 100 грамм продукта.

Полезный состав редиски
Полезный состав редиски

Важно: калорийность редиски – на 100 грамм – 32 ккал.

Полезный состав редиски
Полезный состав редиски

Полезный состав редиски

Узнаем о вреде

Редис может, как положительно сказаться на желудочно-кишечном тракте, так и отрицательно. У некоторых людей может возникнуть брожение. Поэтому не рекомендуется употреблять редиску на поздних сроках беременности. Облегчить этот неприятный эффект можно, если овощ потушить либо запечь в духовке.

Если редис слишком горький, то он может негативно сказаться на слизистой оболочке желудка. А это может повлечь за собой обострение гастрита или язвы. Особенно стоит обратить внимание тем, кто уже сталкивался с этим недугом.

Из-за излишней остроты может быть спровоцировано излишнее потребление  жидкости, что в свою очередь сильно нагрузит почки. Из-за этого возникнут отеки. Также часты случаи пиелонефрита на третьем триместре беременности.

Содержание эфиров и витамина С являются сильнейшими аллергенами для любого человека, однако организм женщины во время беременности сильнее подвержен развитию аллергии. Аллергия может проявляться в виде высыпаний на коже. В этом случае просто необходимо проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

Узнаем о вреде

Так как плод растет непосредственно в почве, высока вероятность содержания в нем патогенной микрофлоры. А именно сальмонеллеза, остатков нитратов. Перед употреблением хорошо помойте овощ, желательно с хозяйственный мылом. Как известно именно оно поможет справиться со многими бактериями.

Но если вы будете употреблять его с умом, то он не принесет столь пугающих последствий для организма. Все же он имеет больше полезных качеств, чем негативных.

Во время просмотра видео вы узнаете о пользе редиски.

В любом случае редиска очень полезна для организма беременной женщины. Но стоит относиться к этому плоду с осторожностью. Не стоит забывать о личной непереносимости и аллергических реакциях. Будьте здоровы!

Чем полезна редиска для беременных

Про этот овощ смело можно сказать: «Мал золотник, да дорог». Судите сами: в составе редиса много витаминов и других полезных веществ, необходимых организму, а в период беременности – особенно. Это:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Витамин С борется с простудными заболеваниями и помогает «держать на уровне» иммунитет, который во время вынашивания ребенка снижается в силу физиологических причин. Среди витаминов группы B лидирует фолиевая кислота – один из главных элементов, формирующих нервную трубку плода. Витамин K участвует в процессе кроветворения: он обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря его наличию в достаточном количестве при родах не произойдет значительного кровотечения.

Калий нужен сердцу, перекачивающему кровь в двойном объеме. Кальций участвует в процессе формирования костных тканей малыша. Магний препятствует судорогам икроножных мышц, которые нередко случаются во 2 и в 3 триместрах.

Редиска при беременности – неотъемлемый компонент салатов. Если хочется – можно съесть не только сам корень, но и ботву, в которой тоже содержатся полезные вещества. Ее добавляют в супы для аромата и крошат в салат для придания последнему остроты.

Можно ли есть редиску в 1 триместре? Если вы здоровы, если не болит желудок, то можете хрустеть редисом в свое удовольствие. Она немного облегчает симптомы токсикоза. Если у вас плохой аппетит (на ранних сроках – весьма частое явление), время от времени делайте себе небольшую порцию салата из свежего огурца и редиски. Он увеличивает выработку желудочного сока, что способствует появлению желания поесть.

Редиска в медицине

Полезные свойства редиса влияют на его широкое применение в медицинских целях. Используется при многих разных заболеваниях. Некоторые из них будут обсуждаться далее.

При диабете

Использование редиски очень важно при диабете. Она содержит не только важные волокна, но и обеспечивает организм практически всеми витаминами и минералами, в которых он нуждается. Если вы регулярно едите этот овощ, вы можете полностью прекратить добавлять соль в салаты. Кроме того, некоторые виды редиски могут утолить голод и полностью насытить человека, не повредив никому фигуру. Калорийность редиски (14 ккал в 100 г) позволяет съесть ее при диабете второго типа. Клеточная ткань помогает расщеплять углеводы, борется с острыми каплями глюкозы в организме.

Важно: гликемический индекс редиса — 15 ед.

При панкреатите

Редиска входит в список продуктов, которые категорически запрещены для всех людей, страдающих острым панкреатитом или обострением хронического заболевания. Это связано со следующими особенностями:

  • Овощи способствуют обильному выделению сока поджелудочной железы, который активирует агрессивные протеолитические ферменты (ферменты, которые расщепляют белки, а также само железо).
  • Растение оказывает желчегонное действие на организм, что также влияет на образование вышеперечисленных ферментов.
  • Корень обладает успокаивающим эффектом.

Редиску не следует употреблять в случае ремиссии.

При гастрите

Гастрит — довольно серьезная проблема, при которой очень важно правильно питаться и соблюдать диету. Поскольку редиска способствует чрезмерному выделению желудочного сока, повышению его кислотности, употреблять его строго запрещено.

Этот овощ нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При запоре

Отвар хлеба оказался отличным в борьбе с запорами. Вы должны залить стаканом кипятка столовую ложку измельченного растения. Настаивать 1 час. Пить за 2-3 дня за три часа до еды.

При подагре

Если метаболизм нарушен, соли солей мочевой кислоты накапливаются в суставах, что приводит к заболеванию под названием подагра. Диету при этом заболевании важно выбирать тщательно и тщательно. Мочевая кислота редиса очень низкая (9,6 мг на 100 г), но ее не следует употреблять во время болезни.

Запрет не распространяется на сок овоща, который вместе с морковным оказывает целебное влияние.

Эффект редиса во время похудения

В период, когда человек хочет распрощаться с лишними килограммами. Диетологи советуют обязательно включить в рацион данный овощ. Насыщенный микроэлементами, витаминами, эфирными маслами и пищевыми волокнами, он поможет быстро сжигать лишние калории и бороться с избыточным весом.

Главные направления действия редиса на организм худеющего человека:

Эффект редиса во время похудения
  • быстро насыщает, снижая аппетит;
  • ускоряет естественные обменные процессы;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • эффективно расщепляет жиры.

Важно помнить о ботве редиса. Добавляя её в блюда, можно не только придать пикантности пище, но и эффективно ускорить процессы похудения. Важно запомнить, что употреблять редис натощак категорически нельзя. Действие будет прямо противоположным – овощ спровоцирует зверский аппетит у человека.

Можно ли редиску беременным

Никто не поспорит с тем, что будущей мамочке и её плоду необходимо вдвое больше витаминов и микроэлементов. Также женщина в «интересном» положении быстро утомляется, из-за сбоя в гормональном фоне становится плаксивой, раздражительной, нервной. Чтобы внести в её жизнь позитивные и яркие краски, подпитать организм ценными элементами, не стоит забывать о пользе редиски.

  1. Грубые волокна стимулируют перистальтику и помогают женщине справиться с запорами. Благодаря этому, организм ощущает легкость, нет риска развития воспалительных процессов в кишечнике.
  2. Мочегонный эффект, которым обладает редиска, способствует устранению отеков, кои мучают практически каждую будущую маму.
  3. Диетическая составляющая овоща регулирует вес, избавляет от лишних килограммов, что весьма важно при беременности.
  4. Кальций корнеплода укрепляет костную структуру малыша и восполняет материнский запас.
  5. Не стоит забывать, что редиска относится к типу крестоцветных, чемпионов по содержанию фолиевой кислоты. А это вещество является важной компонентой нормальной беременности и вынашивания ребенка. Элемент участвует в формировании нервной трубки и предотвращает от развития врожденных дефектов плода.
  6. Кальций, магний и натрий, а также цинк и медь, другие элементы участвуют в кроветворении и предотвращают кровотечение.
  7. Беременная женщина не менее других подвержена инфицированию вирусными заболеваниями, она может простыть. У нее может возникнуть грипп, бронхит, трахеит, ларингиты, стоматиты и т.д. В качестве профилактики и для укрепления иммунной системы, не обязательно использовать иммуностимуляторы, вносящие в гормональный фон сумятицу. Достаточно регулярно потреблять салаты из свежих овощей с оливковым маслом и тушеного редиса, и все будет в порядке. Также редиска показана уже при наличии заболеваний, она повысит защитные силы, очистит от токсинов, уничтожит гнилостные бактерии и поможет быстрее справиться с заболеванием.

Важно: перед тем, как использовать корнеплод необходимо его тщательно промыть и обдать кипятком. Употребление плода в тушеном виде избавить от чрезмерного газообразования.

Читайте также:  Как узнать что беременна: симптомы, признаки, фото