Разрывы при родах: 6 показаний к хирургическому вмешательству

Есть такая знаменитая фраза: «мужчины любят говорить о том, как воевали, а женщины — как рожали». Стоит отметить, что преувеличение собственных заслуг свойственно и тем, и другим. Общим основание для рассказов о своих подвигах становятся рубцы и шрамы, которые на память мужчины выносят с поля боя, а женщины — из роддома.

Разошелся шов после родов – основные причины

Иногда во время родов врачам приходится накладывать швы на промежность после эпизиотомии или разрывов. Их наличие приносит массу неудобств, дискомфорта и болевых ощущений.

Разошелся шов после родов – основные причины

Самое неприятное что может случиться – это расхождение швов после родов. Избежать подобного осложнения поможет соблюдение мер предосторожности и правил личной гигиены.

Разошелся шов после родов – основные причины

Но что делать, если разошелся шов после родов, и как сходить в туалет не повредив его. Об этом поговорим в нашей статье.

Разошелся шов после родов – основные причины

Причины травматизации тканей промежности в родах

Промежность – это совокупность мышц тазового дна между анальным отверстием и задней стенкой влагалища. Она состоит из передней (мочеполовой) и заднепроходной областей. Во время родов при прохождении плода по родовому каналу мягкие ткани промежности растягиваются. Если эластичность недостаточна, разрыв неминуем. Частота патологии составляет примерно 1/3 от всего количества родов.

К предрасполагающим факторам относятся:

  • первые роды в возрасте после 35 лет, когда наблюдается естественное снижение эластичности мышц;
  • неправильное поведение роженицы – особенно характерно для неопытных первородящих женщин, которые склонны поддаваться панике и не выполнять команд врача и акушера;
  • несвоевременно или неправильно оказанная медицинская помощь;
  • применение акушерских щипцов или вакуум-экстракции;
  • быстрое родоразрешение – давление на мягкие ткани значительно усиливается;
  • воспалительные процессы в половых органах, ведущие к истончению и снижению эластичности мышц;
  • рубцы, оставшиеся после предыдущих травм или хирургических манипуляций;
  • слабость родовой деятельности, длительные потуги, вызывающие отек.

Угроза разрыва промежности возрастает при или рождении крупного плода (более 4 кг), при родах позже 42 недели гестации (переношенный ребенок).

Классификация родовых травм промежности позволяет выделить следующие степени тяжести разрывов:

  • 1 степени – происходит повреждение внешнего слоя влагалища или нарушение целостности кожных покровов;
  • 2 степени – отмечают травмы мышечного слоя органа;
  • 3 степени – травматизации подвержен наружный сфинктер вплоть до полного разрыва;
  • 4 степени – происходит в редких случаях, характерны травмы стенок прямой кишки.

При поражении задней стенки влагалища, мышечного слоя тазового дна и кожи поверхности с сохранением целостности заднего прохода диагностируют центральный разрыв промежности. В этом случае появление ребенка на свет происходит через искусственно созданный канал. Данная тяжелая травма происходит крайне редко.

Лечение травм должно быть незамедлительным, поскольку они чреваты тяжелыми последствиями. Наиболее опасным среди них является сильное кровотечение. Через открытую рану в организм легко могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, вызывающие воспалительный процесс в половых органах.

К более отдаленным негативным последствиям родовой травмы промежности можно отнести нарушения микрофлоры влагалища, . Разрывы 3 и 4 степени могут приводить к недержанию мочи и кала, другим нарушениям в работе мочеиспускательного канала и прямой кишки.

Читайте также:  Какой чай можно пить во время беременности: что под запретом и почему?

Диагностика повреждений не вызывает трудностей. Сразу после окончания родов (выход последа) врачом производится осмотр состояния родовых путей, который позволяет определить наличие разрывов и степень их тяжести.

Швы после кесарева сечения

После кесарева сечения за швами наблюдают особенно тщательно. В течение 5-7 дней после операции (до снятия швов или скобок) процедурная медсестра послеродового отделения ежедневно обрабатывает послеоперационный шов антисептическими растворами (например, «зеленкой») и меняет повязку.

На 5-7-е сутки швы и повязку снимают. Если рана была ушита рассасывающимся шовным материалом (такой материал используют при наложении так называемого косметического шва), то обработку раны проводят в том же режиме, но швы снимают (такие нити полностью рассасываются на 65-80-й день после операции).

Кожный рубец формируется примерно на 7-е сутки после операции; следовательно, уже через неделю после кесарева сечения можно совершенно спокойно принимать душ. Только не надо тереть шов мочалкой – это можно будет делать еще только через неделю.

Во время родовой деятельности у рожениц возникают разрывы и трещины во влагалище, на шейке матки и промежности. Сегодня это не страшно, акушеры быстро устраняют неприятное последствие родоразрешения. Внутренние швы после родов болезненно и долго заживают. Чтобы максимально ускорить процесс, требуется за ними ухаживать и обрабатывать.

Исходя из зашиваемого места, разделяют внутренние (матка, влагалище) и внешние швы (промежность). Каждый вариант по-разному выполняют и используют специальный материал, поэтому рубцы нуждаются в тщательном уходе и правильной гигиене.

Швы после кесарева сечения

Внутренние швы на шейке матки возникают из-за большого размера плода. Анестезия не используется, ведь болевой порог после прохождения ребенком родовых путей еще не уменьшился. Шьют кетгутовыми, саморассасывающимися нитками, которые не нужно снимать.

Иногда используют Викрил или Капрон. Материал для шитья гипоаллергенный, не чувствуется, не вызывает дискомфорта. Процедура не требует особого ухода, ведь рубец находится глубоко в средине влагалища.

Внутренние и внешние швы на влагалище появляются через травмы во время родов, при мелких и глубоких разрывах. При нанесении швов используют местное обезболивание инъекциями новокаина. Послеродовые внутренние швы на влагалище делают кетгутовыми нитками, которые не нужно снимать. Рубцы чувствуются и остаются болезненными 2-3 суток и не нуждаются в особом уходе.

Швы на промежности накладывают из-за трещин, травм во время родов и после эпизиотомии. Внутренние и наружные швы на промежности осуществляются специальным материалом, исходя из степени сложности разрыва или рассечения.

Применяют кетгут при легких трещинах, а шелк или капрон при глубоких ранах. Используют местный наркоз путем обкалывания нужного участка лидокаином. Рубцы на промежности долго болят, вызывают неприятные ощущения, требуют полового покоя, правильной гигиены (после каждого похода в туалет), обработки септиками.

Влияет ли эпизиотомия на последующую беременность и роды?

После проведения эпизиотомии могут возникать осложнения:

  • ослабление иммунитета;
  • ткани и швы после операции не эластичны;
  • новый разрез невозможно выполнить на том же месте.

Однако, в гинекологии имеется множество примеров, когда вторые роды проходили без хирургической операции. Большое значение имеет еще и настрой женщины, ее подготовка к родам. Так маме, желающей родить второго малыша, нужно отбросить все опасения и готовить свой организм к новому испытанию.

Когда накладывают швы?

Многим женщинам во время родов оказывают хирургическую оперативную помощь с последующим наложением швов. Оперативное вмешательство — не редкость при родах, врачи прибегают к такому способу помощи по нескольким причинам:

  • Преждевременные или быстрые роды, когда головка плода принимает на себя большие нагрузки – производится эпизиотомия – разрез промежности для исключения травмы головы новорожденного;
  • Тазовое предлежание при родах – во избежание потери плода делают кесарево сечение – разрез брюшной стенки;
  • Наличие рубцов на промежности после предыдущих родов – промежность недостаточно эластична;
  • Чтобы исключить потуги из-за проблем со здоровьем роженицы – опять же, делают кесарево;
  • Предотвращение разрыва промежности – считается, что резаная рана заживает быстрее и шов более аккуратный.

Каждой роженице нужно быть готовой к возможным разрезам, облегчающим роды.

Прогноз и возможные осложнения после наложения швов

Разрывы мягких тканей не всегда заживают быстро и беспроблемно. Индивидуальные особенности организма, реакция на использованный материал, несоблюдение правил ухода за швами — всё это может стать причиной следующих осложнений в послеродовом периоде:

  • расхождения шва. Из-за повышенной нагрузки на разрыв нитки или ткани могут не выдержать и края в месте разрыва разойдутся. В такой ситуации необходима медицинская помощь — врач наложит швы заново;
  • нагноения шва. Симптомами такого осложнения являются покраснение зоны разрыва, выделения с неприятным запахом или примесями гноя коричневатого, зелёного или жёлтого цвета. Такое состояние требует немедленного обращения в больницу. Шов должен быть очищен и обработан Перекисью водорода или Хлоргексидином. Кроме того, пациентке назначаются антибиотики для уничтожения патогенного микроорганизма, вызвавшего нагноение;
  • кровотечения. Выделение крови из области наложенного шва «говорит» о его травматизации и повреждении сосудов. Лечение зависит от сложности ситуации — может быть назначена обработка заживляющими мазями (например, Солкосерилом) или перешивание разрыва.

Зуд в области промежности в восстановительном периоде часто беспокоит женщин, но не является осложнением — это симптом заживления тканей.

При соблюдении всех правил и рекомендаций о шве беспокоиться не стоит. Интимная зона хорошо снабжается кровью, поэтому быстро заживает и восстанавливается, что делает прогноз благоприятным.

Белье

Бельё в первую очередь должно быть из натуральных тканей, оно должно хорошо пропускать воздух.

» Бельё не должно плотно прилегать к телу, и уж тем более обтягивать его, чтобы не создавать «тепличного эффекта» и не травмировать наложенные швы.

В некоторых родильных домах в послеродовом периоде не разрешается в первые 2-3 дня пользоваться прокладками и носить трусики. Данное требование особенно относится к роженицам, у которых наложены швы. Отсутствие нижнего белья способствует лучшему заживлению швов, в силу того, что промежность находится в сухом состоянии.

Потенциальная опасность для плода

Во время беременности обязательными мерами являются сдача анализов мочи для исключения наличия в ней белка, измерение артериального давления при каждом посещении гинеколога и контрольное взвешивание. Для более точных показателей необходимо измерять вес в одной и той же одежде.

Сами отеки не представляют серьезной опасности для внутриутробного развития плода, но последствия водянки могут быть плачевными при дальнейшем усугублении признаков позднего токсикоза. Стремительное распространение отечности по всему телу, в том числе в области шеи и на лице, появление большого количества белка в моче и скачки артериального давления – грозные признаки перехода водянки в более опасные формы гестоза.

Читайте также:  Как выглядит и как отходит пробка перед родами?

Риск развития нефропатии составляет примерно 25 % от всех беременных, у которых были выявлены отеки различной степени выраженности. Симптомы полностью исчезают после родов даже без лечения.

Тяжелое состояние матери (высокое артериальное давление, нарушения работы печени, судороги) не может не отразиться на состоянии будущего ребенка. Наиболее опасное осложнение – это гибель плода в результате недостаточного снабжения кислородом и питательными веществами. Существует определенный риск отслойки плаценты, возникновения кровотечения и преждевременных родов.

Если ребенок рождается живым, в дальнейшем он более тяжело переносит различные заболевания, может отставать в физическом и психическом развитии, иметь неврологические проблемы.

Как лечить и ухаживать за швами после родов

Первые дни в роддоме обработкой наложенных швов занимаются акушерки. 2 раза в день они обрабатывают швы раствором зеленки или марганцовки. Обработку вы продолжите и дома. Это нужно будет делать после каждой водной процедуры.

Так обрабатывают наружные швы. Внутренние же швы в особом уходе не нуждаются, при условии, что у вас нет никаких инфекционных заболеваний. А об этом нужно позаботиться еще до беременности.

В первые дни после родов, когда были наложены швы, нужно быть аккуратной с опорожнением кишечника, чтобы не перенапрягать срастающиеся ткани. В идеале, при первых позывах просить ставить клизму или глицериновую свечку.

После каждого похода в туалет стоит подмываться. Утром и вечером можно использовать средство для интимной гигиены. Подмываться лучше под душем, а не в тазике с водой. Гигиеническую прокладку нужно менять каждые 2 часа. Даже если вы считаете, что она может еще послужить.

Хорошим вариантом нижнего белья будут одноразовые трусики, которые сделаны из дышащего материала. Если таких нет, то используйте хлопчатобумажную одежду. Не надевайте белье сразу после душа.

Как лечить и ухаживать за швами после родов

Воздушные ванны хороши не только для детской кожи, но и для ваших заживающих ран. Нельзя тереть швы полотенцем, их лучше промакивать или вообще дожидаться полного высыхания.

Нельзя использовать утягивающее белье. Эффект стягивания перекрывает кровоток и мешает заживлению. Да, выглядеть хорошо хочется сразу после рождения малыша, но потерпите пару месяцев, и тогда вы сможете одеть и корсет и утягивающие трусики.

И самое важное. При наложении послеродовых швов вам нельзя будет сидеть около 10 дней – это как минимум. По истечению этого периода, если швы будут заживать без осложнений, можно будет начать сидеть на твердой поверхности. Отдыхать в период заживления швов нужно лежа или полусидя. Нельзя делать резких движений.

Раньше, когда новорожденные находились отдельно от мам, то тем, у кого были послеродовые швы, не разрешали вставать до выписки. Это позволяло швам заживать намного быстрее. Сейчас же, когда дети находятся с мамами в палате, соблюдение постельного режима невозможно. Поэтому нужно максимально соблюдать рекомендации относительно сидения, чтобы швы не разошлись или не воспалились.

Расхождение швов

Расхождение швов можно обнаружить дома или на осмотре у врача. В первом случае женщине нужно срочно вызвать скорую помощь. Обычно подобное осложнение наблюдается при активной физической нагрузке женщины и подъеме тяжестей.

Расхождение швов

В подобном состоянии пациентке зачастую требуется повторное наложение швов, что не только продлит общий процесс восстановления, но и также поспособствует новым болезненным ощущениям.

Следует знать, что особенно опасным является расхождение внутренних швов, поскольку помимо боли женщина в подобном состоянии может не наблюдать у себя характерных признаков, в то время как ее матка будет постепенно кровоточить. Именно поэтому в течение десяти дней после наложения внутренних швов пациентке желательно проводить регулярное УЗИ-обследование.