Помидоры при беременности: можно употреблять в пищу или нельзя ?

Беременность — это особенный период в жизни каждой женщины, именно в этот момент приходит осознание собственной значимости. Данное состояние обусловлено как ответственностью за будущее чадо, так и ревизией ранее значимых ценностей. И, как ни странно, к помидорам при беременности это тоже относится. Далее подробно рассмотрим все «за» и «против»  неотъемлемой ягоды нашего стола.

Полезные свойства

Ценность томатов для беременных женщин обусловлена их составом. В структуре овоща обнаружены такие компоненты:

  • Витамин A. Защищает глаза, помогает сохранить остроту зрения. Влияет на формирование растущих тканей плода – бережет клетки от действия свободных радикалов. Участвует в синтезе ДНК. Необходим на ранних сроках беременности – обеспечивает правильную закладку тканей плода.
  • Витамин B1. Тиамин участвует в углеводном и жировом обмене, обеспечивает функционирование внутренних органов. Нехватка витамина сказывается на развитии сердечно-сосудистой и нервной системы плода.
  • Витамин B3. Никотиновая кислота отвечает за здоровье кожи, сосудов, нервной системы и пищеварительного тракта. Витамин расширяет мелкие кровеносные сосуды и препятствует развитию гипоксии. Нехватка никотиновой кислоты особенно ощущается во второй половине беременности и проявляется плацентарной недостаточностью.
  • Витамин B6. Пиридоксин влияет на обмен белков, обеспечивает нормальную работу нервной системы и синтез эритроцитов в крови. Потребность в витамине растет на ранних сроках беременности, когда идет закладка внутренних органов и нервной системы плода.
  • Витамин B9. Фолиевая кислота крайне важна при планировании беременности и в первые три месяца после зачатия ребенка. Она обеспечивает полноценное развитие нервной трубки плода – с первых дней эмбриогенеза и до конца I триместра. Нехватка фолатов грозит тяжелыми пороками и выкидышем.
  • Витамин C. Природный иммуностимулятор усиливает выработку интерферона и повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям. Влияет на синтез витамина E и улучшает всасывание железа, снижает риск появления растяжек кожи. Гиповитаминоз грозит частыми инфекционными заболеваниями и способствует развитию анемии.
  • Витамин K. Участвует в свертывании крови метаболизме костной ткани. Нехватка витамина K ведет к развитию кровотечений, особенно опасных на поздних сроках беременности и в родах. Дефицит витамина в I триместре нарушает формирование костной ткани плода.
  • Калий. Обеспечивает водно-солевой гомеостаз и кислотно-щелочное равновесие. При нехватке калия страдает работа сердечно-сосудистой и нервной систем, скелетной мускулатуры.
  • Марганец. Влияет на функционирование нервной системы. Нехватка марганца приводит к быстрой утомляемости и сонливости, ухудшает внимание и память.
  • Медь. Участвует в обменных процессах костной и хрящевой ткани. Дефицит меди замедляет метаболизм и нарушает закладку костей плода.
  • Магний. Влияет на функционирование нервной и мышечной ткани. Нехватка магния грозит судорогами мышц, может косвенно привести к выкидышу.
  • Железо. Обеспечивает транспорт эритроцитов в ткани. Нехватка железа приводит к развитию анемии и грозит гипоксией плода, повышает риск кровотечений в родах.
  • Трипотофан – источник серотонина, который отвечает за хорошее настроение и спокойный сон. Достаточное количество этого элемента помогает организму женщины адаптироваться к неизбежным переменам, возникающим во время беременности. Нехватка триптофана ведет к бессоннице и депрессии.
  • Холин. Влияет на деятельность нервной системы – обеспечивает синтез важнейшего нейромедиатора ацетилхолина. Обеспечивает нормальный обмен углеводов и синтез инсулина. Является природным гепатопротектором – защищает клетки печени от развития фиброза.
  • Клетчатка. Нужна для бесперебойного функционирования пищеварительного тракта. Ускоряет перистальтику, облегчает продвижение пищи, усиливает всасывание питательных веществ, нормализует стул.

Калорийность томатов – 32 ккал на 100 г продукта. Овощ считается диетическим и помогает контролировать прибавку веса во время беременности.

История помидоров и интересные факты о них

Первыми дегустаторами помидор были ацтеки, они принимали «золотое яблоко» в качестве лекарства против диареи или же насморка. Было у фрукта и другое название – томатль, что в переводе означает «крупная ягода».

В Россию томаты попали лишь в XVIII в. вместе с табаком благодаря Петру I, и изначально служили украшением садов и подоконников. Только спустя десяток лет люди стали употреблять томат в пищу, сначала в качестве приправ. В этом посодействовал Андрей Тимофеевич Болотов, одна из степеней учёности которого включала агрономию.

Помидор относится к семейству пасленовых и отличается долголетием, чего нельзя было сказать о жителях того времени.

Естественно, в то время так рьяно еще не стоял вопрос о полезности и вреде помидор при беременности, зато об этом мы можем с легкостью говорить сейчас.

Интересные факты о помидорах:

История помидоров и интересные факты о них
  • Помидоры используются как целебное средство. Мякотью зрелых плодов лечат ожоги и раны. Их быстрый эффект достигается за счет содержания в помидорах фитонцидов, которые мешают развитию инфекции.
  • Каждый год в последнюю неделю лета в испанском мегаполисе Буньоль проводится праздник в честь помидоров — Ла Томатина. Туда съезжаются гости из всевозможных городов чтобы поучаствовать в сражении, где в качестве орудия используют помидоры.
  • В томатах содержится калий, так необходимый для сердца, а еще магний, помогающий суставам адаптироваться к погоде, фосфор, необходимый для процессов обмена, кальций, укрепляющий кости и участвующий в росте клеток кожи.
  • Томат действенно чистит организм от сигаретного дыма, понижает кровяное давление, позитивно воздействует на растворение камней в желчном пузыре, борется с воспалениями, не дает образовываться тромбам.
Читайте также:  Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Все «За» помидоров при беременности — польза, показания, рецепты лечения при ожогах и авитаминозе + полезные лайфхаки.

Свежий помидор на 95% состоит из воды, а на оставшиеся 5% приходится львиная доля витаминов: (A, В1, В2, В6, B9, Е, PP, C), микро/макроэлементов (калий(290мг/100гр), натрий (40 мг/100 грамм), магний (20 мг/100 гр), фосфор (26 мг/100 гр), кальций (14 мг/100 гр)), минералов и прочих полезностей (железо, сера). А так же:

  • Пищевые волокна: 0,8 гр.;
  • Органические кислоты: 0,5 гр.;
  • Вода: 95 гр.;
  • Моно и дисахариды: 3,5 гр.;
  • Крахмал: 0,3 гр.;
  • Зола: 0,7 гр.;

Почему нужно есть помидоры при беременности

Во-первых, этот продукт некалорийный. В нем всего 20 килокалорий/100 г, потому прибавки веса из-за двух-трех помидорок в день ждать не стоит. Во-вторых, состав витаминов и микроэлементов в томате впечатляющий.

В помидорах есть:

  • Витамины группы В, витамины А, С, РР,
  • Много калия, натрия и магния, фосфора и кальция, железа и серы,
  • Полезная для всех беременных фолиевая кислота.

То, что в томатах много железа и калия, говорит о том, что они полезны для системы кроветворения. Кальций и фосфор будут способствовать развитию костной системы ребенка. А витамин С в томате укрепляет иммунитет будущей мамы, оберегает ее от простудных заболеваний.

Польза для работы сердечной системы и сосудов

Огурцы и помидоры при беременности являются отличными антиоксидантами. Эти овощи в сыром виде способны насыщать кровеносную систему необходимыми веществами и очищать сосуды. Благодаря этому из организма выводятся шлаки и токсины. Также происходить очищение сосудов от бляшек, которые образуются из-за употребления вредного холестерина.

В томатах содержатся фолиевая кислота и витамины группы В. Они участвуют в кроветворении и способствуют профилактике анемии, вызванной недостатком железа. Все это очень хорошо сказывается на работе сердца. Магний способствует правильной работе нервной системы. Это помогает избежать нежелательных стрессов и переживаний в период вынашивания ребенка.

Можно ли есть помидоры при беременности – Мамины новости

Если вы относитесь к категории женщин, ожидающих пополнение в семье или только его планирующих, то, наверняка, задумываетесь о вашем рационе питания.

Сегодня поговорим о привычном для всех овоще – томате, и выясним ответ на вопрос: можно ли употреблять помидоры при беременности и могут ли они нанести вред будущей маме и ребенку. В статье вы узнаете о том, какую пользу или вред несут в себе эти овощи, а на основе этого, сделаете выводы: показаны или нет томаты женщинам в интересном положении.

Помидоры – кладезь витаминов для беременных

Несомненным является тот факт, что томаты содержат большое количество витаминов, которые помогают во время беременности поддерживать здоровье мамы и еще не рождённого малыша.

Рассмотрим роль основных из них поподробнее:

  • Витамин А оказывает положительное влияние на состояние плаценты.
  • Витамин Е способствует хорошему формированию тканей плода, а также не дает ухудшаться структуре кожи и ногтей женщины.
  • Группа В участвует в нормализации функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР, или иначе говоря, никотиновая кислота, принимает участие в обмене веществ. Он важен во время роста организма, особенно в период внутриутробного развития.
  • Витамин С помогает повышать сопротивляемость организма беременной к вирусам и инфекциям, которые значительно могут подорвать здоровье малыша.

Микро и макроэлементы в составе томатов

Количество микро и макроэлементов не уступает витаминам в составе помидор.

  • К, Fe и Mg способствуют работе нервной системы и участвуют в процессе кроветворения.
  • P и Ca участвуют в развитии прочного скелета младенца.
  • Также Ca в совокупности с K и Mg принимают участие в деятельности мышц. Из чего можно сделать вывод, что будущая мамочка снизит риск судорог и анемии.
  • S поддержит волосы, кожу и ногти беременной женщины.
  • I предотвращает заболевания щитовидной железы, тем самым формирует корректный обмен веществ ребенка.
  • Zn играет важную роль, так как принимает участие в создании органов ребенка: головного мозга, сердца, легких. Также он помогает маме выносить плод до конца срока.

Чем полезен ликопин в период беременности

Ликопин — вот чего действительно много в помидорах. Ликопин – это пигмент красного цвета, антиоксидант. Он уменьшает возможность сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных болезней.

Некоторые женщины во время беременности слишком много прибавляют в весе, поэтому врач-гинеколог  может посоветовать добавить в рацион питания томаты, потому что они приглушают аппетит за счет ликопина.

Ликопин также нормализует уровень кислотности желудка – таким образом можно избавиться от изжоги, которая так часто мучает женщин в положении.

Несмотря на огромное количество полезностей этих чудесных овощей, отвечая на вопрос можно ли беременным помидоры, нельзя не сказать о вреде, который они могут нанести.

Читайте также:  29 неделя беременности: нормы развития плода. Вес на 29-й неделе

Нередко будущей маме хочется соленых помидор, особенно, они помогают во время токсикоза, но нужно быть с этим осторожнее! В соленых томатах содержится большое количество соли, что ведет к перегруженности почек, которые и так работают в двойной силе, как и большинство органов в период беременности. Избыток соли в организме чреват появлением отеков и повышением давления. Поэтому следует выбирать более пресный вариант этих овощей.

Беременным женщинам, которые страдают болезнями сердца, почек, печени, желчного пузыря, гипертонией, артритом следует вообще исключить помидоры из меню.

Еще приведем несколько ситуаций, когда помидоры во время беременности могут нанести вред:

  • Импортные томаты, выращенные в тепличных условиях, часто обрабатывают химикатами, поэтому лучше отказаться от их покупки.
  • Различные тепловые обработки, которым подвергаются овощи, разрушают все витамины и органические кислоты, тем самым нарушая физиологические функции органов, что влечет за собой обострение некоторых заболеваний, и к тому же, может вызвать изжогу. А помидоры становятся в таком случае бесполезными.

Поэтому, женщинам, ожидающим малыша, лучше употреблять помидорчики в свежем виде.

Можно приготовить салат со свежим огурцом и капустой, заправив его оливковым маслом и добавив минимальное количество соли. Лучше использовать морскую соль, потому что она богата йодом и микроэлементами.

Если после полученной информации у вас все еще остались сомнения, проконсультируйтесь у врача-гинеколога. Он примет во внимание ваши заболевания и возможные риски, даст рекомендации по волнующей теме и примет решение, можно ли помидоры во время беременности именно вам.

Подводя итоги изучения вопроса, можно ли помидоры при беременности, стоит напомнить: свежие помидоры употреблять в пищу беременным, не только можно, но и нужно, а вот баночку с солеными томатами лучше убрать подальше, до лучших времен. Берегите себя и свое здоровье во время беременности, ведь в этот период жизни вы отвечаете за двоих!

Помидоры (свежие, солёные) при беременности: почему хочется и можно ли есть

Беременная женщина порой способна удивлять своими вкусовыми пристрастиями.

Однако, несмотря на женское «хочу», необходимо принимать во внимание и полезность продукта, ведь в течение 9 месяцев до родов и некоторого времени после женщина кормит не только себя, но и ребёнка, поэтому те вещества, которые получает она, получает и её чадо. Из этой статьи вы узнаете, можно ли есть помидоры во время беременности, какую пользу они несут и какие противопоказания есть для будущих мам.

Почему хочется помидоров будущим мамам

Одной из причин, почему во время беременности женщине хочется помидоров, является тот факт, что в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), необходимого для укрепления иммунитета.

Узнайте больше о полезных свойствах томатов для организма человека.

Организм будущей матери как бы «подсказывает», чего ему не хватает для нормального функционирования и развития плода.

У беременных женщин в этот период резко обостряется вкусовая чувствительность, что ещё более располагает к употреблению овоща, ведь он обладает ярко выраженным вкусом, хорошо сочетающимся с другой пищей.

К тому же этот продукт способен уменьшить проявления токсикоза и помочь избежать запоров, благодаря большому количеству клетчатки.

Важно!Полезными можно считать только сезонные томаты, которые растут в той же местности, где проживает беременная. Импортные помидоры зачастую обрабатываются химикатами, которые могут отрицательно сказаться на здоровье малыша и матери.

На ранних сроках

В первом триместре беременности томаты хорошо насыщают организм фолиевой кислотой (витамином B9), необходимой для нормального формирования нервной системы и предотвращения развития пороков у плода.

На поздних сроках

На данном этапе беременности следует значительно ограничить употребление помидоров, чтобы у малыша не развилась аллергия на них. Добавлять плоды можно в ограниченном количестве в салаты, но без добавления соли, чтобы не затруднять выведение жидкостей из организма.

Полезны ли солёные помидоры

Маринованные и солёные томаты принесут больше вреда, чем пользы. Во-первых, во время консервации часто применяют аспирин, разжижающий кровь. Таким образом, женщина, которая ест этот продукт незадолго до родов, рискует потерять много крови во время деторождения.

Во-вторых, большое количество соли в продукте затрудняет выведение жидкости из организма, что, в свою очередь, усугубляет отёчность на поздних сроках беременности. В третьих, чрезмерное употребление солёных плодов может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой как у матери, так и у ребёнка.

Кроме того, во время засолки активно применяется уксус, который может привести к сильной изжоге.

Помидоры при беременности: вред и противопоказания

Употребление помидоров способно нанести вред организму беременной женщины, если:

  • будущая мать в силу своих желаний употребляет данный овощ не по сезону, поскольку импортные помидоры обрабатываются химикатами, которые улучшают их внешний вид при длительном хранении и транспортировке;
  • плоды проходят термическую обработку, поскольку при ней органические кислоты, которыми богат данный продукт, превращаются в неорганические, что негативно сказывается на функционировании организма.

Главным противопоказанием к употреблению данного продукта является наличие желчнокаменной и мочекаменной болезней. Такое ограничение обусловлено тем, что органические кислоты, которые имеются в этом продукте, способны обострить данные заболевания.

Если у будущей матери есть проблемы с почками, то от употребления солёных, маринованных и тем более консервированных томатов лучше воздержаться. Для приготовления таких продуктов используется большое количество соли.

Читайте также:  Когда можно качать пресс после кесарева сечения

Её кристаллы накапливаются в организме и повышают нагрузку на почки. Кроме этого, начинают страдать суставы и появляются отёки конечностей.

При язвах желудка и гастрите необходимо существенно ограничить употребление помидоров, а лучше вообще исключить данный продукт из своего рациона.

Важно! При заболеваниях ЖКТ помидоры можно есть только спелые, сладких сортов, при этом предварительно сняв шкурку с плода и очистив от внутренних семян.

Беременным можно употреблять не более 1–2 томатов средних размеров в день и только в свежем виде, при отсутствии каких-либо противопоказаний.

Помидор является настоящим кладезем питательных элементов для организма будущей матери. В нём содержится большое количество магния, йода, кальция, железа, целый комплекс витаминов, которые так необходимы беременным. Однако употреблять этот продукт нужно с большой осторожностью, ведь он может принести как пользу, так и вред организму матери и будущему ребёнку.

Противопоказания

В народе говорят, что любые красные плоды нужно есть с осторожностью, потому что в большом количестве они могут привести к развитию аллергической реакции. Считается, что она чаще возникает у ослабленных людей. Откуда появилось такое утверждение достоверно неизвестно, но оно широко распространено уже много лет. О том, что помидоры нельзя есть, вынашивая малыша, бабушки с большой уверенностью рассказывают своим внучкам. И зря!

Такое мнение о помидорах не имеет под собой никакого научного обоснования. Ведь каждый человек индивидуален, поэтому то, что полезно для одного, может не подходить организму другого.

Врачи убеждены в том, что помидоры во время беременности приносят ощутимую пользу, но говорят, что их не желательно кушать в большом количестве. Именно чрезмерное пристрастие к продуктам вызывает склонность к аллергии у новорождённого.

Несмотря на полезные свойства, в некоторых случаях врачи запрещают томаты. Почему беременным нельзя есть овощ при определённых обстоятельствах?

  • Так происходит потому, что его химический состав может отрицательно повлиять на работу почек, если в органе развивается патология. Помидоры в рационе нежелательны при пиелонефрите и мочекаменной болезни.
  • При проблемах с желчным пузырём томаты следует строго ограничить. Они способны вызывать обострение заболевания.
  • Не стоит кушать помидоры и при артрите. Раньше патология возникала преимущественно у пожилых людей, но в последние годы стала чаще диагностироваться у женщин, способных к зачатию.

Чтобы не спровоцировать ухудшение общего состояния, будущей мамочке надо пройти полное обследование и обсудить свой рацион с гинекологом и диетологом. Тянуть с этим не следует! Если врач в индивидуальном порядке исключит противопоказания, то помидоры можно смело кушать.

Способы употребления

В сыром виде – самый правильный способ. Можно делать салат из овощей, с добавлением свежей капусты, и томатов. Заправлять его лучше оливковым маслом, сводя добавление соли к минимуму.

Томаты в супе или овощном рагу вреда не принесут, но и витаминов в них станет значительно меньше.

Способы употребления

А вот о соленых и маринованных помидорах придётся забыть, ведь содержание соли в них превышает пределы разумного. Это серьёзный удар по почкам, которые и без того во время беременности подвержены высоким нагрузкам.

Общее влияние продукта на организм

Медики говорят о том, что употребление томатов может стать прекрасным средством профилактики онкологических болезней. Именно во время ожидания малыша наблюдается сильная гормональная перестройка. Некоторые опухоли из-за этого могут прогрессировать в росте. Если есть предрасположенность к злокачественным новообразованиям, то часто они появляются именно во время беременности.

Употребление томатов в свежем и обработанном виде насыщает организм ликопеном. Это вещество способствует не только профилактике онкологических болезней, но и замедляет процессы старения.

Общее влияние продукта на организм

Витамин С, который содержится в томатах, способствует укреплению иммунной защиты организма. Именно это так необходимо будущим мамочкам, так как во время ожидания младенца часто возникают простудные заболевания.

Польза томатов при беременности

Помидоры – полезный для беременных продукт. Они содержат витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного развития плода и здоровья будущей мамы.

  • Цинк, фосфор, железо и магний. Отвечают за прочность костей и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Нехватка данных микроэлементов часто отмечается при беременности, когда у женщины ухудшается состояние волос, ногтей и кожи, обостряются хронические заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • Лимонная кислота. Вещество нормализует аппетит. Свойство кислоты особенно важно для дам, которые страдают от токсикоза и испытывают отвращение к еде.
  • Ликопин. Компонент способствует скорейшему расщеплению антиоксидантов в организме будущей мамы. Он предохраняет ослабленный организм беременных от негативного воздействия свободных радикалов и замедляет процессы старения.
  • Витамины группы Е и К. Улучшают процессы кроветворения и предупреждают развитие сердечно-сосудистых патологий.
  • Клетчатку. Стимулирует процессы пищеварения и обмен веществ. Благодаря этому организм будущей мамы сможет быстрее освобождаться от вредных веществ. Клетчатка также предупреждает набор лишнего веса.
  • Витамин С. Делает организм женщины более устойчивым к болезнетворным агентам и укрепляет иммунитет.

Помидоры полезны при варикозном расширении вен, нередко появляющемся при беременности. Для этого из плодов извлекают мякоть и прикладывают ее к проблемным участкам на теле. Существует множество средств народной медицины, основанных на применении помидоров. Многими из них женщины «в положении» могут воспользоваться для устранения проблем со здоровьем.