Польза шиповника при беременности

Это далеко не полный перечень тех полезных свойств, которыми шиповник готов поделиться с вами. Ведь всегда нужно знать, как заваривать шиповник правильно. Эта информация стоит того, чтобы потратить на ознакомление с ней частичку своего времени.

Шиповник во время беременности: разрешен или запрещен?

Будущим мамам не следует принимать какие-либо лекарственные средства самостоятельно. Многие из них могут негативно повлиять на формирование плода. Каждая потенциальная будущая мама может задаться вопросом: а можно ли пить шиповник при беременности? Чтобы получить на него точный и достоверный ответ, необходимо выяснить, какую пользу несет это растение и может ли оно причинить вред.

Шиповник во время беременности: полезные свойства

Растение является настоящим кладезем важных для организма веществ. Тут содержится много аскорбиновой кислоты (в 50 раз больше, нежели в цитрусовых). Присутствуют витамины Е и К, А и Р, а также группы В, необходимые будущей маме и формирующемуся организму малыша, макро- и микроэлементы, минералы в виде железа, цинка, кальция, калия, меди, магния и других. Вот, чем полезен шиповник для беременных. Употребляя его в пищу, вы можете:

  • укрепить иммунную защиту организма и предотвратить простудные заболевания;
  • устранить или снизить силу токсикоза (за счет вяжущего кисловатого вкуса);
  • нормализовать работу кишечника и почек;
  • предотвратить отечность;
  • поддержать здоровье зубов;
  • улучшить пищеварение.

В зависимости от желаемого эффекта, следует использовать плоды, листья или корневище кустарника. Плотные красные ягоды окажут антиоксидантное, бактерицидное и фитонцидное действие. Семена шиповника помогут справиться с задержкой жидкости, диареей, они имеют противовоспалительные свойства. Лепестки растения имеют антисептическое действие, помогают устранить кишечные расстройства и вылечить гинекологические патологии, нередко используются наружно в стоматологии. Корневище кустарника имеет в своем составе флавоноиды и дубильные вещества, витамины и сапонины.

Как растение может навредить?

Несмотря на всю пользу, есть у шиповника противопоказания. При беременности его нельзя применять ни в каком виде, если у женщины есть аллергия на это растение. В новом положении организм становится более чувствительным и восприимчивым. Поэтому неприятная реакция может протекать острее, чем обычно. Если употреблять шиповник в неограниченных количествах, то он может навредить. Необходимо учитывать строгие правила, если вы решили использовать побеги кустарника:

  • не употреблять большие объемы отвара, так как это будет отражаться на работе почек и печени;
  • не принимать при язве желудка или повышенной кислотности;
  • следить за состоянием зубной эмали, а после употребления обязательно споласкивать рот чистой водой;
  • проявлять осторожность при заболеваниях желчного пузыря, так как плоды уменьшают выделение желчи;
  • тромбоз вен, варикоз, а также другие заболевания крови обязывают к предварительной врачебной консультации.

Если, несмотря ни на что, вами было принято решение использовать шиповник при беременности (на ранних сроках или позже), то следует внимательно следить за своим самочувствием. При появлении странных реакций срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Можно ли беременным пить шиповник?

Шиповник – дикорастущий кустарник. Его называют дикая роза, собачья роза, роза канина. Это лекарственное растение, известное человечеству много веков. Полезными свойствами наделены плоды.

Шиповник богат витаминами, особенно витамином С, по содержанию которого не уступает лимонам и апельсинам. В ягоды входит огромное количество необходимых организму веществ и элементов.

Можно ли беременным пить шиповник – можно, если нет противопоказаний. Только не отвар, а настой, так как он оказывает более мягкое действие на организм.

На раннем сроке

Женщинам, которые регулярно пили чай или настой шиповника, не стоит отказываться от этой привычки. Перед приемом настоя необходимо посоветоваться с врачом, можно ли шиповник беременным, в том числе на раннем сроке.

Настой шиповника готовят из сухих плодов

Можно ли беременным пить шиповник?

Следующие полезные свойства позволяют рекомендовать шиповник для того, чтобы пить его при беременности:

  • первый триместр зачастую сопровождается токсикозом, кислый привкус настоя уменьшит его проявление;
  • с наступлением осени и холодов увеличивается риск простудных заболеваний, поэтому плоды шиповника послужат прекрасным противопростудным средством, так как содержат «ударную» дозу витамина С;
  • большое количество витаминов и полезных веществ поддержат иммунитет;
  • во время вынашивания плода значительно повышается нагрузка на опорно-двигательный аппарат, противоревматические свойства шиповника помогут выработке коллагена и сохранят суставы;
  • ягоды этого растения повышают эластичность сосудов, снижают риск внутриутробной асфиксии, заболеваний сердца и сосудов, анемии, тромбофлебита, нормализуют давление;
  • плоды дикой розы оказывают положительное влияние на печень, нормализуют ее работу и снижает уровень вредного холестерина, позволяют удержать вес;
  • шиповник содержит железо (26,7 мг в 100 г), недостаток которого так часто приводит к снижению гемоглобина у беременной женщины, что может иметь отрицательные последствия для развития плода.

Шиповник при беременности на ранних сроках будет полезен для организма будущей мамы, но только в том случае, если наблюдающий гинеколог одобрит его применение.

Читайте также:  Как заблокировать Ютуб, чтобы ребенок не вошел на сайт?

Помогает ли от отеков?

Отеки появляются из-за задержки жидкости в организме, в основном на более поздних сроках. Малоподвижный образ жизни, увеличение нагрузки на почки, изменение водно-солевого обмена – все это может привести к отекам.

Помогает ли шиповник при беременности от отеков и не повредит ли это будущему малышу, заботит многих будущих мам. Не все диуретические средства можно принимать беременным. Большинство врачей считают, что принудительно избавлять организм от излишней жидкости вредно и советуют пить отвары растений, обладающих мочегонными свойствами. Поэтому ответ на вопрос можно ли принимать шиповник для беременных однозначно положительный, так как шиповник является диуретиком.

Бдительность

Случаи, когда к отвару шиповника стоит относится очень осторожно:

  • Малейшая склонность к тромбофлебиту увеличивает риск.
  • Проблемы желудочного тракта, гастриты разного типа, язва.
  • Если есть эндокардит или аналогичные патологии, применять только после консультации врача.
  • Существующие проблемы с желчным пузырем.
  • Проблемы с запорами( касается исключительно корней шиповника).

Если вы замечаете, что после приема настоев или чая из шиповника образуется вздутие живота, добавьте щепотку петрушки, сельдерея или укропа. Процесс нейтрализуется, а польза удвоится.

Сейчас шиповник доступен в любой аптеке, но идеально собрать его вручную. Только не около магистрали или дороги. Идеальное время — середина октября, когда кустарник краснеет от плодовитости.

Бдительность

Полезно в диком кустарнике все: листочки, плоды, наросты, корни. Для беременной женщины особенно полезны плоды, которые можно сушить, делать настои, сиропы, пюре,съедать по 13-15 ягод в чистом виде или элементарно замораживать.

Особенно полезны свежесобранные плоды! Кстати, витамин А даст коже беременной женщины здоровье, катализирует обмен веществ и поддержит зрительные функции. И еще шиповник является отличным депрессантом, помогая преодолевать стрессы.

Запомните! Применять шиповник можно постоянно, но после недели использования стоит сделать перерыв на два-три дня. И не надо пить его литрами.

Настой (отвар) шиповника при грудном вскармливании

При ГВ (грудном вскармливании) большинство специалистов рекомендуют употреблять настои и сиропы из шиповника.

В этот период лучше не применять медицинские препараты, а использовать безопасные отвары лекарственных растений.

Кормящая мама нередко испытывает дефицит витамина C и страдает от цистита, ОРЗ, патологий сосудов и сердца, заболеваний ЖКТ, эндокринных нарушений.

Избавиться от всех этих недугов помогут напитки на основе шиповника.

При лактации надо учитывать возможность аллергии у ребенка, особенно, если такие реакции наблюдались у кого-то из членов семьи.

Вводить в рацион кормящей женщины шиповниковые отвары надо постепенно, начиная с небольшой ложечки в сутки.

Затем объем постоянно увеличивают, а при нормальной реакции малыша, доводят до литра в день, но не более.

В это время, необходимо внимательно наблюдать за ребенком, и при малейшем отклонении (сыпь, беспокойство) шиповник из рациона мамы исключают.

Также нельзя давать такие отвары самому малышу из-за сильного мочегонного эффекта.

Полезные свойства настоя шиповника при беременности

Такой напиток необходимо пить во время вынашивания плода. Он является главным средством, которое следует употреблять для терапии и профилактики некоторых заболеваний. Он отлично повышает защитные силы организма, снижает тошноту (первые месяцы беременности), а также способен останавливать послеродовые кровотечения. Помимо этого, такое чудодейственное лекарство обладает легким мочегонным эффектом.

Настой из шиповника:

  • очищает организм беременной от токсинов;
  • снимает отеки;
  • понижает артериальное давление;
  • ускоряет обмен веществ;
  • ускоряет регенерацию кожи;
  • помогает синтезировать гормоны и ферменты;
  • улучшает состояние почек и печени;
  • повышает перевариваемость жирорастворимых витаминов;
  • уменьшает воздействие некоторых аллергенов на организм;
  • повышает прочность и упругость стенок кровеносных сосудов.
Полезные свойства настоя шиповника при беременности

После регулярного потребления этого чудо напитка вы начнете замечать, как уменьшится проявление токсикоза и гормональной нестабильности.

Необходимо знать: злоупотреблять таким средством не стоит. Ведь когда плод начинает активно формироваться, у женщины сильнее истрачиваются запасы кальция. Большое количество витамина С может отрицательно отразиться на ее зубах.

Приготовление

Особенностью ягод шиповника является потеря полезных свойств при длительной термической обработке. Поэтому оптимальными способами приготовления считаются запаривание и настаивание. Плоды, для раскрытия полного спектра целебного действия, рекомендуется предварительно измельчить в ступке или мясорубке.

Наибольшую ценность представляет мякоть и семена. Также можно включать шиповник в травяные сборы. Сочетается с листьями смородины, крапивы, плодами брусники, рябины, такие напитки оказывают общеукрепляющее действие на организм будущих мам.

Приготовление настоя:

  • используются как свежие, так и сушеные плоды на 250 мл воды потребуется 15 ягод;
  • на протяжении 10-12 минут варить на водяной бане;
  • хорошенько укутать, отправить настаиваться в теплое место на 3-4 часа;
  • затем процедить напиток через марлю, мелкое сито;
  • употреблять за полчаса до еды по полстакана 3 раза в день.

Настой используется в лечебных и профилактических целях, курс длится на протяжении 3 недель, затем стоит сделать перерыв, при необходимости можно возобновить прием.

Как готовить отвар шиповника:

  • 10-12 плодов залить стаканом кипятка;
  • варить в эмалированной посуде, под закрытой крышкой, на среднем огне не более 15 минут;
  • сняв с плиты, кастрюлю следует укутать, настаивается целебный напиток на протяжении 8-10 часов;
  • употреблять натощак, не более 1 стакана в день, можно добавлять мед.

Для того чтобы максимально сохранить все ценные минералы и витамины, существует особый способ как заваривать шиповник для беременных. Для этого 2-3 ст. ложки сухих плодов заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивается напиток на протяжении получаса. После жидкость процедить, а ягоды залить таким же количеством воды, варить в течение 10 минут на медленном огне. Затем снова процедить, и соединить настой и отвар.

Читайте также:  Предвестники родов: не пора ли в роддом?

В первом содержится максимальная концентрация витаминов, во втором – минералов. В результате двойного способа приготовления, будущая мама получает напиток, богатый комплексом ценных ферментов.

Приготовление

Чай из плодов шиповника можно употреблять в промежутках между основными приемами пищи 3 раза в день, так как концентрация витаминов и других активных элементов в разы ниже в сравнении с отваром или настоем. Для приготовления 1 ст. ложку сухих ягод нужно растолочь в ступке. Насыпать в чайник и залить стаканом крутого кипятка. Заваривается на протяжении 15 минут, после в готовый чай можно добавлять мед.

Сок и сироп из шиповника

В традиционной медицине нередко назначается прием других продуктов из плодов растения — сок и сироп шиповника. Способ приготовления позволяет сохранить весь комплекс витаминов, минералов, активных биологических веществ. Высокая концентрация требует соблюдения схемы приема. Сок или сироп употребляется до 3 раз в день по столовой ложке во время еды. Противопоказаниями являются избыточный вес, сахарный диабет у беременной женщины.

Как приготовить сок:

  • свежие поды разрезают вдоль, очищают от семян и ворсинок;
  • на протяжении 2-3 минут держать на водяной бане;
  • пропустить через соковыжималку.

Сироп готовиться на основе сока, также готовый продукт можно приобрести в аптеке. Будущим мамам не следует самостоятельно начинать прием, предварительно следует проконсультироваться у врача.

Приготовление сиропа:

  • 25 ягод залить стаканом кипятка;
  • варить на водяной бане не более 12 минут, процедить;
  • плоды пропустить через сито, затем соединить с отставленным отваром;
  • еще раз процедить;
  • в готовую массу добавляется сахар, его концентрацию можно регулировать самостоятельно;
  • варить на медленном огне в течение 5 минут постоянно помешивая;
  • готовый сироп хранить в холодильнике.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу при беременности, в некоторых случаях эта ягода не рекомендована к употреблению. Шиповник при беременности имеет такие противопоказания:

  • заболевания кровеносных сосудов и сердца;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • частые запоры;
  • повреждение зубной эмали;
  • нарушение свертываемости крови;
  • склонность к гипертонии и гипотонии;
  • острые заболевания почек, желчного пузыря, печени.

Знаете ли вы? Цветы распускаются в 4–5 часов утра и в 7–8 часов вечера. Таким образом, шиповник является своеобразными природными часами.

В целом, не рекомендуется употреблять отвар длительно и бесконтрольно. Настой шиповника — это не только полезный, а еще и вкусный и приятный напиток, который утоляет жажду. Употребляйте его во время беременности, и вы окажете своему организму огромную поддержку в непростой для него период.

Беременность Питание Шиповник

Противопоказания

Реклама

Несмотря на то, что в шиповнике содержится множество полезных витаминов и минералов, существуют предостережения к его употреблению. Поэтому перед тем, как пить шиповник при беременности в виде чая, отвара или другого напитка, нужно учитывать такие моменты:

  • В первом триместре нужно очень внимательно отнестись к приему сиропа, отвара или чая из шиповника. Из-за резкого повышения иммуностимулирующего эффекта в организме матери может случиться отторжение плода.
  • Во втором и третьем триместрах беременности такое ограничение теряет силу, потому что использование шиповника рекомендовано для того, чтобы насытить организм минералами и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Существуют противопоказания к употреблению шиповника. К ним относят:

  • заболевания желудка (гастрит, язвенная болезнь и др.) – повышенное содержание витамина С при этом пагубно воздействует на организм;
  • кожные болезни;
  • некоторые заболевания сердца, как например, нарушение кровообращения, воспаление эндокарда;
  • высокое артериальное давление.

Не нужно забывать о том, что шиповник может негативно воздействовать на зубную эмаль, поэтому после каждого употребления этих плодов ротовую полость рекомендуется ополаскивать водой.

Итак, шиповник и беременность вполне совместимы. Лучше во время вынашивания ребенка для укрепления здоровья пользоваться дарами природы, чем потом использовать для лечения средства на основе химических составляющих. Регулярно употребляя шиповник при беременности, Вы сможете укрепить здоровье и избежать различных болезней.

С этой статьей также читают:

— Курага во время беременности;

— Гранат при беременности: как не навредить беременной;

Можно ли есть грецкие орехи при беременности?;

Польза и вред облепихи для беременных

Источники:

  1. Альберт-Puleo M .Фенхель и анис как эстрогенные агенты.
  2. Gruenwald J., Brendler T. & Jaenicke C. (Eds.), PDR для лекарственных средств растительного происхождения 4-е изд. Монтвейл, Нью-Джерси: Thomson Healthcare Inc.
  3. Лист малины при беременности: его безопасность и эффективность в родах. J Акушерское женское здоровье. 2001 март-апрель; 46 (2): 51-9. PMID: 11370690 [PubMed — проиндексирован для MEDLINE]

СТАТЬИ ПО ТЕМЕПрименение Амоксициллина при беременности Помидоры при беременности

  • Еда беременным

Как шиповник влияет на организм беременной женщины

Шиповник при беременности на ранних сроках насыщает организм женщины витаминами, микро- и макроэлементами, которые жизненно необходимы для правильного формирования эмбриона. Одновременно с этим шиповник оказывает сильное иммуностимулирующее действие и может спровоцировать отторжение плода. По этой причине, если у вас диагностирован повышенный тонус матки, есть угроза выкидыша или другие противопоказания, лучше откажитесь от лекарства.

Читайте также:  Гестационный сахарный диабет при беременности

Шиповник при беременности на поздних сроках более безопасен и помогает избавиться от отеков, характерных для третьего триместра. В этот период нагрузка на почки и сосуды увеличивается, нарушается отток мочи, передавливается мочеточник, и в организме накапливается избыточная жидкость. Лекарства с шиповником действуют как легкий диуретик и восстанавливают нормальную работу мочеполовой системы.

Также кисловатый шиповник быстро убирает тошноту при токсикозе, который часто преследует беременных женщин на ранних и поздних сроках.

Масло шиповника во время беременности и после родов

Еще на Руси добрые молодцы обрабатывали маслом шиповника боевые ранения. Ценный опыт предков следует перенять и беременным женщинам: случайно порезав палец или поцарапавшись, используйте масло вместо йода и зеленки. Это позволит предотвратить нагноение и поспособствует скорейшему заживлению тканей. О регенерирующих свойствах шиповника полезно будет вспомнить и после родов – средство прекрасно справляется со ссадинами и неглубокими трещинами сосков у кормящих матерей.

Еще один аспект: прибавка в весе, которая при беременности неизбежна, существенно увеличивает риск появления растяжек на теле. Предупредить их образование поможет втирание масла шиповника при беременности в кожу. Оно содержит все необходимые для здоровья и эластичности кожных покровов витамины A, E и C, противовоспалительные соединения и незаменимые жирные кислоты. Использовать готовое масло следует один-два раза в день для массажа, особое внимание уделяя животу.

Текст: Инга Стативка

4.7 из 5 (28 голосов)

Отвары из шиповника считаются прекрасным средством сжигания лишнего жира во время беременности. Помните, что исключительно сушёный шиповник можно употреблять в пищу. Ворсинки свежего плода очень опасны — они имеют свойство прилипать к стенкам желудка, всасываясь, содействуют возникновению разных болезней.

Польза шиповника для беременных

Рассмотрим ещё полезные свойства шиповника при беременности. Прежде всего, он обогащён витамином C, в котором так сильно нуждается организм будущей мамы и малыша. Этого витамина в шиповнике намного больше, чем, например, в смородине или лимоне, которые, кстати, способны вызывать у беременной изжогу из-за содержания кислоты.

К тому же, плодами, цветками и корнем шиповника лечат различные заболевания. Отвар из шиповника — прекрасное мочегонное средство, тем более, безопасное. Отвар шиповника можно пить каждый день вместо чая или вместо соков и газированных напитков.

Шиповник в период беременности является мощным общеукрепляющим средством, особенно если беременность приходится вынашивать в холодное время года, когда люди подвержены простудным заболеваниям. Во время беременности иммунитет женщины нередко ослаблен поэтому именно шиповник пополнит и подпитает его. Кроме перечисленного выше, шиповник при беременности полезен тем, что это прекрасное очищающее средство, не вызывающее аллергических реакций.

Как и сколько употреблять шиповника беременным?

Известная каждому человеку рекомендация об ограничении жидкости во время беременности не просто устаревшая, но и опасная! В странах Европы последние десятилетия никто не ограничивает беременных в питье. Наоборот, врачи рекомендуют пить более двух литров жидкости в течение дня, так как это считается профилактической мерой позднего токсикоза.

Что касается шиповника, то не стоит использовать готовые пакетики, а готовить отвар самостоятельно из плодов и цветков. Заваривать нужно, как и чай, из расчёта одна чайная ложка на стакан крутого кипятка.

При отсутствии неприятных ощущений после приёма отвара из шиповника, можно пить его в течение нескольких дней, затем сделать перерыв на один день, заваривая далее другое растение. Чередуя отвары, женский организм сможет бороться с недостатком микроэлементов и витаминов.

Отвары и настои из шиповника — рецепты

Рецепт первый. Необходимо измельчить одну столовую ложку плодов шиповника и залить их двумя стаканами крутого кипятка. После часового настаивания плодов в закрытой посуде, процедите и отожмите. Чтобы улучшить вкус хорошо добавить сахар.

Рецепт второй. Измельчите 50 гр. плодов шиповника с помощью деревянной ступки и соедините с 20 гр. плодов малины, 30 гр. листьев крапивы двудомной. Одну столовую ложку сбора необходимо залить несколькими стаканами крутого кипятка. Закройте посуду и настаивайте смесь 20 мину.

Принимайте полученный настой, как чай по одному стакану два раза в день.

Рецепт первый. Несколько столовых ложек измельчённых сухих плодов шиповника залить пол стаканом кипячёной воды и прокипятить на несильном огне в эмалированной ёмкости под крышкой в течение 7 минут. Затем настоять несколько часов, процедить и затем растворить в полученном отваре 2-3 столовых ложки натурального мёда.

Принимать отвар по пол стакана утром и вечером.

Рецепт второй. 30 грамм плодов шиповника заварить одним стаканом крутого кипятка и прокипятить в течение 10 минут. Затем необходимо поместить полученный отвар в посуду из стекла и накрыв марлей, настаивать в тёмном месте в течение десяти часов. После этого нужно процедить через двойную марлю, отжав плоды. В полученном отваре растворите мёд по вкусу. Принимайте в день по несколько стаканов такого напитка. Рекомендовано использовать отвар в течение суток, пока не разрушен витамин С.

Пейте целебные отвары, чаи из шиповника для своего здоровья и для здоровья своего малыша!