Питание мамы при многоплодной беременности

Вынашивая ребенка в течение девяти месяцев, женщина должна полноценно питаться…

Пить или не пить?

Современные врачи практически не ограничивают объем питья будущих мам, — питание во время беременности требует потребления не менее 2 л. жидкости в день. Вода помогает выводить продукты жизнедеятельности мамы и плода и не дает образовываться камням в почках. Пить желательно небольшими порциями – лучше всегда иметь с собой небольшую пластиковую бутылочку и делать время от времени несколько глотков.

Питание беременных не должно включать безалкогольные напитки ярких цветов – они содержат вредные пищевые красители, а газы могут вызвать изжогу. Соки лучше выбирать только привычные и разбавлять водой в пропорции 1:1.

Из рациона будущей мамы желательно исключить богатые кофеином напитки – кофе, черный чай, а зеленого выпивать не более 2 чашек в день. Их можно заменить травяными чаями или витаминными напитками – приятным дополнением меню станут комбуча, мате, ройбуш, каркаде.

Особенности подбора диеты

В настоящее время для похудения разработано множество разнообразных комплексов питания, с помощью которых можно сбросить без проблем от 5 до 15 кг. При выборе диеты для беременной необходимо отдавать предпочтение длительным курсам, обеспечивающим разнообразие и полноценность рациона.

Не стоит соблюдать слишком жесткие системы, рассчитанные на быстрый сброс веса. Категорически не рекомендуются монодиеты любых видов. Их можно применять только в качестве разгрузочных дней, делая перерыв на 1-2 недели.

Абсолютно не подходят комплексы без овощей, фруктов и углеводов.

Лучше всего для конкретной женщины разработать индивидуальный курс питания, в котором будет учитываться срок беременности, объем лишнего веса и вкусовые предпочтения будущей мамы.

Диета для беременных: примерное меню ^

Беременная женщина должна прислушиваться к советам врача, ориентироваться на свое самочувствие и проявить немного фантазии. Из полезных продуктов меню может получиться довольно разнообразным и вкусным, а пища будет приниматься с позитивным настроением.

Примеры меню для беременных

Завтрак — на выбор

  • Все виды крупяных каш, с добавлением молока и сливочного масла.
  • Обезжиренный творог и сметана.
  • Сливочное масло, отрубной хлеб и яйца.
  • Отварная рыбка и салатик овощной.

Второй завтрак — на выбор

  • Ягоды и фрукты с йогуртом или медом.
  • Омлет из белков.
  • Кефир с сухариками или сушками.
  • Блинчик и молоко.

Обед — на выбор

  • Борщ, кусочек хлеба черного, тушеная телятина с рисом, салатик из овощей.
  • Куриный суп, запеченная рыба и рагу овощное.
  • Суп рыбный, курица на пару и тушеная фасоль.
  • Суп-пюре из тыквы, рыбные котлеты, гречка, салат.

Ланч — на выбор

  • Яблочный, апельсиновый или гранатовый сок, затяжное печенье.
  • Фруктовый салат с орехами.
  • Творог с сухофруктами.
  • Отвар шиповника и фрукты.

Ужин — на выбор

  • Молочная каша (кроме манки).
  • Овощное рагу с рыбой.
  • Свежий салат и куриная грудка.
  • Винегрет, несоленый сыр.

Можно съесть несладкий фрукт или выпить стакан обезжиренного напитка из молока, но не позже чем за 2 часа до сна.

Диета для беременных в 1 триместре

В разный период формирования плода, организму требуются определенные питательные вещества. Диетический рацион беременных в первом триместре не требует повышения калорийности рациона, он составляет 2000 ккал. На третьей неделе эмбрионального развития формируется нервная система и все жизненно важные органы.

Читайте также:  Причины и симптомы фетоплацентарной недостаточности

В этот период особенно необходима фолиевая кислота, ее недостаток может привести к недоразвитости мозга. Она участвует в делении клеток, формировании плаценты, предотвращает выкидыш. С четвертой недели у эмбриона уже происходят сердечные сокращения. С пятой недели идет формирование печени, обозначаются черты лица, происходит закладка зубов. Этот короткий период очень значимый, поэтому придерживаться правил нужно строго.

  • Особенно большая потребность в 1 триместре в фолиевой и аскорбиновой кислоте, витамине Е и А, кальции и йоде.
  • Меню обязано быть обильно насыщено витаминно-минеральными компонентами: свежевыжатые соки, фрукты, овощи, хлеб с отрубями, молочка.
  • И, хотя кости будут формироваться позднее, ограничивать белковую пищу не рекомендуется, так как организм уже начинает делать запасы на будущие нужды.

Диета во 2 триместре

Начиная с 4 месяца плод активно растет, поэтому будущей маме необходимо больше калорий. Диета беременных во втором триместре предполагает увеличение калорийности до 2500 ккал. Но повышать ее не стоит за счет сладостей, кондитерские изделия лучше вообще ограничить.

  • Потребность в минералах и витаминов по-прежнему высокая. Поскольку недостаток витамина D негативно сказывается на формировании костного скелета, в этот период повышена необходимость в кальции.
  • Также для их роста необходим витамин Е. Растительные жиры крайне необходимы беременным для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов, поэтому их потребление следует увеличить.
  • Белковая пища необходима в рационе 2 триместра беременности как основной строительный материал для нового организма. На второй половине срока врачом может быть рекомендована белковая диета для беременных. Она не ограничивает количества углеводов, просто белковые продукты употребляются несколько больше обычного.

Белок нужен не только младенцу, но и маме — для роста молочных желез, плаценты и как профилактика анемии и набора лишнего веса. Однако, белковая диета подходит не всем беременным — при отеках и проблемах с почками она не рекомендуется.

Диета в 3 триместре

Питание беременных в третьем триместре требует уменьшение калорийности, особенно ближе к родам.

  • В первой части дня предпочтение нужно отдавать белковой пище, во второй молочной продукции, овощам и фруктам.
  • Можно есть только нежирные продукты, приготовленные диетическим способом.

Советуем также ознакомиться со статьей на Диета при молочнице. 

Общие принципы питания беременной во втором триместре

Во втором триместре рекомендуется несколько повысить калорийность пищи. Лучше всего сделать это, включив в рацион легкоусвояемые белки, жиры и углеводы. Середина беременности является периодом, который сопровождается активным ростом ребенка и тканей плаценты, а также количества околоплодных вод. Все это создает нешуточную нагрузку на организм матери. Поэтому на данном этапе важно употреблять большее количество белковой пищи животного происхождения, молочных продуктов и растительной пищи.

Суточную потребность в жирах компенсируют 20-25 г нерафинированного растительного масла, которое можно добавлять в различные овощные салаты. В белках – нежирные сорта рыбы и мяса, яйца, сыры, кроме мягких и сортов с плесенью, поскольку последние относятся к категории запрещенных для беременных продуктов. Источником полезных углеводов являются хлеб (оптимально – из муки грубого помола), фрукты и ягоды.

Что можно есть, чтобы похудеть

Все меню для будущей мамы должно быть рационально. То есть, все питательные компоненты, к которым относятся белки, жиры и углеводы, должны употребляться в правильном соотношении. Итак, если вы хотите похудеть, то старайтесь отдавать предпочтение следующим продуктам:

  1. Овощи. Огурцы, помидоры, цукини, картошка, капуста, морковка, зеленый лук, брокколи, тыква. 
  2. Фрукты. Абрикосы, слива, яблоко, груша, фруктовые соки и пюре. 
  3. Ягоды. Вишня, черешня, киви, дыня, арбуз, виноград. Также разрешается делать морс и варить ягодные компоты. 
  4. Из молочных и кисломолочных продуктов разрешается употреблять все, но внимательно следите за сроком годности.
  5. Мясо. Куриное, говяжье, кролика, индюшачье. 
  6. Сухофрукты. курага, изюм, чернослив. Можно готовить компот. 

Помимо вышеперечисленных продуктов можно пить зеленый, черный или травяной чай. 

Вопросы

Как быть, если у меня сильный токсикоз, и я не переношу некоторые продукты?

Кушайте по чуть – чуть, пищу пережевывайте тщательно. Откажитесь от продуктов, которые плохо перевариваются. Пища не должна быть сильно холодной или сильно горячей. Слушайте свой организм, кушайте то, что он «требует». Это поможет уменьшить негативные симптомы.

Следует ли принимать еще какие – то витамины дополнительно?

Первые двенадцать недель каждый день по 400 микрограммов кислоты фолиевой и при необходимости – йодид калия (йодомарин). Препараты железа назначаются врачом, если его уровень в крови ниже нормы.

Я набрала лишние кг во втором триместре. Нужно ли садиться на диету?

Только врач может дать рекомендации и предложить специальную диету. Ее суть – меньше калорийной пищи и больше витаминов.

Особенности диеты, чтобы не поправиться и влияние на развитие ребенка

Современные нормы акушеров – гинекологов считают нормой, если за беременность вес женщины увеличился на 10 – 12 килограмм.

По статистике, не превысить эту цифру получается у 25 – 30% пациенток.

Чем так плох лишний вес у беременной:

  1. Дополнительная нагрузка на сердце, суставы женщины, что приводит к плохому самочувствию даже после родов.
  2. Женщине с лишним весом тяжелее рожать, так как снижена выносливость.
  3. Резкий набор веса провоцирует появление растяжек.
  4. Запускается механизм лишний вес – застой крови – отек плаценты – хроническая гипоксия плода. Ребенку не хватает питания, не успевает достигать положенного по неделям уровня развития.
  5. В первые недели после родов у кормящих женщин с избытком веса сложнее наладить грудное вскармливание.

Подводя итог всему вышесказанному, придерживайтесь данных правил в пищевом поведении:

  • Заведите счетчик калорий в телефоне, не перебирайте суточную норму потребления.
  • Взвешивайтесь каждую неделю, а с 8 месяца – раз в три дня.
  • Составьте памятку о расписании приемов пищи и повесьте на холодильник.
  • Фастфуд, соленое, жареное – раз в 1 неделю, в небольшом количестве. Если замечаете отечность по утрам, то и вовсе исключите эту еду из рациона.
  • Мучные изделия замените на менее вредную пастилу, мармелад, зефир.
  • Обеспечьте организм достаточным поступлением жидкости.
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе обязательны. Они принесут пользу ребенку, матери помогут сжечь лишние калории.

Здоровый малыш – залог счастливого материнства! Постарайтесь в эти 9 месяцев вести себя разумно, не только в плане питания.

Полезное видео

Какие продукты способствуют набору веса

В нем содержится много красителей, усилителей вкуса, модифицированных масел (по словам врачей, они даже способствуют развитию онкологических заболеваний), консервантов, а главное, углеводов, которые при переваривании способствуют выработке инсулина сверх нормы, в результате происходит перегрузка желез, что негативно сказывается и на организме матери, и на организме плода.

Например, следует отказаться от:

  • конфет;
  • тортов;
  • сдобной выпечки;
  • шоколадных батончиков типа Сникерс.

Кроме отказа от кондитерских изделий, рекомендуется пересмотреть остальной рацион, например, врачи советуют исключить из меню:

  • фастфуд и еду быстрого приготовления;
  • снеки, чипсы, сухарики;
  • колбасу и сосиски;
  • полуфабрикаты в виде консервов;
  • алкоголь;
  • газировку (в ней содержится много красителей, ароматизаторов, сахара);
  • копчености;
  • острые соусы и вообще острые продукты (они вызывают чувство жажды, а большое
  • количество выпитой воды провоцирует появление отеков).

К опасным продуктам для беременных относят:

  • соль, так как она способствует появлению отёков;
  • яйца, рыбу, мясо, птицу, суши – так как из-за неправильной обработки есть риск заражения паразитами;
  • редьку, капусту, редис – так как эти продукты повышают газообразование.

Экзотические продукты, в частности фрукты, есть можно, но в небольших количествах.

Какие продукты способствуют набору веса

Строгие диеты и диеты на основе одного продукта беременным соблюдать запрещено.

Читайте также:  Занятия спортом для беременных (2 триместр)

Как не набрать вес во время беременности, советуют диетологи. Они рекомендуют составить рацион на основе натуральных продуктов, учитывая, как питались еще в начале XX века, т.е. продукты должны быть простыми из тех, что растут в том месте, где женщина живет.

Сюда входят:

  • местные овощи и фрукты;
  • нежирные сорта мяса птицы, например индейка и курица (кожу нужно удалять);
  • цельнозерновой хлеб – ржаной с отрубями;
  • морская или речная рыба (должна подвергаться достаточной тепловой обработке), например, навага, судак, треска;
  • нежирное мясо (хорошо прожаренное), например, кролик, говядина. Особенно полезна баранина, так как в ней много железа;
  • орехи и семечки;
  • молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло можно есть до 10 г в сутки);
  • каши (кроме манной).

Также рекомендуется придерживаться следующих правил по составлению меню:

  • Масло необходимо заменить на нерафинированное.
  • Так как совсем отказаться от соли сложно, нужно соблюдать нормы потребления – не более 5 грамм в сутки.
  • Яйца лучше всего употреблять либо приготовленные всмятку либо в виде омлета на пару, причём не более 2 штук в день.
  • Приправы следует использовать только натуральные и в небольшом количестве.
  • Потребление макарон и картофеля нежелательно.
  • Сложных углеводов рекомендуется потреблять примерно 300-350 г в день,
  • Рыба и мясо должны присутствовать в рационе в количестве 100-120 г.

Диета в третьем триместре

Диетическое питание особенно важно в третьем триместре. В этот период не употребляют жареную, соленую, сладкую пищу. Жареное, копченое – это не еда для беременной. Мясо и рыбу включают в рацион в первой половине дня, а второй предпочтение отдают молочно-растительной пище.

В третьем триместре рекомендуют продукты, содержащие витамины, кальций, железо. От этого зависит то, как будет завершено формирование плода и протекание родов. В третьем триместре обращают внимание на калорийность продуктов, чтобы не поправиться. Существуют специальные диеты для снижения веса.

Советы по организации питания

Женщине обязательно нужно пить больше жидкости. Пока еще нет никакой острой необходимости ограничивать выпитое, как на больших сроках. Если вычесть первые блюда и не брать их в расчет вообще, то жидкости женскому организму требуется от полутора до двух литров. Сюда входит негазированная вода, домашние компоты, морсы, соки собственного отжима.

Даже если времени на готовку мало, нужно использовать любую возможность, чтобы стараться есть только свежее, приготовленное дома. Продукты, которые нужны беременной на раннем сроке каждый день:

  • нежирное мясо или рыба – около 150-200 граммов;
  • молоко или кисломолочные продукты – около стакана;
  • творог нежирный – около 60 граммов;
  • свежие овощи – около 450 граммов;
  • фрукты и ягоды – около 400 граммов.

Старайтесь разбить суточный рацион на 4-5 приемов пищи, но менее обильными порциями. На долю завтрака следует уделить до 30% рациона, на обед – 40%. По 10% получают ужин и два перекуса в течение дня.

Важно! Склонность к аллергии у детей, матери которых в первом триместре если продукты с высокой аллергенностью, на 75% выше, чем у детей, мамы которых таких продуктов избегали.

Высокоаллергенными считаются цитрусовые, арахис, некоторые виды морепродуктов (мидии, устрицы, осьминоги).

Женщины, которые учатся, работают могут испытывать недоумение – как питаться 5 раз в день? Очень просто: заведите контейнер для пищи, в который с утра складывайте то, что будет необходимо для перекусов – фрукты, творог. Ничего страшного не случится, если в своем плотном графике будущая мама найдет два раза по пять минут, чтобы перекусить и поддержать здоровое формирование своего малыша.

Пищу готовьте определенными способами. Беременной наиболее полезными будут вареные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару блюда. От жареного стоит отказаться.