На каком раскрытии делают эпидуральную анестезию при родах

В хирургии для местного обезболивания используется несколько методик, но не все подходят для сложных вмешательств, требующих продолжительного действия анестетика. В статье речь пойдёт о проводниковом методе, который с успехом применяется при самых непростых операциях.

В каких случаях показано проведение анестезии при родах

Помимо обезболивания родов, анестезия имеет и другие важные показания. К ним относят:

В каких случаях показано проведение анестезии при родах
В каких случаях показано проведение анестезии при родах
  • Гипертоническая болезнь у женщины в анамнезе.
  • Повышение АД при родах.
  • Беременность, осложненная гестозом и эклампсией.
  • Хронические заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
  • Соматические патологии, например, сахарный диабет.
  • Дистоция шейки матки.
  • Дискоординированные маточные сокращения.
  • Индивидуальная невосприимчивость боли (женщина описывает боль как невыносимую).
  • Плод в ягодичном предлежании.
  • Крупный плод – при естественных родах в этом случае женщине особенно больно.
  • Роженица юного возраста.
В каких случаях показано проведение анестезии при родах

Что такое общий наркоз

Наркоз — это общая анестезия, во время которой искусственно производится торможение работы центральной нервной системы пациента, вызывающее у него отключение сознания. Состояние это является обратимым. В процессе теряются память и сознание, расслабляются мышцы, снижаются или совсем отключаются некоторые рефлексы, а также полностью исчезает чувствительность к боли. Все эти эффекты наступают при введении одного вида анестетика или нескольких общих препаратов, выбор которых осуществляется врачом-анестезиологом исходя из данных о возрасте больного, клинических показаниях, длительности операции, серьёзности вмешательства и сопутствующих патологий, имеющихся в его организме.

Какие виды общего наркоза применяются в медицинской практике? Разные системы организма обладают неодинаковой чувствительностью к средствам общей анестезии, поэтому врач принимает решение о применение одного либо сразу нескольких препаратов. То есть общий наркоз разделяется по количеству использования медикаментов, вызывающих искусственную потерю сознания:

  • мононаркоз — во время операции применяют одно средство;
  • смешанный наркоз — употребление двух и более видов препаратов;
  • комбинированный наркоз — использование на всем протяжении вмешательства нескольких разных средств либо сочетание их с компонентами, которые воздействуют на определённые системы и функции.
Что такое общий наркоз

А также разделяют виды наркоза, в зависимости от способа его введения в организм:

  • ингаляционный — препарат для анестезии вводят через дыхательные пути;
  • парентеральный — внутривенно, внутримышечно, ректально — одновременно с вентиляцией лёгких или без неё;
  • комбинированный — различные средства используются последовательно, могут меняться и способы их применения.

Если есть показания для искусственной вентиляции лёгких во время операции, проводится интубация трахеи — введение трубки в дыхательные пути сразу после погружения человека в искусственный сон. А также вдувание кислорода или газовых смесей в лёгкие может проводиться другими способами — с помощью аппарата искусственной вентиляции либо с применением специального мешка.

Препараты для местной анестезии

Подразделяются местные анестетики в стоматологии на:

Эфирные:

  • Новокаин;
  • Анестезин;
  • Дикаин.

Амидные:

  • Лидокаин;
  • Пиромекаин;
  • Тримекаин;
  • Прилокаин;
  • Мепивакаин;
  • Артикаин;
  • Этидокаин;
  • Бупивакакин.

Помимо основного обезболивающего компонента большинство анестетиков содержат сосудосуживающие вещества, такие как, например, адреналин или эпинефрин. За счет эффекта сужения сосудов в очаге инъекции, вымывание анестетика происходит медленнее. Это позволяет увеличить силу и продолжительность обезболивания.

Для проведения анестезии в детской стоматологии препараты нужно выбирать с наименьшим уровнем токсичности, но в то же время эффективные. Выбор в этом случае падает на препараты амидной группы: ультракаин и скандонест в детских дозировках. Первый из приведенных в принципе считается лучшим анестетиком в стоматологии. Обезболивающий эффект от ультракаина наступает быстро и сохраняется долго.

Не стоит терпеть боль и отказываться от анестезии в стоматологии при грудном вскармливании. Местные анестетики в небольших количествах выводятся с молоком, а, значит, могут попасть в организм ребенка. В данном случае рекомендуют сцедить несколько порций молока перед визитом к стоматологу и в течение суток после лечения зубов не кормить ребенка грудью.

Читайте также:  Замершая беременность на ранних сроках: симптомы, причины

Если женщина решит не лечить или не удалять больной зуб, то рано или поздно возникнут осложнения, которые уже потребуют неотложного лечения, что еще больше может сказаться на малыше.

Если Вы планируете беременность, обязательно заранее посетите стоматолога, т.к. врачи категорически не рекомендуют лечить зубы во время беременности с использованием анестезии, особенно в первом триместре. Т.к. именно в первом триместре закладываются основных органы ребенка, а применение анестетиков или препаратов наркоза может негативно отразиться на дальнейшем развитии малыша.

Анестезия без адреналина

Для усиления эффекта в анестезирующий раствор добавляют сосудосуживающие препараты — это увеличивает продолжительность действия и снижает уровень всасывания препарата в кровь. Но случайное попадание самого сосудосуживающего вещества в кровяное русло связано с серьезными побочными эффектами.

Именно поэтому при проведении обезболивания в стоматологии используются анестетики без адреналина для беременных, в детской практике и при лечении пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Анестезия не назначается в том случае, если пациентка отказалась от нее или не была проинформирована заранее. Также процедура не проводится при отсутствии квалифицированного анестезиолога-реаниматолога и необходимого оборудования. Противопоказанием служит аллергия у беременной на обезболивающий препарат или его непереносимость.

Если в месте предполагаемого прокола протекает воспалительный процесс или есть опухлость, обезболивать таким образом нельзя. Процедура не проводится, если перед родами началось кровотечение. Помимо этого, к противопоказаниям относятся нарушения функций спинного мозга, объемные образования головного мозга, аномалии позвоночника или сердца, неврологические проблемы, недостаточное количество тромбоцитов в крови или нарушение свертываемости крови.

Если беременная принимает ацетилсалициловую кислоту или гепарин, последний раз препарат необходимо выпить за 12 часов до проведения процедуры. Также могут быть относительные противопоказания: технические или анатомические трудности при проведении процедуры, недостаточный объем крови, постоянные боли в спине.

Эпидуральная анестезия – отзыв

Здравствуйте будущие и состоявшиеся мамочки!

Среди женщин ходит неоднозначное мнение насчёт процедур, облегчающих роды, в том числе и насчёт эпидуральной анастезии.

Что можно сказать, кто-то говорит рожать нужно самой, всё прочувствовать, но порой без специальной медицинской помощи могут возникнуть осложнения, и такие процедуры становятся необходимы. Моя мама говорила мне, “Верочка, только ничего не делай, не соглашайся ни на какие анестезии” , и я согласна была отчасти с её мнением, потому что не знала, что такое рожать.

Подводя итоги

Каждый вид наркоза имеет свои преимущества и недостатки. Какую анестезию выбрать при кесаревом сечении, субъективно решает беременная, объективно ей помогает врач, в зависимости от индивидуальных особенностей и возможных отклонений во время вынашивания ребенка. Факторы, влияющие на успешное проведение анестезии зависит от правильного выбора обезболивающего, самого вида анестезии, а также от профессионализма врачей и наличия соответствующих условий для проведения данного мероприятия.

Выбирая метод анестезии, беременная может руководствоваться личными предпочтениями. Также будущая роженица может написать отказ от проведения той или иной анестезии. Врач выбирает вид анестезии и может аргументировать свой выбор, прогнозируя возможные последствия в зависимости от вашего текущего состояния. Отказываясь от предлагаемого вида обезболивания и выбирая свой собственный, вы подвергаете возможности возникновения рисков во время проведения операции кесарево сечения. Помните о вашем здоровье и здоровье вашего будущего малыша.

Разновидности методов

Проводниковая анестезия подразделяется на два вида:

  • центральная – предусматривает определение нервных стволов тройничного нерва для последующего введения анестетика в тело;
  • периферическая – препарат вводится в ответвление, идущее от стволового нерва.
Проводниковая анестезия
Название разновидности метода Описание
Инфраорбитальный После введения препарата блокируются периферические окончания подглазничного нерва. Анестезия проводится через ротовую полость и вне рта. Пунктом доставки анестетика является подглазничное отверстие. Ориентир – линия, идущая через второй премоляр к подбородочному отверстию.  Расстояние от альвеолярного края до подглазничного отверстия примерно 3,5 см.
Подглазничный Применяется для «заморозки» передней части челюсти. Способ внутриротовый, для выполнения нужно оттянуть губу для обнажения десны. Игла устанавливается между проекциями корней резцов, продвигается вверх по направлению щеки.
Туберальный Методика применяется для анестезии верхних моляров, гайморовых пазух, слизистой полости рта. Место ввода препарата – чуть ниже переходной складки второго зуба верхнего ряда. Игла погружается до 2,5 см.
Небный Зона действия препарата распространяется на участок от клыка до крайнего моляра. Количество обезболивающего – 0,3 мл.
Резцовый Метод обеспечивает блокировку носонебного нерва. После введения 0,3 мл анестетика происходит «заморозка» нёба, клыков и всех зубов, размещённых между ними. Место ввода препарата – возле резцового сосочка.
Аподактильный Место ввода препарата определяется складкой, образованной в результате оттягивания крыловидно-челюстной связки. Дополнительный ориентир – центр расстояния между зубами мудрости верхнего и нижнего рядов. Метод применяется для обезболивания зубов нижней челюсти.
Подскуловой Методика обезболивания проводится вне полости рта. Игла устанавливается на край скуловой дуги под прямым углом, глубина погружения – 3-3,5 см. Количество анестетика – 3-5 мл.
Поднижнечелюстной Способ введения препарата вне ротовой полости. Место прокола – нижний край нижней челюсти в 2 см от заднего края (основание челюсти). При заглублении иглы на 3,5 см зона действия анестетика распространяется на нижний альвеолярный нерв, при продвижении иглы ещё на 1 см эффект расширяется на язычный нерв. Количество используемого препарата – 2 мл.
Мандибулярный Способ обезболивает зубы нижнего ряда. Место прокола – граница средней и нижней челюстной складки, которая имеет вид крыла. После прохода через дентин остриё иглы упирается в кость, осуществляется введение половины дозировки препарата. Процедура повторяется на другой стороне зубного ряда для ввода остального средства.
Торусальный Методика основана на мандибулярном обезболивании, но расширяет зону действия анестетика, включая нервное ответвление со стороны щеки.
Ментальный Способ используется для снижения чувствительности передней зоны нижней челюсти с применением внутриротовой и внеротовой методик. Прокол иглой осуществляется в переходную складку, ориентировка идёт на 1-й моляр. Препарат вводят в количестве 0,5-1 мл в место расположения верхушечной части корня 2-го премоляра. Эффект распространяется на участок размещения резцов, клыков и премоляров одной стороны зубного ряда, альвеолярный отросток, губы и подбородок.
Метод Берше-Дубова Способ обезболивания основан на мандибулярной методике, препарат вводят под скулу (на расстоянии 2 см от козелка). Иголка заглубляется до 2-2,5 см. В качестве анестетика используется Новокаин. Эффект обезболивания распространяется на половину зубного ряда. Данный способ чаще применяется в челюстно-лицевой хирургии, физиотерапии.

Недостатки общей анестезии

Основные недостатки общего наркоза:

  • повышается нагрузка на сердечно — сосудистую и дыхательную системы – возможна остановка сердца, угнетение или остановка дыхания;
  • головокружение, слабость, тошнота и рвота нередко возникают после процедуры. Рвота опасна для человека, который находится в лежачем положении;
  • требуется специальная подготовка пациента;
  • человеческий фактор: из-за необходимости провести несколько процедур, (например, вылечить или запломбировать несколько зубов) за ограниченное время, пока действует наркоз, может быть некачественное лечения зубов;
  • довольно сложно при лечении кариеса за ограниченное время восстановить анатомическую форму зуба и подобрать цвет пломбы;
  • высокая стоимость лечения.

Запомните! Общий наркоз плохо поддается контролю. Лечить зубы при такой анестезии необходимо только в крайнем случае.

Эпидуральная анестезия: избавляемся от мифов

Обязанность врача – это предоставление правдивой, точной, современной информации на любую запрашиваемую его пациентом, в том числе беременной женщиной, тему. В работе с беременной женщиной и ее подготовкой к родам важно соблюдать три этапа. 

  • 1й этап – обсуждение темы обезболивания в родах. Обычно это проводится в начале третьего триместра. Здесь важно не навязывание трафаретных взглядов, а предоставление информации о всех видах обезболивания, используемых в современном акушерстве, а также объяснение, когда и какой вид анестезии может быть использован. 
  • 2й этап – в зависимости от выбора вида анестезии может быть организована консультация анестезиолога. Если, например, женщина выбрала эпидуральную анестезию, анестезиолог должен определить наличие противопоказаний, а также объяснить осложнения такого обезболивания. 
  • 3й этап – корректировка желаний женщины непосредственно в родах. Ведь нередко женщины не успевают воспользоваться обезболиванием. Многие роженицы предпочитают попробовать естественные роды без обезболивания, но при сильной боли могут перейти на эпидуральную анестезию, если ее проведение позволяют условия. 
Читайте также:  Редис при беременности: польза или вред?

Ответы на популярные вопросы будущих мам

Эпидуральная анестезия как раз и проводится с целью обезболивания. При правильном проведении такой анестезии боли не должно быть. Ощущение боли может быть связано с ошибками проведения “эпидуралки”, недостаточной дозой лекарственного препарата, другими причинами. 

Существует около 50 осложнений эпидуральной анестезии и в целом общий уровень осложнений составляет 23 процента. Другими словами, почти каждая 4-я женщина столкнется с каким-то осложнением из-за ЭА. 

Осложнения со стороны нервной системы, в том числе потери чувствительности и моторики, тоже встречаются после эпидуральной анестезии. Например, парестезия (потеря чувствительности) встречается в 1.6 случае на 1000, с постоянной невропатией в процентов женщин. Потеря чувствительности, онемение может быть не только в ногах, но и руках, пальцах, пояснице, ягодицах (до 3 процентов). У ряда женщин это может быть постоянным осложнением.

Эпидуральная анестезия: избавляемся от мифов

Действительно, в медицине описаны случаи паралича после эпидуральной анестезии у женщин. В одном из клинических исследований из 108 женщин с нефатальными осложнениями постоянный паралич наблюдался у 5. 

Инвалидность также может возникнуть из-за спинального арахноидита, и инфицирование здесь не причем – это чаще всего реакция на лекарственный препарат или катетер (как инородное тело).  

У детей, чьи матери пользуются ЭА, чаще наблюдается так называется фетальный дистресс, брадикардия (понижение частоты сердцебиения), а у новорожденных проблемы с дыханием, в целом, нехватка кислорода в крови и тканях. 

Однако, кесарево сечение так или иначе потребует хорошую анестезию, поэтому не рационально проводить оперативное родоразрешение, если для этого нет показаний. 

Этапы

Классификация Геделя, разработанная Артуром Эрнестом Геделем в 1937 году, описывает четыре стадии анестезии. Современные анестетики и обновленные методы доставки наркозных препаратов улучшили скорость начала анестезии, общую безопасность и восстановление, но четыре стадии остаются, по существу, одинаковыми:

Общая анестезия похожа на коматозное состояние и отличается от сна.

Стадия 1 или индукция. Эта фаза происходит между введением препарата и потерей сознания. Пациент переходит от анальгезии без амнезии к анальгезии с амнезией.

Стадия 2, или стадия возбуждения. Период после потери сознания, характеризующийся возбужденной и бредовой деятельностью. Дыхание и частота сердечных сокращений становятся неустойчивыми, и могут возникнуть тошнота, расширение зрачка и задержка дыхания.

Из-за нерегулярного дыхания и риска рвоты существует опасность удушья. Современные быстродействующие препараты направлены на ограничение времени, затрачиваемого на 2-й этап анестезии.

Стадия 3 или хирургическая анестезия: мышцы расслабляются, рвота прекращается, дыхание угнетается. Движения глаз замедляются, а затем прекращаются. Пациент готов к операции

Стадия 4, или передозировка: если слишком много анестетика было введено, то возникает угнетение деятельности ствола головного мозга. Это приводит к дыхательному и сердечно-сосудистому коллапсу.

Приоритет анестезиолога состоит в том, чтобы как можно быстрее доставить пациента к 3-й стадии анестезии и держать его там в течение всей операции.