Может ли быть выкидыш на раннем сроке из за резус конфликта

Планирование зачатия, вынашивание и роды – один из самых важных периодов в жизни каждой семьи.

Таблица резус-конфликта по группе крови при беременности и наследование ребенком

Отец Мать Ребенок Вероятность конфликта
0 (1) 0 (1) 0 (1) нет
0 (1) А (2) 0 (1) или А (2) нет
0 (1) В (3) 0 (1) или В (3) нет
0 (1) АВ (4) А (2) или В (3) нет
А (2) 0 (1) 0 (1) или А (2) 50% вероятность конфликта
А (2) А (2) 0 (1) или А (2) нет
А (2) В (3) любая 0 (1) или А (2) или В (3) или АВ (4) 25% вероятность конфликта
А (2) АВ (4) 0 (1) или А (2) или АВ (4) нет
В (3) 0 (1) 0 (1) или В (3) 50% вероятность конфликта
В (3) А (2) любая 0 (1) или А (2) или В (3) или АВ (4) 50% вероятность конфликта
В (3) В (3) 0 (1) или В (3) нет
В (3) АВ (4) 0 (1) или В (3) или АВ (4) нет
АВ (4) 0 (1) А (2) или В (3) 100% вероятность конфликта
АВ (4) А (2) 0 (1) или А (2) или АВ (4) 66% вероятность конфликта
АВ (4) В (3) 0 (1) или В (3) или АВ (4) 66% вероятность конфликта
АВ (4) АВ (4) А (2) или В (3) или АВ (4) нет

Что такое резус конфликт плода и матери

Иммунологический конфликт в результате несовместимости резусов будущей мамочки и ребенка развивается или в процессе вынашивания ребенка, или во время его рождения. Сам резус-фактор – это липопротеид, иначе называемый D-агглютиногеном и закрепленный на эритроцитах. У людей с этим агглютиногеном резус читается положительным, а при его отсутствии – отрицательным. Несовместимость развивается в результате того, что плод наследует от отца положительный фактор. Когда во время беременности, по какой-либо причине, начинают взаимодействовать эритроциты малыша и матери, происходит их агглютинация, которую также называют слипанием.

Какие причины могут вызывать резус конфликт?

Изоиммунизация (Rh-сенсибилизация), происходящая при вынашивании у Rh (-) женщины, обусловливается попаданием резус-несовместимой крови ребенка в ее кровоток. Во многом данный процесс зависит от исхода первичной беременности. Иногда возникновение Rh-сенсибилизации происходит при первой беременности. Это возможно, если женщине прежде делали переливание крови, не учитывая резус-совместимости. Также риск увеличивается, если ранее беременность была прервана самопроизвольно или искусственно.

Чаще всего в кровоток матери попадает пуповинная кровь в процессе родов. Так, женский организм становится восприимчивым к антигену ребенка, создается риск Rh-сенсибилизации при второй беременности. Кроме того, риск возрастает после проведения кесарева сечения. В группе риска также женщины, страдающие от кровотечения из-за повреждения или отслойки плаценты, ручного ее отделения, и те, которые прошли пренатальную диагностику – кордоцентез, биопсию хориона, амниоцентез. У 2% женщин с отсутствием антигена причиной резус-конфликта может стать внутриутробная сенсибилизация Rh (-) беременной, которая когда-то произошла при ее рождении от Rh (+) матери. Если Rh (-) беременная женщина страдает диабетом, гестозом или перенесла ОРЗ, грипп, то в ее организме может активизироваться синтез антирезусных антител вследствие нарушения целостности хорионовых ворсин.

Какие причины могут вызывать резус конфликт?

Резус конфликт даже может привести к выкидышу. Ввиду этого Rh отрицательным мамам следует очень внимательно относиться к своему положению. Им нужно следовать всем рекомендациям ведущего беременность специалиста.

Читайте также:  Тазовое предлежание плода при беременности

Симптомы резус конфликта

Внешних проявлений конфликта по резус-фактору у беременной не наблюдается. Также никакого вреда для здоровья женщины он не принесет.

Резус конфликт весьма неблагоприятно сказывается на будущем ребенке. При помощи УЗИ можно увидеть его проявление — гемолитическую болезнь плода. Признаки ГБП:

  • отечность плода, виден двойной контур головы в связи с отеком;
  • образование жидкости в полостях;
  • «поза Будды» вследствие увеличенного размера животика;
  • увеличение размеров сердца, селезенки и печени;
  • отечность и увеличение пупочной вены и плаценты.
  • Когда возникает резус-конфликт при беременности?

    При положительном резусе матери резус-конфликт никогда не возникнет, какой бы ни была кровь отца ребенка.

    При отрицательном резусе у обоих будущих родителей — также нет повода для волнений, ребёнок будет иметь тоже отрицательный резус-фактор, по-другому быть не может.

    При отрицательном резус-факторе крови у беременной и положительном у отца ребёнка, малыш может унаследовать как резус матери, так и резус отца.

    Если отец ребенка резус-позитивный, гомозиготен, и имеет генотип DD, у беременной резус-отрицательный, то в этом случае все дети будут резус-положительными.

    Если отец резус-позитивный, гетерозиготен, и имеет генотип Dd,  а беременная резус-отрицательная, то в этом случае может родиться ребенок как с резус-положительным, так и с резус-отрицательным фактором (вероятность в данном случае составляет 50 на 50).

    Поэтому мужчине также важно сдать кровь на резус-фактор с определением генотипа при отрицательной группе крови у женщины, планирующей беременность или вынашивающей плода.

    При вероятности развития резус-конфликта беременной назначается анализ крови на наличие резус-антител.

    Таблица 1 – Вероятность развития резус-конфликта при беременности

    Судя по приведённой выше таблице можно сказать, что резус-конфликт возникает только при отрицательном резусе у беременной и положительном резусе у отца ребёнка, и только в 50-ти случаев из ста возможных.

    То есть не обязательно при беременности должен наблюдаться резус-конфликт. Плод может унаследовать и отрицательный резус от матери, тогда конфликта не будет.

    Также необходимо отметить, что при первой беременности антитела вырабатываются впервые, и поэтому они имеют бόльший размер, чем при повторной беременности. Крупным антителам типа IgM труднее проникнуть через плацентарный барьер в кровь ребёнка, они как бы не могут «пролезть» через стенки плаценты, а при очередной беременности вырабатываются другие, более «модифицированные» антитела типа IgG. Они более мелкие, и их способность проникать через стенки плаценты гораздо выше, что опаснее для плода. Тогда и повышается титр антител.

    Поэтому первородящие женщины не должны переживать по поводу резус-конфликта, просто будьте бдительны (достаточно определять титр антител раз в месяц), и радуйтесь периоду беременности, ведь впереди заботы по уходу за крохой и его воспитанию.

    Резус-конфликт при первой беременности

    В большинстве случаев при первой беременности развернутого резус-конфликта не возникает. Начиная с 8 недели беременности в крови женщины происходит медленное накопление антител к положительному резус-фактору плода, но эти антитела не успевают оказать существенного влияния, и в результате ребенок рождается здоровым.

    Однако, если первая беременность заканчивается абортом, или производится оперативное родоразрешение, или ручное отделение плаценты, или возникает кровотечение в родах, тогда в кровоток женщины устремляется большое количество резус-положительных эритроцитов плода. В этом случае достаточным будет даже непродолжительный контакт матери с 5-10 мл крови плода. Следовательно, в крови женщины образуется большое количество антител, которые сами по себе никуда не исчезают, а продолжают в ней циркулировать.

    Нужно помнить, что даже если первая беременность имела благополучный исход, и родился здоровый ребенок, концентрация антител в крови матери остается на высоком уровне. При наступлении же новой беременности резус-положительным плодом количество антител только увеличивается.

    Чем грозит несоответствие матери и ребенка?

    1. Если процент образования агрессивных антител в крови матери высок, то они проникают к плоду через плаценту и повреждают его эритроциты – белки на кровяных тельцах. Испорченные эритроциты перестают переносить кислород. Гемоглобин, который в них содержится, выходит наружу, превращаясь в билирубин – желчный пигмент. Так возникает гемолитическая болезнь новорожденных, проще говоря, желтуха.
    2. Кроме этого, печень, почки и селезенка малыша начинают работать с двойной силой и увеличиваются в размерах. Ведь все эти органы начинают работать в ускоренном режиме и создавать новые эритроциты.
    3. Ребенок заболевает анемией – малокровие из-за резкого падения гемоглобина. Болезнь ведет к кислородному голоданию, отеку и даже к гибели.

    В тяжелых случаях, из-за повреждения головного мозга, у ребенка развивается билирубиновая энцефалопатия, или ядерная желтуха. Может грозить физическое и психическое отставание у ребенка.

    Чем выше проницаемость плаценты, тем больше антител сможет пройти от матери к плоду. Плацента может быть сильно проницаема из-за гипертонии матери, гестоза или сахарного диабета.

    Ребенок с гемолитическим нарушением может родиться недоношенным и даже мертворожденным.

    Резус-конфликт при беременности

    Что такое резус-конфликт матери и ребенка? При контакте положительных и отрицательных эритроцитов, они слипаются, что не приводит ни к чему хорошему. Впрочем, более сильная резус-положительная кровь легко переносит такое вмешательство. Следовательно, у женщин с положительным резус-фактором никакого конфликта на этой почве возникнуть не может.

    Впрочем, у женщин с отрицательным резус-фактором беременность скорее всего будет протекать нормально. Если у отца ребенка резус тоже отрицательный, то и почвы для конфликта нет. Когда возникает резус-конфликт? Когда положительный резус-фактор выявлен у мужа, кровь ребенка с некоторой степенью вероятности тоже будет иметь Rp +. Вот в этом случае и может возникнуть резус-конфликт.

    Определить Rp ребенка без опасного для его здоровья вмешательства можно только приблизительно исходя из показателей родителей. Наглядно это показано в таблице. Резус конфликт при беременности возникает крайне редко, всего в 0,8%. Однако это явление чревато очень серьезными последствиями, потому ему и уделяется так много внимания.

    В чем причины резус-конфликта? Положительная кровь малыша для матери с отрицательным Rp является серьезной угрозой, и чтобы справиться с ней, организм женщины начинает вырабатывать антитела, соответственно, они вступают в реакцию с эритроцитами плода и разрушают их. Этот процесс называется гемолиз.

    Кровь матери и плода встречается в промежутке между маткой и плацентой. Именно в этом месте происходит обмен: в кровь малыша поступает кислород и питательные вещества, в кровь матери – продукты жизнедеятельности плода. Вместе с тем и часть эритроцитов как бы меняются местами. Так положительные клетки плода оказываются в крови матери, а её эритроциты – в крови плода.

    Читайте также:  Из декрета в декрет — процесс оформления и образец заявления

    Таким же образом в кровь малыша попадают и антитела. Кстати, акушеры давно заметили, что резус-конфликт при первой беременности встречается значительно реже.

    С чем это связано? Все достаточно просто: при первой «встрече» крови матери и плода вырабатываются антитела типа IgM. Размер этих антител весьма велик. Редко и в очень малых количествах они попадают в кровь ребенка, и потому не вызывают проблем.

    Таблица наследования Rp

    Резус конфликт при второй беременности куда более вероятен, так как при повторном контакте с резус-отрицательными клетками крови, организм женщины вырабатывает антитела уже другого типа – IgG. Размер позволяет им беспрепятственно попадать через плаценту в организм малыша. В итоге в его теле продолжается процесс гемолиза, в организме накапливается токсин билирубин — продукт распада гемоглобина.

    Чем опасен резус-конфликт? В органах и полостях малыша накапливается жидкость. Такое состояние приводит к нарушению развития практически всех систем организма. А самое печальное то, что после рождения ребенка, в его организме продолжают некоторое время функционировать антитела из крови матери, следовательно, гемолиз продолжается, состояние усугубляется. Это называется гемолитической болезнью новорожденных, сокращенно ГБН.

    В острых случаях возможен выкидыш из-за резус-конфликта. В целом ряде случаев данное явление становится причиной невынашиваемости. Именно поэтому женщинам с отрицательным Rp необходимо очень внимательно относится к своему состоянию и не пропускать плановые посещения гинеколога, анализы и прочие исследования.

    Симптомы резус-конфликта

    Как проявляется резус-конфликт? К сожалению, внешних, заметных невооруженным глазом, проявлений нет. Для матери все процессы, протекающие в её организме и связанные с резус-конфликтом, совершенно не опасны, и не имеют никаких симптомов.

    Симптомы резус-конфликта можно разглядеть у плода при ультразвуковом исследовании. В этом случае можно увидеть скопление жидкости в полостях плода, отечность; плод, как правило, находится в неестественной позе: так называемая поза Будды. Живот из-за скопления жидкости увеличивается, и ножки малыш вынужден развести в стороны. Кроме того, наблюдается двойной контур головки, это происходит также из-за развития отеков. Изменяется также размер плаценты и диаметр вены в пуповине.

    Резус-конфликт новорожденных может выливаться в одну из трех форм болезни: желтушную, отечную и анемическую. Отечная форма считается самой тяжелой и наиболее опасной для ребёнка. После рождения таким детям часто требуется реанимация или пребывание в палате интенсивной терапии.

    Вторая по сложности форма – желтушная. Степень сложности течения в этом случае определяется количеством билирубина в околоплодных водах. Анемическая форма болезни протекает легче всего, хотя тяжесть тоже во многом зависит от степени анемии.

    Принципы терапии

    Специфическая терапия резус-конфликта не разработана. До недавнего времени практиковались такие методы, как плазмоферез и гемосорбция, но они были признаны неэффективными. Медикаментозных средств, способных изменить уровень антител в крови матери или снизить вероятность развития ГБП, не существует.

    Единственный метод, позволяющий компенсировать возникшую тяжелую анемию у плода, — это внутриутробное переливание крови. Манипуляция проводится в ходе кордоцентеза. После получения материала проводятся необходимые лабораторные исследования, определяется объем эритроцитарной массы для переливания. Вводятся эритроциты 0 (I) группы крови Rh-. После завершения гемотрансфузии проводится контрольный забор крови и повторное определение нужных показателей.

    При необходимости процедура делается повторно вплоть до 34-й недели беременности. Далее решается вопрос о возможном родоразрешении.