Маловодие при беременности: причины и последствия

Маловодие — это недостаток околоплодных вод у беременных женщин.

Маловодие при беременности — последствия

При маловодии в процессе беременности могут возникнуть серьезные осложнения. Самое опасное, если маловодие не было выявлено до 28 недели, но при этом оно есть.

На сроке 15-25 недель может возникнуть выкидыш, и естественно, что малыш погибнет. Помимо этого, специалисты давно выявили прямую взаимосвязь между маловодием и наличием врожденных пороков у ребенка, например, порок сердца, дисплазия почек. Если в первом или втором триместре околоплодные воды вовсе отсутствуют, врачи настоятельно рекомендуют вызвать преждевременные роды. В этом случае ребенка не удастся сохранить. Но даже если он все-таки выживет, нет ни какой гарантии, что он сможет прожить долго.

Также при маловодии может произойти обвитие пуповиной, в несколько раз возрастает опасность возникновения внутриутробной инфекции.

Если маловодие выраженное, то между кожей ребенка и амниотической оболочкой образуются небольшие сращения, проявляющиеся в виде нитей. Это опасно тем, что они начнут обвивать плод, пуповину, в итоге возникнет омертвление тканей.

Небольшое количество околоплодных воде может привести к возникновению травм у малыша в момент рождения. Например, произойдет нарушение мозгового кровообращения.

При маловодии произойдет ослабление схваток, самое опасное осложнение — преждевременная отслойка плаценты.

Из-за недостатка амниотических оболочек, может развиться маточное кровотечение, это потребует немедленного оперативного вмешательства.

Также высок риск травмировать шейку матку при родах.

Будьте внимательны, прислушивайтесь к своему организму, а главное своевременно проходите обследование, для того чтобы выявить все отклонения заранее.

Тридцать вторая неделя беременности – это сколько?

Со сроками беременности у многих женщин зачастую возникает путаница, а всё из-за того, что расчеты можно проводить разными способами:

·         Эмбриональный срок беременности отсчитывается с момента, когда произошло оплодотворение.

·         Акушерский срок отсчитывается с последних месячных. На самом деле оплодотворение происходит позже, примерно через две недели. Иными словами, акушерский срок начинается еще до того, как наступила беременность.

Очевидно, что «правильный» срок – эмбриональный. Однако, врачи практически всегда ориентируются на акушерский. Дело в том, что это удобнее. Любая женщина может точно сказать, когда у нее были последние месячные. А вот в какой именно день произошло оплодотворение – этого точно не скажет никто, потому что встреча яйцеклетки со сперматозоидом не проявляется никакими заметными симптомами.

Читайте также:  Имплантация эмбриона в матку: сроки, условия, признаки

Соотношения между сроками беременности, рассчитанными разными способами, выглядят следующим образом:

·         32 недели акушерского срока – это 30 недель эмбрионального;

·         32 недели эмбрионального срока – это 34 недели акушерского.

Мы следуем примеру акушеров-гинекологов, и в статьях на нашем сайте речь тоже идет об акушерском сроке. На 32-й неделе вы беременны примерно 7 месяцев. Сейчас пошел восьмой. Осталось примерно два месяца – и ваш малыш появится на свет.

Если рассчитывать по эмбриональному сроку, то срочные роды должны начаться примерно на 38 неделе беременности, а по акушерскому сроку – на 40 неделе. Рассчитать, какой срок беременности в неделях, и вычислить дату родов по последней менструации

Осложнения

Чем же опасно маловодие при беременности? В первом триместре маловодие зачастую является признаком генетических патологий плода и заканчивается прерыванием беременности.

Маловодие всегда является причиной задержки развития плода в утробе. Таким образом, повышается риск перинатальной смерти.

В 26% случаев начинаются преждевременные роды. В других же случаях, наоборот, маловодие приводит к выраженной слабости родовой деятельности. Повышается риск кровотечений после родов.

Осложнения

Из-за этой патологии в значительной степени страдает ребенок:

  • низкая масса тела;
  • недоразвитие легких;
  • аномальное развитие скелета (узкая грудная клетка, искривленный позвоночник, деформация черепа, косолапость, вывихи бедер и др.);
  • атрезия пищеварительного тракта;
  • кислородное голодание;
  • нарушения работы нервной системы;
  • сниженная активность;
  • нарушение мозговой деятельности;
  • избыточная сухость и повышенная морщинистость кожи;
  • дети чаще болеют;
  • отличаются повышенной возбудимостью.

Чем грозит маловодие для мамы и ребенка: последствия патологии при беременности?

Маловодие встречается не очень часто, ‒ гораздо реже, чем многоводие. Как правило, врачи стараются перестраховаться даже в случаях с умеренной или временной формой проблемы, которая не несет никакой угрозы жизни или благополучию ребенка и ходу беременности.

Однако выраженная патология способна серьезно навредить и повлечь за собой немало осложнений:

  • Довольно часто маловодие становится основным фактором для начала преждевременных родов (на позднем сроке) и слабой родовой деятельности;
  • Из-за того, что амниотической жидкости нет в достаточном количестве, стенки матки давят на плод, а это приводит к недоразвитию скелета, искривлению ног и нарушению строения грудной клетки (она становится узкой и сдавленной).

Помимо этого, у малыша может быть деформация конечностей и мышц, сухая и морщинистая кожа;

  • Ребенок будет испытывать дефицит питательных веществ и кислорода.

Первое скажется на его физическом развитии, так что он может появиться на свет с критически низкой массой тела. А второе приведет к кислородному голоданию, поэтому плод будет отставать в развитии;

  • Наиболее страшными последствиями маловодия считаются:
    • гипоксия – резкое нарушение жизнедеятельности ребенка из-за кислородной недостаточности,
    • гипотрофия – синдром задержки внутриутробного развития,
    • гемицефалия – недостаточное развитие черепа и головного мозга плода.
Читайте также:  Лотосовые роды: что это такое, зачем оставляют пуповину и плаценту, плюсы и минусы, подготовка, реабилитация, отзывы

Каждая их этих патологий может привести к перинатальной смерти;

  • Для женщины маловодие опасно тем, что роды могут осложниться, а также возможны проявления сильных кровопотерь после них.

Взяв во внимание такие риски, врачи настаивают на госпитализации беременной, у которой диагностировано выраженную патологию.

Последствия маловодия

В большинстве случаев при своевременной диагностике и активной терапии олигогидроамниона врачам удается сохранить беременность до срока 37-38 недель и тем самым позволить женщине родить здорового доношенного ребенка.

При возникновении маловодия на ранних сроках беременности, а также при его сочетании с иной акушерской патологией прогноз неблагоприятный. В данной ситуации существует высокий риск возникновения целого ряда опасных осложнений:

  • внутриутробная гибель плода;
  • гипоксия и гипотрофия плода;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • формирование у плода пороков развития опорно-двигательного аппарата (косолапость, кривошея).

Эффективное лечение

После установления факта развития маловодия при беременности обязательно назначается исследование на предмет выявления или исключения пороков развития плода. При наличии значительных изменений терапевтическая тактика определяется в зависимости от степени тяжести изменений, а также срока течения беременности. Иногда может потребоваться выполнение искусственного прерывания беременности по строгим медицинским показаниям (наличие пороков развития, несовместимых с жизнью, сочетание маловодия с недостаточным развитием фетоплацентарного комплекса). Также на выбор методики лечения влияет причина развития маловодия. Если было выявлено снижение объема амниотической жидкости на ранних сроках беременности, то возможно назначение следующих направлений терапевтических мероприятий:

  • Использование специальных витаминных препаратов для беременных женщин, а также средств, оказывающих благоприятное влияние на метаболизм.
  • Изменение режима питания, в меню обязательно включается нежирное мясо, фрукты и овощи, богатые витаминами и растительной клетчаткой.
  • Ограничение двигательной активности, исключение чрезмерных физических нагрузок.
  • Назначение медикаментов различных фармакологических групп (антибиотики при необходимости, средства, влияющие на обмен веществ, минералы, витамины, препараты, улучшающие кровоток в плаценте), которое обычно проводится в условиях акушерско-гинекологического стационара.

В дальнейшем лечащий врач определяет дальнейшую тактику ведения беременной женщины и возможного родовспоможения. При значительном снижении объема околоплодных вод на фоне ягодичного или ножного предлежания плода на поздних сроках беременности рекомендуется выполнение кесарева сечения. Оно может проводиться раньше предполагаемого срока родов, что позволит уменьшить вероятность дальнейшего ухудшения состояния плода. На каждом этапе проведения терапевтических мероприятий выполняется тщательный мониторинг состояния плода, плаценты, а также определяется динамика изменения объема околоплодных вод.

Читайте также:  Какой чай можно пить во время беременности: что под запретом и почему?

Лечение

Вводят внутримышечные растворы витаминов, ставят капельницы с препаратами для улучшения плацентарного кровотока. Дополнительно прописывают принимать «Курантил», дозировку и кратность приема подбирает гинеколог.

Если выявлено маловодие, лечение проводят антибиотическими препаратами широкого спектра действия. Рекомендуется прием поливитаминных комплексов. Параллельно выполняется лечение сопутствующих патологий.

Наряду с основной терапией, используются народные средства:

  1. Отвар на основе листьев и почек березы. На 200 мл кипятка 1 ч. ложка. Принимать по полстакана на протяжении дня.
  2. Отвар или брусничных листьев. Готовиться по аналогичной схеме. Принимать ¼ стакана перед приемом пищи.
  3. Кукурузную крупу смешать с небольшим количеством теплой воды.
Лечение

При их применении, проконсультироваться с гинекологом, так как возможна аллергия у матери и ребенка. Рекомендуется обогатить рацион морепродуктами, различными видами мяса, рыбой, орехами, бобовыми и зерновыми культурами.

Причины и последствия маловодия при беременности могут быть крайне серьезными. Не стоит затягивать с лечением.

Опасность маловодия

Амниотический мешок всегда стерилен и замкнут. Околоплодные воды никогда не покидают полость матки до процесса родов. При завершении беременности плодный пузырь опускается и самопроизвольно разрывается, воды выходят, начинает рождаться плод.

Опасность маловодия

Если воды начали «выходить» до срока 36 недель, излитие считается преждевременным. В некоторых случаях происходит полная эвакуация вод.

У большинства женщин при высоком повреждении пузыря происходит постепенное подтекание, что в итоге приводит к маловодию и угрожает потере плода. Даже умеренное маловодие в таком случае чревато осложнениями.

Опасность маловодия

При определении маловодия на этом сроке у женщины увеличивается влагалищное отделяемое – косвенный признак потери жидкости. Ей необходима госпитализация для устранения причин маловодия.

Во втором триместре маловодие представляет наибольшую опасность, поскольку из-за недоразвития плода беременность ещё должна продолжаться, но устранить причины малого количества вод иногда не представляется возможным.

Опасность маловодия

В последнем триместре эта патология тоже опасна, но в экстренном случае на этих сроках уже возможно родоразрешение.

Последствия для ребенка

Опасность маловодия

Маловодие – неблагоприятный прогностический признак. Очень часто у таких женщин выявляется задержка развития плода, врожденные пороки развития. Даже умеренное маловодие при беременности может быть ассоциировано с дисгенезией почек, синдромом Меккеля-Грубера, синдромами Поттера 1 и 2.

Хуже всего ситуация, когда задержка развития плода сочетается с маловодием во 2 триместре. Обычно такие беременности прерываются, либо ребенок погибает в первые дни после рождения.

Опасность маловодия

Когда у женщины с маловодием рождается ребенок, у него повышены риски многих патологических состояний:

Опасность маловодия
  • дистресс плода наблюдается у каждого десятого;
  • риск внутриутробной инфекции выше в 5 раз по сравнению со средними показателями в популяции (приблизительно 1,6% случаев);
  • пневмопатия отмечается у 5%;
  • снижение адаптационных возможностей – у большинства детей.