Лотосовые роды: что это такое, зачем оставляют пуповину и плаценту, плюсы и минусы, подготовка, реабилитация, отзывы

    Сообщение [Страница 1 из 1]

Перерезание пуповины

Чрезвычайно важно, как встречают рождающегося ребенка в момент перерезания пуповины. Мне внушает сильную тревогу то, что происходит сегодня в родильных домах и больницах. Француаза Дольто, доктор медицины.

Позднее перерезание пуповины имеет множество преимуществ. Пуповина продолжает пульсировать некоторое время после рождения ребенка. Это задумано природой и современной медицине, наверное, не стоит менять установившееся веками. Ребенок может спокойно раздышаться, так как кислород поступает по пуповине до тех пор, пока плацента не отслоится. Малыш получает дополнительное количество крови, питательных веществ и может создать свой запас железа, то есть ему не будет грозить анемия.

Перерезание пуповины — это второе и окончательное отделение от матери. В наших силах сделать его не травматичным для малыша. Перед перерезанием малышу нужно ощутить покой лежания на матери, вкус ее молока, расслабляющее тепло ванны. В пуповине нет нервных окончаний, поэтому позднее перерезание вообще не сопряжено ни с каким дискомфортом для ребенка. Новорожденный, только прошедший самое серьезное испытание в жизни, может быть полностью огражден взрослыми от дополнительной травмы. Но почему-то в роддомах по-прежнему практикуется раннее перерезание пуповины, столь травматичное для ребенка. Перерезание, которое выдающийся акушер-гинеколог Фредерик Лебуае называет «актом насилия». На психологических сеансах в измененном состоянии сознания очень многие участники вспоминают резкую боль и страх во время перерезания пуповины. Экономя минуты, врач формирует очаг страха в подсознании человека. И этот страх руководит человеком всю его жизнь.

Кстати, в древних культурах плаценту не отсекали до ее полной мумификации, обкладывая листьями лотоса. Такое «лотосовое рождение» практиковалось в среде жрецов, браминов. Считалось, что это дает детям сверхспособности.

В домашних родах пуповина перерезается через несколько часов, после кормления и купания малыша. Плавание вместе с плацентой, находящейся в миске, полностью исключает возможность инфицирования малыша. Ребенок снова попадает в привычную для него водную среду. Время, проведенное в ванне, дает возможность только родившемуся человечку отдохнуть с дороги, расправиться, раскрепоститься. Через несколько минут купания малыш начинает вначале несмело, а затем все увереннее потягиваться, зевать, оглядываться по сторонам. Купает ребенка отец, это совсем несложно.

Достаточно показать, как правильно поддерживать ребенка, и папа тут же осваивает нехитрую науку купания. У папы есть прекрасная возможность поближе познакомиться с малышом. Папы часто общаются с детьми до рождения. Интересный эффект происходит, если во время беременности отец начинал общение с малышом с одной и той же фразы. Например, «здравствуй малыш, я твой папа». Когда ребенок слышит привычную фразу во время первого купания, он с интересом начинает разглядывать: кто же этот папа. Он протягивает свои маленькие ручонки, чтобы ухватиться за палец большой надежной папиной руки.

Мы стараемся, чтобы перерезание пуповины прошло празднично и символично. Нет никакой спешки. Роженица отдыхает в постели. Выкупавшись и поев из материнской груди, малыш знакомится с новым окружающим миром. Пуповина обрабатывается, а затем перерезается. Перерезает папа. При этом он благословляет ребенка на счастливый жизненный путь на Земле, вносит мужское начало в рождение.

В некоторых случаях пары проводят перерезание пуповины в виде семейного обряда. Инна и Алеша расставили иконы, а пуповину перерезали на Библии. Оксана и Дима положили возле малыша скрипку, на которой играет мама, кисти, которыми, рисует папа. А дедушка принес плоскогубцы:

«Пусть малыш возьмет лучшее из всего, что мы имеем».

Распространите эту статью! Пожалуйста, отправьте её друзьям и коллегам! Поделитесь ей в социальных сетях!

Shares

  • VKontakte 0

  • Facebook 0

  • Twitter 0

  • Evernote 0

  • Telegram 0

  • Like 0

  • Print 0

  • Ещё

Что можно сделать с плацентой?

Сохранить как источник стволовых клеток⠀

По всему миру есть специальные банки, куда можно сдать на хранение пуповинную кровь, ткань или плаценту. Это делается для того, чтобы лечить многие болезни, которые могут возникать у ребёнка в будущем. Всего их около 80, среди них: лейкемия, лимфома, анемия и различные наследственные заболевания.

Капсулировать

Капсулирование используется для того, чтобы молодая мама быстрее восстановилась после родов. Медики часто используют сохраненный материал для предотвращения постродовой депрессии и для других целей. Капсулирование считается традиционной практикой во многих азиатских странах. На Западе на эту тему было пока проведено только одно исследование. Оно показало, что капсулы не принесли особого вреда и пользы, кроме того, что улучшали лактацию.

Робин Лим, основательница родильного центра Yavasan Bum Sehat, говорит, что употребление капсул плаценты с медом сокращает послеродовое кровотечение. Она также считает, что ее можно употребить в составе смузи из свежих фруктов или других блюд.

Капсулирование можно сделать тремя способами:

  1. На пару – это традиционный китайский метод. Плацента, сохраненная таким образом, содержит много железа и способствует быстрому заживлению матки, помогает при лактации и согревает тело.
  2. В исходном виде. В таком случае капсулы будут насыщенны питательными соединениями и гормонами. Исследователи отмечают, что плацента в «сыром» виде может вызывать и преумножать ощущения мамы, которые она испытывала во время беременности. Их не рекомендуется употреблять, если во время вынашивания малыша женщина, к примеру, испытывала тревогу или бессонницу.
  3. Смешанный вид. Он сочетает в себе плюсы обоих вышеупомянутых способов капсулирования.

Также можно сделать:

  • Экстракт. Он еще называется плацентарной настойкой. Считается, что такое средство помогает справиться с дистрессом и стимулирует активность женщины.
  • Импринт. Это отпечаток плаценты, который можно украсить яркими цветами. В «инстаграме» даже есть отдельный хештег для такого творчества #placentaprint.

Во многих культурах плацента ассоциируется с древом жизни новорожденного, поэтому и украшают её часто соответствующе.

Можно, конечно, попробовать просто закопать её под деревом. По поверьям, такой ритуал укрепляет род и создает «место силы». Во многих культурах к плаценте относятся очень трепетно, где-то о ней говорить не принято. Выбор за вами.

Если перед вами встанет вопрос, сохранять ли плаценту, изучите научные источники, почитайте про опыт других людей и сделайте так, как посчитаете нужным.

Лечение клетками пуповинной крови одобрено для клинического использования

Кроветворные гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) используются для лечения с 1969 года, а несколько лет назад Мировое сообщество по трансплантации крови и костного мозга (WBMT) объявило о достижении миллиона трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), полученных из костного мозга, пуповинной крови и после афереза периферической крови.

Первая трансплантация пуповинной крови была выполнена во Франции врачом Элиан Глюкман в 1988 году. Тогда пересадка клеток от родной сестры спасла жить мальчику, страдавшему от анемии Фанкони. Сегодня подобные трансплантации выполняются по всему миру для лечения взрослых и детей и исчисляются тысячами в год.

Факторы риска

Причины развития патологий пуповины полностью не изучены. Предполагается негативное влияние некоторых внешних и внутренних факторов:

  • молодой возраст (до 20 лет);
  • первая беременность;
  • большие физические нагрузки, работа, которая связана с длительным сохранением вертикального положения.

Риск увеличивается при особом акушерском статусе:

  • многоводие;
  • маловодие;
  • большая или недостаточная масса тела плода;
  • тип предлежания;
  • характер прикрепления плаценты.

Часто патология сосудов пуповины является следствием генетических аномалий плода. Они запускают цепочку изменений, начиная от внутренних органов, заканчивая аномалиями плацентарного комплекса. Некоторые изменения строения пуповины не угрожают состоянию плода, но они будут маркерами хромосомных патологий и внутренних пороков.

Воздействие вредных факторов в начале гестации, употребление токсичных веществ, сказывается на развитии эмбриона и формировании его провизорных органов.

Причины возникновения

Причины, которые вызывают предлежание плаценты, делятся на такие группы:

  • обусловленные общим состоянием беременной;
  • обусловленные особенностями плода.

В первом случае, когда патологию вызывает общее состояние женщины, наиболее распространенными причинами можно назвать такие:

  • Операции, которые прежде перенесла беременная (выскабливание матки, удаление миомы, кесарево сечение).
  • Патология эндометрия.
  • У женщины было несколько родов с осложнениями.

Можно рассмотреть и такие факторы, как наличие миомы матки или эндометриоза, врожденных аномалий строения матки, беременностей с многоплодием, эндоцервицита. Риск возникновения предлежания плаценты возрастает с каждыми последующими родами.

При рассмотрении второго случая, когда патология плаценты вызвана особенностями плода, можно указать специфические процессы. Например, это может быть проблема с нормальной имплантацией тробофласта, если ферментативные процессы проявились несвоевременно, при этом нарушается процесс прикрепления плодного яйца. Рассматривать этот момент следует только при опущении зародыша к нижнему отделу матки.