Лечение недержания кала в домашних условиях – 7 рецептов

Недержанием кала принято считать потерю контроля над процессом дефекации, что проявляется в неспособности пациента задержать испражнения до посещения туалета. Это явление называется «энкопрезом». К нему относятся также случаи спонтанной утечки жидкого или твердого кала, к примеру, во время выхода газов.

Основные причины недержания мочи после родов

Беременность – сложный для организма период, сопровождающийся существенными нагрузками на мышцы тазового дна, что часто приводит к недержанию мочи. Каждый месяц плод растет, и давление увеличивается просто в арифметической прогрессии. Изменяется циркуляция крови, работа внутренних систем.

Видоизменяются и мышцы, отвечающие за мочеиспускание, вследствие дополнительной нагрузки на мочевой пузырь. Как результат, неприятные явления, которые доставляют так много дискомфорта. Подобная дисфункция наиболее часто встречается у пациентов, которые рожали без хирургического вмешательства, хотя это не обозначает, что от недержания мочи застрахованы пациенты после разреза во время кесарева сечения.

Недержание мочи после родов может быть вызвано разными причинами:

  • Очень крупный плод.
  • Значительное число разрывов мышц промежности во время родового процесса.
  • Интенсивный набор веса, из-за чего увеличилась нагрузка на мышцы тазового дна.
  • Различные осложнения после родов.
  • Повреждения спинного мозга.
  • Нарушения психического характера (стрессы, неврозы, недосыпание, рассеянный склероз).
  • Дисфункция мочевыводящей системы, урологические патологии.
  • Хронические заболевания органов (почки, желчный пузырь, печень).
  • Повреждения позвоночника.
  • Узкий таз.
  • Гормональные сбои.
  • Радиационное поражение.
  • Хирургические вмешательства, связанные с ними осложнения.
  • Нестабильность внутрипузырного давления.
  • Нарушение функций мышц тазового дна.

Развитие недержания мочи после родов может быть вызвано разными причинами, также различают несколько видов нарушений. К примеру, стрессовый тип проявляется при физической активности, кашляни, чихании. Рефлекторный основан на влиянии внешних факторов – звука льющейся жидкости, неожиданных сигналов и др. Непроизвольное мочеиспускание возникает, когда мышцы теряют свою прочность. Поэтому урина выделяется маленькими частями (по каплям) в течение суток. Достаточно редко может развиваться энурез (выделения во время сна).

Безусловно, такое состояние существенно влияет на жизнь роженицы. Постоянное чувство дискомфорта, психологические расстройства, неуверенность в себе – далеко не самые плохие последствия. Если вовремя не обратиться к специалисту и не выяснить, почему после родов недержание мочи и как правильно лечиться, можно обрести серьезное хроническое заболевание.

Недержание кала у женщин: причины и лечение

Причины недержания кала у некоторых взрослых женщин могут быть различными. Среди них могут быть и врожденные патологии, и приобретенные проблемы.

Читайте также:  Бактериурия в моче: виды, причины, симптомы и лечение

Анатомические причины недержания:

  • Дефекты или заболевания прямого кишечника. Женщины могут страдать недержанием кала после операции на прямой кишке, связанной с лечением рака или удалением геморроя;
  • Патологии анального аппарата.

Психологические факторы недержания:

  • Состояние паники;
  • Шизофрения;
  • Истеричность.
Недержание кала у женщин: причины и лечение

Другие причины недержания:

  • Нарушения в работе кишечника, полученные после родов;
  • Патологии, связанные с мозговой травмой;
  • Диарея инфекционного происхождения;
  • Травмы запирательного аппарата кишечника;
  • Неврологические отклонения, связанные с опухолью, травмами малого таза;
  • Алкоголизм;
  • Эпилепсия, нестабильность психики;
  • Деменция (слабоумие);
  • Катонический синдром.

Важно! У женщин недержание случается чаще, чем у мужчин. Среди взрослых в основном это заболевание наблюдается у пожилых, имеющих несколько долгих хронических заболеваний и слабое здоровье. При обнаружении недержания необходимо сразу же обращаться к проктологу и невропатологу.

Явные признаки заболевания

Недержание мочи и кала после инсульта

Недержание мочи, а тем более, кала — едва ли не самое катастрофическое последствие инсульта. Эта проблема может стать непосильной нагрузкой для людей, ухаживающих за больным, перенесшим инсульт.

Она служит самой частой причиной того, что пациентов отправляют в специализированные учреждения. В то же время, недержание мочи и кала — это не безнадежная ситуация. Ниже вы узнаете, как ее облегчить.

Недержание мочи и кала после инсульта: узнайте, как справиться

Хорошая новость в том, что у многих больных через несколько недель после инсульта частота случаев недержания мочи и кала значительно уменьшается, а то и даже эта проблема совсем исчезает.

Важно, чтобы пациент не стеснялся обсудить недержание со своим врачом. Тот может подсказать много эффективных способов, как восстановить контроль над кишечником и мочевым пузырем.

На самом деле, недержание мочи и кала превращается в катастрофу в основном в тех случаях, когда врачи о нем не знают и, соответственно, не лечат.

Недержание мочи после инсульта

Недержание мочи после инсульта встречается чаще, чем недержание кала, но доставляет меньше проблем. Фронтальные доли мозга контролируют мочевой пузырь.

Если инсульт повредил эти участки, то мочевой пузырь переходит в режим автоматической работы под контролем спинного мозга. Возникает недержание мочи. С высокой вероятностью оно пройдет в течение месяца после инсульта.

Если проблема не исчезает, то нужно посоветоваться с урологом и другими докторами.

Частой причиной недержания является инфекция мочевого пузыря. Ее обнаруживают по результатам анализа мочи. От инфекционных заболеваний лечат антибиотиками. Они хорошо помогают и обычно не вызывают серьезных побочных эффектов.

Также причиной недержания мочи могут быть побочные эффекты лекарств. Обсудите все таблетки и уколы, которые вы принимаете, с урологом. Если врач убедится, что мочевой пузырь работает нормально, он может посоветовать медикаменты, помогающие контролировать недержание.

Читайте также:  Поликистоз яичников: симптомы и лечение

Например, такие, которые временно уменьшают выработку мочи. Их принимают на ночь.

Настройте таймер в мобильном телефоне, чтобы ходить в туалет каждый час в течение дня. Пробуйте постепенно увеличивать этот интервал до 2-3 часов. Тот же таймер может будить вас 1-3 раза ночью, чтобы не случалось недержания по ночам.

Такая тренировка повышает тонус мускулатуры мочевого пузыря и стимулирует мозг, чтобы новые его участки взяли на себя функции взамен поврежденных инсультом. Обязательно ходите в туалет на ночь, а также утром, как только просыпаетесь.

Недержание мочи и кала после инсульта

Поинтересуйтесь, что такое подгузники для взрослых. Постелите водонепроницаемую клеенку между простыней и матрасом. Если вам назначили мочегонные лекарства, спросите у врача, как они влияют на недержание мочи.

Обсудите с ним также все остальные препараты и БАДы, которые вы принимаете. Уделяйте внимание поддержанию кожи больного сухой и чистой, чтобы не было запаха и бактериального раздражения.

Не употребляйте продукты и напитки, содержащие кофеин.

Как взять под контроль недержание кала

Как минимум 30% людей, перенесших инсульт, страдают от недержания кала в первые 7-10 дней после случившейся катастрофы. К сроку 6-12 месяцев 2/3 этих пациентов удается восстановить контроль над своим кишечником.

В течение следующих 2 лет распространенность недержания кала у больных, перенесших ишемический или геморрагический инсульт, повышается с 10% до 15%.

Эта проблема наблюдается среди людей, у которых инсульт вызвал явную деменцию.

Нужно подобрать питание так, чтобы от него не было ни запоров, ни слабительного эффекта. Старайтесь потреблять много клетчатки, особенно если нет проблем с глотанием пищи. Пейте достаточно жидкости — избегайте обезвоживания.

Норма для здоровых людей — 30 мл воды и травяных чаев на 1 кг массы тела в сутки. Обсудите с врачом, подходит ли такая норма больному, перенесшему инсульт. При сердечной недостаточности она должна быть значительно снижена.

Примите меры, чтобы не было запоров, хотя эта рекомендация может показаться парадоксальной. Антидепрессанты и мочегонные лекарства могут вызывать запоры. Обсудите это с врачом.

Таблетки магний-В6 нормализуют артериальное давление, улучшают работу сердца, а также стимулируют движение пищи по кишечнику. Посоветуйтесь с врачом, не стоит ли больному, перенесшему инсульт, принимать их.

В дополнение к ним, от запоров можно попробовать еще витамин С, пробиотики и фруктоолигосахариды — питательные вещества для полезных бактерий в кишечнике.

Больному, перенесшему инсульт, нужно восстанавливать свою способность передвигаться в пространстве. Если ему трудно вовремя добраться в туалет или на горшок, то недержание неизбежно.

Примите меры, чтобы мебель не мешала инвалиду передвигаться по помещению. Регулярно выполняйте упражнения для мышц и суставов, которые порекомендовал специалист по физиотерапии.

Чем выше физическая активность, тем лучше будет работать кишечник. Возможно, пригодится специальное сидение для унитаза.

Читайте также:  Почему тянет низ живота при беременности?

Степень тяжести болезни

Недержание мочи у каждой женщины может проявляться по-разному. Поэтому в медицине выделяют три стадии недомогания:

  1. Легкая – подтекание наблюдается при сильном напряжении мышц, которое возникает при беге, выполнении гимнастики и пр.
  2. Средняя – симптомы проявляются при легкой напряженности брюшного пресса – при кашле, смехе, чихании.
  3. Тяжелая – самопроизвольное мочеиспускание происходит ночью. Лечение является строго обязательным.

Чаще всего у новоиспеченных мам диагностируется стрессовое недержание.

Оно совершенно не опасно для здоровья, но только при условии своевременного выявления патологии. На первых стадиях проблему можно легко решить. В запущенных случаях недуг может стать хроническим и привести к развитию инфекционных болезней или воспалительных процессов.

Диагностика

Дисфункция устанавливается на основе симптоматики, выполнения диагностических исследований.

Специалист может рекомендовать осуществление:

  • дефекографии — рентгеновского обследования, информирующего о возможности прямой кишки осуществлять свои функции;
  • аноректальной манометрии – для изучения давления, реакции на нервные сигналы и работу мышц сфинктера, а также проверку восприимчивости прямой кишки;
  • магнитно-резонансной томографии – выбирается для получения изображений мышц сфинктера;
  • трансректального УЗИ – для изучения состояния мышц ануса и прямой кишки;
  • ректороманоскопии – осмотра прямой кишки с применением специальной трубки. Помогает выявить воспалительные процессы, рубцовые изменения, новообразования;
  • электромиографии тазового дна и прямой кишки – уточняет как функционируют нервы, регулирующие работу этих мышц.
Диагностика

Лишь выяснив причину энкопреза, специалист сможет назначить эффективное лечение.

Правила питания

Кроме лекарств и упражнений по укреплению мышц сфинктера, пациентам назначают диету. Основная задача – нормализовать питание для правильной работы системы пищеварения.

Исключите из рациона те продукты, вызывающие диарею, кофеин, алкоголь. В случае лактозной недостаточности или плохой переносимости белка из рациона выводят все молочные продукты. Не разрешается употреблять цельное молоко, сыр, масло, мороженое. Не нужно питаться жареным, соленым, острым, копченым.

В рационе не должны присутствовать диетические продукты. Откажитесь от заменителя сахара, сорбита, ксилита, фруктозы и других составляющих диетического питания. Лучше организовать потребление пищи небольшими порциями, но через равные промежутки времени. Это может быть 5-6 разовое питание.

В рацион следует добавить больше круп и блюд, помогающие сгущению стула. Обязательно ежедневное потребление продуктов, содержащих клетчатку: свежих овощей и фруктов. Хлеб лучше из круп грубого помола. В качестве пищевой добавки можно использовать препараты на пищевых волокнах. С их помощью стул станет обильнее и более управляемым. Несмотря на запрет молочной продукции, кефир и другие кисломолочные напитки в рационе должны присутствовать. Они хорошо влияют на микрофлору кишечника и пищеварение.