Лечение кашля и насморка в 1,2 и 3 триместрах беременности

Морскую капусту (ламинария) люди употребляют в пищу довольно давно, также используют в качестве лечебного средства. Ее очень сильно ценят в Китае и Японии. В стране восходящего солнца ее употребляют каждый день, а о том, как там долго живут известно всем. Жители Японии в 10 раз меньше страдают проблемами с хрящами и атеросклерозом.

Подробный обзор

Надо ли лечить кашель во время беременности

Любое заболевание беременной опасно вдвойне – болезнь может нанести вред не только матери, но и плоду. Поэтому не стоит игнорировать такой опасный симптом, как кашель – нужно сразу обратиться за медицинской помощью. Врач проведет осмотр, и назначит соответствующее лечение. Если упустить время, несильный кашель, сопровождающий ОРВИ, может перерасти в трахеит или бронхит, а эти заболевания народными средствами вылечить нелегко.

Известно, что во время любого заболевания организм человека начинает вырабатывать антитела, которые противостоят инфекции. Иммунная система беременной начинает работать с повышенной нагрузкой. Если беременность проходит без патологий, микробы и бактерии не попадут к ребенку, но если врачи диагностировали плацентарную недостаточность, то может произойти заражение плода. В таком случае лечить болезнь нужно немедленно, тогда появится шанс избежать осложнений.

Кашель также опасен тем, что он создает повышенное давление на брюшную полость. Это опасный фактор для женщин, у которых возникает угроза прерывания беременности, он может быть причиной тонуса матки, признаки которого – боли в нижней части живота и кровянистые выделения. Особенно опасен для беременной и ее плода сухой кашель, который в случае предрасположенности к выкидышу может спровоцировать прерывание беременности. Сухой кашель также опасен в случае многоплодной беременности, при истмико-цервикальной недостаточности и предлежании плаценты – лечить заболевание в этих случаях нужно без промедления.

Витамины в квашеной капусте

Эта закуска долго хранится в холодильнике, не теряя своих полезных свойств. Она кладезь витамина С – в кислой капусте его больше, чем в любом цитрусе.

Во время беременности не будет лишним заняться укреплением своей иммунной системы – простуда беременной вообще не нужна. Постоянное употребление квашеной капусты при беременности – это почти гарантия защиты от  вирусов.

Квашеная капуста богата  селеном и железом. Если будущая мама страдает анемией, капуста значительно улучшит её состояние.

Для формирования новых клеток необходима фолиевая кислота, которая тоже содержится в квашеной капусте.

Витамины в квашеной капусте

А витамин В6 поможет белку лучше усвоится в организме, поэтому смело можно сочетать тяжелое мясо и квашеную капусту.

Улучшить свертываемость крови поможет витамин К, а магний укрепит нервную систему.

Пищевая ценность овоща после закваски составляет каких-то 19 калорий на 100 граммов. Холестерина  квашеная капусте нет  содержит. И знатоки овощей утверждают, что в кислой капусте  можно без труда обнаружить все элементы таблицы Менделеева.

Полезные свойства морской капусты, витамины и минералы

Помимо йода, капуста полезна тем, что содержит в общей сложности 8 ценных микроэлементов и 11 витаминов. При этом их концентрация очень высокая. Ламинария впитывает практически все элементы, содержащиеся в окружающей воде. А это опасно, если неизвестно где произрастало растение,  то есть риск, что впитало оно не только полезные вещества.

Но с другой стороны, ламинария содержит практически все полезные вещества, которые требуются организму. Поэтому организм человека может усвоить практически полностью все поступающие элементы из капусты.

Благодаря употреблению ламинарии, можно стабилизировать уровень гемоглобина, наладить работу нервной системы и пищеварительного тракта. Она помогает нормализовать давление и предотвратить развитие инфаркта, помогает вывести вредные токсины.

Клетчатка капусты позволяет усилить перистальтику и мягко очистить кишечник. Она позволяет вывести остатки антибиотиков и продукты жизнедеятельности патогенных бактерий. А это, в свою очередь, способствует снижению веса.

Морская капуста способствует повышению иммунитета, улучшает остроту зрения и улучшает мозговую, физическую деятельность.

Полезна капуста даже в качестве косметического средства, так как ее состав схож с составом лечебных грязей.

Химический состав

После извлечения ламинарии из морских глубин ее подвергают термической обработке и сушке, поскольку она более чем на 85 % состоит из воды. Однако данные манипуляции ничуть не лишают ее пищевой ценности. Несмотря на частичную потерю влаги, витамины и минеральные соединения в морской капусте полностью сохраняются.

Химический состав продукта напрямую зависит от освещенности, температуры воды и солености моря.

Калорийность свежей морской капусты минимальна и составляет 10-25 ккал на 100 г.

В составе полисахаридов доминируют пектины – альгинаты (75 % от суточной нормы в 100 г) и только небольшое количество приходится на крахмал и сахарозу (меньше 0,5 %) [4].

В 100 г продукта сосредоточено 88 г воды, 3 г углеводов, 2,5 г органических кислот, 0,9 г белков, 0,6 г пищевых волокон и 0,2 г жиров [5].

Химический состав

Ламинария способна накапливать токсические соединения: стронций, мышьяк и кадмий.

Таблица № 1 «Химический состав морской капусты» [6]
Наименование Концентрация в 100 граммах, миллиграмм
Витамины
Холин (B4) 12,8
Аскорбиновая кислота (C) 10,0
Альфа-токоферол (E) 0,87
Ниацин (B3) 0,64
Бета-каротин (A) 0,336
Рибофлавин (B2) 0,32
Тиамин (B1) 0,21
Фолиевая кислота (B9) 0,18
Филлохинон (К) 0,066
Пиридоксин (B6) 0,01
Эргокальциферол (D) 0,0024
Макроэлементы
Хлор 1056,0
Натрий 312,0
Кальций 220,0
Калий 171,3
Сера 134,0
Магний 126,0
Кремний 51,0
Фосфор 42,0
Микроэлементы
Бром 10,0
Йод 3,60
Железо 3,30
Цинк 1,23
Бор 0,4
Марганец 0,2
Ванадий 0,16
Медь 0,13
Кобальт 0,015
Читайте также:  Дюфастон при беременности на ранних сроках: инструкция по применению

Характерными особенностями морской капусты являются слизкая консистенция, жесткая структура и резкий йодный запах.

В продаже зачастую представлены сахаристая и японская ламинария, обладающие наилучшими вкусовыми качествами. Они имеют мягкую консистенцию и используются в кулинарии в любом виде: вяленом, свежем, консервированном, тушеном, сушеном и замороженном. Водоросль добавляют в супы, салаты, пюре, рагу, запеканки, борщи, рассольники, щи, зразы и котлеты. Она придает характерную пикантность блюду. Помимо этого, морскую капусту в сухом виде перетирают в порошок и применяют в качестве приправы.

Лекарственным, техническим сырьем считается пальчаторассеченная, курчавая, узкая и северная ламинария. Ее используют в народной медицине, косметологии и диетологии для поддержания здоровья, похудения, продления молодости и красоты организма.

Стоит ли кушать морскую капусту во время беременности?

А знаете ли вы, что морская капуста является природным источником микро- и макроэлементов? В ней содержится: железо, фосфор, йод, магний, натрий и витамины групп А, В, С, D, Е. Ведь уже доказано, что такое количество полезных веществ не содержит больше ни один овощ или фрукт.

Но вот, вопрос, насколько морская капуста при беременности безопасна для матери и ее плода? С одной стороны, у вас могут возникнуть опасения возникновения аллергической реакции. Ведь йод в избытке вреден для организма. C другой стороны, если есть недостаток йода, это может привести к нарушению внутриутробного развития.

Но мало кто задумывается, что самой природой создано так, что морская капуста гармонично распределила в себе ценные вещества. Скорее всего, аллергия возникнет на химические препараты, купленные в аптеке, но никак не на ламинарии.

Важно! Можно ли морскую капусту при беременности, если есть аллергия на рыбу? Наличие аллергической реакции на рыбные продукты, не запрещает употреблять в пищу ламинарии. Если вы никогда не употребляли морскую капусту, нужно попробовать кусочек и проследить реакцию организма в течение 1—2 дней. Вполне возможно, на этот продукт у вас не возникнет аллергии.

Как выбрать ламинарии

  1. Чаще всего, морская капуста продается уже замаринованная, с добавлением приправ, уксуса и корейской моркови.

    Во время беременности такой продукт лучше не употреблять часто, так как не всегда можно узнать какой уксус был добавлен и в каких количествах;

  2. Если вам попалась морская капуста без уксуса и приправ, купите ее.

    Дома вы самостоятельно сможете ее доделать, положив достаточное количество соли, трав и кислоты;

  3. Во время беременности можно купить замороженную морскую капусту.

    Дома ее необходимо будет придать мягкой разморозке, промыть и только потом подавать на стол;

  4. Если же вам попадется сухой продукт из морской капусты, времени на ее приготовление уйдет больше. Такую морскую капусту нужно положить в воду и оставить на 12 часов.

    Удобство сухого продукта в том, что во время беременности не нужно будет искать где купить, а достаточно открыть свои запасы и приготовить столько, сколько в данный момент вам захотелось.

Важно! Во время беременности, при покупке любого вида морской капусты, не забывайте смотреть на срок годности, а также, какой консервант добавлен. Если вы увидите Е220, откажитесь от данного продукта. И купите на развес немаринованную капусту. Ваше здоровье, а также здоровье малыша сейчас зависит от вас.

Стоит ли кушать морскую капусту во время беременности?

Способы употребления морской капусты

Морская капуста во время беременности не требует особого приготовления. Ее можно есть просто вприкуску с картошкой или кашей. С ней можно приготовить салат, или суп. Вот несколько несложных, но очень вкусных рецептов с морской капустой:

  • Пару средних морковок отвариваем до мягкости. Нарезаем кубиками или соломкой (по вкусу);
  • Отвариваем 2—3 куриных яйца, а потом нарезаем их мелко;
  • Один большой, или два средних соленых огурца нарезаем соломкой. Не берите маринованный, он в данном салате будет невкусным;
  • Нарезаем тонкими кольцами одну луковицу;
  • Морскую капусту тоже лучше разрезать на более мелкую соломку, так будет вкуснее;
  • Смешиваем все в одной миске, солим по вкусу, заправляем маслом оливковым, сбрызгиваем соком лимона (статья по теме: Лимон при беременности>>>);

Такой салат будет сытным, очень вкусным и полезным. Будущая мама сможет получить не только витамины, но и достаточное количество белков и жиров. В постные дни такой салат можно сделать без яйца.

  • Приготовить нежирный бульон (например, отварить филе курицы);
  • В кипящий бульон положить нарезанную кубиком картошку, затем проварить минут 10;
  • Морковь, а также лук нарезать соломкой. Выложить в сковороду и обжарить;
  • Соединить обжарку моркови с бульоном, положить туда же нарезанный огурец;
  • 200 г. морской капусты немного обжарить на сковороде, переложить в кастрюлю с горячим рассольником и доготовить 5 минут;
  • Перед подачей на стол добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла и сметану.

Не переживайте, что у вас во время беременности, может возникнуть побочная реакция от переедания морской капусты. Такое происходит крайне редко и в случае ежедневного употребления в очень больших количествах, например, по 1 кг за день. Кроме того, вам может быть интересна статья: Что нельзя есть при беременности?>>>

Морская капуста при беременности на ранних сроках – польза и вред

Беременные женщины взвешено подходят к выбору продуктов, входящих в повседневный рацион. Во-первых, их вкусовые предпочтения часто изменяются. Во-вторых, будущая мама

боится навредить малышу.

Ламинария имеет достаточно специфический аромат, а вкуса у него практически нет, потому что, ламинария – это водоросль.

Можно ли есть морскую капусту при беременности

Морская капуста во время беременности вызывает опасения, как возможный аллерген, к которым относят большинство морепродуктов. Одновременно с этим ламинария является ценным источником йода. Конечно, этот микроэлемент можно получить из лекарственных препаратов. Вероятность возникновения аллергических проявлений и других побочных реакций при этом гораздо выше.

Можно ли включать морскую капусту в рацион конкретной беременной женщины, будет зависеть от переносимости ее организмом этого продукта. Даже если ранее не возникало никаких проблем, стоит провести тест, поскольку гормональные изменения могут значительно изменить реакцию на те или иные продукты питания.

Чтобы определить, безопасна ли ламинария, за 1-2 часа до основного приема пищи следует съесть небольшое количество этого продукта. Затем если не последует никаких негативных реакций или симптомов, можно полноценно включать ее в рацион.

Суточная норма морской капусты должна составлять не более 30-40 г в день, чтобы не спровоцировать сбой в работе щитовидной железы или нарушений в центральной нервной системе.

Ламинария — морские водоросли с большим содержанием йода

Как выбрать морскую капусту при беременности?

Будущей маме следует отдавать предпочтение свежемороженой или сушеной ламинарии, поскольку в таких ее видах нет большого количества специи, приправ и консервантов. Мороженную морскую капусту перед употреблением нужно дважды проварить по 15 минут, а сушеную замочить минимум на 12 часов.

Покупая уже готовую к употреблению маринованную ламинарию, лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке. При этом нужно обратить особое внимание на следующее:

  1. Внешний вид капусты. Это должна быть темно-зеленая соломка одинакового размера, а не бесформенное месиво. Толщина соломки в идеале составляет 1,5-2 мм. Такая капуста росла около двух лет и успела приобрести все свои полезные свойства.
  2. Место добычи. Капуста должна быть выращена в регионах Дальнего Востока (Япония, Китай, Корея). Не стоит покупать ламинарию из Баренцевого моря, поскольку оно очень грязное;
  3. Срок хранения. Обязательно перед покупкой нужно проверить срок годности, а также допустимую продолжительность хранения. Больше 3 месяцев может храниться капуста, напичканная сильными консервантами.
  4. Состав. В составе пригодной для употребления во время беременности ламинарии не должно быть бензоната натрия (Е-211), которые разрушает витамин С и может спровоцировать аллергию. Стоит отказаться от покупки продукта, среди ингредиентов которого значатся глутамат натрия (Е-621) и уксус (уксусная кислота).

Сушеную морскую капусту можно использовать вместо соли. Перемолотый продукт добавляют в любые блюда.

Морская капуста при беременности на ранних сроках — польза и вред

Беременные женщины взвешено подходят к выбору продуктов, входящих в повседневный рацион. Во-первых, их вкусовые предпочтения часто изменяются. Во-вторых, будущая мама

боится навредить малышу.

Можно ли есть морскую капусту при беременности

Морская капуста во время беременности вызывает опасения, как возможный аллерген, к которым относят большинство морепродуктов. Одновременно с этим ламинария является ценным источником йода. Конечно, этот микроэлемент можно получить из лекарственных препаратов. Вероятность возникновения аллергических проявлений и других побочных реакций при этом гораздо выше.

Можно ли включать морскую капусту в рацион конкретной беременной женщины, будет зависеть от переносимости ее организмом этого продукта. Даже если ранее не возникало никаких проблем, стоит провести тест, поскольку гормональные изменения могут значительно изменить реакцию на те или иные продукты питания.

Чтобы определить, безопасна ли ламинария, за 1-2 часа до основного приема пищи следует съесть небольшое количество этого продукта. Затем если не последует никаких негативных реакций или симптомов, можно полноценно включать ее в рацион.

Суточная норма морской капусты должна составлять не более 30-40 г в день, чтобы не спровоцировать сбой в работе щитовидной железы или нарушений в центральной нервной системе.

Как выбрать морскую капусту при беременности?

Будущей маме следует отдавать предпочтение свежемороженой или сушеной ламинарии, поскольку в таких ее видах нет большого количества специи, приправ и консервантов. Мороженную морскую капусту перед употреблением нужно дважды проварить по 15 минут, а сушеную замочить минимум на 12 часов.

Покупая уже готовую к употреблению маринованную ламинарию, лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке. При этом нужно обратить особое внимание на следующее:

  1. Внешний вид капусты. Это должна быть темно-зеленая соломка одинакового размера, а не бесформенное месиво. Толщина соломки в идеале составляет 1,5-2 мм. Такая капуста росла около двух лет и успела приобрести все свои полезные свойства.
  2. Место добычи. Капуста должна быть выращена в регионах Дальнего Востока (Япония, Китай, Корея). Не стоит покупать ламинарию из Баренцевого моря, поскольку оно очень грязное;
  3. Срок хранения. Обязательно перед покупкой нужно проверить срок годности, а также допустимую продолжительность хранения. Больше 3 месяцев может храниться капуста, напичканная сильными консервантами.
  4. Состав. В составе пригодной для употребления во время беременности ламинарии не должно быть бензоната натрия (Е-211), которые разрушает витамин С и может спровоцировать аллергию. Стоит отказаться от покупки продукта, среди ингредиентов которого значатся глутамат натрия (Е-621) и уксус (уксусная кислота).

Противопоказания к употреблению

Морская капуста при беременности может принести не только пользу, но и вред. Обязательно перед ее приемом в пищу следует проконсультироваться с лечащим врачом, если женщина имеет проблемы с мочевыделительной или эндокринной системой, а также при генетической предрасположенности к заболеваниям такого рода.

Кроме этого противопоказаниями к употреблению ламинарии являются непереносимость йода, нарушения обмена веществ, крапивница или другие кожные заболевания. Без предварительной консультации есть ламинарию при наличии противопоказаний во время беременности категорически запрещено.

Употребление в мереных количествах качественной морской капусты при отсутствии противопоказаний принесет только пользу и женщине, и ее малышу.

Вам также может понравиться

Какие витамины в морской капусте и как выбрать продукт

Здоровое питание означает дробное потребление сбалансированной пищи, которая поможет чувствовать себя хорошо женщине, а ребенку правильно развиваться. Но из-за выработки гормонов беременной женщине может все время хотеться чего-то особого, к примеру, морской капусты. Все мы слышали об её целебных качествах, но так ли это – разберемся в чем польза и вред подробнее.

Найти морскую капусту можно на прилавках хорошего магазина. Доступность продукта – это одно из ощутимых преимуществ морской капусты. В продукте высокое включение йода, которого часто не хватает беременным.

Какие витамины в морской капусте и как выбрать продукт

Также присутствуют такие минералы и витамины:

  • Магний,
  • Железо,
  • Фосфор,
  • Натрий,
  • Витамины группы В,
  • Витамин А,
  • Витамин Д,
  • Аскорбинка,
  • Витамин Е.

Это говорит о том, что морская капуста может восполнить дефицит множества микроэлементов в организме беременной женщины. Такой витаминно-минеральный комплекс сложно найти в другой фруктовой и овощной продукции.

Какие витамины в морской капусте и как выбрать продукт

Йод, который включен в состав продукта, просто необходим беременной для полноценного вынашивания плода. В особенности это касается I триместра вынашивания. Когда элемента не хватает, малыш может родиться с малым весом. Если съедать продукт в неограниченных количествах, он может быть не полезен, поэтому прежде чем включать его в свой рацион, следует в обязательном порядке проконсультироваться с гинекологом. С продуктом надо быть осторожным тем людям, у которых есть проблемы с ЖКТ и мочевыделительной системой.

Если после консультации врач дал согласие, и вы можете включить морскую капусту в свое меню при беременности, нужно знать, как выбрать высококачественный и приносящий пользу продукт. Обычно, морскую капусту реализуют в консервированном виде. Салат в банках готов к употреблению. Консервированную капусту можно добавлять и в другие блюда. Но если женщина приобрела замороженную капусту, ее следует разморозить, хорошо вымыть перед потреблением.

Сухой продукт нужно предварительно размачивать в воде в течении 12 часов. Только потом капусту можно потреблять в пищу. Беременным лучше всего покупать продукт в замороженном виде и самим готовить с ним блюда. В консервированном продукте, обычно, присутствует консервант Е220 отрицательно влияющий на работу почек. Консервированной капусты лучше кушать немного. Также следует следить за сроками годности, чтобы не отравиться.

Какие витамины в морской капусте и как выбрать продукт

Не надо беспокоиться, что, потребляя продукт, может резко возрасти уровень йода в организме. Это маловероятно, если конечно не кушать круглосуточно одну только морскую капусту. Если женщина не испытывает аллергию и у нее нет индивидуальных противопоказаний, то можно смело потреблять ламинарию при вынашивании ребенка, не боясь за малыша и за себя. Это в разы полезней аптечных препаратов и витаминных комплексов.

Какие витамины в морской капусте и как выбрать продукт

Польза морской капусты, когда нужно ограничить её употребление

Морская капуста (ламинария) – самый большой источник йода, его достаточное количество очень важно при беременности, ведь из-за его дефицита может родиться малыш с недостаточным весом или даже произойти выкидыш. Морская капуста богата и другими полезными веществами, в частности, витаминами A, B, C, D, E, а также содержит фосфор, железо, магний, натрий. Все эти микроэлементы необходимы для нормального роста и развития плода и очень полезны для хорошего течения беременности.

Прежде чем употреблять морскую капусту, нужно обязательно убедиться, что у вас нет острых заболеваний пищеварительной системы или почек, а также аллергии на йод. Если же такие проблемы вас миновали, можете смело кушать этот замечательный продукт, к тому же достаточно вкусный. Диетологи даже рекомендуют употребление капусты женщинам, склонным к ожирению, ведь во время беременности вес будущей мамы значительно меняется.

Морская капуста при беременности очень полезна тем, что такое количество витаминов и других полезных веществ мало ещё в каком продукте встречается. К тому же она легкодоступна, приобрести её можно в любом супермаркете. Проще всего купить готовую к употреблению морскую капусту, но там много консервантов. Врачи более рекомендуют покупать замороженную или сухую ламинарию. Перед приготовлением замороженную капусту нужно разморозить и хорошенько промыть, сушеную же следует замочить в воде, приблизительно до полусуток.

Готовить из капусты можно разные блюда, особенно хороши и полезны салатики. Существует мнение, что если перестараться с употреблением её в пищу, то это чревато переизбытком йода в организме. Специалисты на это отвечают, что такой переизбыток может возникнуть только в том случае, если вы будете её кушать ежедневно и килограммами.

На самом деле, переизбыток йода скорее всего можно получить от приёма медицинских препаратов, в состав которых он входит. Йод, который ваш организм получает при употреблении морской капусты, натурального происхождения, поэтому гораздо лучше усваивается и только в нужных вам количествах.

Надеемся, после прочтения данной статьи вы сделаете правильные выводы и осознаете всю пользу этого замечательного продукта. Старайтесь употреблять её в достаточных количествах, и вы обеспечите себе постоянный источник всех необходимых витаминов и полезных веществ. При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности продукта, помните, что состояние малыша неотрывно связанно с вашим. Так что будьте умницами и питайтесь правильно! Здоровой и приятной вам беременности и счастливого родоразрешения!

Противопоказания при вынашивании ребенка

Организм женщины, которая ожидает ребенка, не всегда адекватно реагирует на те или иные вещества, поэтому очень часто отмечается аллергическая реакция (см. также – аллергия при беременности). В ламинарии аллергию вызывает йод. К основным противопоказаниям относится следующее:

  • наличие геморроя;
  • болезни органов ЖКТ в острой форме;
  • некоторые патологии почек;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • непереносимость йода;
  • проблемы в мочевыделительной системе;
  • угревая сыпь, фурункулез;
  • крапивница, ринит в хронической форме.

Для восполнения суточной потребности в йоде достаточно в день съесть 30 грамм ламинарии. Максимальная дневная доза составляет 100 грамм.

Подробнее о полезных и вредных свойствах, показаниях и противопоказаниях морских водорослей смотрите в видеоролике:

В каких случаях морская капуста может причинить вред

Помимо противопоказаний, морская капуста, даже если она употребляется в меру, может нанести вред организму беременной женщины и плоду. Эти водоросли впитывают абсолютно все вещества из моря, как полезные, так и вредные.

Если ламинарию собирают в неблагоприятных экологических регионах или в местах скопления нефтепродуктов, то такая капуста будет содержать радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные вещества.