Каркаде при беременности. Особенности и польза каркаде

Каркаде — национальный напиток египтян, изготавливаемый из лепестков гибискуса. Его еще называют «напитком фараонов», «королевским» или «красным» чаем.

Каркаде при беременности: можно ли употреблять красный чай?

Каркаде знаменит множеством полезных свойств, самым популярным из которых является утоление жажды. Летом этот напиток очень кстати.

  1. Лепестки гибискуса содержат в себе лимонную кислоту, витамины, кислоты и антиоксиданты. Поэтому чай каркаде обладает мочегонным, глистогонным, спазмолитическим и жаропонижающим действиями.
  2. Содержащиеся в цветочном чае вещества – флавоноиды хорошо очищают организм от солей тяжелых металлов и токсинов.
  3. Если Вас беспокоят головные боли и тошнота, которые часто являются признаками отправления, Вам может помочь чай каркаде, регулирующий работу желудочно-кишечного тракта и др. органов, а также обладающий антибактериальным эффектом.
  4. Цветочный чай также хорошо повышает иммунитет, поэтому его рекомендуют пить при инфекционных и простудных заболеваниях.
  5. А еще этот напиток помогает организму человека справляться с болезнями сердца и сосудов, с астмой, артритами и артрозами.

Из всего этого можно сделать вывод, что при болезни пить каркаде не только можно, но и нужно. Особенно для женщин, часто страдающих повышением давления. Но помните, что во всем нужно соблюдать умеренность! Увлечение будущей мамы этим напитком может вызвать приступ гипотонии.

Биологические характеристики каркаде

Каркаде, или гибискус, как его еще называют, является очень полезным растением. К сожалению, это только его подвид, который в нашем регионе не растет, поэтому некоторые люди даже не слышали об нем. Большинство людей предпочитают пить кофе или соки, а что касается чая, то несмотря на широкий выбор в супермаркетах и магазинчиках, люди знают только несколько марок черного и зеленого чая.

В нашей стране горячий каркаде стал относительно популярным напитком всего пару десятилетий назад, хотя в странах Востока, Южной Америки и Европы его лечебными свойствами люди пользовались издавна.

Главное его отличие от черного или зеленого чая в том, что цветки растения не измельчаются, а высушиваются целыми. Так вы видите, что пьете не пыль или мусор, а настоящий чай. Обратите внимание на то, как высушен гибискус. Если вы видите пересушенные цветы, которые крошатся, то это низкокачественный чай. Чай каркаде при упаковке должен содержать крупные, держащие форму цветы и продаваться в прозрачной таре, чтобы покупатель видел их состояние. Отличие между помолом и целыми цветами проявится и во вкусе: качественный чай имеет насыщенный вкус, яркий красный цвет и сильный аромат.

Польза каркаде неоценима:

  1. Насыщает организм полезными кислотами, микроэлементами (кальций, калий, магний, железо) и витаминами групп В1, С, А и бета-каротин. При планировании беременности учтите этот момент.
  2. Нормализует работу имунной системы.
  3. Улучшает перистальтику.
  4. Позитивно влияет на сердце, сосуды и поджелудочную.
  5. Является антиоксидантным средством.

Употребление гибискуса при беременности

Изменение вкусовых пристрастий при беременности считается нормальным явлением. Многие будущие мамы испытывают признаки токсикоза, в период вынашивания малыша, поэтому любят побаловать себя чем-то кислым, например, чаем каркаде.

Однако употребление напитка, приготовленного на основе цветов гибискуса, в период беременности, вызывает много споров и вопросов.

Врачи утверждают, что если до беременности будущая мама употребляла напиток каркаде, то и в период вынашивания малыша не стоит отказывать себе в этом.

Тем более, что цветки гибискуса имеют много полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  1. Укрепление стенок сосудов. Благодаря содержанию в цветках гибискуса витамина Р, напиток оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, тем самым приводя в норму артериальное давление.
  2. Улучшение пищеварения, снижение метеоризма, благодаря содержанию веществ, которые имеют спазмолитические свойства.
  3. Выведение токсинов и холестерина из организма.
  4. Улучшает отток желчи.
  5. Благодаря большому содержанию витамина С, применение цветков гибискуса эффективно при простудных заболеваниях.
  6. Напиток из гибискуса способен бороться с болезнетворными микробами и паразитами.
Читайте также:  Болит горло и насморк при беременности: методы безопасного лечения

Советуем к прочтению: Герпес при беременности, Набухание молочных желез у новорожденных, Кровянистые выделения при беременности

Некоторые будущие мамы отмечают положительное воздействие цветков гибискуса на нервную систему. Напиток помогает справиться с раздражительностью и тревогой, которые являются частыми спутниками беременности.

Еще одним бонусом при употреблении цветков гибискуса при беременности можно назвать влияние на способность организма к усвоению железа. Это позволяет предотвратить развитие железодефицитной анемии.

Но, несмотря на такую пользу и большое количество витаминов, употребление гибискуса при беременности имеет ряд противопоказаний.

Дело в том, что в цветки гибискуса содержат в себе вещества, которые способны провоцировать маточные кровотечения и вызывают отслойку эндометрия, что в свою очередь может вызвать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды на более поздних сроках.

Hibiscus tea and flower on color napkin on wooden table, on light background

Если же будущая мама не в силах отказать себе в употреблении данного напитка, следует учитывать следующие моменты:

  1. Цветки гибискуса понижают давление, поэтому если вы страдаете гипотонией, сведите употребление напитка к минимуму.
  2. Чрезмерное употребление отвара из цветков гибискуса может спровоцировать изжогу, даже у людей со здоровым желудком. Поэтому не пейте напиток натощак.
  3. Не следует забывать о том, что каркаде является аллергеном.
  4. Не злоупотребляйте употреблением напитка при наличии заболеваний желчевыводящих путей и хронического цистита.
  5. При употреблении напитка во время беременности, обязательно уделяйте особое внимание его составу – качественный продукт не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов.
  6. Соблюдайте меру в употреблении данного напитка. Дневная норма для будущей мамы – не более одной-двух чашек в день.
  7. Если после употребления чая вы почувствовали недомогание, следует отказаться от напитка до появления на свет вашего малыша.

Опасно ли пить горячий напиток?

Врачи склоняются к мнению, что горячие напитки во время беременности пить нежелательно. Это связано с несколькими факторами:

  1. Высокая температура оказывает нагрузку на сердце.
  2. Существует риск выкидыша и преждевременных родов.
  3. Повышается тонус матки.
  4. Вероятность испортить зубы, и без того ослабленные беременностью.

Важно! Употребление горячих напитков не рекомендуется не только во время беременности, но и в обычной жизни. По результатам исследований это может привести к раку гортани.

Чтобы снизить риски, желательно разбавлять напитки молоком или холодной водой.

Влияние на давление

Антоцианы, входящие в состав чая, влияют на тонус сосудов, повышая их эластичность за счет угнетения выработки гиалуронидазы – фермента, вызывающего декомпрессию сосудов. При высокой эластичности сосудов скачки давления становятся менее выраженными.

Ученые из США проводили исследование с двумя контрольными группами. При этом одна употребляла чай каркаде, а другая его заменитель. Эксперимент длился полтора месяца. В результате удалось зафиксировать снижение давления в первой группе на 15%. Таким образом, антоцианы способствуют понижению давления.

У беременных напиток из суданской розы может вызывать совершенно разные реакции — от привязанности до отвращения. Тошноту и слабость некоторым женщинам удаётся преодолеть благодаря выраженному кислому вкусу и расслабляющему эффекту напитка.

Иногда только он может снять утренний приступ тошноты, нормализовать давление и наладить работу кишечника. Но бывает и наоборот — беременная и слышать не может ни о каком гибискусе, его вкус противен, а польза от витаминного состава сводится на нет из-за повышения кислотности в желудке.

Так что в вопросе предпочтений тут всё индивидуально, и далее речь пойдёт о том, как пить напиток тем, кому он нравится. Разберём подробнее, как влияет на организм чай из каркаде при беременности.

  • общеукрепляющий эффект;
  • выводит токсины;
  • снижает холестерин;
  • лёгкий жаропонижающий эффект;
  • успокаивает нервы;
  • помогает усвоению железа и повышению гемоглобина;
  • чай содержит антибактериальные вещества;
  • улучшает отход желчи;
  • нормалитик артериального давления;
  • укрепляет стенки сосудов.
  • для некоторых является индивидуальным аллергеном;
  • при давлении ниже 90/60 может вызвать учащённое сердцебиение и дальнейшее падение давления;
  • может вызвать спазм желчных протоков при их сильной дисфункции и болезнях печени;
  • обостряет хронические болезни почек, цистит;
  • провоцирует боли при гастрите, гастродуодените, язвенной болезни.

То есть, решение очевидно — при перечисленных проблемах со здоровьем от такого чая лучше отказаться. Его основное качество — кислотность — негативно скажется на самочувствии тех, кому запрещены кислые продукты. Во всех остальных случаях пейте на здоровье!

Лучшие сочетания чая каркаде

Напиток из гибискуса вкусен и сам по себе, но любителям чаевничать иногда так хочется разнообразия! Предлагаем вам попробовать следующие сочетания:

  1. C медом. Добавьте в чашку теплого чая ложку меда, чтобы приготовить вкусный витаминный напиток, облегчающий симптомы простуды.
  2. С черным чаем. Смешайте гранулированный черный чай с цветками гибискуса. Такой напиток отлично освежает и бодрит по утрам.
  3. С имбирем. Отрежьте кусочек свежего имбирного корня, очистите и залейте кипятком. Бросьте щепотку каркаде и дайте настояться. Когда остынет, можно добавить ломтик лимона. Если пить такой чай маленькими глотками, то он прогоняет тошноту. Этот напиток незаменим в сезон простуд, так как укрепляет иммунитет.
  4. С шиповником. Лучше всего заварить в термосе (читайте правила заваривания шиповника). Такой чай – кладезь витаминов, особенно в зимнее время.
  5. С корицей. Помогает уменьшить желание съесть что-нибудь сладкое во время беременности. Рецепт прост – добавьте щепотку пряности прямо в чашку горячего чая.

Таким образом, чай каркаде можно принимать при беременности на поздних сроках, а вот в первом триместре от него лучше воздержаться, особенно если присутствовали проблемы с зачатием.

Правила выбора, условия хранения и меры предосторожности

Выбирая красный чай, отдавайте предпочтение упаковкам с цельными лепестками без добавок. При необходимости дома вы можете измельчить цветы гибискуса. Это будет правильнее, чем покупать пакетированный каркаде. Говорят, что вкуснее других китайский и индийский каркаде.

Распечатав упаковку, листья гибискуса лучше пересыпать в стеклянную банку. Также этот чай можно хранить в тканевых мешочках. Обычно срок годности у хорошего каркаде не менее трех лет.

К сожалению, не всем рекомендуется пить напиток из китайской розы. Вред каркаде может причинить людям, склонным к аллергии. А также тем, у кого диагностированы гастриты, повышенная кислотность, язвы желудочно-кишечного тракта.

Источник

Чай: польза и вред

Существуют разные сорта чая: белый, чёрный, зелёный, с травяными добавками. У каждого вида собственные преимущества и недостатки.

Белый горячий

Белый чай – элитный сорт. Перед употреблением роженица должна проконсультироваться с врачом, потому напиток обладает сильным тонизирующим эффектом.

Продукт содержит витамины и полезные вещества:

Чай: польза и вред
  • флавоноиды;
  • фтор;
  • кальций:
  • фосфор;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • витамины А, С, В1, РР.

Напиток снижает процессы старения, омолаживает организм, предотвращает онкологические болезни, активно укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ещё один немаловажный плюс – белый чай имеет противовоспалительное свойство, предупреждает возникновение кариеса. В период беременности это очень важно, потому что часто организм испытывает дефицит кальция, фтора, фосфора.

Продукт способствует быстрому выводу токсинов и положительно влияет на нервную систему женщины.

Если роженица имеет нестабильное артериальное давление, то поможет состав белого чая. Настаивать заварку нужно в течение 15 минут, затем пить три раза в день. Это поспособствует стабилизации состояния.

Читайте также:  Замершая беременность: 6 главных признаков

Зелёный с молоком или жасмином

Зелёный чай разрешён беременным при соблюдении дневной нормы – 1,2 чашки. Данный сорт богат антиоксидантами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, содержит кальций, который положительно воздействует на костную ткань и зубы.

Употреблять напиток можно с добавлением молока, этот продукт делает чай более сытным и питательным, а также снизит концентрацию кофеина.

Чай: польза и вред

Нельзя чаем запивать пищу, потому что затрудняется процесс усваивания организмом железа и продуктов. 

Напиток с жасмином полезен и полон витаминов. В составе жасмина масса антиоксидантов, которые активно выводят токсины и шлаки, способствует омоложению кожи, расщепляют жиры и помогает успокоиться.

Крепкий чёрный с фруктами или ягодами

Крепкий чай – запрещён для роженицы, потому что содержит большое количество кофеина, который негативно может повлиять на плод и организм роженицы. Можно употреблять слабозаваренный напиток с добавлением яблок, груш или других фруктов, ягод.

Красный каркадэ

Чай из розы и гибискуса – каркадэ, можно пить девушке, пребывающей в положении, но не более 1 чашки в день. Продукт имеет преимущества:

  • выводит токсины;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • успокаивает;
  • способствует нормальной работе ЖКТ;
  • профилактика железодефицитной анемии.
Чай: польза и вред

Нельзя употреблять пациенткам с аллергией на компоненты из состава, имеющих заболевания печени и желчного пузыря. Категорически запрещён к приему в первом триместре беременности, потому что может спровоцировать выкидыш.

С гибискусом

Гибискус – чай и каркадэ – один и тот сорт, имеет несколько названий. Рекомендации и правила приёма одинаковые.

Можно ли с бергамотом

Бергамот помогает снять напряжение, укрепляет иммунитет, но одновременно с этим имеет большое содержание кофеина, что может спровоцировать рвоту, аллергию и сокращения матки.

В период беременности напиток с добавлением данного продукта не рекомендован, а в начале срока запрещён.

Чай пуэр

Чай: польза и вред

Пуэр – земляной чай. Во время вынашивания ребёнка напиток можно употреблять. Обладает положительными свойствами:

  • борется с отеками;
  • выводит шлаки;
  • стабилизирует нервную систему.

Рекомендации к употреблению обычные: не более двух чашек в день, заварить легкий чай. При первых же негативных симптомах необходимо прекратить приём.

Употребление при беременности

Беременным женщинам использовать цветок будет как нельзя кстати. Благодаря положительным качествам сорта, он поможет даже в тех случаях, когда медикаменты будут стоять под вопросом. Незаменимым средством он станет при:

  • повышенном кровяном давлении, так как входящие сюда микроэлементы полезны для сердца и сосудов;
  • отравлении – все токсины и вредные составляющие выводятся под воздействием мочегонных свойств;
  • авитаминозе – в составе находится целый комплекс витаминов, а особенно C;
  • гельминтозе – заварка способствует очищению кишечника и уничтожает паразитов.

Однако существуют ограничения: в положении нельзя выпивать более одной чашечки в сутки. Перед включением в свой рацион необходимо проконсультироваться со специалистом.

В период грудного вскармливания пить чай не рекомендуется. Во-первых, есть риск возникновения аллергических реакций у малыша, чей организм еще не сформировался. Во-вторых, влияние на сердечно-сосудистую систему ребенка усилится посредством молока.

Полезность чая

Экзотический напиток, любимый многими представительницами прекрасного пола, ни в коей мере не навредит при беременности ни будущей маме, ни плоду. Вкусный напиток обладает тонизирующим действием, от него исходит изумительный аромат, и он имеет очень приятный вкус.

Пить каркаде женщине в положении следует в небольшом количестве при условии, что отсутствуют какие-либо медицинские противопоказания.

Можно представить в виде следующего списка:

  1. Служит источником антиоксидантов.
  2. Помогает укрепить иммунную систему.
  3. Способствует улучшению работы кишечника.
  4. Благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы и состояние кровеносных сосудов.
  5. В составе имеются ценные фруктовые кислоты, необходимые для организма.
  6. Флавониды в составе чая выводят из организма токсины.
  7. Чай способен нормализовать артериальное кровяное давление.