Какие бывают осложнения при беременности?

Гестоз при беременности — опасное осложнение, его развитие опасно для здоровья женщины и малыша. Последствия патологического состояния разные — от отслоения плаценты до смерти плода. Будущим мамам необходимо регулярно сдавать назначаемые врачом анализы, по результатам которых можно будет своевременно выявить симптомы развивающихся тяжелых состояний. Именно это поможет вовремя предпринять соответствующие терапевтические меры.

Через сколько дней можно узнать о беременности?

В самые первые дни после зачатия тело не даст вам никаких специфических сигналов. Признаки беременности на ранних сроках могут наблюдаться не ранее 8–10-го дня с момента оплодотворения яйцеклетки, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки и в организм матери начинает поступать гормон беременности — хорионический гонадотропин. Насколько заметно они проявляются, зависит от чувствительности организма к гормональным изменениям. На 20-й день развития эмбриона (совпадает с первыми днями задержки менструации) большинство женщин обычно догадываются о своём состоянии.

Важно! Стандартные экспресс-тесты определяют содержание в моче хорионического гонадотропина на 3–4-й неделе беременности, т. е. через 1–2 недели после оплодотворения1.

В этот период крайне важно, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы для развития малыша. Поэтому, как только вы начнёте подозревать, что ждёте ребёнка, начинайте принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это важно потому, что формирование всех органов и систем эмбриона происходит с самых первых недель.

 Вероятные симптомы и их описание

Вероятные признаки – изменения в организме женщины в связи с беременностью, которые определяются в первую очередь в половых органах и молочной железе. Следует отметить, что данные признаки могут являться симптомом ряда гинекологических заболеваний (например, гормон продуцирующих опухолей).

  1. Прекращение менструации (аменорея) у здоровых женщин репродуктивного (детородного) возраста. Аменорея может быть симптомом гинекологических заболеваний (нарушения менструального цикла на фоне изменения гормонального фона и др.), а также при сильных психоэмоциональных перегрузках, при резком похудении, после тяжелых перенесенных заболеваний;
  2. Увеличение молочных желез, которое возникает из-за гормональной перестройки и подготовки к лактации (кормлению грудью). Иногда чаще во второй половине беременности из сосков может выделяться небольшое количество молозива;
  3. Цианоз (синюшность) слизистой оболочки влагалища и шейки матки, которая определяется при осмотре половых путей в зеркалах;
  4. Изменение величины, формы и консистенции матки. Увеличение размера матки при осмотре можно определить с 5-6 недели беременности (на худых пациентках раньше). Она растет с увеличением срока беременности, а также размягчается (особенно в области перешейка). Изменение величины, формы и консистенции матки может наблюдаться также при различных гинекологических заболеваниях (миома, аденомиоз и др.).
Читайте также:  Можно ли беременным шампанское: во втором триместре, первом и третьем

При задержке менструации следует прежде всего сделать экспресс-тест на беременность, основанный на определении хорионического гонадотропина (ХГЧ — один из гормонов беременности) в моче. Данный анализ можно проводить в домашних условиях обязательно с утренней порцией мочи. При наличии положительного теста (2 яркие полоски) можно предполагать наличие беременности. Также можно использовать определение ХГЧ в крови женщины. Хорионический гонадотропин продуцируется с начала беременности, имеет свой максимум к 11-13 неделям, а затем постепенно снижается. Отсутствие должной динамики уровня ХГЧ настораживает, так как может указывать на наличие неразвивающейся или внематочной беременности. Нормы хорионического гонадотропина в крови приведены в таблице.

Недели беременности

Уровень ХГЧ крови, мЕд/мл

3

5,8-71,2

4

9,5-750

5

217-7138

6

158-31795

7

3697-163563

8

32065-149571

9

63803-151410

10-11

46509-186977

12-13

27832-210612

14

13950-62530

15

12039-70971

16

9040-56451

17

8175-55868

18

8099-58176

небеременные

до 1,0

небеременные постменопауза

до 7,0

мужчины

до 2,0

*Нормы ХГЧ различны для каждой лаборатории. Во второй половине беременности ХГЧ уже, как правило, не имеет важного клинического значения.

Установить локализацию и динамику развития беременности позволяет также ультразвуковое исследование (УЗИ) на ранних сроках, которое возможно уже с 2,5-3 недель беременности (приблизительно с 5-7 дня задержки). УЗИ-диагностика основана на определении плодного яйца в полости матки на ранних сроках, определения эмбриона с наличием его сердцебиения после 5-7 недель. Также данный метод позволяет дифференцировать внематочную либо неразвивающуюся беременность. Зачастую важен также УЗИ-контроль в динамике.

Выделение и диспансеризация беременных в группах повышенного риска

Самая частая ошибка при подсчете баллов заключается в том, что врач не суммирует показатели, кажущиеся ему несущественными.

Первый балльный скрининг проводят при первой явке беременной в женскую консультацию. Второй — в 28–32 нед, третий — перед родами. После каждого скрининга уточняют план ведения беременности. Выделение группы беременных с высокой степенью риска позволяет организовать интенсивное наблюдение за развитием плода от начала беременности.

Читайте также:  Можно Ли Оциллококцинум При Беременности Во 2 Триместре

С 36 нед беременности женщин из группы среднего и высокого риска повторно осматривают заведующий женской консультацией и заведующий акушерским отделением, в которое беременная будет госпитализирована до родов.

Этот осмотр является важным моментом в ведении беременных из групп риска. В тех районах, где нет родильных отделений, беременных госпитализируют для профилактического лечения в определенные акушерские стационары.

Поскольку дородовая госпитализация для обследования и комплексной подготовки к родам для женщин из групп риска является обязательной, то срок госпитализации, предположительный план ведения последних недель беременности и родов должны вырабатываться совместно с заведующим акушерским отделением. Дородовая госпитализация в срок, определенный совместно врачами консультации и стационара, — последняя, но очень важная задача женской консультации. Своевременно госпитализировав беременную из групп среднего или высокого риска, врач женской консультации может считать свою функцию выполненной.

Группа беременных с риском возникновения перинатальной патологии. Установлено, что 2/3 всех случаев ПС встречается у женщин из группы высокого риска, составляющих не более 1/3 общего числа беременных.

На основе данных литературы, собственного клинического опыта, а также многоплановой разработки историй родов при изучении ПС О. Г. Фролова и Е. Н. Николаева (1979) определили отдельные факторы риска. К ним отнесены только те факторы, которые приводили к более высокому уровню ПС по отношению к этому показателю во всей группе обследованных беременных. Все факторы риска авторы делят на две большие группы: пренатальные (А) и интранатальные (В).

Пренатальные факторы в свою очередь подразделяют на 5 подгрупп:

—  социальнобиологические;—  акушерскогинекологического анамнеза;—  экстрагенитальной патологии;—  осложнений настоящей беременности;—  оценки состояния внутриутробного плода.

Читайте также:  Аквамарис от заложенности носа при беременности

Интранатальные факторы также были разделены на 3 подгруппы. Это факторы со стороны:

—  матери;—  плаценты и пуповины;—  плода.

Среди пренатальных выделяют 52 фактора, среди интранатальных — 20. Таким образом, всего выделено 72 факторариска.

Осложнения при беременности: хронические заболевания

Болезни почек, сердечно-сосудистой системы, диабет повышают риск развития осложнений во время беременности и родов. Если у матери, к примеру, порок сердца,  заболевание щитовидной железы или повышенное кровяное давление, ей необходимо  обсудить свои заболевания до  планируемой беременности с гинекологом и терапевтом. Специалисты назначат индивидуальный план лечения на период до и во время беременности. Хронические инфекции также требуют разработки индивидуального подхода, чтобы по возможности минимизировать риски для матери и ребенка.

Бывает ли ранняя беременность без симптомов

Если ребенок долгожданный, будущая мама трепетно отслеживает малейшие признаки и изменения в своем организме. Но бывает, что женщина узнает о своем новом положении лишь после задержки. А если цикл нерегулярный и месячные у нее регулярно запаздывают, то и еще позже. Случается, что беременность обнаруживается только на третьем-пятом месяце после зачатия, когда уже растет живот. Так как до этого никаких симптомов не было. Изредка могут сохраняться даже месячные (вернее, это уже не менструации, а кровотечения) в первые 1-2 месяца. Это, конечно, бывает нечасто.

Бывает ли ранняя беременность без симптомов

Как правило, признаки беременности на первой неделе после зачатия практически незаметны или вообще могут отсутствовать, и это норма. В это время изменения в организме женщины еще не вошли в полную силу, и в основном совпадают с обычными ощущениями во второй фазе цикла или с симптомами ПМС.