Как работают прокладки для определения подтекания околоплодных вод?

Первая стихия, с которой знакомится ваш малыш, — водная: на протяжении всех девяти месяцев жизни в мамином животе ребенок плавает в околоплодных водах. Эта среда обитания полностью отвечает его потребностям и служит носителем ценной информации о его здоровье.

Как пользоваться тестом на подтекание околоплодных вод Аmnisure?

Беременность – это радостное и волнительное время в жизни женщины. За девять месяцев развития ребенка внутри тела будущая мама испытывает множество непривычных состояний в организме. Одни из них – вполне характерны и безопасны. Другие симптомы могут говорить о серьезных нарушениях в протекании беременности.

Самым распространенным и опасным явлением является подтекание околоплодных вод. Такое патологическое состояние может возникнуть, если амниотический пузырь повредился. Это грозит большими осложнениями для матери и ребенка.

Амниотическая жидкость – биологически-активная среда, которая является источником питания для ребенка и защищает его от инфекций. Амниотический мешок формируется к 8-й неделе беременности, далее околоплодные воды накапливаются, их объем увеличивается до 1-1,5 л к 37-38-й неделе.

Если целостность оболочки амниотического мешка нарушается, у женщины начинается излитие вод из плодного пузыря. Повреждения могут возникнуть в результате инфекции половых органов, больших физических нагрузках, травмах брюшной полости и других факторах. Если повреждения мешка небольшие, подтекание может происходить незаметно, его может не выявить даже гинеколог на плановом приеме.

При повреждении околоплодного пузыря теряется стерильность амниотической жидкости. Это грозит серьезной инфекцией будущему ребенку. Для диагностики подобных диагнозов женщинам рекомендовано использовать тесты на подтекание околоплодных вод и в случае подтверждения опасений – срочно обращаться к медикам.

Как воды участвуют в родовом процессе?

Околоплодные воды — это живая среда, благодаря пребыванию в которой у ребенка начинают работать многие жизненно важные функции. Почки маленького начинают работать благодаря тому, что он заглатывает воды, перерабатывает и выводит их вместе с мочой (в мочевом пузыре малыша околоплодные воды обнаруживаются уже на 9-й неделе беременности). Со временем ребенок, подобно рыбке, начинает «вдыхать» жидкость, делая первое и очень важное упражнение для легких, готовя их к дыханию в обычной атмосфере. Во время родов легкие сжимаются, остатки околоплодных вод выходят, и сразу после этого малыш делает свой первый вдох.

В конце беременности плодный пузырь начинает давить на шейку матки, чем помогает ей раскрыться. В день родов после разрыва плодного пузыря (независимо от того, происходит это естественным или искусственным путем), жидкость попадает в родовые пути и обмывает их, что помогает младенцу двигаться вперед. Если малыш лежит головой вниз, то в начале родов изливаются только те воды, которые находятся впереди, остальные же защищают его и дальше, а выходят только вместе с появлением ребенка на свет.

Варианты диагностирования патологии

Чтобы определить подтекание жидкости при беременности, используют несколько методов. Наиболее показательными и достоверными являются:

  • осмотр на гинекологическом кресле;
  • ультразвуковое исследование;
  • мазок на наличие амниотической жидкости;
  • амниоцентез с применением красящего маркера;
  • прокладки для беременных, чувствительные к околоплодным водам;
  • нитразивные тестовые полоски;
  • тест-системы.

Первые три метода доступны исключительно в условиях медицинского учреждения. Без посторонней помощи, в домашней обстановке женщина может провести диагностику при помощи тест-прокладок.

Тестовые методы диагностики

Если вы принимаете решение воспользоваться тестовой диагностикой, нелишним будет знать принцип и особенности ее действия.

Тест-прокладки снабжены индикаторной полоской. Она реагирует на изменения pH среды, то есть на ее кислотность, определяя наличие амниотической жидкости в выделениях.

Важно: современные прокладки на подтекание околоплодных вод отличаются высокой точностью и не демонстрируют ложные результаты при условии их правильного применения.

Нитразивный тест (лакмусовая полоска) в настоящее время используется очень редко, ввиду отсутствия полимерной матрицы и низкой чувствительности.

Тест-системы сходны по принципу действия с прокладками, но реагирует не на кислотность среды, а на наличие особых белков, присутствующих в амниотической жидкости. Однако по причине того, что метод более сложный, он уступает простым в использовании и безопасным тест-прокладкам.

Рекомендуем узнать, как принимать витамины для беременных Пренатал Форте.

Читайте: безопасен ли Полижинакс для беременных.

Для чего нужен тест на подтекание околоплодных вод

Не все женщины знают для чего нужен тест на околоплодные воды. Данная диагностика многим незнакома и вызывает удивление.

Читайте также:  Тянет живот в начале беременности: как распознать угрозу?

Тесты на подтекание амниотической жидкости помогают диагностировать выделение околоплодных вод через цервикальный канал в полость влагалища.

Как правило, многие женщины при обнаружении тревожных симптомов проводят тест самостоятельно в домашних условиях. Если результат положительный, то это повод пройти дополнительное обследование.

Если у женщины в ходе исследований диагностировано подтекание околоплодной жидкости, то ее необходимо госпитализировать.

Виды тестов

Все тесты можно разделить на:

  • тесты на подтекание вод в домашних условиях;
  • тесты на подтекание жидкости, которые проводятся в лаборатории.

В домашних условиях используются тест-прокладки или тест-полоски. Принцип действия обоих одинаковый. Они реагируют на щелочную среду, которая возникает во влагалище при подтекании амниотической жидкости.

Для чего нужен тест на подтекание околоплодных вод

Приобрести такие тесты можно в любой аптеке без назначения врача.

В лабораторных условиях подтекание амниотической жидкости можно определить следующим образом:

  • амниотест;
  • цитологическое исследование;
  • ультразвуковое исследование.

Амниотест определяет наличие молекул белка в слизистых выделениях из влагалища. Этот белок есть исключительно в амниотической жидкости, и является маркером на патологию.

Для проведения исследования также используются тест полоски. На них наносятся выделения. Результат готов спустя пару минут.

Цитологическое исследование предполагает микроскопическое исследование влагалищных выделений. По особенностям их строения можно сделать предположение о подтекании вод.

Ультразвуковое исследование направлено на определение количества амниотической жидкости.

Если ее меньше, чем должно быть на определенном сроке, женщине назначаются дополнительные исследования.

Методы определения подтекания околоплодных вод

На сегодняшний день существует несколько методов определения подтекания.

  • тест AmniSure (Амнишуа) тест на подтекание околоплодных вод, цена которого в сочетании с надежностью и простотой, обусловили широкое распространение метода для диагностики ПРПО. Факт излития амниотической жидкости устанавливается на основании определении наличия находящегося в околоплодных водах вещества ПАГМ-1. Надежность этого способа обусловлена тем, что плацентарный альфа-1-микроглобулин отсутствует в прочих физиологических жидкостях организма
  • нитразиновый тест на подтекание околоплодных вод, направленный на определение кислотности влагалища. При истечении околоплодных вод кислотная среда влагалища изменяется в нейтральную сторону, что определяется путем использования лакмусовой полоски. Такой тест в трети случаев дает ложноположительный результат из-за вероятности развития инфекции, попадания мочи либо наличия спермы
  • тест (феномен) арбризации состоит в отборе содержимого влагалища, которое при наличии околоплодных вод кристаллизуется в виде папоротникообразного рисунка. Результат может быть искажен при наличии инфекции, мочи, спермы
  • амниоцентез с красителем проводится достаточно редко и показан в случае, если предыдущие методы дают отрицательный результат, однако состояние женщины указывает на возможное развитие ПРПО. Его сущность заключается во введении красителя в околоплодный пузырь и помещение чистого тампона во влагалище. При его окрашивании в 100% случаев диагностируется подтекание
Читайте также:  Белые грибы: польза и вред для организма, калорийность

Методы лечения

При подозрениях на преждевременные роды проводится обязательная госпитализация в стационар, где проводится ряд манипуляций:

  • пролонгирование беременности — попытка искусственного продолжения беременности с применением лекарственных средств. Пациенткам необходим строгий режим с соблюдением состояния покоя, назначением седативных, спазмолитических средств, электрорелаксации матки, иглоукалывания и электроаналгезии. При обнаружении недостаточности (размягчения и раскрытия шейки матки) производится наложение на шейку матки швов или акушерского кольца (пессария) для предотвращения дальнейшего раскрытия;
  • в случае обнаружения инфекционных заболеваний или угрозы проникновения инфекции из-за отошедших околоплодных вод, назначается противомикробная терапия;
  • дополнительно проводится ускорение созревания легких плода при помощи глюкокортикоидов (профилактика респираторного дистресс-синдрома).

Если все вышеперечисленные манипуляции не дали результата, то начинается процесс родовспоможения.

Преждевременные роды в большинстве случаев протекают стремительно, вследствие этого повышается риск возникновения осложнений у роженицы и плода.

При таких родах плод страдает от гипоксии — сокращение матки происходит с высокой частотой и продвижение по родовым путям ускорено. Слабые сосуды, мягкие кости черепа и небольшие размеры головки плода служат причиной родовых травм, внутричерепных кровоизлияний и травмы шейного отдела позвоночника. Недоношенный ребенок травматизируется из-за стремительных родов, проводимое кесарево сечение также не исключает травм.

При невозможности сохранения беременности, родовспоможение проводится с максимальной аккуратностью. Профилактических мер от возможных разрывов шейки матки и промежности не применяют во избежание повреждения плода. Повышается риск осложнения родов у матери — парадокс заключается в том, что размер плода невелик, но неправильный проход по родовым путям вызывает высокую степень травматизма. Искусственное продление беременности после излития околоплодных вод повышает риск послеродовых кровотечений и эндометрита.

Роды, проведенные после 35 недель беременности, протекают в обычном порядке. В это время плод жизнеспособен и дополнительных мер по его спасению не требуется.

Не рекомендуется применять кесарево сечение при преждевременных родах:

  • при признаках внутренней инфекции;
  • в случае глубокой недоношенности плода;
  • при замершей беременности.

При вышеперечисленных признаках рекомендуются самостоятельные роды.