Как определить мальчик или девочка по сердцебиению плода

Брадикардия плода выявляется в процессе планового обследования. У эмбриона проблему определяют, если его сердце сокращается меньше 110 раз в минуту. Это довольно опасная патология, в результате которой организм плода не получает достаточного количества кислорода, что негативно отражается на его развитии.

Если сердце слабо слышно

Многие женщины знают, на какой неделе появляется сердцебиение у плода. Но бывают ситуации, когда сердцебиение прослушивается плохо, это случается из-за расположения плаценты на передней стенке матки. Также проблематично прослушивать ЧСС при маловодии или многоводии, многоплодной беременности, ожирении, повышенной активности ребенка.

Во втором и третьем триместрах цель ультразвукового исследования состоит не столько в оценке работы сердца, сколько в определении расположения органа. В случае, когда необходимо детально рассмотреть сердце, проводят эхокардиографию и кардиотокографию – с помощью этих исследований можно контролировать сердцебиение малыша.

Как правильно измерять ЧЧС во время беременности

Измерить частоту сердцебиения можно дома, самостоятельно:

  1. В спокойном состоянии нужно присесть или прилечь.
  2. На запястье возле выступающей вены, расположить средний или указательный палец.
  3. Когда ощутили пульсацию, включить секундомер на одну минуту и начинайте считать.

Кроме такого способа можно замерить пульс на шейной артерии таким же методом. Некоторые современные тонометры одновременно с уровнем давления, вычисляют сердцебиение.

В больнице иногда измеряют с помощью УЗИ или ЭКГ сердца.

Производить замер ЧЧС нужно только в спокойном состоянии. 

Отклонения от нормы

Основной критерий, указывающий на здоровое сердце эмбриона, – ровное сердцебиение. Между сокращениями мышцы должны быть одинаковые паузы, не должно прослушиваться шумов. В противном случае присутствует риск врожденного порока сердца либо кислородного голодания плода.

Чаще всего на УЗИ сердца плода выявляют такие отклонения от нормы:

  • тахикардия. Различают наджелудочковую или эктопическую. При патологии первого типа появляется частое сокращение в предсердии, второго – в любом ином отделе сердца;
  • брадикардия. Бывает базальной или децелеральной. Первая проявляется как неопасное для жизни малыша снижение количества ударов, вторая говорит о кислородном голодании;
  • новообразование доброкачественной природы. Зародиться оно может в одном из желудочков или перегородке между ними. Опасность патологии в том, что опухоль может перекрыть поток крови и убить ребенка;
  • посторонние шумы, которые слышны между ударами. Не всегда функциональный шум – это патология, но часто говорит о пороке сердца;
  • необычное строение органа. Это не аномалия и даже не несет опасности, но при наличии иных патологий требует контроля врача;
  • врожденный порок сердца;
  • аортальный стеноз – суженный клапан аорты;
  • изменение или отсутствие межкамерных стенок.
Отклонения от нормы

В случае если УЗИ показало одну из вышеуказанных патологий, врач назначает лечение, которое может исправить ситуацию еще во время внутриутробного развития ребенка.

Вовремя проведенная диагностика помогает узнать о наличии проблем с сердцем плода еще на ранних сроках, избежать осложнений и даже спасти жизнь ребенку.

Брадикардия у плода при беременности на ранних и поздних сроках: причины, симптомы, лечение

Частоту сердечных сокращений (ЧСС) у плода положено измерять на протяжении всей беременности. Периодичность обследования напрямую зависит от характера течения беременности и самочувствия матери.

Читайте также:  Геморрой при беременности, какие неприятности могут быть

При наличии малейших отклонений женщина должна находиться под постоянным медицинским контролем, так как резкие скачки ЧСС могут свидетельствовать о патологиях сердечно-сосудистой системы и внутриутробном кислородном голодании ребенка.

Что такое брадикардия?

Брадикардия сердца — что это такое и чем она опасна? Патология характеризуется значительным снижением сердечного ритма у эмбриона (до 80-90 ударов в минуту). Патологическое состояние часто сопровождаются отклонениями в работе сердечно-сосудистой и других систем организма.

На ранних сроках брадикардия не считается патологией, так как любые исследования будут недостаточно информативными. Начиная с 6 недели, ЧСС стабильно поднимается на несколько единиц каждую неделю. В 9 недель сердцебиение достигает максимального значения в 175 ударов в минуту, а с 10-й начинает постепенно снижаться.

Показатели нормы (кол-во ударов сердца в минуту):

  • 6 недель – 104-126;
  • 8 недель – 150-172;
  • 10 недель – 170;
  • 14 недель – 157;
  • 22-33 недели – 140-160;
  • 34-40 нед. – 140-130.

Причины брадикардии плода

Причины возникновения патологии:

Брадикардия у плода при беременности на ранних и поздних сроках: причины, симптомы, лечение
  • вредные привычки у матери (курение, алкоголизм);
  • прием сильнодействующих лекарств;
  • анемия;
  • стрессы;
  • многоводие или маловодие;
  • токсикоз (особенно поздний);
  • наследственные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • раннее старение плаценты;
  • отрицательное влияние на организм окружающей среды и экологии;
  • конфликт резус-фактора и др.

Виды патологии

Специалисты выделяют 2 основных вида патологии – базальный и децелерантный. При базальном типе ЧСС не опускается ниже 110 ударов/минуту. При своевременной диагностике и проведении необходимой терапии рождается полностью здоровый малыш.

Децелерантная брадикардия характеризуется снижением сердцебиения до 90 ударов. Плод ощущает серьезную нехватку кислорода, что опасно для его жизни и дальнейшего развития.

Также существует синусовая брадикардия – это самый серьезный и опасный тип патологии. ЧСС может составлять всего 70-65 ударов, что критично для ребенка. Женщина нуждается в срочной госпитализации и врачебном контроле вплоть до родов.

Диагностика и лечение

Патология диагностируется не раньше 20-22 недели, так как ранее сердцебиение плода постоянно меняется. Корректно измерить сердечный ритм позволяет кардиотокография, которая регистрирует каждое сокращение сердца.

Лечить малыша в утробе матери нелегко. Врачи стабилизируют здоровье женщины, так как состояние плода при этом улучшается автоматически. Если отклонения от нормы незначительны, женщина должна вести здоровый образ, больше отдыхать и меньше нервничать, а также принимать витамины. Профилактических мер в таком случае вполне достаточно.

Если сердечный ритм замедлен слишком сильно понадобится дополнительное лечение. Женщина обычно ложится на сохранение и лечится в условиях стационара. Брадикардия на позднем сроке является показанием к кесареву сечению, так как малыш может не выдержать естественных родов.

Разница в ЧСС на разных сроках

Отклонение сердечных ударов у плода от принятых норм указывает на риск развития патологии. Учащенный сердечный стук до 9 недель свидетельствует и о неспокойном состоянии самой женщины, и о возникновении гипоксии у младенца, провоцирующей разнообразные осложнения – патологии и пороки в развитии дитя, пуповины или плаценты.

Слабое сердцебиение на ранних сроках нередко указывает на угрозу преждевременного прерывания беременности. Подобное состояние во второй половине гестации говорит о затянувшейся гипоксии малыша.

Замедленная ЧСС (максимум 120 ударов в минуту) возникает после тахикардии, и нередко такое состояние служит причиной для срочных родов хирургическим путем.

Эхокардиография – исследование сердца плода

Когда УЗИ сердца плода выявило существенные внутриутробные нарушения сердечной деятельности, указывающие на возможное развитие пороков, проводится эхокардиография плода. Оно представляет собой расширенное ультразвуковое исследование сердца с применением одномерного УЗИ и доплера. С помощью эхокардиографии можно тщательно изучить строение сердца и особенности кровотока в различных его отделах.

Читайте также:  Может ли молочница быть признаком беременности на ранних сроках

Проведение эхокардиографии назначается не всем беременным, оно показано в отдельных случаях, когда требуется дополнительная диагностика для выявления повышенных рисков патологий сердечнососудистой системы ребенка. Так, она рекомендуется для беременных женщин в возрасте от 38 лет, и если беременная страдает сахарным диабетом, потому что они находятся в группе риска по возникновению подобных патологий у ребенка.

Врожденный порок сердца непосредственно беременной, либо рождение у нее детей с пороками сердца является основанием для эхокардиографии. Помимо этого, показаниями могут быть задержка развития плода внутриутробно и наличие каких-либо генетических заболеваний и иных выявленных врожденных пороков.

Сердцебиение плода при беременности

Нет ничего трогательнее, нежнее и важнее стука маленького сердечка в утробе будущей мамочки. Это — главный сигнал человеческой жизни внутри нас. Именно по сердцебиению можно определить, в каком состоянии ребеночек: здоров ли он, нервничает, беспокоится или радуется. Вот почему в период беременности и медики, и мамочка уделяют этому такое пристальное внимание.

Частота и характер сердечных сокращений будущего малыша — это фактически зеркало его состояния. Сердце развивается сложнее и дольше остальных человеческих органов. Его зачаток закладывается на четвертой неделе беременности и внешне представляет собой полую трубку. Где-то на неделе 5-й появляются первые сокращения, а уже к 8-9 неделям сердце маленького человечка в утробе становится по структуре таким же, как у взрослого: четырехкамерным, состоящим из двух предсердий и двух желудочков. Впрочем, сердце плода в утробе мамочки все равно отличается: у него есть овальное окно (отверстие между правым и левым предсердиями) и

артериальный проток (сосуд, который соединяет аорту и легочную артерию), поскольку малыш еще не дышит самостоятельно, а такое строение сердечка дает возможность доступа кислорода матери во все его органы. Овальное окно закрывается, а артериальный проток спадается сразу после того, как ребеночек рождается.

Сердцебиение малыша — главный показатель его жизнеспособности. Если оно меньше 85-100 ударов в минуту или же более 200 ударов — это серьезный повод побеспокоиться. Если у малыша, когда он достиг своей эмбрионной длины до 8 мм, вообще не слышно сердечка, значит, беременность, скорее всего, замершая.

Редким могут быть сердечные сокращения из-за плодово-плацентарной недостаточности и внутриутробной гипоксии плода. Может такое быть и при тазовом предлежании плода. Плохо, если у малыша не более 70 ударов в минуту не дольше минуты.

Чем больше срок беременности — тем лучше слышно сердечко. Доктор обязательно — при каждом осмотре — прислушивается к этим постукиваниям. Слушает доктор его

методом аускультации. Кстати, это самый простой способ. Доктор слушает малыша акушерским стетоскопом. Это такая небольшая трубочка с широкой воронкой.

Сердцебиение плода при беременности

По сердцебиению ребенка в матке врач-гинеколог может определить, достаточно ли кислорода получает малыш и какое его общее состояние. На ранних сроках беременности биение сердца можно прослушать у ребенка только при помощи специальных устройств, тогда как с середины второго триместра врач прослушивает сердце деревянной трубкой акушерским стетоскопом.

Молодых будущих мам волнует вопрос, когда появляется сердцебиение у плода при беременности? Пульсация сердца у будущего ребенка начинается уже на 21 день после зачатия, частота его сокращений отличается на разных неделях беременности.

  1. Норма сердцебиения у плода на разных сроках беременности
  2. На что следует обратить внимание при выслушивании сердца у плода?
  3. Методы выслушивания сердечных сокращений у ребенка в утробе
    1. УЗИ
    2. Стетоскоп
    3. Кардиотокография (КТГ)
  4. Прослушивание сердцебиения у ребенка по неделям
  5. Как прослушать сердцебиение плода самостоятельно в домашних условиях?
  6. Как по биению сердца определить пол?
Читайте также:  100% проверенные признаки беременности мальчиком на ранних сроках

Причины

По разным причинам сердцебиение у будущего малыша может замедляться. Первая аускультация плода проводится в 20 недель. При наличии подозрений на брадикардию женщина будет находиться под постоянным контролем до самых родов. Причины брадикардии плода:

Фактор влияния Причина
Внешние вредные привычки женщины – курение, наркотики, алкоголь;
травмы во время беременности с повреждением системы кровоснабжения плода;
неотложные операции во время беременности;
продолжение приема контрацептивов в начале беременности;
стресс во время беременности;
неполноценное питание – диеты, соблюдение религиозных обрядов;
прием анальгетиков или бета-адреноблокаторов
Внутренние тяжелый токсикоз;
резус-конфликт без лечения;
отслойка или недостаточность плаценты;
многоплодие;
многоводие или маловодие;
пережатие или обвитие пуповины;
гестоз;
пороки развития (триада и тетрада Фалло)
Болезни матери хронические заболевания сердца и сосудов;
хронические болезни органов дыхания;
сахарный диабет;
анемия;
гипотония;
эклампсия;
инфекционные болезни
Причины

Брадикардия при беременности может быть обусловлена нарушением работы плаценты. Этот временный орган выполняет несколько функций – транспортную (кровоснабжение плода), эндокринную, метаболическую. Любой сбой в ее работе ведет к снижению поступления к плоду питательных веществ и кислорода.

Норма сердцебиения

Первые сокращения сердца эмбриона появляются уже на 4-6 неделе беременности. Некоторые врачи утверждают, что сердечные клетки начинают биться у плода через 12-14 дней после зачатия. С помощью чувствительной аппаратуры при наружном обследовании можно подсчитать сокращения на 2 месяце.

По биению на первых месяцах опытный акушер легко определит срок вынашивания и даже пол ребенка. До 12-13 недель маленький моторчик работает по-разному, в зависимости от срока изменяя ритм и частоту сокращений. Профессионал-гинеколог по частоте сердечных сокращений эмбриона сможет сказать с большой уверенностью, будет у мамочки мальчик или девочка. Более точный прогноз можно дать после 20 нед. вынашивания.

Так, до 6-8 недели главный орган ребенка выдает 110-130 уд./мин. 9-10 нед. — сокращения увеличиваются до 170-190 ударов. С 11 по 13 — сокращения снижаются, составляют 140-160 уд./мин. С 12-13 нед. ритм и частота нормализуется, устанавливается в пределах 140-160 ударов до самых родов. С 13 недели акушер-гинеколог переходит на форму исследования аускультация.

Норма развития плода определяется по частоте сердечных сокращений:

  • 7 нед. — должно быть 110-130 сокращений в минуту;
  • 12-13 нед. – от 140 до 160 биений за минуту.

Таблица частоты сердцебиения эмбриона

Срок беременности, нед. Частота биения сердца эмбриона
4-6 80-85
6 100-130
7 130-150
8 150-170
9 155-195
10 160-180
11 150-180
12 150-175
13 150-170
14-40 145-165

При отклонении от нормы в большую или меньшую стороны следует уделить особое внимание снабжению плода кислородом, как указание на сопутствующие заболевания беременной. Отклонения от нормы могут быть следствием развивающихся патологий эмбриона, но судить об этом без дополнительных исследований трудно.

Глухие тоны, которые можно услышать при обследовании, могут быть следствием:

  • многоводия;
  • наличия лишнего веса у беременной;
  • прикрепления детского места на передней стенке матки.

Отсутствие сердечных толчков говорит о гибели плода и требует хирургического вмешательства, искусственной стимуляции родовой деятельности.