Груши во время беременности — польза и вред

Женщинам во время беременности рекомендуется заменить сладкое на курагу, чернослив и прочие сухофрукты, но не всем беременным их можно кушать. Разберёмся, какую пользу может принести курага, и какие она имеет противопоказания.

Какие фрукты можно

Каждая будущая мама должна осознавать, что от её решений зависит здоровье её будущего ребёнка. Фрукты беременным есть можно, но необходимо с осторожностью подходить к их выбору и потреблению.

Для того чтобы они не принесли неприятности, необходимо помнить следующие факты:

  • фрукты, завезённые из-за границы, обычно в своём составе имеют большое количество пестицидов;
  • перед употреблением их необходимо тщательно мыть;
  • полезнее свежие фрукты, а не прошедшие термическую обработку.

При всей их полезности, они могут содержать вредные вещества для организма. Особенно когда они покупаются в магазине от неизвестного производителя. Они могут содержать нитраты и другие вредные вещества. Поэтому фрукты при беременности можно есть только хорошего качества, от проверенного производителя и в меру. Все дары природы, выращенные на родных просторах, не несут опасности для беременной женщины. Если на них нет аллергии, а рацион пополнять понемногу, но каждый день, то кроме пользы, они никакого воздействия на организм не окажут.

В чем польза груши при беременности?

Чтобы понять, чем полезна груша для беременных, стоит разобраться в химическом составе плода:

  • витамин С: повышает иммунитет, помогает в борьбе с инфекциями;
  • витамин В1: участвует в процессе превращения белков, жиров и углеводов из пищи в энергию;
  • В2: участвует в синтезе гемоглобина, необходим для процесса деления клеток кожи и слизистых;
  • В6: способствует правильной работе нервной системы женщины;
  • В5: улучшает память, укрепляет иммунитет;
  • В9 — фолиевая кислота: предотвращает развитие пороков у плода;
  • витамин Е: оказывает антиоксидантное действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует тромбообразованию;
  • витамин К: участвует в процессе формирования и роста костей ребенка;
  • витамин РР: нужен для протекания процессов клеточного дыхания, улучшает работу сердца;
  • калий: нужен для правильной работы сердца, которому в период беременности приходится перекачивать увеличившийся объем крови;
  • кальций: необходим для формирования костей и зубов ребенка, правильного развития его кровеносной системы, полноценной работы почек будущей мамы, кроме того он предотвращает появление судорог в ногах у беременных;
  • магний: предотвращает начало родов раньше срока, регулирует уровень сахара в крови, защищает нервную систему женщины;
  • кремний: важен для правильного формирования костной ткани у ребенка;
  • натрий: участвует в обменных процессах организма;
  • фосфор: нужен для правильной работы почек, печени, органов ЖКТ, сердца;
  • железо: участвует в процессе образования гемоглобина, необходимо для формирования плаценты;
  • йод: обеспечивает правильную работу щитовидной железы.

Употребление груш в умеренном количестве благотворно отразиться на работе кишечника беременной. Плоды легко перевариваются, в них достаточно много клетчатки, которая предотвращает появление запоров.

Кушать груши во время беременности нужно при склонности к депрессиям, тревожных состояниях и нервных перенапряжениях. Сладкие плоды улучшают настроение беременных женщин.

Интересно: одна груша содержит 10% суточной нормы витамина С, 20% клетчатки и 6% калия.

Польза груши для фигуры при беременности

В грушах сдержится меньше сахара (11%), чем в яблоках, хотя на вкус они кажутся слаще. Калорийность груш низкая, она составляет около 45 ккал на 100 грамм мякоти. Один спелый плод среднего размера весит около 130 грамм, то есть его калорийность составляет 58,5 ккал. Поэтому женщинам, следящим за фигурой, лучше остановить свой выбор именно на этих плодах.

Возможные симптомы беременности

Не наступление менструациизадержка

  • Стрессового состояния
  • Физического перенапряжения (подготовка к спортивным соревнованиям)
  • Недомоганий
  • Резкого нарушения графика жизни (изменение графика работы с дневной на сменный)
  • Употребление определенных видов лекарств (в первую очередь стероидных)
  • Ожирение
  • Истощение
  • Ошибки в расчетах
  • Возраст, подходящий к периоду менопаузы
  • Менопауза

Нехарактерная менструацияконсультации гинекологаНеобычные ощущенияРвота и тошнотагестозеэнтероколитязва желудкагастритэнтериттошнотаИзменение полового влеченияЛибидоа иногда наоборотгормоныБолезненность молочных желез

  • Усиление чувствительности вплоть до болезненности
  • Изменение цвета сосков и околососковых кружков, а также их набухание
  • Рост размера молочных желез
  • При нажимании на околососковый кружок появляется капля молозива.
Читайте также:  Гутталакс – инструкция по применению, цена, отзывы, капли, таблетки

усиленная выработка гормона пролактинаРост молочных железЧастые позывы к мочевыделению

уретритциститпри этих заболеваниях желание помочиться обычно сочетается с увеличением температуры тела, жжением во время мочевыделения, а также болью в пахусахарный диабет, при котором пациент все время хочет пить и выделяет много мочиИзвращения вкусаголовокружениемУтомляемостьгигиеныБугорки МонтгомериБугорки Монтгомеритипа мелких бородавокИзменения кожных покровов

  • Хлоазма или маска беременной – появление пигментных пятен на лбу, щеках и носу. Не следует пугаться, так как после появления на свет малыша все пятна со временем пропадут сами.
  • Темная полоска от пупка к лобку. Эта полоска может стать заметной после двенадцатой недели вынашивания.
  • Угревая сыпь. Этот признак характерен далеко не для всех. Есть женщины, у которых в период вынашивания плода наоборот кожа становится чистой и ухоженной. Но иногда из-за усиленной работы сальных желез образуются угри.
  • Сосудистые звездочки образуются на ногах, шее, руках, груди, щеках. Образуются они вследствие увеличения в организме количества женских половых гормонов. Они похожи на маленьких паучков и темно-красного или синеватого цвета.
  • Растяжки – чаще всего наблюдаются, начиная с двадцать второй недели вынашивания. Интенсивность их образования зависит от количества набранных килограммов, генетической предрасположенности, системы питания.
  • Появление на ладонях красных пятен – эритемы. Вызывается все теми же эстрогенами.
  • Иные разновидности изменений: усиленный рост ногтей или волос, изменение их качества, усиление работы потовых желез.

Растяжки

  • Генетическая предрасположенность – в том случае, если большинство женщин в роду имеют растяжки, то практически нет шанса их избежать.
  • Темп и интенсивность набора веса. Если набрано слишком много килограммов или за слишком короткий период, то вероятность образования растяжек увеличивается.
  • Беременность двойней или тройней также являются фактором, предрасполагающим к образованию растяжек.
  • Специфика питания. Если меню достаточно сбалансировано, в нем много жидкости, то кожа будет более упругой, а значит, растяжек будет меньше, и они будут менее интенсивными.

Рост объема маткиасцитожирениегиперплазияШевелениеПоявление молозива

Пищевая ценность груши

Преимущество фруктов перед другими продуктами питания в том, что все полезные вещества, содержащиеся в них, усваиваются практически полностью. Сочная мякоть груш при беременности способна обеспечить витаминами и минералами, которые имеют важное значение как для здоровья женщины, так и для внутриутробного развития малыша:

  1. Витамин С необходим для поддержания иммунитета, ослабленного в начале беременности. Участвует в формировании соединительной ткани, в том числе хрящей.
  2. Рутин совместно с витамином С укрепляет стенки сосудов, благотворно сказывается на развитии сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
  3. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим в первом триместре для развития нервной системы эмбриона, которое происходит практически сразу же после зачатия.
  4. Витамин Е (токоферол) назначается совместно с препаратами фолиевой кислоты для поддержания баланса гормонов и сохранения беременности. Хорошо усваивается из пищи, поэтому груши при беременности станут дополнительным источником токоферола.
  5. Калий и магний, содержащиеся в грушах, обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы и регулируют водно-солевой баланс. При назначении мочегонных препаратов (например, при угрозе развития гестоза) груши предотвратят потерю минералов.
  6. Кальций важен для формирования костной ткани плода и предупреждения остеопороза у женщины.
  7. Железа в грушах содержится больше, чем в яблоках. При упадке сил, головокружениях и других симптомах анемии пара груш в день способна восполнить запасы железа, нехватка которого ведет к гипоксии и, как следствие, задержке внутриутробного развития плода.

Противопоказания к употреблению кураги

Беременной женщине следует быть более избирательной при составлении рациона, исключая всё, что могло бы навредить ей и малышу.

Курага при беременности противопоказана при наличии:

  • гипотонии – состоянии, характеризующимся устойчивым низким артериальным давлением. Курага может поспособствовать понижению и без того низкого давления, что вызовет головокружение у беременной и ухудшение общего состояния.
  • аллергии. Курага может являться для вас аллергеном. Тогда следует воздерживаться от ее употребления всегда. При появлении кожной сыпи, покраснения и зуда после употребления этого сушёного продукта — исключите его из своего меню. Экстренной помощи при этом не понадобится, все симптомы аллергии пройдут самостоятельно через несколько дней после прекращения употребления кураги.
  • бронхиальной астмы. Возможно усиление приступа астмы из-за першения в горле, вызванного приторно-сладким вкусом кураги.
  • диарее. Курага из-за высокого содержания пищевых волокон способствует размягчению стула, поэтому возможно усугубление диареи при ее наличии.
  • сахарного диабета и избыточной массы тела. Курага содержит большое количество сахара, употребление в пищу которого усугубит течение этих недугов.
  • индивидуальной непереносимости продукта, которая может вызвать неприятные побочные эффекты.

При наличии противопоказаний беременным рекомендуется отказаться от употребления кураги.

Польза и вреди груш для беременных на ранних и поздних сроках: как часто ее можно есть, в каком виде и чем она полезна

Женщина во время беременности должна тщательно следить за рационом, питаться качественными продуктами и ежедневно получать витамины. Потому, что организм работает в удвоенном режиме, требуются силы для поддержания двух жизней.

Читайте также:  Глюконат кальция детям: о чем нужно помнить родителям?

Правила употребления груш во время беременности

Часто в период вынашивания ребёнка возникают определённые вкусовые пристрастия.

Это связано с обострением рецепторов. Иногда появляется желание полакомиться грушами. Можно этот фрукт беременной женщине? В каких количествах?

Вред и польза

Груши являются относительно безопасным фруктом. Продукт обладает массой полезных веществ и витаминов:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамин В;
  • пектины;
  • катехины;
  • эфиры;
  • полезные микроэлементы: железо, медь, йод, марганец;
  • дубильные кислоты.

Полезные свойства:

  1. Фолиевая кислота способствует нормальному формированию нервной трубки ребёнка и его развитию.
  2. Витамины поддерживают тонус и эластичность сосудов.
  3. Аскорбиновая кислота повышает и укрепляет иммунитет роженицы и плода.
  4. Пектины способствуют выводу вредных и токсичных веществ.
  5. Фруктоза стабилизирует работу пищеварения и ЖКТ.
  6. Шкурка от фрукта отлично чистит стенки кишечника.
  7. Груша имеет мочегонное свойство и является натуральным средством от запора.
  8. Насыщает организм железом.
  9. Магний поддерживает нормальное состояние матки, не допуская гипертонуса.
  10. Кальций укрепляет кости роженицы и способствует правильному формированию скелета малыша.
  11. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  12. Быстро утоляет голод и имеет низкую калорийность.
Польза и вреди груш для беременных на ранних и поздних сроках: как часто ее можно есть, в каком виде и чем она полезна

Золотое правило при употреблении любого продукта – это мера. Поэтому при чрезмерном приёме у женщины могут возникнуть неприятные симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • проблемы с пищеварением;
  • аллергическая реакция;
  • увеличение содержания сахара в крови;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • риск развития эндокринных болезней.

Можно ли кушать груши беременным

Если беременная не имеет индивидуальной аллергии на груши, то фрукт можно употреблять в гестационный период. Главное – не увлекаться.

Как часто и сколько можно кушать груш беременным

Чтобы груша принесла пользу в период беременности необходимо соблюдать простые рекомендации:

  • выбирать сорта Ред, Комис, Боск;
  • груши, выращенные естественным путём можно кушать вместе со шкуркой, это принесёт большую пользу. У других же фруктов нужно вырезать сердцевину и очистить от кожицы;
  • витамины сохраняются при запекании и варке на пару;
  • суточная норма – 3 небольшие штуки;
  • не желательно употреблять фрукт вместе с едой или же на голодный желудок. Идеальный вариант – через час после приёма пищи.

Груши – кладезь витаминов и полезных веществ, так необходимых беременной женщине. Главное – это не превышать суточную норму и соблюдать правила употребления фрукта. В таком случае продукт принесёт только пользу: стабилизирует пищеварение, укрепит иммунитет, поднимет настроение и поможет ребёнку правильно сформироваться.

Применение фрукта в народной медицине. Рецепты и правила употребления

Груши, польза и вред для организма которых известны науке, очень часто применяют в народной медицине.

Если у человека низкий гемоглобин, то каждый день нужно съедать 2 свежих фрукта, а если проблемы с почками, в том числе мочекаменная болезнь, то здесь помогут грушевые отвары и кисели, а при детской не усвояемости пищи (диспепсии) готовят «специальные» овсяные каши с добавление маленьких кусочков свежих груш.

При нефрите составляется бессолевая диета, в которой разрешены плоды груш, а при цистите надо ежедневно съедать 2-3 фрукта, приготовленные в духовке.

Грушевый отвар применяют при лихорадке, заболеваниях дыхательной системы и даже при туберкулезе, а грушевый кисель поможет справиться:

Применение фрукта в народной медицине. Рецепты и правила употребления
  • с подагрой;
  • с остеохондрозом;
  • с нарушенным сердцебиением;
  • с различными инфекциями;
  • с расстройствами желудка и кишечника.

Ниже 11 рецептов народной медицины с применением плодов груши:

Показания к применению Приготовление Правила употребления
Диарея 100 г мелко порезанных груш отварить, профильтровать, добавить по вкусу сахар. Далее добавить 1 чайную ложку крахмала, перемешать и довести до кипения. Принимать 3 раза в день по 60 г
Туберкулез Залить 100 г мелконарезаных груш и 80 г овсянки залить водой (0,5 л) и варить на огне полчаса. Далее оставить настояться на 60 мин. Принимать 3 раза в день по 50-100 г
Мочекаменная болезнь 100 листьев залить кипятком. Оставить на 1 час настояться, а затем процедить. Пить 3 раза в день вместо чая
Сахарный диабет 20 г веток залить кипятком и варить на огне 4-5 мин. Оставить настояться на 8-10 часов. Процедить. Пить 3 раза в день вместо чая
Уретрит 2 столовых ложки листьев смешать с 20 г листьев тысячелетника и залить кипятком. Дать настояться 2 часа. Пить 3 раза в день по 200 г
Простатит 30 г мелконарезанных груш залить кипятком и дать настоять не больше получаса. Выпить раствор в течение 24 часов.
Анемия 2 фрукта очистить от шкурок, мелко нарезать и добавить 2 чайные ложки меда. Перемешать и дать настоять 1 час. Полученную массу съедать перед обедом.
Аденома 250 г груш залить 1 л кипятка. Дать настояться 12 часов. Пить по ¼ части стакана 4 раза в день.
Ревматизм 2 спелых фрукта мелко нарезать и смешать с 2 чайными ложками меда. Полученную «кашицу» съедать за 1 раз ежедневно.
Расстройство желудка 2 фрукта смешать с 100 г овсяной каши и залить 1 л кипятка. Дать настояться 1 час. Пить 4 раза в день.
Цистит 3 фрукта посыпать небольшим количеством сахара и запечь. Съесть в течение дня.
Читайте также:  Вес плода по неделям беременности: нормы, таблица

Противопоказания

Вред от употребления груши практически отсутствует. Этот фрукт относится к продуктам с низкой степенью аллергенности, не оказывает негативного влияния на фигуру и не вызывает неприятных симптомов после еды.

Но все же есть несколько недостатков:

  • Чрезмерное употребление груши может привести к повышенному газообразованию. Если ежедневно съедать более 3 плодов, то это может вызвать понос у беременной.
  • Импортные груши могут быть обработаны специальными химическими веществами, которые при поступлении в организм беременной могут вызвать отравление. Вследствие этого рекомендуется удалять кожицу у плодов, которые были привезены из-за границы.

Воздержаться от употребления фрукта следует в таких случаях:

  • заболевания нервной системы;
  • гестоз;
  • хроническая диарея;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет (при чрезмерном употреблении).

Во всех остальных случаях требуется консультация специалиста.

Пищевая ценность груши

Преимущество фруктов перед другими продуктами питания в том, что все полезные вещества, содержащиеся в них, усваиваются практически полностью. Сочная мякоть груш при беременности способна обеспечить витаминами и минералами, которые имеют важное значение как для здоровья женщины, так и для внутриутробного развития малыша:

  1. Витамин С необходим для поддержания иммунитета, ослабленного в начале беременности. Участвует в формировании соединительной ткани, в том числе хрящей.
  2. Рутин совместно с витамином С укрепляет стенки сосудов, благотворно сказывается на развитии сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
  3. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим в первом триместре для развития нервной системы эмбриона, которое происходит практически сразу же после зачатия.
  4. Витамин Е (токоферол) назначается совместно с препаратами фолиевой кислоты для поддержания баланса гормонов и сохранения беременности. Хорошо усваивается из пищи, поэтому груши при беременности станут дополнительным источником токоферола.
  5. Калий и магний, содержащиеся в грушах, обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы и регулируют водно-солевой баланс. При назначении мочегонных препаратов (например, при угрозе развития гестоза) груши предотвратят потерю минералов.
  6. Кальций важен для формирования костной ткани плода и предупреждения остеопороза у женщины.
  7. Железа в грушах содержится больше, чем в яблоках. При упадке сил, головокружениях и других симптомах анемии пара груш в день способна восполнить запасы железа, нехватка которого ведет к гипоксии и, как следствие, задержке внутриутробного развития плода.

Можно ли беременным молоко с медом, содой и прополисом?

Парное домашнее молоко или кипяченое, купленное в магазине, можно сочетать с разными продуктами. Так, можно приготовить молоко с медом от кашля (при трахеите).

Рецепт для беременных:

  • молоко теплое, не горячее (стакан);
  • мед (2 чайных ложки);
  • масло сливочное 1/2 чайной ложки.

Вкусную смесь пьют на ночь, чтобы смягчить и увлажнить и согреть слизистую.

От кашля при простуде можно приготовить стакан молока с накрошенным в него прополисом. Какое молоко лучше брать? Подойдет любое:

  • свежее;
  • топленое;
  • разведенное из сухого.

Сколько брать прополиса? Достаточно небольшой горошинки на литр молока. Смесь кипятят 5-10 минут, потом процеживают и пьют на ночь по половинке стакана. Напиток успокаивает, уменьшает воспаление, обеспечивает здоровый сон, так что бессонница беременных не страшна.

Некоторые будущие мамы профилактируют вирусные и инфекционные заболевания, употребляя изредка молоко с зубчиком чеснока. Это действительно полезно, но в третьем триметре чеснок отменяют: он оказывает влияние на вкус молока, образующегося у будущей матери. Кроме того, ребенок уже способен воспринимать вкус околоплодных вод, вряд ли ему понравиться чеснок. Все что кушает или пьет будущая мама – ощущает малыш через околоплодные воды.

Иногда беременные используют молоко с содой от кашля при трахеите, бронхите и от изжоги. Сода обладает слабыми антибактериальными свойствами и создает слабощелочную среду, в которой не выживают болезнетворные микроорганизмы, облегчает отхождение мокроты. Но нельзя применять ее слишком часто: она сушит слизистые. А ее регулярное употребление при изжоге стимулирует повышение кислотности желудочного сока в противовес постоянному ощелачиванию.

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!». Слова этого детского стихотворения вполне можно отнести и к будущим матерям: молоко при беременности полезно, питательно и вкусно. Если нет аллергии – пейте его в умеренных количествах и получайте удовольствие!