Гипертонус матки на раннем сроке беременности: норма или опасность

Причины гипертонуса — группа факторов, которые провоцируют избыточное напряжение в каких-либо группах мышц, что сохраняется в момент их расслабления. При повышенном тонусе мышцы человека плотные, скованные, произвольные движения затруднены, иногда болезненны.

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.Роды с мужемСовместные роды уже давно являются предметом постоянных дискуссий: есть масса сторонников родов с мужем, также существует большое количество противников этой идеи.

Преимущества персонального неонатологаЗачатие, вынашивание, рождение ребёнка — очень ответственные события в жизни каждой женщины. И как хочется, чтобы всё было гладко и радостно!

Как связан мозг и тонус матки

Все органы человека напичканы нервными окончаниями и рецепторами. Матка не исключение. Нервные окончания посылают сигналы к ЦНС и ВНС, т. е. центральной и вегетативной нервной системам. Уже в самом начале беременности в центральную нервную систему будущей матери начинают поступать импульсы, которые извещают мозг о наступлении беременности.

Мозг сам тормозит многие нервные процессы, за счет чего беременность становится основным процессом в жизни женщины, отодвигая все остальные задачи. Если женщина перенапрягается на работе, испытывает сильное нервное потрясение или страх, то могут образоваться точки возбуждения. Они негативно сказываются на доминанте беременности, приводят к увеличению маточного тонуса.

На протяжении всех 39 недель беременности рецепторы матки и спинной мозг обладают пониженной возбудимостью. К тому моменту, когда приходит время рожать, увеличивается возбудимость головного мозга.

Что такое гипертонус?

Приставка «гипер» имеет греческое происхождение и обозначает что-то сверх нормы, увеличенное в разы. В повседневной жизни мы часто используем слова с этой приставкой: гипертония (повышенное давление), гиперактивный (слишком активный), гипервентиляция (чрезмерная вентиляция) и т.д.

Гипертонусом матки называют особое состояние, которое характеризуется определенными сокращениями мышц этого органа.

Беременную матку можно сравнить с губкой, в которую воткнуты трубочки. Если по трубочкам пустить воду, то вода с легкостью будет проникать в губку. Если же сжать губку, то вода будет проходить с трудом. Так же и матка: пока в расслабленном состоянии, кровь по кровеносным сосудам легко передвигается и без перебоев поставляет плоду кислород и питательные вещества. «Сжатая», пребывающая в состоянии гипертонуса, матка, не позволяет полноценно питать эмбрион. Это может привести к печальным последствиям – выкидышу, замершей беременности, преждевременным родам. У рожденного в срок малыша могут наблюдаться нарушения развития и роста, поскольку нехватка кислорода вызывает гипоксию.

Ощущения во время гипертонуса матки разнообразные по интенсивности: у кого-то слабые и ноющие, у кого-то, наоборот, сильные и выраженные. Они очень похожи на те, что возникают перед или во время менструации. Нередко матка настолько напряжена, что на ощупь напоминает камень. Самый тревожный знак в этом состоянии – появление кровянистых (или других цветных) выделений из влагалища. В таком случае срочно звоните к врачу или поезжайте к нему.

Читайте также:  Восстановление организма после родов: сколько длится реабилитация?

Причины гипертонуса матки

Что такое токсикоз и ранний токсикоз?

Токсикозами (гестозами) называют состояния беременных женщин, возникающие из-за отравления вредными веществами, которые образуются в организме матери при развитии зародыша, характеризующиеся множественностью симптомов, из которых наиболее постоянными и выраженными являются нарушение функции центральной нервной системы, сосудистые расстройства и нарушения обмена веществ. С прекращением беременности проходят и симптомы заболевания.

Эти состояния беременных классифицируют по сроку возникновения. Различают ранние токсикозы и поздние гестозы (токсикозы). Они отличаются по своему клиническому течению.

Реклама

Ранний токсикоз обычно наблюдают в I триместре, и он проходит в начале II триместра беременности, то есть возникает в первые 12 недель беременности.

Гестозы возникают во втором или третьем триместрах.

Распространенность раннего токсикоза настолько велика, что очень часто его симптомы считают классическими признаками беременности, в то время как развитие токсикоза свидетельствует о нарушении механизмов регуляции обмена веществ и поведенческих реакций в организме беременной женщины, а это значит, что основы раннего токсикоза патологические. Нормально протекающую беременность, в отличие от токсикоза принято считать особым физиологическим (нормальным) состоянием организма женщины, а не патологией (то есть болезнью).

Гипертонус у грудничков

В 90 случаях из 100 у детей первых месяцев жизни наблюдается повышенный тонус мышц. Существует две основные причины такого состояния у младенцев:

  • физиологические особенности;
  • нарушения в работе ЦНС.

В первом случае тонус мышц у малыша объясняется тем, что в период внутриутробной жизни ребенок находился в ограниченном, небольшом пространстве матки матери и его поза была вынужденно скованной, так называемая поза эмбриона. Ручки и ножки у плода прижаты к туловищу, а подбородок к груди. После рождения для крохи такая поза наиболее привычная и безопасная, малышу нужно привыкнуть к новому окружающему его миру, обычно к 3-ем месяцам мышцы постепенно расслабляются, и повышенный тонус проходит сам собой, не нуждаюсь в лечении. Однако если происходит сохранение гипертонуса после 3-ех месяцев, это может говорить о том, что нервная система малыша пострадала. Основные причины гипертонуса у детей старше 3-ех месяцев кроются в воздействии негативных факторов в период внутриутробного развития плода, заболеваниях, родовых травмах. Это может быть:

  • вредные привычки будущей матери: курение, алкоголь, наркотические вещества;
  • инфекционные болезни, перенесенные матерью во время беременности, либо же ее хронические заболевания;
  • ранний или поздний токсикоз беременной, тонус матки, угроза выкидыша;
  • резус конфликт матери и плода;
  • перинатальная энцефалопатия;
  • стремительные или затяжные роды;
  • гипоксия плода внутриутробно либо же в процессе родов;
  • различные родовые травмы.

Обычно неврологи назначают детям с повышенным тонусом мышц процедуры, которые могут лишь снять основные симптомы, но они не находят причин нарушений, не решают проблем. Например:

  • лечебная гимнастика;
  • физиотерапия;
  • ароматерапия;
  • лечебный массаж;
  • медикаментозное лечение.
Читайте также:  Киви при беременности — польза, противопоказания и риски употребления \ Первые признаки, симптомы беременности

Наиболее эффективный метод лечения гипертонуса у маленьких детей — остеопатический. Врач-остеопат рассматривает организм человека, как единое целое, а все его системы и органы видит связанными между собой. Остеопаты могут лечить один орган, при этом воздействуя на другой, выявляя причину патологии и борясь с его следствием. В основе остеопатического лечения лежит особый массаж. Пальцы врача чрезвычайно чувствительны и восприимчивы, а движения и манипуляции очень мягкие и щадящие. Именно поэтому воздействие остеопатических приемов на грудничков безопасно, безболезненно и эффективно. Остеопат легко может помочь не сформированной окончательно нервной системе малыша полноценно функционировать.

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Поддержка нормального тонуса матки

Сигналы нервных рецепторов, расположенных в матке, поступают в центральную и вегетативную нервную систему женщины, вследствие чего в коре мозга формируется доминанта беременности. Функция этой доминанты заключается в том, чтобы подавлять нервные процессы, не связанные с сохранением и развитием беременности.

Но в случае нервного перенапряжения в головном мозге образуются другие очаги возбуждения, которые ослабляют действие доминанты беременности, что и вызывает повышенный тонус матки. За весь период вынашивания плода возбудимость, как спинного мозга, так и маточных рецепторов минимальна, что обеспечивает нормальное течение беременности. В свою очередь, к моменту родов формируется родовая доминанта, отвечающая за сократительную активность матки – схватки (см. обезболивание при родах).

Кроме того, в поддержании нормального тонуса матки отвечает прогестерон, который сначала (до 10 недель) продуцируется желтым телом, а позднее плацентой. Эстриол, необходимый для регуляции маточно-плацентарного кровотока, также продуцируется в плаценте из гормона, образующегося надпочечниками плода и женщины. Помимо расслабления гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочеточников, прогестерон тормозит возбудимость центральной нервной системы, как бы защищая доминанту беременности.

Для сократительной активности матки необходимы ионы кальция. Прогестерон и эстриол поддерживают должную проницаемость клеток миометрия, и не дают избыточному количеству кальция проникнуть во внутриклеточное пространство.

Лечение преждевременной отслойки плаценты

Преждевременная отслойка плаценты требует незамедлительной госпитализации беременной. Целью лечения является стабилизация состояния пациентки, которая подразумевает остановку кровотечения и поддержание жизнеспособности плода.

Если степень отслойки — легкая, родоразрешение ускорять не стоит, однако женщине необходимо пристальное врачебное наблюдение. Главной задачей в этом случае является выявление причин преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты и их устранение. Кроме того, нужно решить ряд сопутствующих проблем:

  • со стороны кроветворной системы — растворить сгустки крови;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы — нормализовать артериальное давление;
  • со стороны репродуктивной системы — снять мышечное напряжение матки.
Читайте также:  Первые признаки беременности на ранних сроках до задержки месячных

Состояние плода должно находиться под непрерывным мониторингом. В целом при легкой степени отслойки плаценты придерживаются выжидательной тактики.

При более тяжелых формах данного нарушения, а также в случае прогрессирующей отслойки показана стимуляция родов или кесарево сечение.

Средняя тяжесть отслойки допускает проведения родов через естественные родовые пути. Для этого должны быть соблюдены такие условия, как:

  • зрелость шейки матки;
  • соразмерность головки плода и таза матери;
  • головное предлежание ребенка;
  • достаточная интенсивность родовой деятельности.

Действия врача включают следующие процедуры:

  • матери делают эпидуральную анестезию;
  • к центральной вене матери подводится катетер для своевременного проведения инфузионной терапии;
  • проводится искусственный разрыв плодного пузыря с целью снижения интенсивности кровотечения и ускорения родового процесса;
  • маточные сокращения стимулируют при помощи окситоцина.

Весь процесс должен осуществляться под контролем сердцебиения плода, сократительной деятельности матки и гемодинамики матери.

Если для осуществления естественных родов возможности нет, или состояние матери оценивается как тяжелое, рекомендуется провести кесарево сечение.

В случае внутриутробной гибели плода, роды должны вызываться незамедлительно.

Иногда ради спасения жизни пациентки приходится провести хирургическое удаление матки. Делается это в случае пропитывания стенки матки кровью (такое явление называется матка Кувелера). Спасти орган можно, если доступен метод перевязывания питающих его сосудов.

Заключение

  1. Матка, как и любая мышца, может изменять свой тонус. При отсутствии других симптомов это не является поводом для беспокойства.
  2. Гипертонус матки – опасный симптом, который негативно отражается на течении беременности. Он проявляется болевыми ощущениями, подчас чрезвычайно сильными.
  3. При гипертонусе беременной необходим щадящий режим, отсутствие больших нагрузок и стрессов. По возможности, следует исключить провоцирующие факторы (не курить, устранить запор, недостаток витаминов) и пройти курс лечения. Это позволит устранить гипертонус и снизить риск повторного возникновения мышечных спазмов.

В чем опасность гипертонуса?

На ранних этапах беременности гипертонус мешает эмбриону нормально имплантироваться в эндометрий.

Повышенный тонус тормозит формирование трофобласта – предшественника плаценты, что впоследствии может явиться причиной нарушения кровообращения плода.

Напряженные мышцы матки пережимают сосуды пуповины, по которым кровь поступает к плоду. В результате дефицит питательных веществ и кислорода, который возникает у плода на фоне недостаточности маточно-плацентарного кровотока, приводит к внутриутробной гипоксии и гипотрофии ребенка.

В первом триместре при гипертонусе существует высокая угроза самопроизвольного выкидыша.

При сформированной плаценте постоянное длительное нахождение матки в гипертонусе может привести к отслойке плаценты и преждевременным родам.

После 20-ой недели сокращения матки говорят не о гипертонусе, а о ложных схватках Брекстена-Хикса. В отличие от истинных схваток они нерегулярны, длятся не более 1-2 минут, не приводят к раскрытию шейки матки, а, следовательно, не угрожают дальнейшему течению беременности.