Гестоз при беременности на позднем сроке: симптомы, признаки и лечение

Нефропатия характеризуется триадой симптомов: отеки, протеинурия, гипертония.

Профилактика гестозов при беременности

Профилактика гестозов — забота о правильной прибавке веса, исключение из рациона жирных и острых, жареных блюд; забота о правильном объеме жидкости — 1,5-2 л/сут.

Еще необходимы рациональная витаминотерапия, применение естественных микроэлементов, содержащихся в поливитаминных лекарствах, и отдельно железа, магния, кальция, калия по показаниям. Во II триместре назначаются легкие противосвертывающие лекарства. Если, несмотря на профилактику, проявляется гестоз, должна быть проведена госпитализация. После стабилизации состояния надо продолжать лечение в течение месяца для профилактики рецидивов гестоза.

Механизм развития заболевания

Спазм сосудов нарушает кровообращение, за счет этого повышается артериальное давление. Также поражается внутренний слой сосудов – эндотелий, а это неблагоприятно влияет на свертываемость крови и тонус сосудов.

Изменяется текучесть крови, увеличивается ее вязкость. Нарушение циркуляции крови приводит к образованию тромбов, ткани женщины и ребенка недостаточно снабжаются кислородом.

Нарушение водно-солевого обмена приводит к появлению отеков и белка в моче. Возможна острая почечная недостаточность.

Нередки нарушения в работе печени, это вызывает нарушение кровообращения в ее тканях и кровоизлияния.

В головном мозге также происходят изменения: появляются тромбы в сосудах, кровоизлияния, происходят изменения нервных клеток, повышается внутричерепное давление, возможны судорожные припадки.

Плацента перестает нормально функционировать, развивается фетоплацентарная недостаточность.

к оглавлению ↑

Причины и опасность заболевания

Единого мнения по поводу причин, которые провоцируют развитие такой патологии, не существует. Существуют следующие теории, которые раскрывают этот вопрос:

  1. Кортико-висцеральная версия. Согласно ей, гестоз возникает вследствие нарушений в системе кровообращения, а также из-за проблем с регуляцией между подкоркой и корой головного мозга.
  2. Гормональная теория. Причинами возникновения болезни являются проблемы в работе надпочечников и гормональная недостаточность.
  3. Иммуногенетическая версия. Согласно этому варианту, токсикоз на поздних сроках беременности — это неадекватная реакция иммунной системы матери на белки плода. Вторая версия этой теории гласит, что организм матери в недостаточном количестве вырабатывает антитела, поэтому в кровотоке начинают циркулировать неполные комплексы.
  4. Теория наследования. Она гласит, что если мама или бабушка беременной женщины имела такую патологию, то она скорей всего возникнет, поэтому особое внимание следует уделить профилактике такой патологии.

Шансы возникновения заболевания могут увеличиваться, если у будущей мамы присутствует:

  • лишний вес;
  • эндокринное заболевание;
  • аллергия;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • патологии почек и печени.

Можно выделить также отдельные группы риска, у таких женщин вероятность развития патологии возрастает в несколько раз:

  • беременные старше 33 и младше 17 лет;
  • женщины, которые вынашивают больше одного ребёнка;
  • женщины, которые страдали поздним токсикозом во время предыдущей беременности;
  • пациентки, которые злоупотребляли алкоголем, наркотиками или курением;
  • беременные, которые имели аборт или выкидыш.

При слове «гестоз» не следует впадать в панику и проводить самолечение. На начальной стадии такая болезнь является контролируемой, главное, чтобы лечение проводилось под присмотром врача. Если же проигнорировать симптомы такой патологии, то она может приобрести более тяжёлую форму.

Тяжёлое протекание заболевания может быть чревато разными осложнения, которые могут привести к непоправимым последствиям. В некоторых случаях нужно принимать решение об экстренном родоразрешении.

Отёки видимых частей тела являются не такими опасными, как отеки внутренних органов. Этот процесс приводит к кислородному голоданию плода, а у самой женщины может возникать отёк мозга. Поэтому первые симптомы гестоза при беременности являются веской причиной сразу же обратиться к специалисту. Очень важно заметить гестоз при беременности.

Читайте также:  Аквамарис от заложенности носа при беременности

Можно ли вылечить гестоз?

Сейчас я скажу очень неприятную вещь: полностью избавиться от этого заболевания во время беременности невозможно, но облегчить его течение, особенно на ранних сроках, вполне реально, а главное, необходимо. Поэтому, как только появились первые подозрения на гестоз, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Если прибавка в весе будет небольшой, а отеки появились только на лодыжках ног, то доктор назначит лечение амбулаторное. Повысилось давление, отекли руки, лицо и анализ мочи показал наличие в ней белка — придется срочно лечь на обследование в стационар.

В тех же случаях, когда врач понимает, что у женщины тяжелый гестоз, или имеются признаки предсудорожного состояния, тогда лечить ее будут уже в реанимационном отделении. Если в течение нескольких дней предпринятые действия не дадут положительного результата, может встать вопрос о проведении срочной операции кесарева сечения.

Причины гестоза

Существует несколько мнений, объясняющих причины появления заболевания. Единого объяснения пока нет. Вероятнее всего, в каждом конкретном случае верной оказывается одна из теорий или сочетание нескольких версий:

  • кортико-висцеральная версия связывает провоцирующие гестоз нарушения в системе кровообращения с неполадками в регуляции между корой и подкоркой головного мозга, возникающими в результате привыкания организма к беременности;
  • гормональная теория винит в возникновении состояния нарушения в работе надпочечников, отклоняющуюся от норм выработку эстрогенов либо гормональную недостаточность плаценты;
  • иммуногенетическая теория предполагает, что гестоз на поздних сроках беременности представляет собой не что иное, как неадекватную реакцию иммунной системы матери на чуждые ему белки плода, в результате организм пытается всячески отторгнуть инородное тело. Существует и другая иммуногенетическая версия, сторонники которой считают, что, наоборот, материнский организм в ответ на поступающие от плаценты в русло сосудов антигены в недостаточном количестве вырабатывает антитела, в результате в кровотоке циркулируют неполноценные комплексы, оказывающие негативное влияние, в-первую очередь, на почкам;
  • теория наследования: если мама и бабушка женщины страдали от тяжелого состояния, то и ее вряд ли минует эта участь, и потому нужно уделить особое внимание профилактике заболевания.

Если по поводу причин гестоза при беременности специалисты пока еще не пришли к общему мнению, то насчет факторов риска они единогласны.

Шансы на постановку диагноза значительно повышают такие состояния, как:

Причины гестоза
  • ожирение;
  • эндокринные патологии;
  • болезни печени и почек;
  • заболевания органов сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции.

Существуют особые категории женщин, которые относятся к группе риска. Возникновение гестоза наиболее вероятно у:

  • беременных младше 17-18 и старше 33 лет;
  • женщин, вынашивающих более одного ребенка;
  • женщин, нервная система которых истощена частыми стрессами;
  • женщин, страдавшим от гестоза во время предыдущих беременностей;
  • беременным, злоупотребляющие алкоголем, курением и наркотиками;
  • беременным из социальной группы риска, получающим недостаточное питание и живущим в неблагоприятных условиях;
  • женщин, между беременностями которых не прошло хотя бы 2 лет;
  • женщин, часто делающих аборты или имеющих в анамнезе предшествующие зачатию выкидыши.

Если будущая мама не страдала от гестоза, вынашивая первого ребенка, то шансы на то, что он проявит себя в существующей беременности, невелики. Если же беременная имеет в анамнезе серьезные заболевания или относится к группе риска, внимание к ее состоянию со стороны специалистов должно быть повышено.

Профилактика

Чтобы гестоз не возник на поздних сроках, начинать его профилактику необходимо еще на первых неделях вынашивания малыша, а также в период планирования беременности. Предварительно будущая мать проходит полноценное обследование, и если врач обнаруживает заболевания хронического характера, то женщина обязательно проходит лечение.

Читайте также:  Как бороться с молочницей во время беременности

До зачатия малыша следует отказаться полностью от курения и алкогольных напитков.

К дополнительным мерам профилактики можно отнести:

  • строгое соблюдение режима дня, женщина должна полноценно отдыхать, стараться избегать стрессовых ситуаций, а также получать как можно больше положительных эмоций;
  • будущая мать должна полноценно питаться;
  • следует ежедневно выполнять умеренные нагрузки, это может быть прогулка на воздухе или дыхательная гимнастика, можно использовать занятия йогой или утреннюю зарядку.

Желательно исключить из рациона все жареные и слишком острые блюда.

Методы диагностики поздней интоксикации при беременности

Первоначально при подозрении на начальную форму гестоза будущей маме предлагается некоторое время придерживаться диеты. Если дело не в патологии уже через неделю состояние нормализуется, диурез придет в норму. Отсутствие улучшений даже при соблюдении разгрузочных дней указывает на развитие патологии. Чтобы поставить окончательный диагноз врач обращает внимание на следующие признаки:

  1. Отеки у глаз после пробуждения, опухание конечностей.
  2. Повышение артериального давления при провоцирующих факторах, например, эмоциональном возбуждении, незначительных физических нагрузках. У здоровой женщины показатели давления остаются неизменными, тогда как у страдающих начальной формой гестоза они увеличиваются примерно на 20%.
  3. Повышенные показатели диастолического артериального давления свидетельствует об изменении периферического сосудистого сопротивления и опять же указывают на ранний гестоз.
  4. Определить патологию помогает положение беременной с поднятыми руками на протяжении 30 секунд со сжатыми в кулак кистями. Если конечности побледнеют, скорее всего причина в сбоях периферического кровообращения.
  5. Обращают внимание на артериальную гипертензию в отношении к начальному артериальному давлению.
  6. Белок в моче до 65 г/л в сутки, а также протеинурия также указывают на гестоз, но в более тяжелых формах, поэтому чаще на начальной стадии не беспокоят.

Гестоз развивается с увеличения степени проницаемости плаценты для нейроспецифических белков ребенка. Обычно это происходит с 22 недели беременности или позже, поэтому беременные из группы риска проходят полное обследование начиная с 19 недели.

Методы диагностики поздней интоксикации при беременности

Результаты исследования в середине второго триместра сравнивают с результатами первого триместра, оценивая динамику роста плода и изменения коагулограммы. Гиперкоагуляция при нормальной беременности у женщин с гестозом заменяется угнетенной активностью антикоагулянтов со снижением числа тромбоцитов. Результатом протекающих на этом этапе процессов становится увеличение показателей вязкости крови — это демонстрирует гематокритное число увеличенное до 42%.

Обязательно после 20 недели женщинам измеряют суточный диурез. Подобные измерения может производить каждая беременная в домашних условиях, предоставляя результаты наблюдающему врачу.

Как бороться с подобными состояниями

Лечение токсикоза и гестоза второй половины беременности различное. До начала терапии проводится комплексное обследование, которое помогает выяснить состояние организма женщины и плода и скрытое течение заболеваний. Диагностика включает в себя, помимо сбора жалоб, следующее:

  • коагулограмма;
  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • динамическое измерение давления;
  • развернутое исследование функции почек;
  • УЗИ внутренних органов женщины;
  • УЗИ плода с исследованием сосудов плаценты;
  • осмотры других специалистов (офтальмолога, терапевта, невролога);
  • контроль массы тела.

Терапия на ранних сроках

Лечение раннего токсикоза предусматривает соблюдение гигиенических рекомендаций (диета, питье, режим) и прием медикаментозных средств.

  • Лечебно-охранительный режим.

    Легкую степень токсикоза можно лечить в домашних условиях с ограничениями двигательной активности, среднюю и выраженную — только в стационаре с соблюдением постельного режима.

  • Коррекция питания.

    Выбор продуктов для диеты беременной позволяет уменьшить количество эпизодов рвоты. Эффективны кислые напитки, например, гранатовый сок или вода с добавлением лимона.

  • Противорвотные препараты.

    При рвоте, возникающей чаще пяти раз в сутки, при условии, что в анализах есть изменения, назначаются препараты, которые подавляют рвотный центр в головном мозге. Например, «Метоклопрамид» в таблетках или уколах.

  • Восстановление объем жидкости.

    Если женщина не может выпивать достаточное количество воды, ей назначаются внутривенные инфузии растворов — капельницы.

  • Витамины и минералы.

    Необходимы для восстановления организма женщины и профилактики нарушений со стороны плода.

Если все попытки того, как предотвратить гестоз, не приносят результата и состояние женщины при этом ухудшается, может быть предпринято решение о прерывании беременности (в 1 триместре — выскабливание матки, во 2 триместре — имитация родов или малое кесарево сечение). После этого состояние постепенно улучшается.

Терапия во второй половине вынашивания

Ведение беременности с возникшим острым гестозом включает в себя следующее.

  • Лечебно-охранительный режим.

    Беременная должна находится в тихой спокойной палате с минимальным количеством человек.

  • «Правильное» питание.

    Рацион должен быть полноценным, но не калорийным. Исключаются жирная, соленая, копченая пища. Ежедневно контролируется прибавка массы тела.

  • Восстановление баланса жидкости.

    Для этого используются препараты на основе крахмала. Они стимулируют возврат жидкости из межклеточного пространства в кровеносное русло.

  • Снятие отеков.

    При необходимо назначаются мочегонные препараты. Но отеки и сами проходят, как только жидкость опять вернется в кровеносные сосуды.

  • Коррекция давления.

    Во время беременности разрешены следующие таблетки: «Метилдопа», «Метопролол», «Верапамил», «Дилтиазем». Дозу и схему приема должен определять врач.

  • Контроль свертывания крови.

    Гестоз «запускает» механизмы по увеличения свертывающей способности крови. Поэтому для профилактики тромбозов назначаются «Аспирин», «Кардиомагнил».

  • Защита печени.

    Используются фитопрепараты для нормализации работы печени. Например, «Гептрал», «Хофитол».

  • Магнезиальная терапия.

    Магнезия — универсальный препарат, который помогает сочетанно бороться со всеми симптомами гестоза. Магнезия улучшает кровоток во внутренних органах и плаценте, уменьшает выраженность отеков, понижает давление.

  • Защита плода.

    При гестозе нарушается функция плаценты, поэтому ребенок нуждается к поддержке лекарственными препаратами. Назначаются препараты по улучшению кровотока в плаценте, витамины, сосудорасширяющие средства.

При возникновении дополнительных соматических осложнений могут использоваться специальные лекарственные средства и методы для их устранения.

Если в течение определенного времени (от двух дней до двух недель в зависимости от тяжести гестоза) состояние женщины не улучшается либо появляются признаки страдания плода, решается вопрос о выполнении экстренного кесарева сечения, не взирая на срок беременности.

Профилактика

Чтобы не допустить гестоз при беременности, нужно позаботиться о его профилактике еще до его наступления. При наличии хронических заболеваний проконсультироваться со специалистами, провести лечение или поддерживающую терапию. Отказ от вредных привычек, полноценное питание и забота о своем здоровье еще до беременности значительно снизит риск гестоза.

В период вынашивания малыша женщина должна уделять внимание полноценному сну и отдыху, избегать стрессов. Прогулки на свежем воздухе и занятия подходящими видами спорта должны стать привычкой. На протяжении всей беременности нужно полноценно питаться, исключив или уменьшив употребление мучного, жареного, жирного и копченостей.

Плановое посещение врача в женской консультации, регулярное измерение артериального давления, контроль веса и своевременная сдача анализов мочи поможет вовремя выявить наличие патологии и предпринять меры.

Редкие формы гестоза

Небольшой процент беременных женщин страдает редкими формами тяжелого токсикоза. В этом случае патология может сопровождаться:

  1. Дерматозом (крапивницей, экземой). Женщину может беспокоить сильное чувство зуда, нарушающее сон.
  2. Желтухой. Это состояние чаще наблюдается у беременных женщин во второй половине беременности. Характерными признаками желтухи является кожный зуд, пожелтение кожных покровов, а также слизистой оболочки глазных склер. Развитие желтухи может послужить причиной пороков развития плода и раннего начала родовой деятельности.
  3. Жировым гепатозом. Данная патология характеризуется появлением судорожного синдрома, повышенной кровоточивостью и частой рвотой. Жировая дистрофия печени может протекать в комбинации с жировой дистрофией почек.
  4. Хореей. Такой вид гестоза второй половины беременности характеризуется появлением непроизвольных движений, психической и эмоциональной нестабильностью, затруднением речи и акта глотания.
  5. Мышечной тетанией. Эта редкая форма гестоза характеризуется непроизвольным сокращением отдельных групп мышц.
  6. Остеомаляцией. При нарушениях обмена кальция в организме беременной женщины возникает патологическое размягчение костной ткани.