Гестационный сахарный диабет — что должна знать мама

Здравствуйте, дорогие друзья! Беременность преподносит нам много сюрпризов, которые могут быть не очень приятными для будущих родителей. Одной из таких проблем является гестационный сахарный диабет во время беременности. На тему диабета беременных мы с вами сегодня и поговорим.

Чем чреват гестационный диабет для матери и ребенка?

В первую очередь все же стоит рассказать о рисках, чтобы каждая женщина понимала – данное заболевание не шутки. Во-первых, этот недуг всегда чреват последствиями для развития малыша. Во-вторых, сахарный диабет будет доставлять значительный дискомфорт и самой матери, усложняя процесс протекания беременности.

В зависимости от того, на каком периоде обнаружился гестационный диабет, могут быть те или иные последствия:

  1. При заболевании в первом триместре, есть риск не выносить ребенка. Кроме того, вероятность того, что малыш родится с пороком очень высока. Чаще всего такая ситуация затрагивает сердечную мышцу и головной мозг.
  2. Второй и третий триместр с таким заболеванием может привести к резкому увеличению массы плода, так как у женщины повышается аппетит.

А при том, что у таких беременных нарушен обмен веществ, то и малыш будет «питаться» не правильно. Такие детки, после того как появятся на свет, еще первое время имеют нормальный показатель сахара, но далее он начнет снижаться, ведь мама его больше не будет «подкармливать». Это заболевание называется гиперинсулинемия, когда значение опускается до минимального предела.

Если вовремя не принять мер по устранению такой проблемы, то это чревато диабетической фетопатией, когда у малыша будут осложнения в развитии на фоне неправильного обмена углеводов.

Критерии диагностики гестационного сахарного диабета и его причины

  • Геста­ци­он­ный сахар­ный диа­бет — когда сахар кро­ви нато­щак равен или более 5,1 ммоль/л и менее 7,0 ммоль/л, Через 1 час после ОГТТ (ораль­ный глю­ко­зо­то­ле­рант­ный тест) равен или более 10,0 ммоль/л, Через 2 часа после ОГТТ равен или более 8,5 ммоль/л и менее 11,1 ммоль/л.
  • Если уро­вень саха­ра в кро­ви выше или равен 7,0 ммоль/л, про­во­дят повтор­ный забор кро­ви из вены нато­щак и через 2 часа после еды с опре­де­ле­ни­ем гли­ке­мии. Если сахар кро­ви повтор­но будет 7,0 ммоль/л и выше, а через два часа после еды 11,1 ммоль/л и выше, ста­вит­ся диа­гноз мани­фест­ный сахар­ный диабет.
Читайте также:  Главный вопрос родителей: как определить пол будущего ребенка?

Все иссле­до­ва­ния долж­ны про­во­дить­ся по веноз­ной плаз­ме кро­ви. При оцен­ке пока­за­те­лей саха­ра кро­ви из паль­ца — дан­ные не инфор­ма­тив­ны!

Так поче­му же у здо­ро­вой жен­щи­ны, у кото­рой ранее сахар кро­ви был все­гда в нор­ме, воз­ни­ка­ет его повышение?

На самом деле, повы­ше­ние саха­ра кро­ви (гиперг­ли­ке­мия) во вре­мя бере­мен­но­сти — в насто­я­щее вре­мя частая ситу­а­ция. Соглас­но ста­ти­сти­ке, око­ло 14–17 % всех бере­мен­но­стей про­те­ка­ет в усло­ви­ях гиперг­ли­ке­мии. Бере­мен­ность — это состо­я­ние физио­ло­ги­че­ской (связан­ной с физио­ло­ги­ей орга­низ­ма, с его жиз­не­де­я­тель­но­стью) инсу­ли­но­ре­зи­стент­но­сти (сни­же­ние чув­стви­тель­но­сти тка­ней к инсулину).

Раз­бе­рем этот тер­мин, что­бы было понят­но. Глю­ко­за — это источ­ник энер­гии для кле­ток наше­го орга­низ­ма. Но из кро­ви глю­ко­за само­сто­я­тель­но в клет­ки попасть не может (исклю­че­ние — клет­ки сосу­дов и голов­но­го моз­га). И тут ей на помощь при­хо­дит инсу­лин. Без это­го гор­мо­на клет­ка «не узна­ет» полез­ную и нуж­ную ей глю­ко­зу. Гово­ря про­стым язы­ком, инсу­лин «откры­ва­ет две­ри» клет­ки для про­хож­де­ния в нее глю­ко­зы. Клет­ка полу­ча­ет свою энер­гию, а уро­вень саха­ра в кро­ви сни­жа­ет­ся. Таким обра­зом, инсу­лин обес­пе­чи­ва­ет под­дер­жа­ние нор­маль­но­го уров­ня гли­ке­мии. Инсу­ли­но­ре­зи­стент­ность — это состо­я­ние, при кото­ром клет­ки частич­но «не узна­ют» инсу­лин. В ито­ге клет­ки недо­по­лу­чат свою энер­гию, а уро­вень саха­ра в кро­ви будет расти.

«Вино­ва­ты» в физио­ло­ги­че­ской инсу­ли­но­ре­зи­стент­но­сти гор­мо­ны, кото­рые выра­ба­ты­ва­ет новый орган бере­мен­ной жен­щи­ны — пла­цен­та. Вви­ду тако­го дей­ствия гор­мо­нов на клет­ки, выра­бот­ка инсу­ли­на в кро­ви повы­ша­ет­ся для «пре­одо­ле­ния» инсу­ли­но­ре­зи­стент­но­сти. В нор­ме это­го ока­зы­ва­ет­ся доста­точ­ным, и когда глю­ко­за посту­па­ет в клет­ки — уро­вень саха­ра в кро­ви сни­жа­ет­ся. Но у неко­то­рых бере­мен­ных жен­щин, несмот­ря на повы­шен­ный син­тез инсу­ли­на, пре­одо­ле­ния инсу­ли­но­ре­зи­стент­но­сти не про­ис­хо­дит, сахар в кро­ви оста­ет­ся повышенным.

Мани­фест­ный сахар­ный диа­бет — это впер­вые выяв­лен­ный сахар­ный диа­бет во вре­мя бере­мен­но­сти, и его воз­ник­но­ве­ние не свя­за­но с физио­ло­ги­че­ской инсу­ли­но­ре­зи­сте­но­стью. Это тот же сахар­ный диа­бет, кото­рый воз­ни­ка­ет и вне бере­мен­но­сти — сахар­ный диа­бет 2 или 1 типа.

При повы­ше­нии уров­ня саха­ра кро­ви у мамы повы­ша­ет­ся гли­ке­мия и уро­вень инсу­ли­на в кро­ви у пло­да. В ито­ге это ухуд­ша­ет тече­ние бере­мен­но­сти и вре­дит здо­ро­вью ребенка.

Описание болезни

Диабет – хроническая патология эндокринной системы, произошедшая из-за недостатка гормона инсулина. Значительное увеличение уровня глюкозы сопрягается изменением углеводного, белкового, водно-солевого баланса. Болезнь задевает почти все органы, системы.

Различают 2 типа сахарного диабета:

  1. Первый тип – организм вырабатывает неполное число инсулина либо не в состоянии производить его полностью.
  2. Второй тип – поджелудочная железа сберегает свою деятельность, изготавливает инсулин, из-за нарушения инсулиновых окончаний клетки не могут его воспринимать. Такой тип свойственен для людей с излишним весом, недостаточной физической активностью, престарелого возраста.

Гестационный диабет возникает у беременных женщин, поскольку обнаруживается в момент вынашивания малыша и напрямую сопряжен положением будущей мамы.

Причины патологии

Сахарный диабет проявляется во время беременности вследствие изменения гормонального фона. Из-за перестроек в организме поднимается концентрация сахара. Чтобы нормализовать ситуацию, поджелудочная железа усиленно синтезирует инсулин (в 3 раза быстрее, чем обычно). Если же ей не удается справиться с увеличившейся нагрузкой, то обнаруживается болезнь.

Обычно сочетаются сахарный диабет и беременность при:

  • наследственной предрасположенности;
  • аутоиммунных заболеваниях (они нарушают функционирование поджелудочной железы);
  • частых инфекционных болезнях, оказывающих влияние на поджелудочную железу;
  • высококалорийном питании;
  • малоподвижном образе жизни;
  • нарушении метаболизма углеводов;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • возрасте более 35 лет;
  • избыточном весе (особенно более 20%);
  • наличии ГСД при предыдущей беременности;
  • предшествующем рождении крупного (более 4 килограмм) малыша;
  • мертворождении или выкидыше в анамнезе;
  • врожденных пороках у ранее рожденных детей;
  • тяжелых токсикозах и гестозах при предыдущих беременностях;
  • многоводии;
  • синдроме поликистозных яичников.

Сильнее предрасположены к повышению концентрации глюкозы при беременности азиатки, африканки и коренные американки.

Какой показатель сахара в крови считается нормальным?

Чтобы знать, когда речь идёт о патологии, необходимо понимать, какие показатели считаются нормой сахара в крови.

Для этого рассмотрим с вами 3 ситуации:

  1. Показатели глюкозы натощак:
  • норма – до 4,9 ммоль\л;
  • патология – до 5,3 ммоль\л.
  1. Показатели глюкозы в течение 1 часа после еды:
Какой показатель сахара в крови считается нормальным?
  • норма – до 6,9;
  • патология – до 7,7.
  1. Показатели глюкозы спустя 1 час после еды:
  • норма – до 6,2;
  • патология –до 6,7.

Теперь, вы знаете, какой должен быть сахар в крови в норме у беременной женщины.

Может ли ГСД перейти в истинный?

Анастасия Плещева: «Если у женщины был диагностирован гестационный диабет, у нее со временем может появиться сахарный диабет II типа. Чтобы исключить его, через шесть-восемь недель после родов врач может назначить нагрузочный тест с 75 г глюкозы. Если выяснится, что после родов у женщины сохранилась потребность в инсулиносодержащих препаратах, то специалист может прийти к выводу, что развился сахарный диабет. В этом случае нужно обязательно обратиться к эндокринологу для обследования и назначения адекватной терапии».

Вопросы лечения

Инсулинотерапия

Необходим самоконтроль уровня глюкозы в периферической венозной крови при помощи глюкометров. Беременная проводит анализ самостоятельно натощак и через 1-2 часа после приема пищи, записывая данные вместе с калорийностью принятой пищи в специальный дневник.

Если же гипокалорийная диета при гестационном диабете не привела к нормализации показателей гликемии, врачом принимается решение о назначении инсулинтерапии. При этом назначаются инсулины короткого и ультракороткого действия в режиме многоразовых инъекций с учетом калорийности каждого приема пищи и уровня глюкозы. Иногда дополнительно используются инсулины со средней продолжительностью действия. На каждом приеме врач корректирует схему лечения, учитывая данные самоконтроля, динамику развития плода и УЗ-признаки диабетической фетопатии.

Уколы инсулина проводятся специальными шприцами подкожно. Чаще всего женщине для этого не требуется посторонняя помощь, обучение проводит эндокринолог или персонал Школы диабета. Если необходимая суточная доза инсулина превышает 100 Ед, может быть принято решение об установке постоянной подкожной инсулиновой помпы. Применение пероральных сахароснижающих препаратов при беременности запрещено.

В качестве вспомогательной терапии могут быть использованы препараты для улучшения микроциркуляции и лечения фетоплацентарной недостаточности, Хофитол, витамины.

Вопросы лечения

Питание при гестационном сахарном диабете

Во время беременности основой лечения при диабете и нарушении толерантности к глюкозе является диетотерапия. При этом учитывается масса тела и физическая активность женщины. Диетические рекомендации включают коррекцию режима питания, состава пищи и ее калорийности. Меню беременной с гестационным сахарным диабетом должно, к тому же, обеспечивать поступление основных питательных веществ и витаминов, способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Между 3 основными приемами пищи нужно устраивать перекусы, причем основная калорийность должна приходиться на первую половину дня. Но последний перекус перед ночным сном тоже должен включать углеводы в количестве 15-30 г.

Что можно есть при диабете беременных? Это нежирные сорта птицы, мяса и рыбы, богатые клетчаткой продукты (овощи, бобовые и зерновые), зелень, маложирные молочные и кисломолочные продукты, яйца, растительные масла, орехи. Чтобы определить, какие фрукты можно вводить в рацион, нужно оценивать скорость подъема уровня глюкозы в крови вскоре после их приема. Обычно разрешаются яблоки, груши, гранат, цитрусовые, персики. Допустимо употреблять свежий ананас в небольшом количестве или ананасовый сок без добавления сахара. А вот бананы и виноград лучше исключить из меню, они содержат легкоусвояемые углеводы и способствуют быстрому пиковому росту гликемии.