Гематома при беременности на ранних сроках

«Особенное» положение женщины диктует внимательное отношение к здоровью, состоянию, настроению. Тема «гематома при беременности» подлежит подробному изучению. Довольно часто приходится сталкиваться с рядом неприятностей, а осведомленность – это сила и первый шаг к здоровому материнству.

Что такое гематома?

Гематома — скопление крови при закрытом или открытом повреждении органов. Чаще всего она возникает в подкожно-жировой клетчатке. Однако в некоторых случаях кровь скапливается и в более глубоких слоях мышц или во внутренних органах. Одним из таких органов может быть матка.

С наступлением беременности ее кровоснабжение усиливается во много раз, вместе с этим возрастает и вероятность возникновения гематомы. Она может появиться на любом сроке, но обычно это происходит в 1 триместре беременности. Гематомы, обнаруженные на этом сроке, называются ретрохориальными или субхорионическими, точные причины их образования врачи назвать не могут, но многие специалисты считают, что это результат предшествующих аутоиммунных заболеваний.

Ретрохориальная гематома

Подобное нарушение зачастую не сопровождается «специфическими» симптомами или вообще никак себя не проявляет. Но по факту ретрохориальная гематома при беременности — отслойка плодного яйца от хориона. Расстояние между ними заполняется кровью, поэтому можно встретить медицинский термин «заоболочечная гематома при беременности».

Хорион – оболочка плодного яйца, будущая плацента.

Завершение «строительства» плаценты происходит на сроке 16 недель, поэтому данный вид – это гематома при беременности на ранних сроках. За диагноз отвечает только лечащий врач, тщательно изучив симптоматику, анамнез, результаты анализов.

Чтобы не ввести себя в заблуждение следует знать о существовании термина «субамниотическая гематома при беременности». Встречается в медицинской практике реже и характеризуется самостоятельным рассасыванием, без медикаментозного вмешательства. Поэтому не стоит путать диагнозы.

Запущенная форма ретрохориальной гематомы называется «ретроплацентарной». Наступает после 16 недели, когда плодное яйцо отслаивается уже от плаценты. Степень риска и неблагоприятное влияние на плод возрастает.

Разновидность гематом матки

Гематому матки можно классифицировать по тяжести заболевания (здесь выделяют три степени: лёгкая, проходящая бессимптомно, обнаружить её можно только на УЗИ, средняя, при которой наблюдаются тянущие тупые боли и выделения, и тяжёлая, при которой боль острая, сильная, наблюдаются спазмы и обильное кровотечение). Соответственно, угроза здоровью матери и зародыша возрастает от одной степени заболевания к другой.

По клинической же картине заболевания различают гематому ретрохориальную, субхориальную, ретроамниотическую, ретроплацентурную и внутриматочную.

Ретрохориальная гематома

Разновидность гематом матки

Эта гематома развивается из-за того, что хорион, внешняя оболочка зародыша, начинает отслаиваться от зиготы (оплодотворённой яйцеклетки).

Эта форма гематомы чаще других образуется на ранних сроках беременности, и не характерна для поздних сроков, когда уже есть сформировавшаяся плацента.

В месте отслоения собирается кровь, что грозит смертью зародыша, часть крови просачивается наружу, а матку, и затем выделяется из организма в виде коричневатых примесей к обычным выделениям из влагалища, которые наблюдаются в первом триместре. Во втором и третьем триместре такой формы гематому уже не бывает.

Читайте также:  Возможные специфические симптомы беременности

Субхориальная гематома

Эта гематома так же развивается около хориона и является частным случаем гематомы ретрохориальной. Данный вид гематом матки очень опасен и с высокой долей вероятности может привести к гибели зародыша. Но если субхориальная гематома не увеличивается в размерах, паниковать смысла нет.

Ретроамниотическая гематома

Разновидность гематом матки

Эту гематому так же обнаруживают рано.

Чаще всего её находят на первом же УЗИ.

Обычно этот вид гематом становится становится причиной для того, чтобы будущую мать положили на сохранение.

Ретроамниотическая гематома опасна тем, что при ней нет выделений, а это значит, что определить можно только при помощи ультразвукового исследования.

Ретроплацентарная гематома

Этот вид гематом образуется, когда уже сформировалась плацента. Кровь скапливается в местах отслаивания плаценты от матки.

Разновидность гематом матки

Кровотечение обычно более обильное, чем при отслоении хориона. Это сопряжено так же и с более высоким риском потери ребёнка.

Но обычно такой вид гематом встречается у будущих матерей начиная со второго триместра беременности.

Внутриматочная гематома

Этот вид гематом характеризуется отслоением плодного яйца, что и приводит к кровоизлиянию. Так же, как и в предыдущих случаях, данный вид гематом требует госпитализации в тех случаях, если площадь поражения (т.е., отслоения плодного яйца) увеличивается. В противном случае лечение можно успешно проводить дома.

Почему возникает гематома при беременности?

Мазня в результате отслойки плаценты с образованием “синяка” — это следствие разных предпосылок:

Почему возникает гематома при беременности?
  • Гормональный сбой. Часто при недостатке прогестерона беременность развивается неправильно, особенно это касается формирования и функционирования плаценты и состояния околоплодных оболочек;
  • Инфекционные и воспалительные заболевания репродуктивной системы;
  • Поздний токсикоз — гестоз;
  • Склонность к скачкам АД;
  • Стрессы;
  • Генетические аномалии плода;
  • Обменные нарушения;
  • Заболевания сосудов;
  • Опасные пристрастия — алкоголизм, курение, наркомания;
  • Врожденное неправильное развитие матки.    

Лечение

При обнаружении гематомы в матке в обязательном порядке рекомендуется постельный режим. Женщине запрещены любые физические нагрузки, половая жизнь, иногда — даже кратковременные прогулки.

Также проводится коррекция рациона питания с преобладанием клетчатки.

Если на ранних сроках обнаружен небольшой кровоподтек, который не доставляет дискомфорта будущей маме, врач вообще может просто назначить наблюдение и периодически проводить УЗИ. При патологии средней тяжести назначается медикаментозная терапия.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия направлена, в первую очередь, на предотвращение роста кровоподтека.

Лечение

Назначать себе препараты по советам знакомых или рекомендациям из интернета запрещено, поскольку учитываются индивидуальные особенности женского организма. Медицинские средства назначаются только врачом.

Препараты, которые выписываются:

  1. Группа кровоостанавливающих средств (например, &#171,Дицинон&#187,, &#171,Викасол&#187,, &#171,Этамзилат&#187,, &#171,Курантил&#187,),
  2. Спазмолитики для снижения гипертонуса матки (&#171,Но-шпа&#187,, &#171,Дротаверин&#187,, &#171,Магне-В6&#187,, &#171,Папаверин&#187,, &#171,Магневит&#187,) помогают устранить спазм и напряжение в матке,
  3. Гормональные препараты (препараты прогестерона),
  4. Успокаивающие препараты (валериана, мелисса, &#171,Новопассит&#187,, настой пустырника),
  5. Витамины Е, В, аскорбиновую кислоту и препараты фолиевой кислоты,
  6. Антигипоксические препараты (&#171,Курантил&#187,, &#171,Актовегин&#187,).
Читайте также:  8 эффективных успокоительных средств при беременности

При обширном поражении или запущенном заболевании, когда есть угроза для вынашивания, женщину кладут на сохранение в стационар.

Внутриматочная патология очень опасна для здоровья и жизни беременной женщины, которая часто приводит к прерыванию беременности.

Если гематома проявляется в виде обострения (сильные боли, кровотечение), требуется экстренная операция в целях сохранения жизни женщины.

Справка! Обычно полное излечивание происходит за 2-5 недель.

Лечение

Об эффективности терапии может свидетельствовать не только состояние роженицы, но и определенные физиологические признаки. Так, когда выходит свернувшийся кровяной сгусток, появляются скудные выделения коричневого цвета.

Обильное алое кровотечение — плохой симптом, который чаще всего говорит об ухудшении ситуации.

Гематома на ранних сроках беременности встречается часто судя по отзывам врачей, но неблагоприятно заканчивается в очень редких случаях. Обычно, если женщина не пренебрегает визитами к врачу и следует всем рекомендациям, на плановых УЗИ патология обнаруживается вовремя. Чем раньше гематома диагностирована, тем выше шанс успешного течения беременности.

Диагностика

Обнаружить ретрохориальную гематому можно при проведении УЗИ. Использование современных аппаратов и трансвагинального датчика позволяет выявить патологию на ранних этапах ее формирования. Нередко РГ определяется еще до возникновения первых симптомов начавшегося выкидыша.

При проведении УЗИ на экране видна полость, заполненная кровью. В ходе исследования врач определяет локализацию гематомы и ее размеры. Оценивается сердцебиение эмбриона, его жизнеспособность и соответствие сроку беременности.

Дальнейшая тактика будет зависеть от состояния эмбриона. Если сердечко малыша стучит, назначается сохраняющая терапия. При отсутствии сердцебиения сохранить беременность невозможно.

Различные виды гематом можно обнаружить только на УЗИ. Выделятся несколько видов образований. Субхорионическая гематома часто встречается и довольна опасна для ребенка, может спровоцировать серьезную гипоксию и кровоизлияние.

Диагностика

Ретроамниотическая гематома, или ретрооболочечная, диагностируется на сроке 6 недель, иногда на 8 неделе беременности. Такое образование может клинически никак не проявляться. Если имеется ретроамниальная гематома, пациентку кладут на сохранение в стационар. Делается это для перестраховки.

Субамниотическая (субдуральная или подоболочечная) гематома также часто выявляется. Обычно она не представляет опасности для ребенка и матери. Субамниотическая гематома чаще всего рассасывается самостоятельно.

Иногда может диагностироваться внутриматочная отслойка, которая может осложниться сильной маточной кровопотерей и угрозой жизни для пациентки. Прогноз зависит от объема кровоизлияния. При небольших его количествах образование может рассосаться самостоятельно.

Помимо этого, обязательно проведение гинекологического осмотра, анализа крови на свертываемость. Лечащий врач назначает общеклинические исследования, также из половых путей берутся мазки с целью обнаружить инфекционные агенты. Если требуется, проводится биохимический анализ крови и исследование гормонального статуса организма. Это позволяет определить, как лечить заболевание.

Также может проводиться допплерометрия с целью узнать состояние ребенка. Отмечается, что чаще всего диагностируется межоболочная и иная гематома на 6 неделе беременности, когда проводится скрининг.

Наиболее информативным методом диагностики гематомы на ранних сроках беременности является УЗИ с допплерографией.

Также имеют значения ряд лабораторных анализов:

Диагностика
  • клинический анализ крови (ОАК) с лейкоцитарной формулой (анемия, лейкоцитоз);
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на гормоны (прогестерон);
  • ОАМ (протеинурия, лейкоцитурия);
  • анализ мочи на стерильность;
  • анализ крови на RW и ВИЧ;
  • коагулограмма (повышение фибриногена);
  • бак. посев из влагалища.
Читайте также:  Вагинальные свечи Ливарол — инструкция по применению в гинекологии

Ультразвуковое исследование является главным способом диагностирования ретрохориальной гематомы. При данной процедуре можно обнаружить такие признаки:

  1. Локальное уплотнение стенки матки – свидетельство повышенного маточного тонуса. При трансабдоминальном методе УЗИ может возникнуть кратковременный гипертонус матки. В этом случае нужно повторить исследование трансвагинальным датчиком. Если мышечный тонус не прекращается, это может говорить об угрозе самопроизвольного прерывания беременности.
  2. Из-за тонуса матки наблюдается измененная форма плодного яйца.
  3. Обнаружение гематомы, замер её размера и установление ее точного расположения.

Помимо УЗИ, требуются следующая диагностика:

  • общий анализ крови;
  • проверка крови на свертываемость;
  • исследование флоры влагалища;
  • анализ на инфекционные заболевания, которые передаются половым путем;
  • исследование гормонального фона (прогестерон, тестостерон, ТТГ);
  • проведение КТГ и доплерометрии плода во втором и третьем триместре беременности.

Основным диагностическим методом ретрохориальной гематомы является УЗИ матки и плодного яйца.

При проведении этой процедуры обнаруживаются следующие признаки:

Диагностика
  • локальное утолщение маточной стенки, что свидетельствует о повышении маточного тонуса (возможен кратковременный гипертонус при проведении УЗИ с вагинальным датчиком, в таком случае необходимо повторить УЗИ трансабдоминальным датчиком, то есть через переднюю брюшную стенку. Сохраняющийся мышечный тонус свидетельствует об угрозе прерывания беременности);
  • изменение формы плодного яйца вследствие давления на него утолщенного участка миометрия (плодное яйцо приобретает ладьевидную или каплевидную форму);
  • обнаружение ретрохориальной гематомы, уточнение ее размеров, места локализации и увеличения или уменьшения при повторном обследовании.

Любые патологии, образующиеся при беременности, важно выявлять на ранней стадии, чтобы избежать необратимых последствий. Во избежание осложнений необходимо выяснить, почему при беременности в матке образуется гематома.

Основным методом диагностики является УЗИ.

Как определить гематому — симптомы заболевания

Симптомы заболевания зависят от тяжести болезни, ее характера и стадии. Если патологические изменения легкой формы, будущая мама может не подозревать об их наличии. Обнаруживаются они только с помощью ультразвуковой диагностики. Кровянистые выделения не появляются, потому что клетки крови удерживают ворсинки хориона. Такое патологическое состояние проходит, ни чем не угрожая ни беременной женщине, ни ее малышу.

Средняя степень заболевания проявляется тянущими болями в низу живота и в пояснице, а также коричневыми выделениями. Если цвет выделений коричневый, состояние женщины не ухудшается, а выделения не меняют свой цвет на алый, специалисты не спешат прибегать к лечению. Такое состояние говорит о том, что ретрохориальное образование в стадии рассасывания, то есть выходит самостоятельно.

Тяжелая форма ретрокапсулярной гематомы характеризуется тянущими болями внизу живота со схваткообразными приступами. Состояние сопровождается снижением артериального давления, открывается кровотечение. Не исключена потеря сознания. Требуется неотложная врачебная помощь и незамедлительная госпитализация.