Единственная артерия пуповины при беременности последствия для ребенка

В частности, при проведении пренатальной диагностики особое внимание уделяется исследованию артерий матки и пуповины. С этой целью применяется допплеровское УЗИ, как одна из наиболее безопасных и информативных методик. Назначают его женщинам после 20 недели беременности.

Если при ультразвуковом исследовании найдена единственная артерия пуповины (два сосуда в пуповине вместо трех)

В норме пуповина содержит 3 сосуда — 2 артерии и одну вену . В случае отсутствия одной из артерий (как правило по причине врожденной гипоплазии) ставится диагноз ЕАП (единственная артерия пуповины). Отсутствие одной из артерий не ведет к ухудшению состояния плода ,т.к. оставшийся сосуд полностью компенсирует функции гипоплазированной артерии.

Сколько сосудов должна иметь пуповина — «проводник», связывающий плод с матерью в течение беременности, поставщик питательных веществ, кислорода. Сколько сосудов в пуповине – вопрос, ответ на который абсолютно неважен для будущей жизни ребенка. На сроке 19 недель выяснилось, что в пуповине два сосуда, на дальнейшую беременность и роды это никак не влияло, но малыш родился с атрезией пищевода и свищем.

  • Описание изделия. Что такое бенгальский огонь?
  • От каких расчесок волосы не электризуются
  • 43. Семейство злаков, или мятликовых (около 10 тыс. видов)
  • Возможно, что эта просьба и послужила основанием для призыва к Крестовому походу
  • КУЛЬКИ ДЛЯ СЕМЕЧЕК — ВЕЛИКОЕ ИСКУССТВО
  • Дубай (эмират)

Что это такое

Пуповина представляет собой несколько сосудов, которые соединяют материнскую плаценту с брюшной полостью плода и обеспечивают приток к крови к тканям и органам развивающегося зародыша.

Пуповина имеет 3 сосуда

Сосуды пуповины у плода окружает так называемый вартонов студень – вещество, защищающее их от возможного повреждения. Пупочные артерии являются продолжением внутренних подвздошных артерий. Они проходят по внутренней поверхности брюшной стенки, затем, от мочевого пузыря расходятся по бокам, образуя подобие треугольника, и направляются к пупочному кольцу, где соединяются с пуповиной.

Внутри полости матки плод может свободно шевелиться, поскольку размеры пуповины достаточно велики: 50-70 сантиметров в длину и полтора-два сантиметра в толщину. При патологии сосудов наблюдается слишком короткая или чрезмерно длинная пуповина.

Единственная артерия пуповины

Единственная артерия пуповины встречается достаточно часто, при этом частота значительно увеличивается, если у женщины многоплодная беременность или сахарный диабет. Как правило, аплазия артерии пуповины, а именно так называется такое явление, не представляет особой опасности для ребенка, но все-таки требует дополнительного обследования и постоянного наблюдения.

Синдром единственной артерии пуповины

Пуповина – это основная связь малыша и мамы. В норме пуповина имеет 2 артерии и одну вену.

Через вену ребенок получает кислород, питательные вещества и необходимые микроэлементы, а через артерии выводит отработанные продукты.

В некоторых случаях встречаются аномалии, при которых в пуповине только одна артерия. Такое явление и получило название синдром единственной артерии или аплазия.

Читайте также:  1 месяц беременности: признаки беременности в первые дни

Важно

Если аплазия артерии пуповины является единственной патологией, тогда опасности для ребенка нет. Конечно, нагрузка значительно увеличивается, но, как правило, даже одна артерия справляется со своими функциями.

Стоит отметить, что такая патология может говорить о хромосомных аномалиях или стать причиной неправильного развития сердечной системы, органов малого таза, почек и легких у ребенка. Единственная артерия пуповины может быть изначальной или же приобретенной – когда второй сосуд был, но по каким-то причинам перестал развиваться и выполнять свои функции.

В любом случае при обнаружении подобной аномалии требуется тщательное обследование с целью выявления других пороков, а также постоянное наблюдение врача.

Диагностика единой артерии пуповины

Определить аномалию можно уже на 20 неделе беременности при помощи ультразвукового обследования в поперечном сечении. При этом если других осложнений не обнаружено, значит, пуповина даже с одной артерией справляется со своей задачей, поддерживая кровоток в норме.

В любом случае при обнаружении синдрома единственной артерии пуповины рекомендовано тщательное обследование плода. Велика вероятность развития других пороков и генетических нарушений.

При аплазии артерии пуповины показано регулярное прохождение допплерометрии.

Подобный метод обследования позволяет проследить за изменением кровотока в сосудах пуповины.

Существует несколько показателей, которые применяются для определения нормы кровотока в артерии пуповины: индекс резистентности (ИР), систоло-диастолическое отношение (СДО), кривые скоростей кровотока (КСК).

Следует помнить, что обнаружение одного лишь только синдрома единственной артерии пуповины ни в коем случае не должно стать причиной для прерывания беременности. Только в сочетании с другими пороками и хромосомными аномалиями такая патология представляет опасность для жизни ребенка и его последующего развития.

Пуповина

Пуповина – важная жизненная нить, до родов связывающая маму и ребенка, растущего в ее животике. Формируется пуповина с самого зачатия — плацента и плод вырабатывают клетки, которые способствуют ее развитию. К 12 неделе беременности пуповина приобретает законченную структуру – канатик, один конец которого крепится к плаценте, а другой к плоду. Пуповина содержит в себе три сосуда: 2 артерии и 1 вену, которые обеспечивают обмен крови от мамы к ребенку и обратно. По вене к ребенку поступают кислород и различные питательные вещества, а артерии выводят углекислый газ и другие отработанные вещества жизнедеятельности малыша в плаценту и далее – в организм матери. Оболочка пуповины упругая, гладкая и блестящая.

Длина пуповины

Длина пуповины колеблется от 40 до 70 см, а ее диаметр – близко 2 см. При этом, пуповина короче 50 см считается абсолютно короткой, а длиннее 60 см – длинной. Размеры пуповины малыша чаще всего заданы генетически и обычно никакие патологии в развитии ребенка от длины пуповины не зависят. Чем длиннее пуповина и активнее ребенок, тем больше различных узелков малыш завязывает и развязывает. В большинстве случаев в этих узелках нет ничего опасного, существует лишь 1% вероятности того, что при натяжении пуповины затянется такой тугой узел, что может прекратится поступление крови по сосудам и наступить гипоксия плода, что требует срочного врачебного вмешательства.

Пуповина

Единственная артерия пуповины

Как было сказано, 2 артерии пуповины – это норма. Однако бывают редкие случаи, когда одна артерия перестает функционировать, или с самого начала развития пуповины присутствует только один артериальный сосуд. Такая патология носит название ЕАП – единственная артерия пуповины. Встречается ЕАП крайне редко – в 0,5% случаев при одноплодной беременности и в 5% случаев – при многоплодной. Увеличивают риск ЕАП такие факторы: радиация, генетическая предрасположенность, употребление некоторых химических веществ и лекарств, диабет и избыточная масса тела будущей матери.

Читайте также:  Овуляция и Зачатие (Сроки, Признаки, Как распознать?)

Диагностируется единственная артерия пуповины плода при ультразвуковом исследовании в конце третьего месяца беременности. В большинстве случаев ЕАП – изолированное изменение в развитии плода, которое не угрожает ни беременности, ни родам, ни уже родившемуся ребенку. Конечно, нагрузка на одну артерию больше, чем на две, но и один сосуд обычно функционирует довольно хорошо. Однако ЕАП требует постоянного ультразвукового контроля, поскольку возможны: риск задержки развития плода, преждевременные роды, фетоплацентарная недостаточность. рождение ребенка с маленьким весом. В 10% случаев последствиями для здоровья ребенка единственной артерии пуповины могут быть:

  • пороки сердечно-сосудистой и пищеварительной систем,
  • аномалии центральной нервной системы,
  • синдром Дауна,
  • нарушения опорно-двигательного аппарата.

Индекс резистентности в артерии пуповины

Пуповина

Поскольку единственная артерия пуповины может быть показателем хромосомных аномалий у плода, важно провести допплеровское исследование кровотока в ней. Измерение показателей скорости кровотока с точностью 76-100% показывает присутствие или отсутствие уклонений развития плода. Процедура допплерографии (допплерометрии) проводится с помощью специального устройства для аппарата УЗИ и совершенно безболезненна (вагинальный датчик не используется). Допплерометрмя оценивает такой показатель, как индекс резистентности в артерии пуповины (ИР) – это число, которое получается при делении разницы между максимальными и минимальными скоростями кровотока на максимальную скорость. Показатели нормы индекса резистентности в артерии пуповины в разные сроки беременности различны:

Симптомы

На первой стадии развития симптомы практически не проявляются. Отклонения можно заметить только на специальном ультразвуковом обследовании.

После 28 недели гестации, женщина чувствует движения малыша до 10 раз в сутки. Если активность снижается, следует немедленно обратиться к гинекологу. Самостоятельно обнаружить признаки очень тяжело.

К ним относятся:

Симптомы
  • медленный рост живота;
  • недостаточное или избыточное количество околоплодных вод;
  • гестоз;
  • повышенное давление;
  • отечности;
  • резкое увеличение веса;
  • кровянистые выделения.

Учитывая риски, врачи регулярно следят за состоянием женщины и развитием малыша. На каждом осмотре он проводит измерения и назначает прохождение анализов. Это позволяет своевременно обнаружить даже несущественные отклонения и нарушения гестационного периода.

Сроки проведения

Допплерометрия при беременности – это диагностика, которая проводится в точно определенные сроки. Исключением может быть только необходимость в дополнительной диагностике.

Допплерометрия рекомендуется на 18-20 и 32-34 неделях беременности

Допплерометрию делают в сроки: 18-21 неделя и 32-34 недели. Раньше 18 недели беременности делать допплер нет смысла, так как плацентарные сосуды еще не успели полностью сформироваться.

Сроки проведения

У многих женщин (примерно в 30% случаев) маточные артерии завершают свое развитие только на 22, а то и на 25 неделе. Поэтому в случае обнаружения единоразового нарушения кровоснабжения, процедуру следует повторить. Зачастую кровообращение естественно нормализуется в период между 22 и 25 неделями и медикаментозное лечение не требуется.

При значительных изменениях кровотока и выявлении патологий беременной назначают полноценное лечение, и над ней устанавливается особый врачебный контроль. В этом случае допплерометрия проводится каждый месяц или полмесяца.

УЗИ с доплером исследует интенсивность кровотоков, определяет положение ребенка, состояние его артерий и сердца, наличие или отсутствие кислородного дефицита, обвитие пуповиной.

Проведение допплерометрии

Процедура мало чем отличается от обычного ультразвукового исследования. Пациентке необходимо оголить живот, лечь на кушетку на спину и расслабиться. Затем специалист-диагност намазывает живот и особый датчик специальным гелем для улучшения проводимости ультразвука, прикладывает его к телу женщины и водит им по коже, наклоняя по необходимости под разными углами. Отличие от обычного УЗИ заключается в полученной при помощи исследования «картинке» — если традиционно на мониторе можно увидеть черно-белое непонятное изображение, то при допплерометрии красные участки будут означать кровоток, а синие – поток крови от датчика. Чем ярче цвет на экране, тем интенсивнее движение кровотока.

В конце исследования специалист составляет заключение на основе анализа полученных данных и прикладывает снимок, если это требуется. Стоит обратить внимание на тот факт, что диагност ставит диагноз лишь на основании собственного исследования, а лечащий врач – с учетом совокупности всех методов обследования.

Опасность для плода

Хотя выше было сказано, что у детей часто встречаются сопутствующие патологии при единственной артерии пуповины, последствий может и не быть. В большинстве случаев патология не оказывает серьезного воздействия на малыша ни до родов, ни после. Чаще всего одна артерия способна справиться с повышенной нагрузкой. Поэтому, если врач увидел этот порок, не стоит сразу же расстраиваться. Просто придется пройти дополнительные обследования и тщательней следить за своим состоянием.

В некоторых случаях есть риск, что у ребенка есть аномалии развития: хромосомные изменения, серьезны проблемы с сердцем, сосудами, мочевыделительной системой, органами брюшной полости и т.д. Именно поэтому важно как можно раньше выявить наличие других аномалий. Следует помнить, что синдром одной артерии без других патологий не считается признаком синдрома Дауна или других сбоев, связанных с хромосомами.

Опасность для плода

Если же патология сопровождается другими пороками, появляется высокий риск для здоровья малыша. Последствия при единственной артерии пуповины у плода могут быть следующими:

  • замершая беременность (на больших сроках – внутриутробная гибель);
  • задержки в развитии;
  • хроническая гипоксия;
  • гипотрофия.

Степени нарушения маточно-плацентарного кровообращения

Отклонения от нормы диагностируются при нарушении маточно-плацентарного кровообращения, которое имеет три степени:

1 А степень

Изменения находят только в маточно-плацентарном кровотоке, синдром задержки развития не более 10%. Плодово-плацентарное кровообращение в этом случае бывает в норме.

1 Б степень

Характеризуется нормой маточно-плацентарного кровообращения, но отклонения в плодово-плацентарном кровообращении. Осложнения могут возникнуть в 20 %.

Нарушения в этом случае возникают в кровотоке сосудов и у плода и в матке. Такая степень может возникнуть на 36-38 неделе и быстро перетекает в третью.

При такой степени кровоснабжение плода находится в критическом состоянии. Такой диагноз может быть поставлен при перенашивании беременности.

УЗИ молочных желез с ЦДК

Женщинам можно выполнять ультразвуковое исследование с использованием ЦДК далеко не во все дни цикла. Например, при овуляции меняется гормональный фон, что отражается на ткани молочной железы.

Вследствие подобных видоизменений, ультразвуковое исследование во время овуляции и наличия кровотечений делать не нужно, так как результат может быть ложным. Исходя из вышеперечисленных сведений, ультразвуковое исследование следует осуществлять через шесть дней после менструации. Именно в этот период результаты окажутся максимально достоверными.