Для чего делают КТГ при беременности — нормы и что оно показывает

Кардиотокография (КТГ) — это пренатальный диагностический метод, который позволяет определить состояние плода и то, как функционирует матка. В сочетании с УЗИ и допплерографией кардиотокография позволяет эффективно и в кратчайшие сроки выявить патологии беременности и предпринять необходимые меры по их корректировке.

Как проводится оценка?

Данный метод исследования является поистине уникальным. Врач может получить необходимую информацию о состоянии ребенка, даже не проводя никаких инвазивных обследований. Он является очень удобным и отлично переносится. Это способствовало большой популярности его проведения во время беременности.

Как проводится оценка?

В ходе проведения обследования доктор определяет, как часто бьется сердечко ребеночка, а также то, как сокращаются стенки матки у его мамы. С помощью данного метода можно также определить и состояние двигательной активности плода.

Как проводится оценка?

Уникальность этого исследования еще в том, что проводить его можно в самые разные периоды вынашивания малыша. Его можно выполнять даже и непосредственно во время родов. Такой мониторинг позволяет определить жизнеспособность малыша, а также своевременно выявить различные нарушения родовой деятельности.

Специалисты считают, что патологические нарушения лучше всего определять на 32-34 неделе внутриутробного развития малыша. В этом периоде у малыша, который находится в животике, появляются свои собственные суточные циклы двигательной активности. Так, в первую половину дня он более активен. Также малыш может быть активен и в вечернее время, после 19-20 часов.

Как проводится оценка?

Для определения исследуемых показателей доктора используют специальный прибор с датчиком. Его укрепляют на животике будущей мамы. Бояться данного исследования не стоит. Оно не приносит никакой болезненности или неприятных ощущений. Чем спокойнее будет женщина во время проведения обследования, тем лучше перенесет его и ее ребенок.

Место для наложения специальных датчиков выбирается не случайным образом. Предварительно с помощью стетоскопа доктор определит место лучшего выслушивания сердечных сокращений малыша. Это поможет получить более точные результаты.

Как проводится оценка?

Во время проведения исследования используются ультразвуковые волны. Увидеть графическое изображение можно на мониторе прибора. Расшифровка полученных значений проводится за одну минуту.

Как проводится оценка?

Для оценки показателей врачи используют специальную шкалу. В нее вносятся самые разные оцениваемые показатели. К ним относятся: вариабельность, акцелерации, активные движения малыша, децелерации, а также базальный ритм.

Каждому из оцениваемых показателей присваивается собственное количество баллов. В конечном итоге они суммируются, и получается конечный итог. Именно его и оценивает врач.

Многие будущие мамочки стараются провести самостоятельную расшифровку полученных значений. Сразу же стоит отметить, что это очень трудно. Для того чтобы не ошибиться, нужно проконсультироваться со специалистом.

Методика исследования

Чаще всего обследование проводится на 32 — 34 недели беременности. КТГ выполняется в положении беременной на спине с небольшим валиком под правый бок (оптимальная поза – легкий поворот на левый бок). Возможно выполнение КТГ в положении, лежа на боку, или сидя, откинувшись на спинку кресла.

Методика исследования
  • Сначала врач с помощью стетоскопа находит точку на животе, где лучше всего выслушивается сердце ребенка.

  • На это место накладывают ультразвуковой датчик, а на дно матки – датчик для оценки мышечного тонуса.
  • Чтобы замечать шевеления малыша, женщине дают специальное устройство с кнопкой, на которую она будет нажимать, почувствовав внутриутробные движения.
  • Время записи составляет 40-60 минут.

Как делают кардиотокографию?

Для того, чтобы данное исследование было информативным, необходимо придерживаться следующих правил:

Как делают кардиотокографию?
  1. Запись КТГ проводится не менее 40 минут. Именно в течение этого времени можно проследить определенные закономерности изменения ритма.
  2. Беременная женщина должна во время исследования находиться в положении лежа на боку. Если во время регистрации КТГ беременная будет лежать на спине, то могут быть получены недостоверные результаты, что связано с развитием так называемого синдрома нижней полой вены. Это состояние развивается в результате давления беременной матки на брюшной отдел аорты и нижнюю полую вену, в результате чего может начаться нарушение маточно-плацентарного кровотока. Таким образом, при получении признаков гипоксии на КТГ, выполненной в положении беременной лежа на спине, необходимо переделать исследование.
  3. Датчик, регистрирующий сердцебиение плода, необходимо устанавливать в проекции спинки плода. Таким образом, место фиксации датчика зависит от положения плода в утробе матери. Так например, при головном предлежании малыша датчик нужно установить ниже пупка, при тазовом – выше пупка, при поперечном или косом – на уровне пупочного кольца.
  4. На датчик нужно нанести специальный гель, улучшающий проведение ультразвуковой волны.
  5. Второй датчик (тензометрический) нужно установить в области дна матки. Важно знать, что на него не нужно наносить гель.
  6. Во время исследования женщине необходимо дать пульт с кнопкой, которую нужно нажимать при шевелении плода. Это позволяет врачу сопоставить изменения ритма с двигательной активностью малыша.
Читайте также:  7 недель и 4 дня беременности что происходит с малышом и мамой

Оценочные баллы

В процессе развития кардиотокографии специалисты определили объективные критерии оценки записи и составили множество таблиц. Для расшифровки результатов при КТГ используют несколько шкал. Чаще всего прибегают к шкале Фишера (10 баллов)или Кребса (12 баллов). В заключении могут указывать двойной результат — оценка по fischer и krebs.

Критерии Фишера

В оценочной таблице, разработанной американским акушером-гинекологом, представлен ряд критериев, которым дают оценку от 0 до 2 баллов. Итоговый балл выставляется путем суммирования всех оценок. По Фишеру специалисты ведут «ручной» подсчет, ориентируясь на то, что они видят на калибровочной ленте.

Оценив критерии, выделяют 3 основных состояния плода:

  • Нормальные показатели — 8–10 баллов. У малыша хорошо бьется сердце и он в меру подвижен, а подозрения на наличие кислородного голодания полностью отсутствуют.
  • Состояние, вызывающее сомнения — 5–7 баллов. Такой результат может указывать на начальную стадию кислородного голодания и требует особенного наблюдения за беременной.
  • Плохое состояние плода — 0–4 балла. Это указывает на выраженную гипоксию. Если не предпринимать срочных мер, то может наступить летальный исход для малыша в течение нескольких часов.

Если запись КТГ дает результат — 7 или 6 баллов, то назначают повторную кардиотокографию в течение 12 часов, а если начались роды, то через 1 час. В том случае, если запись КТГ имела оценку 8 и более баллов, то при начавшихся родах повторяют процедуру через 2–3 часа, а на более ранних сроках беременную отпускают на 3–7 суток до повторного КТГ.

Шкала Кребса

Это оценочная шкала отличается от шкалы Фишера одним критерием — число двигательных реакций малыша за 30 секунд: при их полном отсутствии выставляется 0 баллов, от 1 до 4 двигательных реакций оценивается в 1 балл, если присутствует 5 и более реакций за 30 секунд, то дают 2 балла.

Ввиду этого критерия шкала Кребса имеет 12-ти балльную систему оценки. Если в результате по этой шкале было выставлено от 9 до 12 баллов, то будущие родители могут быть абсолютно спокойными — результаты находятся в пределах нормы. Оценка от 0 до 8 баллов — это повод бить тревогу. При таких результатах говорят о присутствии патологического внутриутробного процесса.

Если в заключении КТГ имеется 11 баллов, то не возникает сомнений, что при расшифровке использовалась шкала Кребса. Если же стоит оценка — 9 баллов, то результат считается хорошим при любом раскладе. Но если не было приписки, что оценка велась по Фишеру, то все же следует дополнительно проконсультироваться у специалиста.

Критерии Доуза-Редмана

Эти критерии разработаны для автоматических аппаратов. Компьютер оценивает запись без участия диагноста, но с учетом всех тех же параметров, что и в «ручном» способе.

В результате все значимые критерии КТГ суммируются и выводится особый показатель вариабельности — STV. Этот чувствительный параметр позволяет обнаружить признаки страдания плода и спрогнозировать неблагоприятный исход беременности.

По Доуз-Редману выделяют такие результаты:

  • нормальные показатели, указывающие на здоровое протекание беременности — STV 6–9 мс;
  • пограничные показатели, которые требуют наблюдения специалиста — STV 3–5 мс;
  • высокая степень риска дефицита кислорода, требующая принятия экстренных мер — STV 2,6–3 мс;
  • критичное состояние плода, которое в ближайшие часы может закончиться внутриутробным летальным исходом — STV менее 2,6 мс.

Данную систему оценки не практикуют в процессе начавшихся родов, но успешно используют для наблюдения в период вынашивания ребенка. Как правило, КТГ записывают каждые 2–3 недели в сроках 28–32 недели и каждые 2 недели в сроках 32–37 недель. А после 38 недель прибегают к КТГ каждые 7 дней.

Значимость процедуры

Что показывает КТГ при беременности и это важно? КТГ один из важных методов комплексного обследования  плода. Кардиотокография проводиться с целью получения результатов сердечной деятельности плода и его двигательной функции, тонуса показывает КТГ при беременности

Читайте также:  Внимание! Не все свечи можно применять при геморрое у беременных

Возможность патологии

Когда делают КТГ, акушеры-гинекологи могут выявить и подтвердить наличие патологий или нарушений во время беременности или родов, таких как: гипоксия, инфекция матери или плода, малая подвижность или высокая активность плода, развитие сердечной недостаточности малыша, угроза преждевременных родов, наличии аномалий сердечно-сосудистой системы плода.

Наличие подтвержденных осложнений дает возможность врачу принять соответствующие меры профилактики, лечения по сохранению или поддержания здоровья малыша и матери, сгенерировать программу ведения беременной женщины.

Другие исследования

Значимость процедуры

Возможно наличие ошибочных результатов на кардиотокографии, беспокоиться и переживать не стоит так как это обязывает врача акушера-гинеколога оценить результаты комплексно с другими методами исследования – УЗИ, УЗДГ, КГ.

Возможно проведение кардиотокографии в домашних условиях, эта процедура дорогостоящая, так как требуется наличие самого аппарата, что выйдет в несколько сотен тысяч рублей, а приборы, измеряющие число сердечных сокращений выдают частичную, но не полную диагностику малыша и состояние беременности.

Как может повлиять срок беременности на показатели КТГ

Аппарат КГТ при беременности не зависит от параметров плода что окружности его головы, грудной клетки или конечностей, однако с 33 недели сердечно-сосудистая система малыша крепнет и это приобретает ритм матери, на каком сроке делают КТГ при беременности и расшифровка – с 33 недели и до момента рождения ребенка результаты будут одинаковыми при комфортном ощущении матери и плода. Врачи акушеры-гинекологи наблюдают закономерность частичного снижения частоты сердечных сокращений среди беременных женщин на 32, 34,36 и 38 неделе.

Информативные показатели

При расшифровке кардиотокографии учитывают такие показатели ритма:

  • Базальный (основной) ритм — он преобладает на КТГ. Чтобы его объективно оценить необходимо проводить запись, как минимум 20 минут. Можно сказать, что базальная ЧСС представляет собой среднюю величину, которая отражает частоту сердцебиения плода в период покоя.
  • Вариабельность (изменчивость) — это динамичность колебаний ЧСС относительно ее среднего уровня (разница между основной частотой сердечных сокращений и скачками ритма).
  • Акцелерации (ускорение ритма сердцебиений) — этот параметр учитывается, если в течение 10 и более секунд на 15 ударов становится больше. На графике они представлены вершинами, обращенными вверх. Как правило, они появляются при движениях малыша, маточных сокращениях и выполнении функциональных проб. В норме за 10 минут должно происходить не меньше 2-х ускорений сердечного ритма.
  • Децелерация (замедление ритма биения сердца) — этот параметр учитывается так же как и акцелерации. На графике — это зубья, смотрящие вниз.

Продолжительность децелераций может быть разной:

  • до 30 секунд с последующим восстановлением биения сердца плода;
  • до 60 секунд с наличием высокой амплитуды (до 30–60 ударов в минуту);
  • более 60 секунд, с высокой амплитудой колебаний.

Кроме того, в заключении всегда присутствует такое понятие, как потеря сигнала. Это случается, когда датчики временно теряют звук сердцебиения малыша. А также в процессе диагностики говорят об индексе реактивности, которая отражает способность эмбриона реагировать на раздражающие факторы. В расшифровке результатов индексу реактивности плода может быть присвоена оценка в диапазоне от 0 до 5 баллов. В распечатке, которая выдается на руки беременной, прописываются такие 8 параметров:

  • Время анализа/потеря сигнала.
  • Базальная ЧСС.
  • Акцелерации.
  • Децелерации.
  • Вариабельность.
  • Синусоидальный ритм/амплитуда и частота осцилляций.
  • STV.
  • Частота шевелений.

При абсолютной норме должны быть соблюдены 8 параметров из 8. В зависимости от того, какие параметры были не соблюдены, специалисты допускают 7 из 8 и 6 из 8 параметров в норме. Однако в таком случае не обойтись без повторного проведения КТГ. На кардиотокограмме отображается размах ЧСС (указывается две цифры).

Выводы

Будущим мамам не стоит выискивать, какие из параметров в ее заключении КТГ в норме, а какие отклоняются от нее. Весь анализ за нее делается специальной компьютерной программой. И главный для женщины показатель — это ПСП. По сути он отражает весь вердикт.

Если КТГ не получилась, если показатели противоречат друг другу, доктор обязательно попросит прийти на обследование еще раз. Переживать не стоит, такое тоже — не редкость.

Тревожные показатели кардиотокографии — не повод переживать, а повод отправиться по направлению в стационар, где будущей маме проведут обследование, включающее УЗИ и лабораторные анализы, и примут решение о родоразрешении.

Такой вариант завершения беременности, конечно, не может устраивать никого из женщин. Но в утешение им можно сказать, что в сроки, на которых проходит КТГ, ребенок уже вполне жизнеспособен, и появившись на свет в 36, 37, 38 или 39 недель, он вполне сможет справиться с новыми обстоятельствами.

О том, как интерпретировать кардиотокограмму (КТГ), смотрите в следующем видео.

  1. На каком сроке слушают сердцебиение плода трубкой
  2. Правильное питание при гипогликемии. Полезные и опасные продукты при гипогликемии
  3. Как послушать сердцебиение плода в домашних условиях: процедура со стетоскопом
  4. Когда начинает биться сердце у плода

КТГ плода – норма

При расшифровке КТГ нормой считается:

  • базальная ЧСС в пределах 110-160 ударов в минуту. При доношенной беременности и нормальном состоянии плода частота сердечных сокращений (ЧСС) равна 110-160 уд./мин (в среднем 140-145). Нормальная сердечная деятельность плода всегда свидетельствует об отсутствии гипоксии (кислородного голодания);
  • вариабельность базального ритма 6-25 уд/мин;
  • отсутствие децелераций (урежения) или наличие спорадических, неглубоких и коротких децелераций. Спорадические акселерации в ответ на действие внешних раздражителей и/или движения плода свидетельствуют о его нормальном состоянии;
  • наличие двух и более акцелераций за 20 мин записи.

Отклонение от указанных характеристик изучаемых показателей свидетельствует о нарушении реактивности сердечно-сосудистой системы плода.

Норма КТГ при использовании оценки в баллах ПСП – менее или равно 1,0

Норма оценки показателей КТГ в баллах – 9-12 баллов.

При нормальной КТГ движения плода должны быть более частыми во время эпизодов с высокой вариабельностью, чем во время эпизодов с низкой вариабельностью.

КТГ является всего лишь дополнительным методом диагностики, а информация, получаемая в результате исследования, отражает только часть сложных изменений, происходящих в системе мать—плацента—плод.

Техника проведения

Будущей маме следует приходить на КТГ в спокойном расположении духа, ведь любые волнения и переживания женщины могут отразиться на сердцебиении ее малыша. Желательно предварительно поесть, сходить в туалет, ведь обследование длится довольно долго – от получаса до часа, а порой и больше.

Следует выключить сотовый телефон, удобно расположиться в позе, которая позволит провести ближайшие полчаса с комфортом. Можно сесть, лечь на кушетку, принять полулежачее положение тела, в некоторых случаях КТГ можно проводить даже стоя, главное, чтобы будущей маме было удобно.

На живот в области прилегания грудной клетки ребенка закрепляют ультразвуковой датчик, который будет фиксировать малейшие изменения в характере биения сердечка и частоту сердечных сокращений.

Поверх него надевается широкий пояс – тензиметрический датчик, который будет по незначительным колебаниям объема живота будущей мамы определять, когда произошло маточное сокращение или шевеление малыша. После этого программа включается и исследование начинается.

На этой стадии у беременной может возникнуть два вопроса – что означают проценты на фетальном мониторе и о чем говорят звуки, которые доносятся во время КТГ. Поможем в этом разобраться:

  • Звуки во время исследования. В пояснении не нуждается уже знакомый будущей маме звук сердцебиения ребенка. Ранее специалисты УЗИ уже наверняка давали женщине послушать, как стучит маленькое сердечко. Во время КТГ женщина, если аппарат оснащен динамиком, будет слышать его постоянно. Неожиданно женщина может услышать продолжительный громкий звук, похожий на помеху. Так слышатся шевеления ребенка. Если аппарат вдруг начинает пищать, это говорит о потере сигнала (малыш повернулся и значительно удалился от ультразвукового датчика, прохождение сигнала нарушилось).
  • Проценты на экране. Процентами обозначается сократительная активность матки. Чем активнее сокращается главный репродуктивный женский орган, тем больше у врача оснований для госпитализации женщины. Если значения приближаются к 80-100%, речь идет о начале схваток перед родами. Показатели в пределах 20-50% пугать женщину не должны – рожать ей точно рано.

Показания к проведению

Кардиотокография проводится среди женщин, вынашивающих малыша, с целью планового обследования или при наличии таких показаний:

  • Гестоз, развивающийся во второй половине беременности.
  • Различные болезни у девушки (сахарный диабет, гипертония и другие).
  • Наличие резус-конфликта у матери и плода.
  • Пролонгированная беременность.
  • Задержки физического развития плода.
  • Многоводие или маловодие.
  • Изменение поведения ребенка в утробе, резкое увеличение числа шевелений или их уменьшение.

Главная и основная цель исследования – фиксация частоты сердечного ритма ребенка.

Показания к проведению

ЧСС фиксируется на графике в виде ломаной кривой, а полученный график называется в медицинской практике кардиотокограмма.